БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)
Модератор: oztech
-
Happymedunica
- Has thanked: 8 times
БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)
Здравствуйте!
Нашла интересующую меня фамилию - Белявский (Belyavskij) в словаре, проживали на территории Полтавской губернии, г. Лубны. Буду благодарна за любую информацию о происхождении фамилии.
Так же есть полное совпадение Bielawski в словаре по Польше, но если я правильно понимаю это не тот ареал.
Нашла интересующую меня фамилию - Белявский (Belyavskij) в словаре, проживали на территории Полтавской губернии, г. Лубны. Буду благодарна за любую информацию о происхождении фамилии.
Так же есть полное совпадение Bielawski в словаре по Польше, но если я правильно понимаю это не тот ареал.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
фамилия не только еврейская, но в Лубенском уезде действительно отмечана у евреев до революции
-
Happymedunica
Спасибо Вам! И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?
Откройте собственную тему "Белявский.Лубны" (видимо,пока что здесь,или,если уверены в еврейском происхождении - здесь и вот так).Напишите в ней все,что уже известно,и поясните,что хотите найти.Happymedunica писал(а): ↑02 мар 2020, 18:53И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?
В данной же теме такие вопросы не обсуждаются.
- MCB
вообще-то это неподходящий раздел форума. Не хотите ли, чтобы я перенес сообщения в раздел поиска по объявлению или подтверждение еврейства?
Насчет того, откуда предки могли переехать в Полтавскую, сказать трудно, это было перекресток еврейских путей, а словаре фамилия там отмечена уже на начало ХХ века. См. тж
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
-
Happymedunica
MOCKBA, я не знаю даже) Только начала искать, пока не понимаю, как вообще подступиться к этому. Но благодарю за содействие.
Чтобы понимание было полным: я не столько давал понять,что стратегия поисков в этой теме не обсуждается,сколько пытался донести до Вас,что собственная фамильная тема - лучший инструмент на форуме для ведения поисков и консультаций по ходу их процесса.
Первичный сбор данных - с этого все и начинают.Белявские в Лубнах уже нашлись,и,по крайней мере,часть из них были евреями.
- MCB
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Тогда перенес обсуждение пока сюда. К сожалению, по дореволюционным Лубнам искать очень трудно, сохранность документов плохая. Но, тем не менее, может повезти. Осматривайтесь, разбирайтесь, а коли назреет момент создать собственную тему, то милости просим.Happymedunica писал(а): ↑02 мар 2020, 19:16Только начала искать, пока не понимаю, как вообще подступиться к этому
-
Happymedunica
MOCKBA, Спасибо! Я обязательно открою фамильную тему, но сначала нужно действительно изучить правила и систематизировать имеющиеся у меня сведения.
А семья эта была действительно еврейская, в этом у меня нет сомнений, это мой прадед. И его младшая дочь была расстреляна вместе с другими еврейскими семьями в 1941 году. А его старшая дочь - моя бабушка. Документы все утеряны и архив в Лубнах сгорел в годы ВОВ. И я действительно не понимаю как и с чего начать поиски.
А семья эта была действительно еврейская, в этом у меня нет сомнений, это мой прадед. И его младшая дочь была расстреляна вместе с другими еврейскими семьями в 1941 году. А его старшая дочь - моя бабушка. Документы все утеряны и архив в Лубнах сгорел в годы ВОВ. И я действительно не понимаю как и с чего начать поиски.
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)
Когда не сохранились прямые документы - собирать информацию по косвенным.Happymedunica писал(а): ↑03 мар 2020, 20:49MOCKBA, Спасибо! Я обязательно открою фамильную тему, но сначала нужно действительно изучить правила и систематизировать имеющиеся у меня сведения.
Послевоенные документы, личные дела с мест работы, партийные дела...
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Happymedunica
Alexander79, спасибо за помощь! Проблема в следующем: мой папа уехал в 17 лет из Украины, естественно безо всяких документов. И оказался в Сибири) И здесь мы теперь живем и я родилась здесь и папа мой со мной. А родственников, которые остались там я не знаю, кроме его сестры и я прошу их выслать сканы хотя бы каких-то документов, но пока тщетно.
Здесь мне проще, по линии мамы я уже довольно глубоко нашла сведения о родственниках, потому что в архиве много документов и в церковных книгах и я пятое колено рожденное в этом городе, гораздо легче искать. И здесь не было военных действий, глубоко в Сибири, поэтому лучшая сохранность документов. И многое мне рассказала бабушка по линии мамы,т.к. она прожила долгую жизнь - 89 лет, но вот папина мама умерла в 61 год, когда я была совсем ребенком (9-10 лет) и поэтому папину линию мне восстанавливать гораздо труднее.
Здесь мне проще, по линии мамы я уже довольно глубоко нашла сведения о родственниках, потому что в архиве много документов и в церковных книгах и я пятое колено рожденное в этом городе, гораздо легче искать. И здесь не было военных действий, глубоко в Сибири, поэтому лучшая сохранность документов. И многое мне рассказала бабушка по линии мамы,т.к. она прожила долгую жизнь - 89 лет, но вот папина мама умерла в 61 год, когда я была совсем ребенком (9-10 лет) и поэтому папину линию мне восстанавливать гораздо труднее.
- MCB
Проще съездить к сестре за сканами, чем найти записи о простом портном в предреволюционном Лубенском уезде (( Но если есть возможность и желание воспользоваться профессиональной помощью, то, например, в воинских документах позапрошлого века, и в немногих сохранившихся книгах ЗАГС по предвоенной Полтавщине, вам может помочь искать участник нашего сайта Кременчуг_73. А вообще, уже видно, что вы знаете больше о семье и искали в большем количестве мест, чем подходит для формата "наивного объявления по поиску". Тогда, рискуя повториться, напомню о создании подробной фамильной темы.Happymedunica писал(а): ↑03 мар 2020, 21:16А родственников, которые остались там я не знаю, кроме его сестры и я прошу их выслать сканы хотя бы каких-то документов, но пока тщетно.
-
Кременчуг_73
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 350 times
У этого Иосифа Белявского не было сына с именем на букву З?Happymedunica писал(а): ↑02 мар 2020, 18:53Спасибо Вам! И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?
-
Happymedunica
Да, это в планах, очень хочу съездить и не только к сестре, но и посмотреть город, где родился папа и где они жили. Но это нескоро: все прозаично, нас разделяют по меньшей мере 4280 км и разные государства) Нужно чтоб совпало все - отпуск, нужная сумма на перелет и желание сестры меня увидеть)) А портной он был не простой: шил военную форму и свадебные платья, и был в городе известен)) Да, обязательно создам тему, еще поднакоплю сил, решимости и информации.MOCKBA писал(а): ↑03 мар 2020, 22:09Проще съездить к сестре за сканами, чем найти записи о простом портном в предреволюционном Лубенском уезде (( Но если есть возможность и желание воспользоваться профессиональной помощью, то, например, в воинских документах позапрошлого века, и в немногих сохранившихся книгах ЗАГС по предвоенной Полтавщине, вам может помочь искать участник нашего сайта Кременчуг_73. А вообще, уже видно, что вы знаете больше о семье и искали в большем количестве мест, чем подходит для формата "наивного объявления по поиску". Тогда, рискуя повториться, напомню о создании подробной фамильной темы.Happymedunica писал(а): ↑03 мар 2020, 21:16А родственников, которые остались там я не знаю, кроме его сестры и я прошу их выслать сканы хотя бы каких-то документов, но пока тщетно.
-
Happymedunica
К сожалению, со слов тети, я записала только какие-то странные, уменьшительно-ласкательные имена. Но они не на З.: Сима, Яня, Лева. С Левой понятно, с остальными не очень. Но это все братья моей бабушки. И сестра Маня. Все они дети Иосифа. Но моя бабушка от первой жены, которая умерла, когда бабушке было 2 года, а остальные от ее мачехи (второй жены).Кременчуг_73 писал(а): ↑05 мар 2020, 17:44У этого Иосифа Белявского не было сына с именем на букву З?Happymedunica писал(а): ↑02 мар 2020, 18:53Спасибо Вам! И вот как найти сведения о некоем портном, Иосифе Белявском, проживавшем в г.Лубны до революции и после нее? И означает ли это, что были они скорее всего выходцами из Польши?
-
Alexander79
Возможно имеет смысл работа с фондами послереволюционными Полтавского архива - списки избирателей, лишенцев, военнообязанных Лубен.Happymedunica писал(а): ↑05 мар 2020, 20:11К сожалению, со слов тети, я записала только какие-то странные, уменьшительно-ласкательные имена. Но они не на З.: Сима, Яня, Лева. С Левой понятно, с остальными не очень. Но это все братья моей бабушки. И сестра Маня. Все они дети Иосифа. Но моя бабушка от первой жены, которая умерла, когда бабушке было 2 года, а остальные от ее мачехи (второй жены).Кременчуг_73 писал(а): ↑05 мар 2020, 17:44У этого Иосифа Белявского не было сына с именем на букву З?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Happymedunica
БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)
Через запросы это возможно?Alexander79 писал(а): ↑05 мар 2020, 20:32Возможно имеет смысл работа с фондами послереволюционными Полтавского архива - списки избирателей, лишенцев, военнообязанных Лубен.Happymedunica писал(а): ↑05 мар 2020, 20:11К сожалению, со слов тети, я записала только какие-то странные, уменьшительно-ласкательные имена. Но они не на З.: Сима, Яня, Лева. С Левой понятно, с остальными не очень. Но это все братья моей бабушки. И сестра Маня. Все они дети Иосифа. Но моя бабушка от первой жены, которая умерла, когда бабушке было 2 года, а остальные от ее мачехи (второй жены).
-
Alexander79
БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)
Попытаться можно, но особо они запросы не выполняют. И им надо указывать какой фонд какое дело.
БЕЛЯВСКИЙ (Лубны)
Не Лубны конечно, но все равно Полтавская губерния
ЦГИАК, ф. 127, о. 1080, д. 31
Софийский собор, город Киев
22 сентября 1899 года
Полтавской губернии, города Пирятина мещанин, еврей Зельман Бер Мордухов БЕЛЯВСКИЙ, 35 лет, иудейского вероисповедания, просвещен св. крещением с наречением имени "Александр"
ЦГИАК, ф. 127, о. 1080, д. 31
Софийский собор, город Киев
22 сентября 1899 года
Полтавской губернии, города Пирятина мещанин, еврей Зельман Бер Мордухов БЕЛЯВСКИЙ, 35 лет, иудейского вероисповедания, просвещен св. крещением с наречением имени "Александр"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.