ГИЛМАН, ГИЛЬМАН (Чемер, Черниговской обл.)

Модератор: oztech

Ответить
Ян Лорк
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

#1 Ян Лорк » 07 май 2020, 00:54

Фаина Гильман(1875 Чемер, Черниговской губернии-1954 Киев, УССР)- моя прабабушка, в замужестве Крол
муж: Шлема-Шмерко(Соломон) Борухович Крол, кузнец и со-владелец кузни в селе Чемер
Брат Фаины, Борух Гильман(1863-1905) женился на родной сестре Шлемы- Шмерко(Соломона), Хана-Фейгл Крол, и взял ее фамилию, "чтобы уклониться от службы в армии". Мой дедушка, Ефим Крол, сын Шлемы Шмерко, в шутку называл ветвь Боруха и Ханы-Фейгл "лже-Кролами".
Следующее было записано Львом Фиргером, внуком Боруха Гильмана и Ханы Фейгл. Информация была им получена от моего деда, Ефима Соломоновича Крола, племянника Ханы Фейгл.
"Мой прадед по маме Борух Крол работал солодоварщиком на спиртзаводе у помещика Пашковского. По рассказам, был очень сильным человеком,таскал на второй этаж мешки с зерном по 5-6 пудов. Умер глубоким стариком от тифа. У Боруха и его жены Иты было 5 детей. Сыновья: Соломно (Шломо- Шмерко), Ицик, Мойша и дочери: Стыся и моя бабушка Хана Фейгл. Она вышла замуж за брата жены Соломона Боруха Гильмана. Это мой дедушка. Дедушка взял фамилию жены (Крол) чтобы уклониться от службы в армии. Он работал у того же помещика лесником. В 1905 году его убили его сослуживцы. За что убили, никто не помнит. Убийцы отправились на каторгу и вернулись тоько после революции. Бабушка (Хана Фейгл) больше замуж не вышла и одна воспитывала 9 детей,дочерей: Песю (мою маму), Шерлу, Хаю и Эсфирь и сыновей: Авраама, Элю, Мойшу, Хаима,Изю. Замуж она больше не вышла и жили они очень бедно, но все дети дожили до зрелости. У бабушки (Ханы Фейгл) был строгий и властный характер и ее слушались не только ее дети, но и братья. Видимо, это в то тяжелое время помогло ей сохранить всех детей. Они все дожили до зрелости. Семья жила бедно: хата с земляными полом, одежды и обуви на всех не хватало, летом ходили босиком, а зимой выходили на улицу по очереди. Основным источником дохода был огород. Батрачили у помещика. Моя мама (Песя) ходила по крестьянским домам и шила простую одежду и белье, причем швейной машинки своей не было, брали в ареду у богатых крестьян.
Старшие сыновья, Мойше и Хаим, уехали до первой мировой войны в Америку. Они присылали посылки и деньги, на которые Авраам и Эля открыли во время НЭПа бакалейную лавку, которая просуществовала до 1928 года. Моя мама со своей сестрой Эсфирью уехали в Чернигов, где и вышла замуж за моего отца, Азриэля Фиргера. Мой дед, Мендель Фиргер, и его жена Хана жили в Чернигове, у них было две дочери и сыновья- Яша, Толя и мой отец Азриэль. Дед был строительным подрядчиком, у него был приличный дом на сваях на берегу Десны в зоне залива. Однажды, вода подмыла сваи и дом плавно опустился на землю, при этом даже посуда не пострадала. После женитьбы отец и мать стали жить в этом доме. Там же родились мои сестра Соня и брат Борис. В конце 20х мои родители, из-за того, что мама не могла ужиться с бабушкой, а также из-за голода, начинавшегося на Украине, забрав детей уехали в Свердловск."- конец цитаты
По результатам анализа ДНК у меня несколько лет назад обнаружилась "троюродная сестра" с фамилией Кролл в США. Это меня здорово удивило, так как у нас семья относительно небольшая и сплоченная- всех своих троюродных я вроде знаю хорошо, особенно с фамилией Крол. Конечно, всяко бывает- но! предки Кроллы новой родственницы уехали из Российской империи еще в 19 веке. Разобравшись в иммиграционных документах, стало ясно, что это- та сама линия "лже-Кролов", которая должна была быть Гильман. В иммиграционных документах, действительно, фамилия Гильман тоже фигурировала- как вторая. Со временем, осталась только фамилия Крол- а позднее добавили еще одну "л".
Конечно, степень родства- отнюдь не троюродная, но зато с двух сторон- у нас 4 общих пра- пра- родителей (Борух Янкель и Ита Крол и Неизвестные нам по именам муж и жена Гильманы, родители Фаины и Боруха Гильман). Этим и объясняется большое количество сходной ДНК.
Нашлись Мойша(Шайе/ Самуэль)(1891-1956) и Хаим(Chlawne/Charles)(1889-1971), уехавшие с Америку в 1911 году. Они носили и передали многочисленным потомкам фамилию Кролл, хотя отцовская фамилия была Гильман.
Нашелся также их дядя, Лезер-Мойше (Louie/Louis) Крол(1874 с. Чемер-1950 США)- брат Ханы Фейгл, сын Боруха Янкеля и Иты, который, оказывается, тоже уехал в Америку в 1906 году c женой Анной Ладзиога (1878-1935) и сыном (15.09.1902, Чернигов- 07.03.1990, США), а там уже родились еще 5 детей. Но Лезер-Мойше был Кролом по отцу, в отличие от Мойши и Хаима.
Хотелось бы узнать больше о прародителях Гильманах- родителей Фаины и Боруха Гильман из села Чемер
Последний раз редактировалось Ян Лорк 07 янв 2026, 11:25, всего редактировалось 2 раза.
Крол (с:Чемер и Козелец Черниговской губернии, прописка Круглянска Могилевской губернии,)
Киржнер (Деражня, Чернигов, Проскуров(Хмельницк)
Гильман (Чемер, Козелец)
Шварцман ( Деражня, Проскуров, Чернигов)
Ладзиога( Чернигов)
Фиргер (Чернигов)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2768 times
Контактная информация:

ГИЛМАН (с. Чемер, Черниговской обл.)

#2 Дмитрий Широчин » 07 май 2020, 01:19

И что: ни сведений о приписке Гилманов, ни единой даты (рождения, смерти)? И еще: взять фамилию жены при браке по законам Российской Империи не слишком-то реально. Откуда у Вас такие данные о перемене фамилии? Не исказилась ли реальная информация до неузнаваемости в семейной памяти за 100 с лишним лет?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ян Лорк

ГИЛМАН (Чемер, Черниговской обл.)

#3 Ян Лорк » 07 май 2020, 09:14

Спасибо за подсказку, Дмитрий, даты Фаины знаю и добавила. Приписка Кролов к обществу мещан г . Круглянска Могилевской губернии и уезда. Информация о принятии Борухом фамилии жены Ханы-Фейги достоверна. 9 детей Боруха тоже носили фамилию Крол. Мой дедушка ( сын Фаины и Шлемы Шмерко) называл их лже-Кролами. Документально подтверждено ( иммиграционные бумаги двух детей Боруха и Ханы Фейги указывают фамилию Крол как основную и Hilman как "другие имена".
Крол (с:Чемер и Козелец Черниговской губернии, прописка Круглянска Могилевской губернии,)

Гильман (Чемер, Козелец)

Ладзиога( Чернигов)

Фиргер (Чернигов)

Ян Лорк

ГИЛМАН/Гильман (Чемер, Черниговской обл.)

#4 Ян Лорк » 16 янв 2026, 11:26

Нашлось полное имя прабабушки в документах об эвакуации: Фаня Гавриловна Крол. Значит, пра- прадеда звали Гавриэл Гильман

Гильман (Чемер, Козелец)

Ладзиога( Чернигов)

Фиргер (Чернигов)

oztech
Has thanked: 849 times
Been thanked: 4207 times

#5 oztech » 16 янв 2026, 13:49

Ян Лорк писал(а):
07 май 2020, 09:14
Приписка Кролов к обществу мещан г . Круглянска Могилевской губернии и уезда.
Ян Лорк, зачем тиражировать несуществующий топоним? Если без экивоков, то не было никакого города Круглянска, правильное название топонима - Круглое, местечко, Могилевский уезд, Могилевская губерния. Вроде бы в Вашей параллельной фамильной теме уже подошли к этому выводу - и вот опять.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»