Тем более что такой персонаж (Фрумкин Лейба Шепшелевич) точно был в Городке.
Городок, уездный город Витебской губернии
Модератор: aag
-
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Копии заказанных мной дел по Городку-1919 (тех, фамилии из которых я не успел выписать в бытность в ГАВО) уже прислали. Я включил ФИО глав семейств из этих дел в приведенную ранее таблицу, добавилось примерно 160 строк. Окончательный (на данный момент) вариант таблицы приложен. По моей оценке, семейства, главы которых названы в этой таблице, - это более чем 95% еврейского населения Городка на 1919 год (сюда не вошли пригородные слободы, в которых почти не было евреев, и Нащинская ул.). Повторюсь: здесь указаны только главы семейств, в самих списках - полные составы семей. Семьи - разные: где-то это может быть молодой человек, живущий самостоятельно, где-то - традиционная большая еврейская семья. Вторых случаев больше. И еще: будьте внимательны - фамилия может быть дана в разных вариантах (например, Аршанский-Оршанский, Пазин-Позин и т.п.). Повторю и это:
Причем, копии записей по добавленным сегодня в таблицу семьям уже у меня. Вот пример страницы из этих регистрационных списковДмитрий Широчин писал(а): ↑30 мар 2020, 22:05Возможности получения подробной информации из этих посемейных списков, замаскировавшихся под "регистрацией", готов обсуждать, но уже в рамках темы "Платные услуги", посредством ЛС и мейлов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Администратор
Апдейт. Местная жительница любезно согласилась мне помочь и обратилась в обл.исполком с этим вопросом. По ее словам ей сообщили что архивы ЗАГСа хранятся в самом Городке(местный ЗАГС?) и самые ранние документы там - с 1929-го года.
To be continued...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Добрый день, подскажите пожалуйста. В списке ниже, это выборщики? Или просто не полный список и он должен был продолжиться дальше на других страницах?
Мовша Островский точно Зусьев, а не Эльев?Sulejman Stalskij писал(а): ↑11 фев 2020, 13:03Добро, что разобрались. Вот Вам не липа.
Меламеды Городка в 1902/1903 годах:
► Показать
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
Мои Островские в период выдачи фамилий базировались в поместье Островляныalgeus писал(а): ↑04 мар 2020, 13:03На картах выше, кроме прочего интересного - несколько топонимов на базе которых образовались городокские известные фамилии. Беглый просмотр например находит :
Черница - на первой карте чуть южнее Городка.
Село Поташня - там же чуть севернее.
Будняца - на третьей карте севернее озера Сенница.
Немного выбивается из этого ряда Усыса - речка плавно переходящая в Горожанку. Если через Усвяча например протекает через Усвятский район, то для Усысы одноименного нас. пункта я не нашел, и все-же Усыскины встречаются как в Городке так и в Невеле.
Куда-то от меня спрятались на карте Вайханы(а должны они быть где-то в районе деревни Бегуны, на запад от Городка...Кто-то увидел что-то еще знакомые "фамилии" на карте?:)
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
Да, это было бы хорошо
-
- Администратор
Получил долгожданное дело(точнее его часть по Городку) 1416_5_496 - "Дело о приведении в известность числа евреев, живущих в Витебской губернии, по приложенной форме, и о размещении евреев по городам и местечкам. 1825-1826 гг." Дело это заинтересовало меня особенно когда изучая еврейскую историю Городка я не нашел статистики по еврейской его общине ранее сведений из труда Без-Корниловича М.О - "Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии" за 1855-й год.
И так, временной порог отодвинулся еще на несколько десятков лет, и теперь мы знаем что после выселения евреев из деревень в Городок в 1825-м году в нем проживают евреев - 647 мужчин и 644 женщины = 1291 человек. Из них "переселенцев" - 410(200:210), "старожилов" 796 (405:391) , остальные "иногородние" проживающие в Городке.
И так, временной порог отодвинулся еще на несколько десятков лет, и теперь мы знаем что после выселения евреев из деревень в Городок в 1825-м году в нем проживают евреев - 647 мужчин и 644 женщины = 1291 человек. Из них "переселенцев" - 410(200:210), "старожилов" 796 (405:391) , остальные "иногородние" проживающие в Городке.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Администратор
Интересно что в списке домовладельцев(1870) в первой части есть Израиль и Мовша ОстроВКИНЫ, а во второй они же явно записаны как Островские.mshef писал(а): ↑12 апр 2020, 11:19Мои Островские в период выдачи фамилий базировались в поместье Островляныalgeus писал(а): ↑04 мар 2020, 13:03На картах выше, кроме прочего интересного - несколько топонимов на базе которых образовались городокские известные фамилии. Беглый просмотр например находит :
Черница - на первой карте чуть южнее Городка.
Село Поташня - там же чуть севернее.
Будняца - на третьей карте севернее озера Сенница.
Немного выбивается из этого ряда Усыса - речка плавно переходящая в Горожанку. Если через Усвяча например протекает через Усвятский район, то для Усысы одноименного нас. пункта я не нашел, и все-же Усыскины встречаются как в Городке так и в Невеле.
Куда-то от меня спрятались на карте Вайханы(а должны они быть где-то в районе деревни Бегуны, на запад от Городка...Кто-то увидел что-то еще знакомые "фамилии" на карте?:)
Да, в отдельных документах они даже Островенские
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Не знает ли кто из городокеров: Спиридоньевская улица 1870 года - это какая в более близкие к нам времена?
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Выловил еще несколько пропущенных мной семей: Таубе Аншель ХацкелевДмитрий Широчин писал(а): ↑05 апр 2020, 00:14Копии заказанных мной дел по Городку-1919 (тех, фамилии из которых я не успел выписать в бытность в ГАВО) уже прислали. Я включил ФИО глав семейств из этих дел в приведенную ранее таблицу, добавилось примерно 160 строк. Окончательный (на данный момент) вариант таблицы приложен. ...
Таубе Мендель Хацкелевич
Судаков Довид Шоломов
(это - главы семейств, в Деле есть и составы семей)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Завершая (по крайней мере, на время) мою работу с делами по Городку, напоследок я просмотрел все - как мне кажется - наиболее релевантные нашим задачам дела из фонда 2582 НИАБа "Городокское уездное по воинской повинности присутствие". Всего было просмотрено 25 дел, годы 1902-1917. Не смотрелись дела "персональные", фамилии в которых присутствуют прямо в наименованиях дел (вот такого типа: "Дело по ходатайству Ципы Перловой об освобождении из военной службы сына ее"). В итоге, возникла таблица, в которой перечислены все встретившиеся мне в просмотренных делах евреи (напоминаю - так или иначе, имеющие отношение к Городку). В данном случае, рассчитывать на посемейные списки не особо приходится. Хотя, и такое случается; в основном, в делах о наложении 300-руб. штрафа за уклонение кого-то из членов семьи от воинской повинности. Но весьма и весьма любопытная информация об этих персонах в делах есть. Иногда - подробная, иногда - фрагментарная. Но в некоторых случаях и фрагментарная оказывается архи-ценной (например, как в это случае, где мной помечено: Гисторий, Залман Абрамович гражд. м. Сиротино (есть фото); тут и негородокская приписка городокского жителя, и фото). Как и в случае с городокскими списками 1919 года,
). Именно "пометки" - в самих Делах, конечно, больше данных.
В некоторых случаях, я сохранил в представленной таблице свои пометки (ну, например, Бедеров - дезертир из гусарского полка - не допустил сокрытия данныхДмитрий Широчин писал(а): ↑30 мар 2020, 22:05Возможности получения подробной информации из этих посемейных списков, замаскировавшихся под "регистрацией", готов обсуждать, но уже в рамках темы "Платные услуги", посредством ЛС и мейлов.

-
- Администратор
Листаю индекс Ф.30 Оп.2 в НАРБе наткнулся на вот такое потенциально интересное для "городокеров" дело:
Поселенные списки домохозяев Городокского р-на Витебского окр. за 1926 год Д.6215
Никто случайно не встречал его на своем пути?
https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF
Поселенные списки домохозяев Городокского р-на Витебского окр. за 1926 год Д.6215
Никто случайно не встречал его на своем пути?
https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF
- MCB
Побеседовал по совету знатоков с Соней Нордштейном в Хайфе, как с эксоертом по Невельской старине. Ему было 8 лет перед эвакуацией, предвоенный Городок он помнит отрывочно, а послевоенный - во всех подробностях, и с множеством Городокских на связи, особенно сейчас, когда в карантинной изоляцией ему нечем занять дни. Он, конечно, сразу же рассказал о Симе Прусс и ее сестре Розе, а еще как еще до войны они с бабушкой заходили к Песе Прусс, которая жила в р-не Старо-Невельской - Гончарной.
Моя надежда была разузнать по старой географии Городка, по названиям улиц, которые были переименованы. Но, конечно, большинство переименований было еще до его памяти. Кладбищенская стала Зеленая, Набережная - Карла Маркса уже при нем.
По географии он рассказывал, что Базарная площадь была гораздо больше, это уже после войны в ее южной части сделали воинское кладбище, а в северной построили кинотеатр, которым долгие годы заведовал Соломенский. Там же стояла и православная церковь на Советской, которую разрушили немцы, а при ней кладбище, которое впоследствии тоже разрушили, а кости перенесли в котлован, образовавшийся при строительстве дороги к вокзалу. Вторая церковь стояла на Красноармейской, на ее месте построили двухэтажное отделение милиции. Там православное кладбище на задворках сохранилось.
Моя надежда была разузнать по старой географии Городка, по названиям улиц, которые были переименованы. Но, конечно, большинство переименований было еще до его памяти. Кладбищенская стала Зеленая, Набережная - Карла Маркса уже при нем.
По географии он рассказывал, что Базарная площадь была гораздо больше, это уже после войны в ее южной части сделали воинское кладбище, а в северной построили кинотеатр, которым долгие годы заведовал Соломенский. Там же стояла и православная церковь на Советской, которую разрушили немцы, а при ней кладбище, которое впоследствии тоже разрушили, а кости перенесли в котлован, образовавшийся при строительстве дороги к вокзалу. Вторая церковь стояла на Красноармейской, на ее месте построили двухэтажное отделение милиции. Там православное кладбище на задворках сохранилось.
-
- Администратор
Помоему пришло время заполнить и эту лакуну...может у кого-то уже есть на руках списки из остальных синагог?MOCKBA писал(а): ↑04 сен 2017, 03:02Списки прихожан синагог Городка из ГАВО от Дмитрия Широчина. На руках у меня не все синагоги, а только те 3, где встретились фамилии из моего поиска (А еще были в списках синагоги на 2-й Большой, на Володарского дом 30, и на Пролетарской). Достоинства списков - то, что в них отмечены возраста и профессии. Публикую по одной синагоге за раз.
-
- Администратор
Статья об И.Бумагине из Городка:
http://haradok.info/rus/%D0%BD%D0%BE%D0 ... zhfnnIIbC0
Генеалогической информации там немного, но вот я для себя например нашел подверждение тому что слышал от старшего поколения о том что в артели у Усвяцовых(шорники) работал Бумагин.
http://haradok.info/rus/%D0%BD%D0%BE%D0 ... zhfnnIIbC0
Генеалогической информации там немного, но вот я для себя например нашел подверждение тому что слышал от старшего поколения о том что в артели у Усвяцовых(шорники) работал Бумагин.
-
- Администратор
Открытие мемориала в Березовке, середина 80-х.
Фото это опубликовано и на сайте Мишпохи, но там оно маленькое, а я нашел в нашем семейном архиве оригинал, которым и делюсь. Из тех кого смогли узнать:
Первый слева - Шмуйлович, рядом с ним - Муля Дыбкин, он работал в Городской бане вместе с моим дедом, Усвяцовым Рафаилом(Фалк) - стоит третьим слева рядом с ним, который был по совместительству там и заведующим и кассиром.
Первый справа - Левтов, третья справа - Кривая, учительница,а за ней моя бабушка - Ханна Усвяцова(Вихнина).Пятый справа выглядывает из-за плеч неизвестных Макс Офенберг.
Может быть кто-то сможет узнать/назвать и остальных.
Фото это опубликовано и на сайте Мишпохи, но там оно маленькое, а я нашел в нашем семейном архиве оригинал, которым и делюсь. Из тех кого смогли узнать:
Первый слева - Шмуйлович, рядом с ним - Муля Дыбкин, он работал в Городской бане вместе с моим дедом, Усвяцовым Рафаилом(Фалк) - стоит третьим слева рядом с ним, который был по совместительству там и заведующим и кассиром.
Первый справа - Левтов, третья справа - Кривая, учительница,а за ней моя бабушка - Ханна Усвяцова(Вихнина).Пятый справа выглядывает из-за плеч неизвестных Макс Офенберг.
Может быть кто-то сможет узнать/назвать и остальных.
Слева на право : Михаил Шмуйлович, Самуил(Муля) Дыбкин Рафаил Усвяцов, ?, Аркадий(Абрам) Будман, Мария Будман, Залман Гайдук, ?, Макс Офенберг, ?, Давид Дахия (видно часть лица) Саша Дахия (ребенок) Елизавета Будняцкая, Аня (Хана) Усвяцова, Иосиф Левтов, Лифшиц Эдя, Поташинская Дина
В Городке жили две его сестры Ася Романовна и Груня Романовна Казанская. Когда-то школа в которой я учился (СШ1) носила имя Иосифа Бумагина. Когда построили новую школу, то благополучно забыли оставить новой школе его имя