Мой прадед Руцкий Давид Рувимович род. в 1898 в Белостоке Гродненской губ. (сейчас территория Польши).
Покинул город в составе Красной Армии (1920-1922 служил рядовым в Политотделе 3-й Армии Западного фронта). Где был и чем занимался в период 1922-1926 неизвестно. С 1926 работал в Типографии в Москве. Все эти сведения из его следственного дела : в 1936 арестован и обвинен по 58й статье. Приговорен к 5 годам лагерей. В какие именно лагеря был отправлен нигде не указано. В документах о реабилитации указано, что умер в августе 1942 в лагере. Уже второй год ищу место его смерти. Из последних находок ответ из УФСИН Коми, что в период 1939-по апрель 1942 находился в Сороклаге. Убыл в Волжский ИТЛ. Ярославские УМВД и УФСИН не нашли о нем данных. Продолжаю поиски.
Также ищу его предков и родственников по Белостоку (возможно они туда переехали из Белорусских краев). Все, что мне о них известно:
Его отец (мой прапрадед) - Руцкий Рувим, по профессии - ткач, умер в 1915 (вероятно в Белостоке, не подтверждено)
Его мать (моя прапрабабка) - Руцкая Роза (девичья фамилия неизвестна), возможный год рождения 1880, где неизвестно.
По рассказам был старший брат.
Просмотрела все, что есть на этом форуме по Белостоку. Пока ничего конкретного не нашла. Написала в архив в Гродно, жду от них ответ. Думаю, пора писать в архив Белостока.
РУЦКИЙ (Белосток Гродненская губ. / Польша)
Модератор: oztech
Авруцкий (Шпола, Украина) и Руцкий (Белосток Польша, возможно Белоруссия)
-
Helen V.
- Has thanked: 2515 times
- Been thanked: 2938 times
Родившиеся в Белостоке в 1898 году, записи о которых не выложены на ДГ:
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/ ... ta=3141592
Очень странно, что в Москве он оказался один - ни братьев, ни сестер.
В РГВА искали этот политотдел дивизии западного фронта?
В РГАСПИ запрашивали учетные документы и анкету 2-й партпереписи (правда, ничего нового вы о нем не узнаете из учетных документов. Возможно, будет уточнение по месту рождения - не сам Белосток, а что-то рядом).
В ЦГА Москвы (ОХДОПИМ (подразделение архива, где хранятся партийные дела) запрашивали дополнительную информацию? Ведь если он вступил в 1925 и исключен в 1935 за троцкизм, то могут сохраниться: обе чистки (в делах по чистке может быть дополнительная информация о семье); персональное дело в фонде Кировского райкома, дело или протокол об исключении.
Фондов 17-й типографии ОГИЗа нет ни в самом ЦГА Москвы (ОХД после 1917 г), ни в ОХДОПИМ, ни в архиве трудовых отношений; но есть несколько фондов других типографий и собственно ОГИЗа.
Домовые книги по Воронцовской улице с 1933 по момен ареста вполне могут сохраниться. Тоже ценный источник информации.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Helen V., спасибо за уточнения. До карантина не успела запросить все эти организации, написала себе список, куда слать запросы )). Мы до этого года искали только его судьбу после ареста. Только сейчас у меня руки дошли внимательно почитать все дело целиком и узнать все подробности его жизни и работы до ареста.
Спасибо за ссылку на метрические книги Белостока, буду изучать.
Спасибо за ссылку на метрические книги Белостока, буду изучать.
Helen V. писал(а): ↑22 апр 2020, 18:28Родившиеся в Белостоке в 1898 году, записи о которых не выложены на ДГ:
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/ ... ta=3141592
Уважаемая Helen V., , я изучила все сканы по этой ссылке за подходящие и не очень годы, но не нашла упоминаний нужных мне людей: ни в рождении, ни в смерти, ни в браке(( Вообще фамилия Руцкий встретилась только раз, пока неизвестный мне человек 86 лет, умерший в 1916 . Раз Вы пишите, что это ссылка на записи, которые не выложены на ДГ (кстати так и не поняла, что это), значит есть и другие записи? Как можно их посмотреть?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
ДГ - JewishGen, вот этот ресурс: https://www.jewishgen.org/new/
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
JewishGen дает весьма немало записей по Руцким из Белостока, я ниже цитирую только часть из них
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/