Нужно мнение коллег
- Tara Levin
- Has thanked: 3296 times
- Been thanked: 876 times
Нужно мнение коллег
Вопрос: в какие годы могли поставить этот памятник в СПб?
Есть подозрение, что значительно позднее 1933 года (дата кончины отца семейства). Документы утверждают, что в 1935-36 г. он еще был жив.
Общеизвестно, что надгробия, памятники и т.п. в разные периоды выглядели по-разному. По моим наблюдениям, такая форма, материал, его обработка больше присущи 50-м годам... Скорее всего уже после кончины его жены (в 1949г.)
Спасибо всем, кто поделится своими соображениями.
Есть подозрение, что значительно позднее 1933 года (дата кончины отца семейства). Документы утверждают, что в 1935-36 г. он еще был жив.
Общеизвестно, что надгробия, памятники и т.п. в разные периоды выглядели по-разному. По моим наблюдениям, такая форма, материал, его обработка больше присущи 50-м годам... Скорее всего уже после кончины его жены (в 1949г.)
Спасибо всем, кто поделится своими соображениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- MCB
- Has thanked: 2062 times
- Been thanked: 2398 times
Нужно мнение коллег
Первый раз вижу запись о смерти, в котором русским языком написано, что родители умершей неизвестны. Молодая замужняя женщина с детьми. Она что была - подкидыш?
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Нужно мнение коллег
Неизвестны заявителям. Я такое видела, но обычно в записях о смерти более старых людей. Может муж привез откуда-то, может сирота.
- MCB
Нужно мнение коллег
я посмотрел, что от деревни, где она умерла, до места регистрации 100 км. Может, правда, заявители не знали умершую (семья была недавно переселившаяся из другого уезда), хотя это кажется нелогичным: если заявителям поручают пойти и доложиться, то почему не доводят до их сведения нужные подробности?
Вообще там какой-то детектив. Несколько месяцев спустя после смерти Зельды, вдовец прижил ребенка вне брака с Фейгой, регистрировать девочку не стали, но еще через полтора года родители вступили в брак и тогда зарегестрировали дочь.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Нужно мнение коллег
Я так понимаю, что все эти регистрации населению нафиг не сдались. Заявители и свидетели в польских метриках одни и те же, годами, то есть, грубо говоря, они собрали данные и пришли к чиновнику. Как помнили, так и сообшили
- anno_nin
- Has thanked: 1807 times
- Been thanked: 2024 times
Нужно мнение коллег
Просто потому что девочка. Их не обязательно было регистрировать. Если регистрация в 100км. - вообще все записи могли быть задним числом и по памяти.
Вдовец может вступить в новый брак через месяц после смерти предыдущей жены. Обычно это выдерживалось. Среди соседей живет. Всем членам общины было важно, что соседи о них подумают.
Если предыдущая жена умерла годом раньше - тогда все нормально. А через год уже ни ее, пришлую, ни имен ее родителей никто не помнил.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 1 time
Нужно мнение коллег
Добрый день.В моём дереве есть эта странная запись.Хотелось бы знать бывали ли такие случаи?У этой пары было ещё двое детей в нормальных возрастах.Могла ли эта Песя Лейзерова (Песя не уверен) родить дочь в 11 лет?Мордко было 29 лет.
Френкель,Гиллер,Шушанский,Крахмальников,Левитас (Бердичев)
Балнер (Радомышль)
Балнер (Радомышль)
Нужно мнение коллег
Теоретически всё возможно, но можно предположить , что это дочь от первого брака, что просто описка или что приёмная дочь. В моем древе есть случай , что вместо имени дочери, указано имя жены в одной из ревизий ( т. е. два человека с одинаковым именем), а в другой - все нормально. Люди, писавшие сказки, уставали и тоже делали ошибки.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
Нужно мнение коллег
В одиннадцать вряд ли, а лет в шестнадцать вполне. Точного года рождения не знали, Песе могло быть не 27, а 30, а ее дочке не 16, а 14.
Дочь от первого брака - маловероятно, потому что написано не "его (Мордко) дочь", а "их дочь".
В моем дереве есть случай, где отцу и матери по 14 лет, возможно, тоже ошиблись на пару лет, это начало девятнадцатого века.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 2931 time
- Been thanked: 1967 times
-
- Has thanked: 2931 time
- Been thanked: 1967 times
Нужно мнение коллег
leonid59, важно знать о каком периоде и о каком месте идет речь.
Вот пример из моих находок.
Из ревизской сказки 1835 года по Измаилу:
«Глава семьи
Мошко Берков Гершкович – 32 лет (около 1803 г.р.)
Жена его
Рифка (так записано имя Ривка) – 28 лет (около 1807 г.р.)
Сыновья
Берко – 16 лет
Волько – 13 лет
Шимко – 6 лет
Амшей – 1 год (около 1834 г.р.) – будущий отец Исаака
Дочери
Фройда (Фрейда) –10 лет
Гитель – 8 лет
Темка – 4 года»
Вот пример из моих находок.
Из ревизской сказки 1835 года по Измаилу:
«Глава семьи
Мошко Берков Гершкович – 32 лет (около 1803 г.р.)
Жена его
Рифка (так записано имя Ривка) – 28 лет (около 1807 г.р.)
Сыновья
Берко – 16 лет
Волько – 13 лет
Шимко – 6 лет
Амшей – 1 год (около 1834 г.р.) – будущий отец Исаака
Дочери
Фройда (Фрейда) –10 лет
Гитель – 8 лет
Темка – 4 года»
Нужно мнение коллег
Доброе утро!
У меня такой вопрос. В нескольких документах 20-х годов 20 века человек (Меер Ицков / Мирон Исаевич Эмдин) писал, что его отец до революции был служащим.
Понимаю, что в советские времена люди могли о своем прошлом писать и неправду, чтобы что-то скрыть.
При это другие люди писали про себя - мещанин, сын печника, сын кустаря, ... (см. вложение).
Можно ли из этой записи сделать какой-то вывод о роде деятельности отца (при этом отца, когда от умер в 1881 году в Перми, записали "Могилевский мещанин")?
Спрашиваю, т.к. хочу зацепиться в поиске ответа на вопрос, на каком формальном основании семья мещан из Могилевской губернии оказалась на далеком Урале (в городе Перми) в 70-е годы 19 века.
Ведь был узкий перечень занятий, когда разрешали выезд из черты оседлости. Понимаю если бы ремесленник, врач. Но могли ли отца выпустить из черты, если он был неким служащим?
Если продолжать - есть про них в ревизской сказке Могилевской губернии от 1874: что отец (Ицко Эмдин) с сыном (Меером-Иоселем) были в Перми по паспорту (файл тоже прикладываю).
У меня такой вопрос. В нескольких документах 20-х годов 20 века человек (Меер Ицков / Мирон Исаевич Эмдин) писал, что его отец до революции был служащим.
Понимаю, что в советские времена люди могли о своем прошлом писать и неправду, чтобы что-то скрыть.
При это другие люди писали про себя - мещанин, сын печника, сын кустаря, ... (см. вложение).
Можно ли из этой записи сделать какой-то вывод о роде деятельности отца (при этом отца, когда от умер в 1881 году в Перми, записали "Могилевский мещанин")?
Спрашиваю, т.к. хочу зацепиться в поиске ответа на вопрос, на каком формальном основании семья мещан из Могилевской губернии оказалась на далеком Урале (в городе Перми) в 70-е годы 19 века.
Ведь был узкий перечень занятий, когда разрешали выезд из черты оседлости. Понимаю если бы ремесленник, врач. Но могли ли отца выпустить из черты, если он был неким служащим?
Если продолжать - есть про них в ревизской сказке Могилевской губернии от 1874: что отец (Ицко Эмдин) с сыном (Меером-Иоселем) были в Перми по паспорту (файл тоже прикладываю).
-
- Has thanked: 1868 times
- Been thanked: 2815 times
Нужно мнение коллег
Думаю, отец был приказчиком. И по письму-прошению купца мог жить вне мест приписки и даже оседлости. Такое попадалось. А по статусу - был мещанин, приписанный к соответствующему обществу.
Нужно мнение коллег
Спасибо. Я, честно говоря, в этой теме не силен. Поэтому многое непонятно.Капитан Немо писал(а): ↑10 мар 2020, 09:41#820 Капитан Немо » 55 минут назад
Думаю, отец был приказчиком. И по письму-прошению купца мог жить вне мест приписки и даже оседлости. Такое попадалось. А по статусу - был мещанин, приписанный к соответствующему обществу.
1. Я был почти уверен, что служащий - это государственный служащий, чиновник. Т.е. работавший в государственном (российском) или муниципальном (пермском) аппарате какого-то ведомства. Например, сыскной департамент полиции, министерство финансов, путейское ведомство и т.д.
2. Посмотрел в интернете. Приказчик - торговый служащий в купеческой лавке или в имении, помощник хозяина, управляющего; поверенный в делах, уполномоченный от хозяина. В моем случае Ицко Эмдин был приказчиком у своего отца-купца? Например, продавая в Перми товары из Могилевской губернии, где остался жить его отец?
-
- Has thanked: 1868 times
- Been thanked: 2815 times
Нужно мнение коллег
Вы описываете ГОСУДАРСТВЕННУЮ службу. К перечисленным Вами могу добавить уездного врача, учителя, старшего писаря или чиновника в аппарате Губернатора или уезда...
Но была служба и частная. Это, в СССР все стало государственным и понятия смешались, наводя нас в непонятки.
Если отец - купец, его сын числился "сыном купца" и мог жить вне черты оседлости. А в Вашем случае, если Эмдин был мещанином, то мог быть приказчиком у купца и продавать товары по РИ.
А вот свидетельство приказчика: viewtopic.php?t=2068&start=280
Но была служба и частная. Это, в СССР все стало государственным и понятия смешались, наводя нас в непонятки.
Если отец - купец, его сын числился "сыном купца" и мог жить вне черты оседлости. А в Вашем случае, если Эмдин был мещанином, то мог быть приказчиком у купца и продавать товары по РИ.
А вот свидетельство приказчика: viewtopic.php?t=2068&start=280
Нужно мнение коллег
1. Можете уточнить, что такое "продавать товары по РИ"?Капитан Немо писал(а): ↑10 мар 2020, 11:17Если отец - купец, его сын числился "сыном купца" и мог жить вне черты оседлости. А в Вашем случае, если Эмдин был мещанином, то мог быть приказчиком у купца и продавать товары по РИ.
2. Я правильно понимаю, что если рассматривать версию с купцом (как реального или выдуманного повода уехать за черту оседлости), то купцом мог быть не обязательно отец, я любой даже неродной человек?
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Нужно мнение коллег
Вы зайдите в форумную Библиотеку,в раздел законов о евреях.Там - в сборниках - права жительства вне черты разобраны чуть ли ене по слогам.И есть там про всех - и про купцов,и про их приказчиков,и про членов купеческих семей,и про все те остальные немногочисленные группы евреев,которым разрешено было вне черты появиться.xam писал(а): ↑10 мар 2020, 15:29Я правильно понимаю, что если рассматривать версию с купцом (как реального или выдуманного повода уехать за черту оседлости), то купцом мог быть не обязательно отец, я любой даже неродной человек? ... хочу зацепиться в поиске ответа на вопрос, на каком формальном основании семья мещан из Могилевской губернии оказалась на далеком Урале (в городе Перми) в 70-е годы 19 века
Нужно мнение коллег
Большое спасибо за совет. Как я понял, Вы имели ввиду зайти по ссылке biblio_law.php.mihail писал(а): ↑10 мар 2020, 15:39Вы зайдите в форумную Библиотеку,в раздел законов о евреях.Там - в сборниках - права жительства вне черты разобраны чуть ли ене по слогам.И есть там про всех - и про купцов,и про их приказчиков,и про членов купеческих семей,и про все те остальные немногочисленные группы евреев,которым разрешено было вне черты появиться.
Я мой вопрос потому и вынес в эту ветку форума, чтобы получить от более опытных коллег с учетом выложенных документов версии, как могло быть.
Так, меня удивляло, что согласно ревизской сказке 1874 (сегодня выкладывал) отец у Ицко и один из двух сыновей Ицки остались в Кричеве Могилевской губернии, а второй сын (т.е. сам Ицко) с семьей уехал в Пермь. Думал, что наверное уезжала вся семья с главой семейства. И раз уехал только Ицко, то были какие-то основания (или сам имел нужную по закону профессию, или как сейчас версия Капитана Немо был приказчиком у купца или как я читал в про те времена получил паспорт незаконно).
Версию Капитана Немо про купцов постараюсь проработать. Как и любые другие, если последуют.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Нужно мнение коллег
Да.xam писал(а): ↑10 мар 2020, 17:56Большое спасибо за совет. Как я понял, Вы имели ввиду зайти по ссылке biblio_law.php.
Очень правдоподобная версия,надо сказать.
- MCB
Нужно мнение коллег
"служащий" могло означать любой род занятий, который не котировался при Советах. Ваш Ицко не врач и не медработник, не присяжный поверенный, потому что таковые не принадлежали к мещанскому сословию. Мог быть цеховой ремесленник, занимавшийся торговлей, например, часовщик, владеющий ювелирным магазином. Мог быть нецеховой ремесленник, например, механик, работавший в возрасте десятником или управляющим при заводе. Мог быть даже купец, по случаю хронической болезни оставивший дело, но это менее вероятно, ибо в списке 1874 года он уже в Перми, но без выхода из мещанского сословия.