Я бы посоветовала открыть фамильную тему и рассказать в ней о дедушке и о документах, которые сохранились в семье.Yevgeniya писал(а): ↑07 фев 2020, 02:53Здравствуйте! Уже несколько лет ищу информацию о братьях моего дедушки Менделя Альтшулер ( Альтшуль). Их звали Берл и Натан. Оба родились в конце 19 го века. Мой дедушка родился в местечке Городок Витебской Губернии в 1909 году. Его родителей звали Моисей и Фира. Они были похоронены в Городке, но дата их смерти неизвестна. Братья моего дедушки перебрались в 1920-е годы в Витебск, а Мендель поехал учиться в Москву. Посоветуйте пожалуйста с чего начать исследование?
Поскольку вы не знаете точно фамилию (или "московского" варианта фамилии); поскольку и Мендель, и Моисей могли в Москве превратиться, например, в Дмитрия Михайловича или Михаила Моисеевича;
поскольку никакой Альтшул(ь, лер, ллер) с такими инициалами мне не попался на глаза в ЦГА в фондах университетов и институтов (хотя носителей фамилии среди московских студентов было немеряно); поскольку его нет ни на сайте "память народа", ни среди эвакуировавшихся, ни в адресных справочниках...
В общемЖ прежде чем искать в НИАБе по Городку (а что там есть по Городку - можно заранее выяснить в базе форума и составить план) - очень настоятельно рекомендуется найти какие-то личные (партийные/студенческие и др.) дела и подтвердить при их помощи известную вам информацию. Или хотя бы убедиться, тот ли Городок.