БЕРЛИН (Витебск, Рудня Смоленской обл,Брянск, Сухиничи, Ростов-на-Дону)
Модератор: oztech
Добрый день! Я-Берлин Геннадий Александрович, 1958 г.р. из Ростова-на-Дону. Новичок на форуме и в генеалогии. Моя история. Мой дед-Запман Мордухович ( Захар Маркович) Берлин 1887-1967. У него был брат Носон ( Наум) и еще один брат ( имени не знаю) , который примерно в 1917 г уехал в Америку. Все мои вопросы в детстве о родителях бабушки и деда не находили ответов. Дед был женат на Хасе Энтовой, родом из Витебска. У них было два сына - Ефим 1910 г.р. и Абрам 1912 г.р. Примерно в 1917-18 г Хася умерла и дед женился на ее младшей сестре Фритуле ( Фрида), 1895 г.р из Витебска. У них родились дочь Хася 1922.г.р и сын Исай (Александр) 1924 г.р- мой отец. В 1936 г семья деда и его брата Носона перехали в Ростов-на-Дону. Ефим-старший сын деда_ всю жизнь прожил в Оренбурге. Руководил ветеринарной службой области и города.
Возможно, эта информация поможет НАМ. Всего доброго
Возможно, эта информация поможет НАМ. Всего доброго
Последний раз редактировалось морж 27 июн 2020, 12:05, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1847 times
- Контактная информация:
Уважаемый Геннадий!морж писал(а): ↑28 апр 2020, 10:32Добрый день! Я-Берлин Геннадий Александрович, 1958 г.р. из Ростова-на-Дону. Новичок на форуме и в генеалогии. Моя история. Мой дед-Запман Мордухович ( Захар Маркович) Берлин 1887-1967. У него был брат Носон ( Наум) и еще один брат ( имени не знаю) , который примерно в 1917 г уехал в Америку. Все мои вопросы в детстве о родителях бабушки и деда не находили ответов. Дед был женат на Хасе Энтовой, родом из Витебска. У них было два сына - Ефим 1910 г.р. и Абрам 1912 г.р. Примерно в 1917-18 г Хася умерла и дед женился на ее младшей сестре Фритуле ( Фрида), 1895 г.р из Витебска. У них родились дочь Хася 1922.г.р и сын Исай (Александр) 1924 г.р- мой отец. В 1936 г семья деда и его брата Носона перехали в Ростов-на-Дону. Ефим-старший сын деда_ всю жизнь прожил в Оренбурге. Руководил ветеринарной службой области и города.
Возможно, эта информация поможет НАМ. Моя почта topbergen@yandex.ru/ Всего доброго
Какая-то информация про Берлиных из Рудни собрана вот в этом сообщении темы:
viewtopic.php?p=181836#p181836
Однако, ее вероятно стоит дополнить.
Например, недавно выяснилось что Сызранский купец Израиль-Хаим Аронович Берлин был изначально руднянским мещанином.
У него с женой Рассой Хацкелевной было множество детей:
Залман, Иезекиил Израилевич (профессор медицины в Иваново),
Александр, Лев, Эсфирь, Яков, Вениамин, Рафаил и Мариям.
Все, кажется, есть в самарских метриках.
https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 9137385144
Последний раз редактировалось Pimenov 01 июл 2020, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
БЕРЛИН (Рудня Смоленской обл, Ростов-на-Дону)
Другая дочь руднянского мещанина Мовши Хацкелева, Сарра, родилась 10 мая 1883 году в Харькове,Pimenov писал(а): ↑06 ноя 2018, 21:43В связи с чем интересно дело ЦГИА 361-2-542
про мещанку м. Рудня Эстер-Лею Мовшевну Берлин,
родившуюся в м. Дубровна 1 января 1884 года у Мовши Хацкелева Берлина и его жены Хаи Вульфовны и обучавшуюся пению в СПб консерватории в 1908-1912 годах.
Семья Эстер-Леи жила в Симбирске на базарной площади и совершенно неясно, совпадает ли ее семья с семьей из цитаты или же наблюдается одинаковый паттерн со сдвигом на 20 лет.
поступила в женскую гимназию в г. Владимире и закончила в 1902 Симбирскую женскую гиманизию.
Вот несколько страниц из ее личного дела в ЦГИА, с фотографией:
https://drive.google.com/open?id=129jjp ... Bmdo_yoJRD
Чем занимался их отец, ясно из дела ГАРФ ф102 оп.154а. д565, 1896 год, выписки из которого сделал Борис Басс.
Начинается телеграмма мещанина м. Рудни Оршанского уезда от
словами:
"Занимаясь 27 лет при постройке железных дорог, имея аттестаты Харьковской и Уфимской ремесленных управ на звание мастера браковщика лесных материалов, здесь в Ходженте мне от подрядчика инженера Габерфельда предоставлена постройка казармы Самарканд-Аджанской железной дороги..."
и содержит упоминание про число иждивенцев:
"окажите мне Монаршую милость повелением оставить меня на жительстве в Туркестанском крае, чем спасете девять душ от голода. Что человек я безукоризненого поведения, посвидетельствовать исправник города Могилев Подольский, где я проживал при постройке там железной дороги. "
Географический размах впечатляет, но с учетом специальности Мовши Хацкелевича, не удивителей.
Нам хочется думать, что тамбовский врач Хацкель Моисеевич Берлин (1885-1971),
https://www.myheritage.com/person-10000 ... BD?lang=RU
https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 0973347911
Это еще один ребенок Мовши Хацкелевича, тем более что на одном из Тамбовских краеведческих сайтов есть упоминание лекаря Хацкеля Мовшевича Берлина, работавшего там в 1850-ые.
Последний раз редактировалось Pimenov 01 май 2020, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 12 times
БЕРЛИН, ЭНТОВ (Рудня Смоленской обл, Ростов-на-Дону)
Добрый день . Вопрос к Геннадию . На какую букву в фамилии сделано ударение - на Е или И , и не менялось ли оно от дедушки и где он родился и где он жил и где родились дети
Последний раз редактировалось Vitaly-Greis 28 апр 2020, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
В Перми проживал руднянский мещанин Мордух Мовшевич Берлин, в возрасте 22 лет
11 сентября 1885 года женившийся на 17-летней дочери Черейского мещанина Хацкеля Хаимовича Голдберга:
https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/20763#353
У них родились в Перми дети:
-- Иуда, 21 декабря 1899 https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/20763#171
-- Авраам 5 июня 1897 г.https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/20763#202
--- Борис 25 января 1895 года.
Про Бориса информация взята из студенческого дела
ЦГА CПб 115-2-790, в котором имеется метрчиеская выписка на л29
на л1 есть фото Бориса
А что особенно ценно, есть номер по посемейному списку 85/39.
Вероятно, 39 --- это номер по X ревизии.
11 сентября 1885 года женившийся на 17-летней дочери Черейского мещанина Хацкеля Хаимовича Голдберга:
https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/20763#353
У них родились в Перми дети:
-- Иуда, 21 декабря 1899 https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/20763#171
-- Авраам 5 июня 1897 г.https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/20763#202
--- Борис 25 января 1895 года.
Про Бориса информация взята из студенческого дела
ЦГА CПб 115-2-790, в котором имеется метрчиеская выписка на л29
на л1 есть фото Бориса
А что особенно ценно, есть номер по посемейному списку 85/39.
Вероятно, 39 --- это номер по X ревизии.
Последний раз редактировалось Pimenov 21 июн 2020, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Добрый вечер, Виталий! Ударение на Е. Не менялось. Где родился дед-не знаю. Родился в 1887 г. Старший его сын родился в г. Сухиничи Смоленской обл, другие дети- в г. Рудня Смоленской обл. Имена, даты жизни и пр. его детей- в моем первом посте. Всего доброго
-
- Контактная информация:
«1905 года Декабря 30 дня Пинский Общественный Раввин подписью и приложением печати удостоверяет, что
означенный в сей книжке Колман Леймонович Мотольский 26-го
сего декабря вступил в первый законный брак с девицею Руднянскою мещанкою Гитлею Мовшевною Берлин 26-ти лет. О чем имеется запись в метрической книге о бракосочетавшихся евреях по
г. Пинску»
В книге про ее дочь
Дину Клементьевну
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BD%D0%B0
приведена фотография Гитли Мовшевны.
Коллеги могут меня поддержать, мне кажется, что она похожа на Сарру Мовшевну, фото которой приведено в облаке по ссылке выше.
https://imwerden.de/pdf/ee_tepla_khvata ... 9__ocr.pdf
-
- Контактная информация:
Но это точно другая семья. Хотя авторы книги про Дину Мотольскую и обрезали выписку о рождении Софьи Моисеевны (Гитли Мовшевны) Берлин, родившейся в Николаеве в 1881?,
но ее отец уверенно идентифицируется как руднянский мещанин Мовша Шаев Берлин, проживающий в Николаеве с семьей долгое время как приказчик купца Билика,
благодаря выпискам, сделанным borisbass в ГАРФ более года назад:
------------------------------------------------------------------------------------------------
ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
оп.97. 3-е делопроизводство. 1899 г.
д.1741 О бывшем студенте Харьковского университета Цалке Мовшеве Берлине.
Берлин, Цалка Мовшев, из мещан м. Рудни Могилевской губернии, родился в м. Рудни в 1874 г.
Холост, имеет отца Мовшу 46 л., мать Рухлю 39 л. братьев: Ицка 22 л., Арона 5 л., Хаима 3 л., сестер Соню 17 л. и Фаню 11 л. вся семья живет при отце, который служит приказчиком в г. Николаеве у купца Билика
Место постоянного жительства: Г. Николаев, Херсонской губернии.
До поступления в Университет воспитывался дома, участвовал в студенческих беспорядках, происходивших в Марте месяце 1899 года в Харьковском Университете, за что уволен.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цалка Мовшев нам также давно известен их доступного онлайн дела из Эстонского архива:
http://www.ra.ee/dgs/explorer.php?tid=3 ... 58e13070c0
дело 2202
Хотя есть и некоторые расхождения с делом из ГАРФ.
Родился 5 мая 1872 года и не в Рудне, а в м. Татарск мстиславского уезда.
Мать зовут Дина?, а не Рухля.
Однако в 1893 приписное свидетелсьтво выдано николаевским уездным по воинской повинности присутствием и в Харьковский университет поступил в 1896.
Так что надо полагать, что это один и тот же Цалка Мовшев.
Только после исключения их Харьковского университета он женился на Хане Вульфовне и поступил в Новороссийский в Одессу, что согласуется с информацией из книги про Дину Клементьевну Мотольскую,
где сказано, что семья ее матери жила в Одессе.
-------------------------------------------------------------------------------
В этом же деле есть подпись рудняснкого мещанского старосты, знакомого и из памятных книжек по Могилевской губернии --- Цалки Шаева Берлина.
С учетом нестандартного сочетание имени отчества, вероятно, это --- дядя Цалки Мовшева.
У меня мозги закипают! Итак. Предположительно, что дед Залман родился в с. Любавичи Руднянского района. Теперь я выяснил,что Рудня встречается как географическое место 169 раз в разных уездах , губерниях и что до 1900 г. Рудня была Витебской губ, до 1920- Могилевской, а лишь потом-Смоленской области. В свидетельстве о рождении моего отца 1924 г и моей тети 1922 г. указана Смоленская обл
Уважаемые коллеги! Не судите строго новичка! С учетом всей новой информации, описание моей семьи выглядит так.
Мой дед Берлин Залман Мордухович ( Захар Маркович) 1887-1967 г., Родился предположительно в с.Любавичи Руднянского района, Смоленщина. У него был брат Носон. О семье брата знаю все. Его жена-Хая Ароновна Берлин ( Повереная). В браке родились сын Шая и три сестры Перла, Мира, Черня.Еще у деда была сестра Люба (?). О ней ничего не знаю. Еще у деда был брат, который примерно в 1917 году уехал в Америку. Семья деда и Носона переехали из Рудни в Ростов примерно в 1930 году . У деда была первая жена Хася ( девичья фамилия Энтова из Витебска). Умерла в возрасте примерно 28 лет. В этом браке родились дети Ефим в 1910.г в Сухиничах, и Абрам в Рудне.. Примерно в 1916 дед женился на младшей сестре Хаси-Фриде Исаевне, 1895 г.р. В этом браке родились Хася (Ася) Шелкович (Берлин)1922 г, и Исай (Александр)1924 г.р-мой отец. Еще два старших ребенка- ? и Илья умерли маленькими. При поисках обнаружил упоминание о Залмане Берлине в списках участников съезда землевладельцев Поречского уезда.
Мой дед Берлин Залман Мордухович ( Захар Маркович) 1887-1967 г., Родился предположительно в с.Любавичи Руднянского района, Смоленщина. У него был брат Носон. О семье брата знаю все. Его жена-Хая Ароновна Берлин ( Повереная). В браке родились сын Шая и три сестры Перла, Мира, Черня.Еще у деда была сестра Люба (?). О ней ничего не знаю. Еще у деда был брат, который примерно в 1917 году уехал в Америку. Семья деда и Носона переехали из Рудни в Ростов примерно в 1930 году . У деда была первая жена Хася ( девичья фамилия Энтова из Витебска). Умерла в возрасте примерно 28 лет. В этом браке родились дети Ефим в 1910.г в Сухиничах, и Абрам в Рудне.. Примерно в 1916 дед женился на младшей сестре Хаси-Фриде Исаевне, 1895 г.р. В этом браке родились Хася (Ася) Шелкович (Берлин)1922 г, и Исай (Александр)1924 г.р-мой отец. Еще два старших ребенка- ? и Илья умерли маленькими. При поисках обнаружил упоминание о Залмане Берлине в списках участников съезда землевладельцев Поречского уезда.
-
- Has thanked: 2350 times
- Been thanked: 2139 times
Уехавших в США на сайте ansectry.com смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Контактная информация:
В честь праздника, выборка по Рудне из памяти народа:
Берлин Шая Носонович
Гв. ст. лейтенант. 01.02.1917 Смоленская обл., г. Рудня.
Перечень наград
17.04.1945 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы»
15.06.1945 Орден Отечественной войны II степени
15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
Берлин Александр Захарович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1924 Смоленская обл., г. Рудня. Юбилейная картотека
Берлин Дав. Григорьевич
Рядовой. __.__.1908 Смоленская обл., Руднянский р-н, г. Рудня.
Дата призыва: 05.07.1941
Место призыва: Калининский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Калининский р-н
Очевидно, один из них --- отец Геннадия, а другой --- двоюродный брат отца.
Оба они Шаи, однако отец Геннадия --- по-видимому, в честь деда по материнской линии,
а вот гв. ст. лейтенант --- загадка, в честь кого.
Берлин Шая Носонович
Гв. ст. лейтенант. 01.02.1917 Смоленская обл., г. Рудня.
Перечень наград
17.04.1945 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы»
15.06.1945 Орден Отечественной войны II степени
15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
Берлин Александр Захарович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1924 Смоленская обл., г. Рудня. Юбилейная картотека
Берлин Дав. Григорьевич
Рядовой. __.__.1908 Смоленская обл., Руднянский р-н, г. Рудня.
Дата призыва: 05.07.1941
Место призыва: Калининский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Калининский р-н
Очевидно, один из них --- отец Геннадия, а другой --- двоюродный брат отца.
Оба они Шаи, однако отец Геннадия --- по-видимому, в честь деда по материнской линии,
а вот гв. ст. лейтенант --- загадка, в честь кого.
Добрый день! Благодарю вас!
Вы правы. Александр-мой отец, Шая- кузен отца. Еще был многократно награжденный брат отца- Берлин Ефим Захарович, окончивший войну подполковником. Сохранились извещения на имя деда ( к войне он уже был Захар Маркович) о награждении Ефима Захаровича орденами и медалями.
P.S. Сейчас изучаю версию, что у деда Залмана было другое отчество.(!!!). Когда буду располагать документально подтвержденной информацией- поделюсь. Лехаим!
Вы правы. Александр-мой отец, Шая- кузен отца. Еще был многократно награжденный брат отца- Берлин Ефим Захарович, окончивший войну подполковником. Сохранились извещения на имя деда ( к войне он уже был Захар Маркович) о награждении Ефима Захаровича орденами и медалями.
P.S. Сейчас изучаю версию, что у деда Залмана было другое отчество.(!!!). Когда буду располагать документально подтвержденной информацией- поделюсь. Лехаим!
-
- Контактная информация:
А вы можете и здесь разместить список всех детей Носона Мордуховича Берлина?
Известна ли девичья фамилия его жены и его профессия?
Итак- Носон. Родился в 1889 в Рудне. Умер в 1970 в Ростове-на-Дону. Его жена- Хая Ароновна, в девичестве-Поверенная (Повереная?). Родилась в Рудне. Умерла в 1982 г. в Ростове-на-Дону в возрасте 85-88 лет. Их дети. Шая- -01.02.1917 г.р.; Жена Шаи- Леся Иосифовна(Рыжик), 24.02.1920 г.р Витебск;дочь Носона-Черня Блинова, 1925 г.р.; дочь Носона- Мира Лазарева, 18.10.1930, жива) ; третья дочь Носона- Перла Берлин ( Берлина) , была женой своего кузена, брата моего отца Абрама.
Добрый день! Уточнение. Мой дед Залман Мордухович родился 20.11.1886 г. У деда был двоюродный брат Вениамин Берлин. Сейчас выясняю отчество. Соответственно- отец Залмана Мордехай и отец Вениамина были родные братья. Эта информация должна помочь в дальнейших "раскопках". У Вениамина была жена Анна Наумовна Берлин 1898-1967( девичью фамилию ПОКА не знаю). Их дочь Нина ( Нися) была замужем за Геннадием Аппель. А их дочь Татьяна Зильберман живет сейчас с семьей в Израиле. Жду от них информацию
Еще информация.
1.Брат моего отца Абрам ( 1912-1970) окончил хедер.
2 В эвакуации дед Залман с женой и дочерью был в г. Сталинск, Кемеровской обл. и жил Садгород, ул.Киселевская д.64
1.Брат моего отца Абрам ( 1912-1970) окончил хедер.
2 В эвакуации дед Залман с женой и дочерью был в г. Сталинск, Кемеровской обл. и жил Садгород, ул.Киселевская д.64
-
- Контактная информация:
По удивительному совпадению в дереве borisbass
эта фамилия встречается:
https://www.geni.com/people/private/6000000085062679841
но это уже совсем современность.
- borisbass
- Has thanked: 157 times
- Been thanked: 49 times
- Контактная информация:
У меня есть емейл её мужа (Габи Берлин), я ему писал. Мол нашёл метрику на Вашего отца. Ответа не получил. Её зовут Шошана Берлин (Апель) если вам не видно.
Последний раз редактировалось borisbass 21 июн 2020, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)