Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#8701 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#8702 Александр Бейдер » 11 фев 2020, 01:20

kir13 писал(а):
10 фев 2020, 17:58
Интересуют данные по двум фамилиям в трех словарях: Выгода и Грубер.
Грубер (Житомир, Староконстантинов, Киев, Могилев-Под.), Gruber (распр. повсюду в Галиции), Gruber (Włodawa, Zamość, Hrubieszów, Warsaw)
(1) или от грубн (укр. и поль. идиш) "копать"; (2) или от нем. Grube "карьер, шахта".

Wygoda/Wigoda (Kraków); Wygoda (Ostrołęka, Ostrów, Maków, Radom, Pułtusk), Выгода (Острог, Кременец) "удобство" (укр., польский)
В Польше также может быть от деревни Wygoda (уезды: Maków, Ostrołęka, Łomża, Pułtusk, Koło, Turek).

Akoeff

#8703 Akoeff » 12 фев 2020, 12:29

Добрый день! Посмотрите Загускиных, пожалуйста
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
"утвердил" сообщение, но на всякий случай хорошо бы подтвердит, что предки действительно евреи. А то фамилия есть и у славян, с совершенно другой географией. Заранее спасибо за дополнительную информацию.
Нет, там точно евреи. Меня очень интересует их локализация. Пока мне встречался Новгород-Северский, и хотелось бы понять есть ли там Орел
Последний раз редактировалось Akoeff 12 фев 2020, 22:35, всего редактировалось 2 раза.

zalman
Has thanked: 74 times
Been thanked: 17 times

#8704 zalman » 12 фев 2020, 21:52

Отец моего знакомого МазУса родился в Теплике Подольской губ. В 1840 г. в Теплике у МазЭса родилась дочь. Имя МазЭса напоминает имя прадеда МазУсов. Какова вероятность, что МазУсы потомки МазЭса из Теплика?

Александр Бейдер

#8705 Александр Бейдер » 12 фев 2020, 22:19

zalman писал(а):
12 фев 2020, 21:52
Отец моего знакомого МазУса родился в Теплике Подольской губ. В 1840 г. в Теплике у МазЭса родилась дочь. Имя МазЭса напоминает имя прадеда МазУсов. Какова вероятность, что МазУсы потомки МазЭса из Теплика?
Очень большая. Дело в том, что Мазус, по-видимому, моногенетическая фамилия (я ее встречал только в уездах Гайсина [где был Теплик] и Черкасс). А форму Мазэс я вообще никогда не встречал: это явно вариант фамилии Мазус (с ударением на первом слоге).

Andrewp
Has thanked: 1 time

#8706 Andrewp » 12 фев 2020, 22:57

День добрый вам!
Буду благодарен, если посмотрите фамилию Ордянский (Ordyanskij).
Мне кажется она из Слуцкого уезда, Минской губернии.

С уважением,
Андрей Проскура

Александр Бейдер

#8707 Александр Бейдер » 13 фев 2020, 10:21

Andrewp писал(а):
12 фев 2020, 22:57
День добрый вам!
Буду благодарен, если посмотрите фамилию Ордянский (Ordyanskij).
Мне кажется она из Слуцкого уезда, Минской губернии.

С уважением,
Андрей Проскура
Ордянский (Новогрудок, Слуцк) деревня Орда Слуцкого уезда.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#8708 Лея » 14 фев 2020, 13:24

Jorge писал(а):
21 апр 2011, 03:01
Esterele писал(а):Здравствуйте. Проверила фамилию Гринц (соответствует Grints - вводила в поиск и кирилицей, и латиницей). Она встречается в словаре фамилий Российской империи. Очень хотелось бы узнать больше...
Гринц (Брест). От дер.Гринцы (Ошмянск., Трокск.уу.) или от ж.им.Грина неясного происхождения.
Почему имя Грина неясного происхождения? Это совершенно очевидно хасидская форма Груны.
Как Шмуль-Шмиль.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#8709 mikev » 14 фев 2020, 17:46

Давно Вас не мучал.

Пара моментов :

1. Фамилии Уник и Уникель. По 1-му изданию это разное, Уник это вообще эквивалент Гоника. География Уникеля это район Житомира (у Вас указаны Новоград и Бердичев, да есть, и еще кое-где), а Уник это другие места. А на самом деле Уник тоже очень присутсвует в Житомире (и их не меньше) и происходит именно из той же семьи что и -ЕЛЬ, причем даже непонятно что там исходное.

2. Фамилии на БАР/БЕР (Новоград): я не знаю что во 2-м издании, но если примерно то же самое что в 1-м, это проблемно. Во-первых, если этимология это сын раввина Х, то встает вопрос: а сколько там было раввинов на квадратный метр? Многовато... не может ли быть более правильной расшифровка типа "сын рэба Х"? Уважаемых потомками людей может быть сколько нужно....
А во-вторых ... предварительно, только часть обработана : деревья не очень подтверждают происхождения от имен типа Х. Один случай подтвердился, да, БараД это Дувид. А пара других (Бару, Бериль) явственно нет. Еще в одном случае есть сомнения, но надо еще поработать над ним и всеми другими.

Ну и мелочь в довесок, хотя забавная: Воллернер. В таком виде вижу, и как Войл Лернер тоже. Но не как Войлернер. (но вообще-то это не исконно Житомир, а пришлые фамилии страдали хуже местных).

Александр Бейдер

#8710 Александр Бейдер » 15 фев 2020, 01:25

Лея писал(а):
14 фев 2020, 13:24
Почему имя Грина неясного происхождения? Это совершенно очевидно хасидская форма Груны.
Как Шмуль-Шмиль.
Для меня это совсем не очевидно: ведь Шмиль, действительно, встречается лише в регионе, где говорили на польском и укр. диалектax идиша (а у литваков - Шмуль), но вот форма Грина встречалась у литваков, т.е. там, где был Шмуль, а совсем не Шмиль.

Александр Бейдер

#8711 Александр Бейдер » 15 фев 2020, 01:34

mikev писал(а):
14 фев 2020, 17:46
т
1. Мне не нравилась моя гипотеза про Уник; Ваша информация мне подходит: получается, что Уник - искажение от Уникель.
2. В серии Бар- и Хар- "р", конечно, совсем не обязательно "ребе" или "ров", а, скорее, именно "реб". Я с Вами полностью согласен.

mikev

#8712 mikev » 15 фев 2020, 02:45

Александр Бейдер писал(а):
15 фев 2020, 01:34
1. Мне не нравилась моя гипотеза про Уник; Ваша информация мне подходит: получается, что Уник - искажение от Уникель.
Думается, там чуть сложнее. Есть Уники в других местах и есть Уники вокруг Житомире (моно). Предполагать что этимология идентична нельзя. Вполне возможно у Вас правильно про вне-Житомирских.

И хотя я с Вами согласен что скорее всего в районе Житомира это именно потеря окончания ЕЛЬ, доказать это невозможно: самые ранние записи из 1816г, их две, и в одной Уникель, а в другой вообще Яник (кузены почти точно). Но потомки Яника это именно Уникели, а потомки Уникеля потеряли суффих. Бардак, в общем.

==

К Барменам мы вернемся, надеюсь, когда будет точные данные.

==

Вот вам еще одна в коллекцию: ПЕСИС. Думается что все-таки в каких-то случаях это от Песи (то что я вижу в 1м издание мне не понятно), но в одной линии я вижу явственное происхождение от Пейсаха. (И кскати форма Пейса -- мужского рода! -- в тех краях наблюдается).

Svitlana_Yetskalo
Has thanked: 7 times
Been thanked: 1 time

#8713 Svitlana_Yetskalo » 16 фев 2020, 20:16

! Сообщение модератора: MOCKBA
цель вопроса, видимо, это подтвердить, что евреи с фамилией Шафрай в тех краях не жили? Хотя там пол села Шафраев украинцев, так что вроде и так ясно~
Добрый день! На форуме мне написали, что в ваших словарях есть фамилия Шафрай. Хочу узнать происхождение фамилии моей бабушки. Знаю только такую информацию: место жительства Черниговская область, село Заньки. В семье Шафрай Марк его брат ( Шафрай Харлампий) и его жена Болицок ( не точная фамилия) Соня Исааковна, была книга Тора, которую они отдали одной из дочерей, но не моей бабушке Шафрай Александре. Марк на войне умер, Соня и дочери выжили. Буду очень благодарна если вы сможете помочь узнать больше информации. Заранее спасибо!

Александр Бейдер

#8714 Александр Бейдер » 16 фев 2020, 20:34

Svitlana_Yetskalo писал(а):
16 фев 2020, 20:16
Добрый день! На форуме мне написали, что в ваших словарях есть фамилия Шафрай. Хочу узнать происхождение фамилии моей бабушки. Знаю только такую информацию: место жительства Черниговская область, село Заньки. В семье Шафрай Марк его брат ( Шафрай Харлампий) и его жена Болицок ( не точная фамилия) Соня Исааковна, была книга Тора, которую они отдали одной из дочерей, но не моей бабушке Шафрай Александре. Марк на войне умер, Соня и дочери выжили. Буду очень благодарна если вы сможете помочь узнать больше информации. Заранее спасибо!
Шафрай (Бобруйск, Могилев), Сафрай (Белосток, Бобруйск), Сафраев (Гомель)
(1) или славянизированная форма от Сафра (Дисна, Брацлав, Балта, Киев, Умань) от סָפְרָא [арамейский] "писарь"
(2) или как и Шахрай (Винница) шахрай [укр.] "мошенник": данная этимология подходит для достаточно распр. славянской (укр.-бел.) фамилии Шафрай.

mikev

#8715 mikev » 19 фев 2020, 18:42

Тут нечто забавное обраружилось... Фамилия Фридман, очень для меня неприятная (№6 по частоте в районе Житомира, и она везде, веток полно).

И одна из веток неожиданно начинается с Дувида Фридмановича (отчество), 1756г рождения... не ошибка, у него и брат Фридманович был.

Похоже на нестандатную этимологию?

michael_frm_jrslm
Has thanked: 777 times
Been thanked: 2642 times

#8716 michael_frm_jrslm » 19 фев 2020, 19:39

Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

mikev

#8717 mikev » 19 фев 2020, 19:46

Какие-то у меня сомнения .. Фридман это редкое имя, на 65 тысяч людей в базе у меня их всего четыре. А число разных фамилий Фридманов явно за 30 (даже сосчитать не могу). Это не складывается.

Александр Бейдер

#8718 Александр Бейдер » 20 фев 2020, 03:00

mikev писал(а):
19 фев 2020, 19:46
Какие-то у меня сомнения .. Фридман это редкое имя, на 65 тысяч людей в базе у меня их всего четыре. А число разных фамилий Фридманов явно за 30 (даже сосчитать не могу). Это не складывается.
Конечно, у большинства носителей фамилии Фридман она не связана с (очень редким) мужским именем Фридман, именно потому, что фамилия очень распространенная. Но у некоторых семей она именно и происходит от этого имени. Похоже, Вы нашли как раз такой пример.

Jewan
Has thanked: 8 times
Been thanked: 1 time

#8719 Jewan » 20 фев 2020, 22:38

Если Вайнман, то "винодел", а Вайман может переводиться и как "охотник" с идиш.

Александр Бейдер

#8720 Александр Бейдер » 21 фев 2020, 01:00

Jewan писал(а):
20 фев 2020, 22:38
Если Вайнман, то "винодел", а Вайман может переводиться и как "охотник" с идиш.
От какого корня "охотник"? Ближайшее фонетически-семантически идишское слово, которое я вижу, - это Вайбман, которое можно было бы перевести как "охотник до женщин".
А для славяноязычного человека "Вайнман" произносится почти как "Вайман" (средняя согласная из трех подряд пропадает, тем более, что она очень близка к третьей).

kosta79
Has thanked: 5 times
Been thanked: 3 times

#8721 kosta79 » 21 фев 2020, 17:47

Добрый день! Интересует информация по фамилии Гейзенблаз (Gejzenblaz). Заранее благодарю

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»