БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)

Модератор: oztech

Ответить
Happymedunica
Has thanked: 8 times

БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)

#1 Happymedunica » 01 мар 2020, 22:39

Здравствуйте!
Нашла интересующую меня фамилию - Белявский (Belyavskij) в словаре, проживали на территории Полтавской губернии, г. Лубны. Буду благодарна за любую информацию о происхождении фамилии.
Так же есть полное совпадение Bielawski в словаре по Польше, но если я правильно понимаю это не тот ареал.

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2408 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2 MCB » 01 мар 2020, 23:30

Happymedunica писал(а):
01 мар 2020, 22:39
Белявский (Belyavskij) в словаре
Jorge писал(а):
13 ноя 2009, 11:56
Белявский (Вильна, Балта, Канев, Васильков, Полтава).
А) От м.Бьелявы (Ловичск.у. Варш.губ.)
Б) От д.Бьелявце (Бродск.окр. Галиции)
В) Бiлявий (укр.) - блондин
фамилия не только еврейская, но в Лубенском уезде действительно отмечана у евреев до революции
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Happymedunica

#3 Happymedunica » 02 мар 2020, 18:53

MOCKBA писал(а):
01 мар 2020, 23:30
Happymedunica писал(а):
01 мар 2020, 22:39
Белявский (Belyavskij) в словаре
Jorge писал(а):
13 ноя 2009, 11:56
Белявский (Вильна, Балта, Канев, Васильков, Полтава).
А) От м.Бьелявы (Ловичск.у. Варш.губ.)
Б) От д.Бьелявце (Бродск.окр. Галиции)
В) Бiлявий (укр.) - блондин
фамилия не только еврейская, но в Лубенском уезде действительно отмечана у евреев до революции
Спасибо Вам! И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

#4 mihail » 02 мар 2020, 18:59

Happymedunica писал(а):
02 мар 2020, 18:53
И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?
Откройте собственную тему "Белявский.Лубны" (видимо,пока что здесь,или,если уверены в еврейском происхождении - здесь и вот так).Напишите в ней все,что уже известно,и поясните,что хотите найти.
В данной же теме такие вопросы не обсуждаются.

MCB

#5 MCB » 02 мар 2020, 19:05

Happymedunica писал(а):
сведения
вообще-то это неподходящий раздел форума. Не хотите ли, чтобы я перенес сообщения в раздел поиска по объявлению или подтверждение еврейства?
Насчет того, откуда предки могли переехать в Полтавскую, сказать трудно, это было перекресток еврейских путей, а словаре фамилия там отмечена уже на начало ХХ века. См. тж
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Happymedunica

#6 Happymedunica » 02 мар 2020, 19:16

MOCKBA, я не знаю даже) Только начала искать, пока не понимаю, как вообще подступиться к этому. Но благодарю за содействие.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

#7 mihail » 02 мар 2020, 19:18

Happymedunica писал(а):
02 мар 2020, 19:14
все поняла
Чтобы понимание было полным: я не столько давал понять,что стратегия поисков в этой теме не обсуждается,сколько пытался донести до Вас,что собственная фамильная тема - лучший инструмент на форуме для ведения поисков и консультаций по ходу их процесса.
Happymedunica писал(а):
02 мар 2020, 19:14
как вообще подступиться к этому
Первичный сбор данных - с этого все и начинают.Белявские в Лубнах уже нашлись,и,по крайней мере,часть из них были евреями.

MCB

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#8 MCB » 02 мар 2020, 19:38

Happymedunica писал(а):
02 мар 2020, 19:16
Только начала искать, пока не понимаю, как вообще подступиться к этому
Тогда перенес обсуждение пока сюда. К сожалению, по дореволюционным Лубнам искать очень трудно, сохранность документов плохая. Но, тем не менее, может повезти. Осматривайтесь, разбирайтесь, а коли назреет момент создать собственную тему, то милости просим.

Happymedunica

#9 Happymedunica » 03 мар 2020, 20:49

MOCKBA, Спасибо! Я обязательно открою фамильную тему, но сначала нужно действительно изучить правила и систематизировать имеющиеся у меня сведения.
А семья эта была действительно еврейская, в этом у меня нет сомнений, это мой прадед. И его младшая дочь была расстреляна вместе с другими еврейскими семьями в 1941 году. А его старшая дочь - моя бабушка. Документы все утеряны и архив в Лубнах сгорел в годы ВОВ. И я действительно не понимаю как и с чего начать поиски.

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2175 times

БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)

#10 Alexander79 » 03 мар 2020, 20:56

Happymedunica писал(а):
03 мар 2020, 20:49
MOCKBA, Спасибо! Я обязательно открою фамильную тему, но сначала нужно действительно изучить правила и систематизировать имеющиеся у меня сведения.
А семья эта была действительно еврейская, в этом у меня нет сомнений, это мой прадед. И его младшая дочь была расстреляна вместе с другими еврейскими семьями в 1941 году. А его старшая дочь - моя бабушка. Документы все утеряны и архив в Лубнах сгорел в годы ВОВ. И я действительно не понимаю как и с чего начать поиски.
Когда не сохранились прямые документы - собирать информацию по косвенным.
Послевоенные документы, личные дела с мест работы, партийные дела...
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Happymedunica

#11 Happymedunica » 03 мар 2020, 21:16

Alexander79, спасибо за помощь! Проблема в следующем: мой папа уехал в 17 лет из Украины, естественно безо всяких документов. И оказался в Сибири) И здесь мы теперь живем и я родилась здесь и папа мой со мной. А родственников, которые остались там я не знаю, кроме его сестры и я прошу их выслать сканы хотя бы каких-то документов, но пока тщетно.
Здесь мне проще, по линии мамы я уже довольно глубоко нашла сведения о родственниках, потому что в архиве много документов и в церковных книгах и я пятое колено рожденное в этом городе, гораздо легче искать. И здесь не было военных действий, глубоко в Сибири, поэтому лучшая сохранность документов. И многое мне рассказала бабушка по линии мамы,т.к. она прожила долгую жизнь - 89 лет, но вот папина мама умерла в 61 год, когда я была совсем ребенком (9-10 лет) и поэтому папину линию мне восстанавливать гораздо труднее.

MCB

#12 MCB » 03 мар 2020, 22:09

Happymedunica писал(а):
03 мар 2020, 21:16
А родственников, которые остались там я не знаю, кроме его сестры и я прошу их выслать сканы хотя бы каких-то документов, но пока тщетно.
Проще съездить к сестре за сканами, чем найти записи о простом портном в предреволюционном Лубенском уезде (( Но если есть возможность и желание воспользоваться профессиональной помощью, то, например, в воинских документах позапрошлого века, и в немногих сохранившихся книгах ЗАГС по предвоенной Полтавщине, вам может помочь искать участник нашего сайта Кременчуг_73. А вообще, уже видно, что вы знаете больше о семье и искали в большем количестве мест, чем подходит для формата "наивного объявления по поиску". Тогда, рискуя повториться, напомню о создании подробной фамильной темы.

Кременчуг_73
Has thanked: 109 times
Been thanked: 350 times

#13 Кременчуг_73 » 05 мар 2020, 17:44

Happymedunica писал(а):
Спасибо Вам! И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?
У этого Иосифа Белявского не было сына с именем на букву З?

Happymedunica

#14 Happymedunica » 05 мар 2020, 20:07

MOCKBA писал(а):
03 мар 2020, 22:09
Happymedunica писал(а):
03 мар 2020, 21:16
А родственников, которые остались там я не знаю, кроме его сестры и я прошу их выслать сканы хотя бы каких-то документов, но пока тщетно.
Проще съездить к сестре за сканами, чем найти записи о простом портном в предреволюционном Лубенском уезде (( Но если есть возможность и желание воспользоваться профессиональной помощью, то, например, в воинских документах позапрошлого века, и в немногих сохранившихся книгах ЗАГС по предвоенной Полтавщине, вам может помочь искать участник нашего сайта Кременчуг_73. А вообще, уже видно, что вы знаете больше о семье и искали в большем количестве мест, чем подходит для формата "наивного объявления по поиску". Тогда, рискуя повториться, напомню о создании подробной фамильной темы.
Да, это в планах, очень хочу съездить и не только к сестре, но и посмотреть город, где родился папа и где они жили. Но это нескоро: все прозаично, нас разделяют по меньшей мере 4280 км и разные государства) Нужно чтоб совпало все - отпуск, нужная сумма на перелет и желание сестры меня увидеть)) А портной он был не простой: шил военную форму и свадебные платья, и был в городе известен)) Да, обязательно создам тему, еще поднакоплю сил, решимости и информации.

Happymedunica

#15 Happymedunica » 05 мар 2020, 20:11

Кременчуг_73 писал(а):
05 мар 2020, 17:44
Happymedunica писал(а):
К сожалению, со слов тети, я записала только какие-то странные, уменьшительно-ласкательные имена. Но они не на З.: Сима, Яня, Лева. С Левой понятно, с остальными не очень. Но это все братья моей бабушки. И сестра Маня. Все они дети Иосифа. Но моя бабушка от первой жены, которая умерла, когда бабушке было 2 года, а остальные от ее мачехи (второй жены).

Alexander79

#16 Alexander79 » 05 мар 2020, 20:32

Happymedunica писал(а):
05 мар 2020, 20:11
Кременчуг_73 писал(а):
05 мар 2020, 17:44
К сожалению, со слов тети, я записала только какие-то странные, уменьшительно-ласкательные имена. Но они не на З.: Сима, Яня, Лева. С Левой понятно, с остальными не очень. Но это все братья моей бабушки. И сестра Маня. Все они дети Иосифа. Но моя бабушка от первой жены, которая умерла, когда бабушке было 2 года, а остальные от ее мачехи (второй жены).
Возможно имеет смысл работа с фондами послереволюционными Полтавского архива - списки избирателей, лишенцев, военнообязанных Лубен.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Happymedunica

БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)

#17 Happymedunica » 05 мар 2020, 20:43

Alexander79 писал(а):
05 мар 2020, 20:32
Happymedunica писал(а):
05 мар 2020, 20:11
Возможно имеет смысл работа с фондами послереволюционными Полтавского архива - списки избирателей, лишенцев, военнообязанных Лубен.
Через запросы это возможно?

Alexander79

БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)

#18 Alexander79 » 05 мар 2020, 20:50

Попытаться можно, но особо они запросы не выполняют. И им надо указывать какой фонд какое дело.

yehros
Been thanked: 54 times

БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)

#19 yehros » 30 мар 2022, 20:24

Не Лубны конечно, но все равно Полтавская губерния
ЦГИАК, ф. 127, о. 1080, д. 31
Софийский собор, город Киев

22 сентября 1899 года
Полтавской губернии, города Пирятина мещанин, еврей Зельман Бер Мордухов БЕЛЯВСКИЙ, 35 лет, иудейского вероисповедания, просвещен св. крещением с наречением имени "Александр"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»