Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
в отдельных случаях может, но в большинстве случаев нет. Смотрите, например, в списке военнослужащих 1й мировой войны.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
-
Посмотрите пожалуйста мою девичью фамилию Симонович.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2614 times
Симонович (Курляндия, Двинск, Речица, Мозырь, Бобруйск) от муж. библейского имени Симон (= Шимон, Семен)
-
.
Последний раз редактировалось wowvovk 21 фев 2021, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Вовк (Ковель, Кишинев) очень редкая среди евреев (гораздо чаще среди украинцев) "волк" (укр)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
Александр, здравствуйте!
1. Фамилия Рейбенберг по РИ не морзится. Но Джувишген (совершенно справедливо) находит их в Одессе и Гомеле (это одна семья, которая приехала в Одессу в начале 19-го века из Царства Польского).
Есть они и в Варшаве (в варианте Райбенберг - и это тоже эта же семья, представитель которой приехал из Одессы туда жениться), но и там они не морзятся.
Есть ли у Вас предположения о происхождении этой фамилии? Можно ли считать, что все представители этой фамилии в РИ и СССР - родственники?
2. Что можно сказать о фамилии Шульмейстер?
Я встречала их одновременно в Херсоне (а далее - Одесса и Николаев) и Бердичеве, связи между ними не вижу. Как Вы думаете, откуда эта фамилия приехала в Херсон?
3. Что можно сказать о фамилии Летник? Все одесские Летники, судя по всему, были из дубоссарских. А были ли в РИ другие Летники? Откуда они приехали, по Вашему мнению?
1. Фамилия Рейбенберг по РИ не морзится. Но Джувишген (совершенно справедливо) находит их в Одессе и Гомеле (это одна семья, которая приехала в Одессу в начале 19-го века из Царства Польского).
Есть они и в Варшаве (в варианте Райбенберг - и это тоже эта же семья, представитель которой приехал из Одессы туда жениться), но и там они не морзятся.
Есть ли у Вас предположения о происхождении этой фамилии? Можно ли считать, что все представители этой фамилии в РИ и СССР - родственники?
Я встречала их одновременно в Херсоне (а далее - Одесса и Николаев) и Бердичеве, связи между ними не вижу. Как Вы думаете, откуда эта фамилия приехала в Херсон?
3. Что можно сказать о фамилии Летник? Все одесские Летники, судя по всему, были из дубоссарских. А были ли в РИ другие Летники? Откуда они приехали, по Вашему мнению?
Мне написала женщина на 23andme, ее еврейские предки жили, как и мои, в Петербурге. Фамилии Domash и Plean, в словаре я их не нашла. Женщина - американка, возможно, фамилии были изменены. Что это может быть? Спасибо!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
- MCB
Древо у них, видимо, на Анцестри
https://www.wikitree.com/wiki/Plen-16
Фамилия Плен в словаре есть, достаточно распространенная в Литве. Фамилия Дамаш тоже есть, в Галиции.
-
- Has thanked: 1839 times
- Been thanked: 2806 times
Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская
Как вариант, Дамаш или Дорош и Плен, Плин, Пласт.
Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская
Спасибо. Это ошибка. Хотела разместить в теме "но она точно еврейская". Может, меня тут заодно сориентируют и о происхождении этих фамилий? Интернет молчит.MOCKBA писал(а): ↑09 мар 2020, 18:54А почему вы выбрали эту тему, если фамилии еврейские? Древо у них, видимо, на Анцестри
https://www.wikitree.com/wiki/Plen-16
Фамилия Плен в словаре есть, достаточно распространенная в Литве. Фамилия Дамаш тоже есть, в Галиции.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
1. Думаю, что все Рейбенберги/Райбенберги - родственники, т.к. фамилия - очень редкая, ее нет ни в одном источнике, с которым я до сих пор работал, а ведь по Варшаве еще до ДжуишДжена (т.е. без метрик) у меня были достаточно детальные источники (адресные книги 1870 и 1930 г.г. и т.д.). Ближайшая фамилия (в т.ч. в Варшаве): Райбенбах (Reibenbach / Rajbenbach). Похоже, что эти фамилии придумали на основе евр. муж. имени Рубин/Рубен (Реувен) + нем. окончание "берг" (гора) или "бах" (ручей). Или искажение от какой-то другой фамилии.Юлия_П писал(а): ↑08 мар 2020, 13:31Александр, здравствуйте!
2.Шульмейстер (Дисна, Белосток, Черкассы) + Szulmajster (Łuków, Radzyń, Biłgoraj, Opatów, Brzeziny, Warszawa) явно полигенетическая фамилия (от нем. Schulmeister "учитель").
3.Летник (Староконстантинов, Одесса) "вид летней одежды", по-видимому, из Волыни
Добрый день!
Хотел бы найти информацию о следующих фамилиях: Броун, Соловейчик, Верховский.
djsre: Broun
djsre: Solovejchik
djsre: Verkhovskij
Другие словари так же интересуют:
djskp: Sołowejczyk
djskp: Werchowski
djskp: Wierzchowski
Хотел бы найти информацию о следующих фамилиях: Броун, Соловейчик, Верховский.
djsre: Broun
djsre: Solovejchik
djsre: Verkhovskij
Другие словари так же интересуют:
djskp: Sołowejczyk
djskp: Werchowski
djskp: Wierzchowski
А фамилия Левитский там есть? Кто-то говорит, что она еврейская, а кто-то что польская, интересно узнать)
- MCB
а поиск по форуму пробовали?
Александр Бейдер писал(а): ↑09 янв 2018, 16:24Левицкий (Пружаны, Речица, Киев, Радомысль, Васильков) от "левит".
Фамилия Левицкий гораздо чаще встречается у восточных славян, чем у евреев. У евреев, наиболее распр. фамилии, говорящие напрямую о левитском происхождении: Левин, (частично) Лев, Леви, Левита, Левитин, Левитан, а форма Левицкий - относительно редкий вариант. У русских и украинцев фамилия Левицкий была, как правило, искусственно присвоена студентам духовных семинарий, от библейского "левит" (таким же образом появились у русских фамилии Левитов, Израилев, Синайский, Саульский и т.д. и т.п.).
-
Броун (Умань, Елисаветград) коричневый (диалект укр. идиша).
Соловейчик (Шавли, Россиены, Поневеж, Ковно, Гродно, Троки, Дисна, Брест, Кобрин, Минск, Игумен, Бобруйск, Могилев) + Sołowiejczyk (Augustów, Suwałki, Władysławów, Kalwaria, Mariampol, Wyłkowyszki, Mazowieck, Szczuczyn, Chełm)
Верховский (Кобрин, Витебск, Велиж, Ольгополь, Братслав, Липоветс, Чигирин; Черкассы, Бендеры) + Werchowski (Warszawa)
д. Верхи (уезды: Брест, Ковель), д. Верховье (уезды: Орша, Городок), Верхов (уезд: Острог), местечко Верховка (уезды: Могилев-Под., Брацлав), село Верховцы (уезд: Проскуров).
Wierzchowski (Opoczno, Sieradz, Łódź) д. Wierzchowie (уезд: Olkusz), Wierzchy (уезд: Piotrków).
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
Александр, фамилия Кляхандлер морзится в РИ. Подскажите, пожалуйста, где именно она Вам встречалась. И есть ли вероятность французского происхождения?
-
- Администратор
- Has thanked: 501 time
- Been thanked: 368 times
День добрый,
Фамилия Дудчин. Все знакомые мне еврейские носители родом из Козельца/Остера. В метрических записях встречал там же варианты Дутшен и Дучин(דוטשן, דוטשין).
Интересно происхождение фамилии...Заранее спасибо!
Фамилия Дудчин. Все знакомые мне еврейские носители родом из Козельца/Остера. В метрических записях встречал там же варианты Дутшен и Дучин(דוטשן, דוטשין).
Интересно происхождение фамилии...Заранее спасибо!
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Кляхандлер (Ананьев) Kleinhändler [нем.] "мелкий лавочник" (фамилия Kleinhändler из Галиции)
-
Дудчин (Киев) Дудча - уменьш. форма от Дувид "Давид"
-
- Администратор
- Has thanked: 501 time
- Been thanked: 368 times
Спасибо.
Тут один нюанс - Дудчин появляется насколько я знаю только в 20-м веке, и я подозреваю что это все-же "русификация" в угоду удобного для русских звучания. В 19-м веке все таки דוטשן, и דוצ'ין. Тоесть второе "Д" Давида как раз отсутствует. Может быть все таки другое происхождение?
Тут один нюанс - Дудчин появляется насколько я знаю только в 20-м веке, и я подозреваю что это все-же "русификация" в угоду удобного для русских звучания. В 19-м веке все таки דוטשן, и דוצ'ין. Тоесть второе "Д" Давида как раз отсутствует. Может быть все таки другое происхождение?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)