АЛЬТШУЛЛЕР, АЛЬТШУЛЕР, АЛЬТШУЛЬ (Городок)

Модератор: oztech

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#21 Helen V. » 11 фев 2020, 20:47

Yevgeniya писал(а):
07 фев 2020, 02:53
Здравствуйте! Уже несколько лет ищу информацию о братьях моего дедушки Менделя Альтшулер ( Альтшуль). Их звали Берл и Натан. Оба родились в конце 19 го века. Мой дедушка родился в местечке Городок Витебской Губернии в 1909 году. Его родителей звали Моисей и Фира. Они были похоронены в Городке, но дата их смерти неизвестна. Братья моего дедушки перебрались в 1920-е годы в Витебск, а Мендель поехал учиться в Москву. Посоветуйте пожалуйста с чего начать исследование?
Я бы посоветовала открыть фамильную тему и рассказать в ней о дедушке и о документах, которые сохранились в семье.

Поскольку вы не знаете точно фамилию (или "московского" варианта фамилии); поскольку и Мендель, и Моисей могли в Москве превратиться, например, в Дмитрия Михайловича или Михаила Моисеевича;
поскольку никакой Альтшул(ь, лер, ллер) с такими инициалами мне не попался на глаза в ЦГА в фондах университетов и институтов (хотя носителей фамилии среди московских студентов было немеряно); поскольку его нет ни на сайте "память народа", ни среди эвакуировавшихся, ни в адресных справочниках...

В общемЖ прежде чем искать в НИАБе по Городку (а что там есть по Городку - можно заранее выяснить в базе форума и составить план) - очень настоятельно рекомендуется найти какие-то личные (партийные/студенческие и др.) дела и подтвердить при их помощи известную вам информацию. Или хотя бы убедиться, тот ли Городок.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Yevgeniya
Благодарил (а): 52 раза

Городок, уездный город Витебской губернии

#22 Yevgeniya » 12 фев 2020, 02:33

Как Вы считаете, насколько полно составлена база данных Yad Vashem по уничтоженным в Городке евреям?

Yevgeniya

#23 Yevgeniya » 12 фев 2020, 02:34

Yevgeniya писал(а):
10 фев 2020, 16:53
Посетила замечательную ссылку по Городку http://shtetle.com/Shtetls/gorodok/gor_syn.html Своих Альтшулеров не нашла, но очень много полезной информации! Спасибо Аркадию Шульман из Витебска за огромную и ценную работу.
 ! Сообщение модератора:
Вообще-то это уже 4-е упоминание этой ценной статьи, автор который, кстати, совсем не Аркадий Шульман (горячо нами любимый). Надеюсь, вы обратите внимание, что эта ветка посвящена истории общины и новым открытиям источников и способов поиска, и тут хорошо бы не повторяться и не заставлять других повторяться, задавая вопросы, на которые уже были даны ответы.
Извините, не обратила внимание. Повторяться больше не буду :)

Yevgeniya

#24 Yevgeniya » 24 фев 2020, 08:05

algeus писал(а):
23 фев 2020, 20:38
Завершить первую часть списка Городокских евреев-домовладельцев выпала честь Мовше Когану, отставному рядовому. Купил он свой дом на отшибе (при Витебском шоссе),как подсказали в теме рядом в 1854 у "шоссейного десяцкого".
Про шоссейных десятских гугл молчит как партизан - что это за должность такая?
Подозреваю что речь идет о неком постоялом дворе на дороге в сторону Витебска...
Есть ли эти списки в оцифрованном варианте? Ищу фамилию Альтшулер.

algeus
Администратор
Благодарил (а): 478 раз

#25 algeus » 24 фев 2020, 09:43

Альтшулера в списке домовладельцев нет...что впрочем не означает что Альтшулеров не было в это время в Городке.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

potach
Благодарил (а): 5 раз

#26 potach » 28 фев 2020, 16:14

Yevgeniya писал(а):
12 фев 2020, 02:33
Как Вы считаете, насколько полно составлена база данных Yad Vashem по уничтоженным в Городке евреям?
Абсолютно полной она вряд ли может быть, но информации много. Я сейчас занимаюсь ее обобщением, дополняя информацию из списка погибших жителей Городка составленному в краеведческом музее города Рассчитываю в скором времени завершить эту работу.
Кто из Альтшулеров Вас интересует? Маха и Залман Альтшулеры (брат и сестра) мои родственники

Yevgeniya

#27 Yevgeniya » 28 фев 2020, 19:03

potach писал(а):
28 фев 2020, 16:14
Yevgeniya писал(а):
12 фев 2020, 02:33
Абсолютно полной она вряд ли может быть, но информации много. Я сейчас занимаюсь ее обобщением, дополняя информацию из списка погибших жителей Городка составленному в краеведческом музее города Рассчитываю в скором времени завершить эту работу.
Кто из Альтшулеров Вас интересует? Маха и Залман Альтшулеры (брат и сестра) мои родственники
Ответила в личку.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»