КУГЕЛЬ

Модератор: oztech

Natasha Sogolovsky
Has thanked: 16 times
Been thanked: 6 times

КУГЕЛЬ

#1 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 00:09

Упомянутый в исходном списке мозырский казенный раввин Рафаил Михайлович Кугель - мой прадед. Учился он в Вильно (указан в списке студентов Виленского училища), жил и работал в Мозыре, у меня есть его фотография, а больше никакой информации о нем лично (не о его детях) мне найти пока не удалось. Буду признательна за подсказки. Я еще не волшебник...

Helen V.
Has thanked: 2539 times
Been thanked: 2976 times

Казенные раввины

#2 Helen V. » 04 апр 2020, 00:57

Natasha Sogolovsky писал(а):
04 апр 2020, 00:09
а больше никакой информации о нем лично (не о его детях) мне найти пока не удалось. Буду признательна за подсказки. Я еще не волшебник...
Если вы зайдете в базу форума, то обнаружите два заголовка дел:
Литовский государственный исторический архив
О награждении Мозырского раввина Рафаила Кугеля установленною медалью в память усмирения польского мятежа 1863-1864 гг.
1866

Национальный исторический архив Белоруссии
Дело о выборах Мозырского общественного раввина
1884

Вероятно, должно быть еще что-то...
Например, РГИА:
Ф. 1102 Оп. 2 Д. 879
Кугель Виктор Рафаилович, уполномоченный Комитета мраморного дворца. Личные документы В. Р. Кугеля и членов его семьи и имущественные документы их на недвижимую собственность в Таврической губернии и городе Мозыре; договор В. Р. Кугеля с П. А. Нельднером о постановке последним драматических пьес на немецком языке; фотографии неустановленных лиц
03 сентября 1900 - 10 сентября 1917

Поскольку в заголовке дела есть слово "Мозырь", то это с большой вероятностью ваш родственник.

и вот:

Ф. 1629 Оп. 1 Д. 234
-Кугеля А. Р., редактора журналов "Дневник театра и искусства" и "Театр и искусство", директора Театрального клуба, о содействии его брату Н. Р. Кугелю в получении вновь билета в Думу и по делу о наследстве его отца, находящемуся на рассмотрении в Государственной думе
31 октября 1907 - 06 января 1909

Есть еще одно дело в РГИА и несколько дел о людях с такой фамилией и отчеством в ЦГИА, сами сможете найти?

Вероятно, имена Виктор Рафаилович/Рафаил Викторович встречаются в вашей семье и в более поздней истории.

Не хотите ли создать фамильую тему?
Последний раз редактировалось Helen V. 04 апр 2020, 01:20, всего редактировалось 2 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

vkumok
Has thanked: 45 times
Been thanked: 384 times

Казенные раввины

#3 vkumok » 04 апр 2020, 01:12

В Гарфе есть дело А5248-10-4096 КУГЕЛЬ Крахмиль Гиршевич и Эсфирь Абрамовна
Ну, "Крахмиль" - это на их совести. Дело о лишенцах периода нэпа, хранится в Ялуторовске этот фонд.
В моей базе - только инфа из НИАБа, что он был раввином с 1880-го. В НИАБе может быть о нём много, но не мой регион.

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2049 times

КУГЕЛЬ

#4 anno_nin » 04 апр 2020, 07:18

oztech писал(а):
10 янв 2017, 22:17
Elena писал(а):
Список выпускников раввинских училищ в Вильне и Житомире. 1853-1873
Jüdische Eliten im Russischen Reich
oztech писал(а):
10 янв 2017, 22:17
180 Кугель Рафаил 1860 Вильна учитель

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 371 time

КУГЕЛЬ

#5 Sulejman Stalskij » 04 апр 2020, 08:19

04 апр 2020, 00:09
Рафаил Михайлович Кугель
Знать бы его возраст. В Минском мещанском обществе есть такой примерно 1835 года рождения. Место жительства не указано. Если Ваш, то весь массив посемейных списков Вам в помощь.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

vkumok

КУГЕЛЬ

#6 vkumok » 04 апр 2020, 08:43

Вообще в белорусской базе на jewishgen.org Кугелей просто море. Но конкретно Мозыря нет, а Рафаил из Минска имеет другое отчество. Хотя надо внимательней посмотреть. И ещё - раввином в Мозыре он был не так долго - после него были Меламед, Хейфец и м.б. ещё кто-то.
Что касается дела о лишенцах, то оно может быть интересно тем, что раз есть дело, то решение местных властей оспаривалось и приводились аргументы за него.

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#7 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 12:51

Sulejman Stalskij, спасибо! По семейным (непроверенным) данным он родился в 1842 г. В 1860 г. закончил Виленское раввинское училище и потом до смерти в 1905 г. жил в Мозыре и был казенным раввином. Был дважды женат, но мне пока не удалось найти никаких личных документов.
Если можете кинуть мне какие-то ссылки, по которым поискать, буду очень признательна.
Ищу: Кугель, Шмулевич, Розенблюм (Минск, Мозырь, Новогрудок, Гомель); Лас (Ляс, לאס), Рабинович (Вильно)
Вайнбаум (Староконстантинов, Любар); Гринфельд, Вайнберг (Заславль); Шершер (Бердичев - Одесса); Розенштейн (Одесса); Ландау (Бессарабия? Украина? ???)

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#8 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 12:57

vkumok, спасибо! Казенным раввином он был в Мозыре с 1861 почти до смерти (в 1905 г.)
"Полномочия мозырского общественного раввина Рафаила Михайловича Кугеля[26] распространялись на территорию Мозыря, Петрикова, Давид-Городка, Лахвы, Ленина, Лельчиц, Карлина, Скрыгалова, Копаткевичей и Турова.[27] Кугель бессменно занимал эту должность с 1861 г., и поэтому, когда в 1904 г. возникла необходимость найти преемника, власти вынуждены были провести публичные выборы." (из статьи историка Смиловицкого)
И еще оттуда же: "Рафаил Михайлович Кугель - выпускник Виленского раввинского училища, избран на должность казенного раввина Мозырского уезда 15 февраля 1861 г., Памятная книжка Минской губернии на 1878 г., Минск 1879 г., с. 157, 250; Памятная книжка Минской губернии на 1904 г., Минск 1905 г., с. 162."
А насчет лишенцев я не поняла - я вроде ничего не писала об этом...
Ищу: Кугель, Шмулевич, Розенблюм (Минск, Мозырь, Новогрудок, Гомель); Лас (Ляс, לאס), Рабинович (Вильно)

Вайнбаум (Староконстантинов, Любар); Гринфельд, Вайнберг (Заславль); Шершер (Бердичев - Одесса); Розенштейн (Одесса); Ландау (Бессарабия? Украина? ???)

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#9 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 13:19

Helen V., Спасибо! Я хочу создать фамильную тему (и там будет, вероятно, несколько фамилий), только еще не успела разобраться, как это делается.
Насчет медали - совершенно новая для меня информация, очень признательна!
В архив Беларуси пойду и посмотрю, если есть доступ...

Виктор Рафаилович - мой дед, единственный сын от второго брака, расстрелянный в УхтПечлаге в 29.03.38 за сионизм (так и написано в справке от ГБ).
Александр (Авраам) Рафаилович - старший сын от первого брака, известный театральный критик. Кроме него, были еще Натан, Осип и Йона (издатель "Красной газеты", умер в блокадном Ленинграде)

"Есть еще одно дело в РГИА и несколько дел о людях с такой фамилией и отчеством в ЦГИА, сами сможете найти?" Спасибо, попытаюсь. Но меня интересуют в основном именно прадед и дед.

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#10 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 13:21

anno_nin, Спасибо, я это нашла.
Надеялась, что можно найти какие-то документы учащихся и таким образом узнать что-то о семье и месте рождения, но это пока не удалось.

Helen V.

КУГЕЛЬ

#11 Helen V. » 04 апр 2020, 13:27

Вы напрасно думаете, что в следственном деле и других делах сыновей не будет сведений об отце. Чуть-чуть, но будет.

Давайте спросим у Дмитрий Широчин, есть ли в литовском архиве сведения о Виленском раввинском училище и как с ними можно ознакомиться.
Последний раз редактировалось Helen V. 04 апр 2020, 14:14, всего редактировалось 2 раза.

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2049 times

КУГЕЛЬ

#12 anno_nin » 04 апр 2020, 13:29

04 апр 2020, 13:19
Я хочу создать фамильную тему (и там будет, вероятно, несколько фамилий), только еще не успела разобраться, как это делается.
Здравствуйте Наталья.
Добро пожаловать на форум.
Ваша информация выделена в фамильную тему КУГЕЛЬ.
Как вести фамильные темы можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=20&t=7316
Вы решите создать тему по другой фамилии, перейдите на viewforum.php?f=20
Там есть кнопка "Новая тема"

vkumok

КУГЕЛЬ

#13 vkumok » 04 апр 2020, 14:00

Я прошу прощения сразу по трем пунктам. Во-первых, за 1880-й год. Так написано в НИАБ 299-2-8252, видимо - это дата очередного утверждения.
Во-вторых, за ссылку на ГАРФ, фонд лишенцев. Если он умер в 1905, конечно, совпадение имени и отчества либо случайно, либо это родственник, названный в память о нём.
В-третьих, за "других раввинов". Меламед упомянут в 1911-м, Хейфец в 1913-м.
Вы, вероятно, знаете, что на Донском кладбище стоит кенотаф в память Виктора Рафаиловича. Я знаю в Москве 7 могил с этой фамилией, если нужно - могу сообщить.

Helen V.

КУГЕЛЬ

#14 Helen V. » 04 апр 2020, 14:21

vkumok писал(а):
04 апр 2020, 14:00
за ссылку на ГАРФ, фонд лишенцев. Если он умер в 1905, конечно, совпадение имени и отчества либо случайно, либо это родственник, названный в память о нём
глядя на ru.openlist.wiki/Кугель_Минна_Рахмиловна_(1912), можно предположить, что это кто-то живший в Московской губернии в 1912 году (вообще в метриках московской синагоги эта фамилия часто встречается).
04 апр 2020, 13:19
расстрелянный в УхтПечлаге в 29.03.38 за сионизм (так и написано в справке от ГБ).
Вы заказывали справку? А следственное дело? Дел, вероятно, было не одно - сначала арест (в Москве?) и лагерь, потом уже это:
Кугель Виктор Рафаилович (1884)

Дата рождения: 1884 г.
Место рождения: г. Мозырь, Белорусская ССР.
Профессия / место работы: заключенный Ухтпечлага
Дата расстрела: 29 марта 1938 г.
Место смерти: Новая Ухтарка.
Обвинение: ст. 58-10 УК РСФСР
Осуждение: 9 января 1938 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД Архангельской обл.
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: ВМН
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Коми
Так как он жил в Москве (на Трехпрудном), то первое следственное дело в Москве; а поскольку в ГАРФ оно не попало - то оно в архиве ФСБ.

Не пробовали поискать фамилию в справочниках через genealogyindexer.org?
Кугель Р.М. был общественным раввином в Мозыре;
также преподавал иудейский язык в Мозырской прогимназии; в справочнике "Вся Россия" назван владельцем Мозырской типографии https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503#?page=223

телефонные справочники советского периода -
Ленинград -
Отд-ние «Красной газеты» (Ленинград)....зав. редакц. вечернего выпуска Кугель Иона Раф.;

Москва:
КУГЕЛЬ Викт. Раф. Трехпрудный п., 11/13, кв. 220 Бюро нзд-в Совета с'ездов гос. пром. и торг. СССР)
КУГЕЛЬ Викт. Раф. Трехпрудный п., 11/13, кв. 220 (Ком. по делам печати).
ИЗД-ВО РУССКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО О-ВА. .... Кугель Ал-др Раф.

В архиве ГАРФ (искать на opisi.garf.su)
есть диссертация по техническим наукам: Кугель Рафаил Викторович
и много дел носителей фамилии; полагаю, вам есть смысл все это посмотреть и определить, что может иметь к вам отношение.

РГАЛИ (rgali.ru) есть несколько дел о Кугель А.Р., Н.Р., О.Р., в основном это переписка, публикации и рецензии.
А в СПБархивах (https://spbarchives.ru/infres) есть разные дела, в т.ч. дела студентов из ф.14 (а где дела студентов - там копии метрических записей и другая полезная информация).

РГАЭ - очень интересные дела в биографическом плане, включая сведения о семье и родителях:
Министерство путей сообщения СССР (МПС СССР) 23 Личные дела "К"
1884 23 3095 Кугель В.Р. 15 июля 1922 - 12 сентября 1922
1884 23 3096 Кугель Виктор Рафаилович 15 июля 1922 - 12 сентября 1922

Министерство нефтяной промышленности СССР 22ч.3 Личный состав. 1945-1950
8627 22ч.3 675 ....Кугель Н.Р....1945 - 1950

Народный Комиссариат Продовольствия РСФСР (Наркомпрод РСФСР) 18 Личные дела
1943 18 2700 Кугель Ион Рафаилович

Народный комиссариат внешней и внутренней торговли (Наркомторг) СССР. 1925-1930 17 Дела постоянного хранения
5240 17 1514 Кугель Виктор Рафаилович

Совет съездов государственной промышленности и торговли СССР 2 Личный состав. 1924-1931
3912 2 81 Кугель Виктор Рафаилович 1930

Helen V.

КУГЕЛЬ

#15 Helen V. » 04 апр 2020, 14:56

04 апр 2020, 12:51
Если можете кинуть мне какие-то ссылки, по которым поискать, буду очень признательна
предваряя ваши следующие сообщения "я нашла в архиве дело, нажала кнопочку, но ничего не увидела и не прочитала". Дела не выложены онлайн на всеобщее обозрение. Выложены только заголовки дел. Дела надо заказывать в архиве и получать скопированные копии. Если что-то заинтересует по Москве - после карантина можем обсудить.

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#16 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 15:17

Helen V., Спасибо большое за все, что Вы написали!
Ответ мой будет состоять из даух частей:
1. То, что касается деда - Виктора Рафаиловича Кугель, мы много лет пытались выяснить, живя в Москве. Да, первая часть дела в Москве, а вторая, по-видимому, в Сыктывкаре. Мне сказали (около года назад), что и туда, и туда, надо приехать лично по предварительной договоренности, чтобы ознакомиться с делами. Поскольку я уже почти 30 лет живу в Израиле, у меня просто еще не было такой возможности :-(. Имеющаяся у меня информация верна или можно получить разрешение на ознакомление с делами онлайн?

2. Я немного знаю о братьях деда по отцу. Я практически ничего не знаю о прадеде и прабабушке. У меня есть их фотография... То, что он был казенным раввином Мозыря, я знаю с детства. Прабабушку звали Анна Викторовна (1854 - 1928 Москва), она была его второй женой, и когда они поженились, ее фамилия была Рабинович (что не облегчает поиск :-), особенно учитывая, что эта фамилия, скорее всего, по первому мужу).

Я страшно растрогана отзывчивостью форумчан!
Мне уже помогли многое узнать - например, что прадед и обе его жены упомянуты в мещанских списках по Минску за 1883 г. Мне хотелось бы узнать именно о прадеде и его семьях.

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#17 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 15:26

vkumok, Я благодарна за любую помощь, даже если в ней есть какие-то неточности, и очень ценю желание помочь! Поэтому не извиняйтесь, мы же разобрались!
А вот про кенотаф - нет, не знала. Почему на Донском? Я, наверное, совсем не в теме... Пожалуйста, напишите, что знаете. Могилы с этой фамилией - на Востряковском?
Я пыталась примерно год назад договориться (из Израиля) об установке мемориальной таблички на доме в Трехпрудном ("Последний адрес"), но мне объяснили, что жильцы дома категорчески против. Там уже несколько человек просили до меня, всем отказали.

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#18 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 15:28

anno_nin, СПАСИБО!

vkumok

КУГЕЛЬ

#19 vkumok » 04 апр 2020, 15:39

Ну, просто нажимая кнопки, можно посмотреть, например, вот это:
https://genealogyindexer.org/. Там, например, обнаруживается информация, что Ваш предок владел в Мозыре типографией (см. рисунок). Что касается архивных дел, то - если не смотреть их в архиве - есть два способа: заказывать копирование за деньги или запрашивать архивную справку. В онлайн кое-что выложено, но не то, что Вам нужно.Можно нанять агента, но судебно-следственные дела дадут смотреть только Вам и при доказанности родства.
Архивные справки некоторые архивы делают, я получил много из архива ФСБ, но эти как правило очень лаконичны и практически не отличаются от имеющейся в онлайне официальной информации.
кугель типография.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Natasha Sogolovsky

КУГЕЛЬ

#20 Natasha Sogolovsky » 04 апр 2020, 15:56

vkumok, Да, спасибо! С этой типографией вообще занятно, потому что до сих пор в Мозыре есть типография, считающая себя "продолжательницей", "созданная на базе" и т.д.
"13 сентября 1877 года была открыта типография в г. Мозыре (ул. Покровская) общественным раввином Рафаилом Михайловичем Кугелем на базе спичечной фабрики «Молния». В 1900 году произошло отделение и преобразование типолитографии в самостоятельное предприятие – Мозырскую типографию." http://www.mazyr.by/2013/09/kpup-kolor- ... a-136-let/
А мой дед Виктор Кугель, младший сын Рафаила Михайловича, стал специалистом по печатным машинам и написал пару книг на эту тему (они у меня есть!)...
Дела Виктора Кугель из архива кгб надо смотреть лично... А вот всякие справки/архивные записи, касающиеся Рафаила Михайловича (не судебно-следственного, а чисто личного характера), его жены, может быть родителей?.. Это можно за деньги заказать в архиве, если оно там есть? Я себе представляла, что это регистрационные записи из синагог (мне приходилось такое переводить на иврит :-) )

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»