ЯБЛОН
Модератор: oztech
- Влад
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Re: ЯБЛОН
Опечатка
. Rakhmiel = Рахмиэль.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
- Влад
Я знал, что предки Яблон уехали в Бостон. Поэтому не проверял/искал их на ЭлисАйленде. Недавно решил проверить и вот что узнал из "манифеста пассажира" прабабушки.
Прабабушка Хава Яблон с двумя дочками Хаей и Гитлей прибыла на пароходе "Петербург" в Нью-Йорк в 1906г. Она направлялась к мужу мистеру C.Hahn. Указан адрес. Значит, прадед с двумя сыновьями Янкелем и Моисеем выехал раньше. Он уже устроился на новом месте и сменил фамилию.
Но найти прадеда и его "манифест" мне не удаётся.
Возникают вопросы. Мог прадед сменить фамилию ещё в России? С какими документами выезжали, был "заграничный" паспорт? Такое впечатление, что американские иммиграционные офицеры записывали фамилию "на слух" и могли искажать её. Мои Yablon записаны как Jablon.
Прабабушка Хава Яблон с двумя дочками Хаей и Гитлей прибыла на пароходе "Петербург" в Нью-Йорк в 1906г. Она направлялась к мужу мистеру C.Hahn. Указан адрес. Значит, прадед с двумя сыновьями Янкелем и Моисеем выехал раньше. Он уже устроился на новом месте и сменил фамилию.
Но найти прадеда и его "манифест" мне не удаётся.
Возникают вопросы. Мог прадед сменить фамилию ещё в России? С какими документами выезжали, был "заграничный" паспорт? Такое впечатление, что американские иммиграционные офицеры записывали фамилию "на слух" и могли искажать её. Мои Yablon записаны как Jablon.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1255 times
- Been thanked: 724 times
-------------Влад писал(а):...Такое впечатление, что американские иммиграционные офицеры записывали фамилию "на слух" и могли искажать её. Мои Yablon записаны как Jablon.
Жаль, что уже нет тех офицеров!
-
Jenny
- Has thanked: 39 times
- Been thanked: 11 times
Вполне нормальное написание этой фамилии. Я только закончила переводить списки иммигрантов в Бельгии на букву "J", такие фамилии как Яблонский, Якубович, Яновский все время встречаются.Влад писал(а):ЯТакое впечатление, что американские иммиграционные офицеры записывали фамилию "на слух" и могли искажать её. Мои Yablon записаны как Jablon.
На счет того, что фамилии были изменены на Эллис Айлэнд, это очень глубокое заблуждение. Списки пассажиров составлялись в портах отправления пароходными компаниями, которые проверяли документы, имеющиеся у пассажиров. Эти документы обычно заполнялись по месту жительства. Так что одна и та же фамилия может быть написана по разному, взависимости от места проживания (например, польское произношение).
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 84 times
- Been thanked: 424 times
- Контактная информация:
Jablon - это нормальная транслитерация для немецко- и нидерландскоговорящих.
Не знаю, как выглядели загранпаспорта РИ и как там транслитеровались фамилии... При обработке все тех же списков, о которых писала Женя, мне бросилось в глаза, что фамилии транслитеровались на немецкий или французский лад. Это могло быть связано и с тем, каким языком владел чиновник - фламандским или французским.
Не знаю, как выглядели загранпаспорта РИ и как там транслитеровались фамилии... При обработке все тех же списков, о которых писала Женя, мне бросилось в глаза, что фамилии транслитеровались на немецкий или французский лад. Это могло быть связано и с тем, каким языком владел чиновник - фламандским или французским.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Влад
Kaaskop, Jenny,спасибо.
Нашёл я прадеда под фамилией Gablon. Уехал он в 1903г один. Прабабушка+две дочери приехали к нему только в 1906.
Остались два сына. Забыли взять с собой? Сыновья женились и пошли своим путём? Но на присланном из Бостона фото вся семья вместе. Ищу, разгадывая фантазии имиграц. офицеров.
Появился ещё один предмет поиска. Пока соображаю, как узнать были ли еврейские школы типа иешивы в Foll River или Roxbury, штат Mass.? Возможно, прадед привёз сыновей в Америку в 1897-1901г и оставил их учиться.
Нашёл я прадеда под фамилией Gablon. Уехал он в 1903г один. Прабабушка+две дочери приехали к нему только в 1906.
Остались два сына. Забыли взять с собой? Сыновья женились и пошли своим путём? Но на присланном из Бостона фото вся семья вместе. Ищу, разгадывая фантазии имиграц. офицеров.
Появился ещё один предмет поиска. Пока соображаю, как узнать были ли еврейские школы типа иешивы в Foll River или Roxbury, штат Mass.? Возможно, прадед привёз сыновей в Америку в 1897-1901г и оставил их учиться.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 84 times
- Been thanked: 424 times
- Контактная информация:
На о. Эллис данные, кажется, только до 1914 года. Они могли приехать позже. Они могли приехать на через о.Эллис, а другим путем, к примеру, из Канады
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Влад
По Эллис Айленду данные есть и за 20-е годы. По Канаде проверял - не нахожу.
Появился вариант появления новой фамилии прадеда - Hahn. Нашёл фамилию бостонского еврейского филантропа Ганн. Жертвовал/вкладывал деньги в еврейские школы.
Появился вариант появления новой фамилии прадеда - Hahn. Нашёл фамилию бостонского еврейского филантропа Ганн. Жертвовал/вкладывал деньги в еврейские школы.
- Влад
Написал по поводу прабабушки Хавы-Соры Яблон (Баркан) на JewishGen. Неожиданно пришёл ответ американского коллеги. Ответ поразительный. Коллега пишет о Соре Баркан, которая происходит, как и прабабушка из Полоцка. В начале 20 в тоже уехала с мужем в Америку. И тоже - в Бостон! Мы повыясняли некоторые моменты и пришли к предположению, что две Соры - кузины.
По совету американской коллеги написал письмо президенту Евр. Генеал. Общ-ва Большого Бостона с просьбой найти информацию о моих Яблонах предках и современниках. Пришёл обнадёживающий ответ - начали искать.
По совету американской коллеги написал письмо президенту Евр. Генеал. Общ-ва Большого Бостона с просьбой найти информацию о моих Яблонах предках и современниках. Пришёл обнадёживающий ответ - начали искать.
- Влад
Я просто делюсь своими "достижениями".
Пришёл ответ из Бостона. С именами, фамилиями и адресом. Пишу письмо. Надеюсь, что действительно троюродной сестре.
Пришёл ответ из Бостона. С именами, фамилиями и адресом. Пишу письмо. Надеюсь, что действительно троюродной сестре.
- Влад
Продолжаю делиться своими продвижениями, м.б. кому-то это будет полезным.
Уже месяц нет ответа на моё письмо. Навёл справки. Письмо из США может идти от 2-х до 5-ти недель.
Не выдержал и снова обратился в "Евр. Ген. Общество Бостона" с просьбой найти е-mail моих родственников. Они связались с моей 3-юродной сестрой. Письмо моё она получила и подтверждает родство. Е-mail не пользуется. Ответ мне отослан. Жду.
Хочу отметить помощь евр. ген. общ. Бостона. Именно с его помощью нашлись мои родственники в США.
Уже месяц нет ответа на моё письмо. Навёл справки. Письмо из США может идти от 2-х до 5-ти недель.
Не выдержал и снова обратился в "Евр. Ген. Общество Бостона" с просьбой найти е-mail моих родственников. Они связались с моей 3-юродной сестрой. Письмо моё она получила и подтверждает родство. Е-mail не пользуется. Ответ мне отослан. Жду.
Хочу отметить помощь евр. ген. общ. Бостона. Именно с его помощью нашлись мои родственники в США.
- Влад
Наконец то получил письмо.
Троюродная сестра подтверждает наше родство. К моему письму относится, как к "чуду".
Выражает желание встретиться.
Передаёт некоторые свои воспоминания. Странно, но я больше знаю о линии Яблон, чем она. Не знает даже настоящих еврейских имён прадедов, деда и его сестёр-братьев.
Троюродная сестра подтверждает наше родство. К моему письму относится, как к "чуду".
Выражает желание встретиться.
Передаёт некоторые свои воспоминания. Странно, но я больше знаю о линии Яблон, чем она. Не знает даже настоящих еврейских имён прадедов, деда и его сестёр-братьев.
-
mod970
Поздравляю! :Bravo:
Вы же занимаетесь серьезно, не каждый копает родословную. Поэтому и знаете все имена.
Вы же занимаетесь серьезно, не каждый копает родословную. Поэтому и знаете все имена.