БАЛАЦ
Модератор: oztech
-
Boneslike
БАЛАЦ
Здравствуйте! Ищу информацию о своих "пра-". Известно достаточно многое, но есть и такие пробелы где невежде вроде меня достаточно тяжело выудить и малейшую крупинку истории. Дано: Балац Хая-Сруль Мордковна (Клара Марковна) 08.03.1909, которая в домовых книгах Москвы, числилась по еврейскому имени, девичья фамилия неизвестна, а по косвенным документам была Кларой. Как так? Балац Михаил Израилевич 11.09.1906 - прадед.
Начал выкапывать по Московским МФЦ выписки из домовых книг, дошел до 1965-го года, где при регистрации в другом месте указано место выбытия "г.Москва, 4 кв-л, кор.7" и я уже долго ломаю голову, что может значить этот адрес, в интернете даже схожей информации не видел. Карты смотрел, справочники искал... Также есть информация о месте работы в 1956 году в межрайонной заготовительной конторе "Главвторсырье", Клара - агентом, Михаил - заместителем директора. Родились они в Одессе, где, видимо, не сильно сидели на месте, и родили моего деда в Чернигове в 1937 году, далее в августе 1941 года, были эвакуированы из Полтавы под учетной карточкой Клары Марковны, жившей по адресу ул.Октябрьская, д.26, в Алма-Ату, ул.Гоголя, д.27 с тремя детьми. Так вот промежуток между 1941 и 1965 годами для меня слепое пятно. Откопал информацию что архив Главвторсырья содержится под фондовым номером 8621 в РГАЭ, только вот не совсем понимаю методику отношений с этой структурой и как оттуда вытащить информацию о моих предках. Есть также данные об их паспортах 1955 и 1956 года выдачи. Считаю также важным узнать девичью фамилию прабабушки, информацию о заключении брака между прадедом и прабабушкой, возможно данные о какой либо их деятельности на территории УССР. Ну и конечно же в идеале было бы узнать о происхождении фамилии, и может быть более далеких предках.
Наиболее острыми считаю вопрос адреса 1965-го года, и поднятие архивной информации об их работе в конторе, возможно я не прав, поэтому и ожидаю критики, либо наставлений, в общем, любая помощь приветствуется. Заранее спасибо!
Начал выкапывать по Московским МФЦ выписки из домовых книг, дошел до 1965-го года, где при регистрации в другом месте указано место выбытия "г.Москва, 4 кв-л, кор.7" и я уже долго ломаю голову, что может значить этот адрес, в интернете даже схожей информации не видел. Карты смотрел, справочники искал... Также есть информация о месте работы в 1956 году в межрайонной заготовительной конторе "Главвторсырье", Клара - агентом, Михаил - заместителем директора. Родились они в Одессе, где, видимо, не сильно сидели на месте, и родили моего деда в Чернигове в 1937 году, далее в августе 1941 года, были эвакуированы из Полтавы под учетной карточкой Клары Марковны, жившей по адресу ул.Октябрьская, д.26, в Алма-Ату, ул.Гоголя, д.27 с тремя детьми. Так вот промежуток между 1941 и 1965 годами для меня слепое пятно. Откопал информацию что архив Главвторсырья содержится под фондовым номером 8621 в РГАЭ, только вот не совсем понимаю методику отношений с этой структурой и как оттуда вытащить информацию о моих предках. Есть также данные об их паспортах 1955 и 1956 года выдачи. Считаю также важным узнать девичью фамилию прабабушки, информацию о заключении брака между прадедом и прабабушкой, возможно данные о какой либо их деятельности на территории УССР. Ну и конечно же в идеале было бы узнать о происхождении фамилии, и может быть более далеких предках.
Наиболее острыми считаю вопрос адреса 1965-го года, и поднятие архивной информации об их работе в конторе, возможно я не прав, поэтому и ожидаю критики, либо наставлений, в общем, любая помощь приветствуется. Заранее спасибо!
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
БАЛАЦ
Может,это поспособствует пониманию "методики отношений"? Да и наш форум что-то по этой теме пытается раскрыть: Российский Государственный Архив Экономики (РГАЭ).
Что касается официального сайта архива,то да,действительно: в разделе "Услуги" описаны лишь социально-правовые и тематические запросы (про последние уточнено,что речь идет об "...истории учреждений и предприятий бывшего союзного подчинения...").Однако генеалогические запросы упомянуты в их прейскуранте,из чего можно сделать вывод,что в этот архив можно обращаться так же,как и во многие другие.
То есть иные периоды их жизни (до 1917-го,например) занимают Вас гораздо меньше?
"...была введена квартально-корпусная нумерация домов. Первая цифра в трёхзначном или первые две в четырёхзначном номере обозначали номер микрорайона, а последние две — собственно номер дома...".
- тут речь о Зеленограде,и не совсем совпадает с приводимым Вами примером,но,полагаю,это что-то близкое ("квартально-корпусная нумерация") к ответу на Ваш "головоломный вопрос".
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2165 times
БАЛАЦ
Очень часто Хаи руссифицировали свое имя и становились Кларами.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2501 time
- Been thanked: 2924 times
БАЛАЦ
Выше уже было сказано, что этот архив ничем не отличается от других архивов.
Если поиском по фамилии вы не нашли личного дела, то либо информации об интересующем вас человеке в этом архиве нет (что более вероятно). либо она есть в каком-то "сборном деле" под названием вроде такого: "Личные дела сотрудников организации за такой-то период".
Так как в ф.8621 есть опись 2 с личными делами, с нее и начнем.
Вероятно, замдиректора - это номенклатурная должность.8621 Главное управление по заготовке и обработке вторичного сырья Министерства легкой промышленности СССР. 1948-1956г.г. 2 Личный состав
8621 2 67 Личные дела на Начальников отдела технического контроля фабрик и начальников производственных отделов Главвторсырье 1952 - 1953
8621 2 71 Списки и личные дела работников межрайонных заготовительных контор Главвторсырье по курсовому обучению через Институт усовершенствования и центрально-технические курсы. Том I 1953
8621 2 72 Списки и личные дела работников межрайонных заготовительных контор Главвторсырье по курсовому обучению через Институт усовершенствования и центрально-технические курсы, том II 1953
8621 2 73 Списки работников номенклатуры.....Московской городской конторы,..... 1953
8621 2 75 Номенклатура должностей и списки номенклатурных работников Главвторсырье по состоянию на 1 января 1954 года 1954
8621 2 76 Списки работников номенклатуры республиканских, краевых и областных контор Главвторсырье по состоянию на 1 января 1954 года декабрь 1953 - 30 июня 1954
8621 2 77 Списки работников номенклатуры республиканских, краевых, областных контор Главвторсырье 08 января - 07 марта 1954
8621 2 78 Протоколы заседания аттестационной комиссии Главвторсырье за 1953 год 1953
8621 2 79 Личные дела инспекторов-бракеров системы Главвторсырье, освобожденных в 1954 г. 1951 - 1952
8621 2 80 Списки работников номенклатуры республиканских, краевых и областных контор Главвторсырье за 1955 г. 1955
8621 2 81 Списки работников номенклатуры республиканских, краевых и областных контор Главвторсырье за 1955 год 01 января - 01 декабря 1955
8621 2 84 Личные листки по учету кадров, автобиографии и характеристики на инспекторов-бракеров системы Главвторсырье за 1955 г. 01 января - 30 декабря 1955
8621 2 86 Списки работников номенклатуры республиканских и областных контор Главвторсырье за 1956 год 01 января - 30 октября 1956
8621 2 185 Лицевые счета рабочих и служащих Отдела снабжения Главвторсырье за 1954 год 1954
и самое интересное:
8621 2 88 Личные дела работников системы /личные листки по учету кадров, автобиографии, характеристики, справки и фотокарточки/ на букву "Б" 1940 - 1953
8621 2 125 Личные дела работников системы /личные листки по учету кадров, автобиографии, характеристики, справки, выписки из приказов и фотокарточки/ на букву "Б". Том I 1945 - 1954
8621 2 126 Личные дела работников системы /личные листки по учету кадров, автобиографии, характеристики, справки, выписки из приказов и фотокарточки/ на букву "Б", том II 1945 - 1954
8621 2 127 Личные дела работников системы /личные листки по учету кадров, автобиографии, характеристики, справки, выписки из приказов и фотокарточки/ на букву "Б", том III 1945 - 1954
8621 2 128 Личные дела работников системы /личные листки по учету кадров, автобиографии, характеристики, справки, выписки из приказов и фотокарточки/ на букву "Б", том IV 1945 - 1954
Также есть вероятность, что в делах под названием "списки" содержится не только фио. но и краткая биографическая информация (обычно это длинные таблицы с фио. годом рождения. образованием. партийностью, домашним адресом и др.).
Так как вы не знаете, работали ли они в этой организации только в 1956 году или также работали раньше/позже, есть смысл смотреть дела с временнЫм запасом.
Я бы рекомендовала начать с:
8621 2 88 Личные дела работников системы /личные листки по учету кадров, автобиографии, характеристики, справки и фотокарточки/ на букву "Б" 1940 - 1953
8621 2 71 Списки и личные дела работников межрайонных заготовительных контор Главвторсырье по курсовому обучению через Институт усовершенствования и центрально-технические курсы. Том I 1953 (так как буква Б в начале алфавита);
8621 2 73 Списки работников номенклатуры.....Московской городской конторы,..... 1953
8621 2 78 Протоколы заседания аттестационной комиссии Главвторсырье за 1953 год 1953
8621 2 80 Списки работников номенклатуры республиканских, краевых и областных контор Главвторсырье за 1955 г. 1955
8621 2 81 Списки работников номенклатуры республиканских, краевых и областных контор Главвторсырье за 1955 год 01 января - 01 декабря 1955
Возможно, зная годы работы, можно откорректировать этот список дел и выбрать для заказа другие дела.
Если вы живете в Москве (а судя по посещению вами МФЦ, это так) - то проще всего, быстрее и дешевле записаться в архив, заказать дела, через 3-5 дней съездить в читальный зал Вороново, дела просмотртеть и найти/либо не найти нужную информацию.
Поскольку эти дела попадают в 75-летний срок, при себе нужно иметь документы. подтверждающие родство (желательно заранее сделать копии. чтобы оставить копии документов в архиве при заказе дел).
Второй способ - отправить письмо на мейл архива, с просьбой в произвольной форме - попросить найти личные дела родственников, работавших в такой-то организации. К запросу также нужно приложить документы о родстве. Запрос платный и длительный.
Третий способ - расскажу в ответ на личное сообщение. Но документы о родстве потребуются в любом случае.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Boneslike
БАЛАЦ
А как документально подтверждать что это один человек? Мне в ЗАГС со скрипом выдавали справку о смерти, отказав при этом в выдаче свидетельства. Раввин, суд?Alexander79 писал(а): ↑13 фев 2020, 20:29Очень часто Хаи руссифицировали свое имя и становились Кларами.
Мне интересно поднять, естественно, полный пакет информации о жизнедеятельности, но, живя в Москве, в приоритете восстановление наиболее доступного куска биографии, далее уже по возможности обращаться в архивы Одессы, Чернигова и возможно Полтавы.
Поспрашивал у наших "стариков", так вот они говорят, что данный адрес может соответствовать баракам (лимитному жилью) в разных районах Москвы, как Гагаринский (Калужская застава), Царицыно и т.д., и конкретики относительно годов никто не может выдать, ибо в послевоенные года такие адреса были в одном месте, последующие в другом, и далее в таком же стиле. Насчет Зеленограда, сомневаюсь, его все же приняли в Московскую агломерацию в 1968. Однако, по всем имеющимся документам они обитали, как раз в границах юго-запада Москвы (Академический, Гагаринский районы), может быть недалеко и находился этот злополучный адрес? И вообще могли ли напортачить при выписке из домовой книге не вписав такого рода деталь адреса?
Последний раз редактировалось Boneslike 13 фев 2020, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Boneslike
БАЛАЦ
Намереваюсь посетить архив, и я как раз боялся ошибиться при выборе одного из двух читальных залов, спасибо, что подсказали насчет Вороново.Helen V. писал(а): ↑13 фев 2020, 23:02Если вы живете в Москве (а судя по посещению вами МФЦ, это так) - то проще всего, быстрее и дешевле записаться в архив, заказать дела, через 3-5 дней съездить в читальный зал Вороново, дела просмотртеть и найти/либо не найти нужную информацию.
Поскольку эти дела попадают в 75-летний срок, при себе нужно иметь документы. подтверждающие родство (желательно заранее сделать копии. чтобы оставить копии документов в архиве при заказе дел).
Опишите, пожалуйста, алгоритм действий от звонка и до непосредственных поисков в бумагах.
-
Helen V.
- Has thanked: 2501 time
- Been thanked: 2924 times
БАЛАЦ
Значит, вариант 3 не подходит. Логично.
Нужно приехать в архив на Пироговке, зарегистрироваться, заказать дела и через несколько дней съездить в читальный зал в Вороново. По понедельникам и средам от Пироговки ходит автобус. В другие дни - своим ходом. Звонить никуда не надо, только ездить.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).