МУРДЕЛЬ (Российская Империя)
Модератор: oztech
Недавно обнаружил возможного "родственника". Мозес и Гитель МУРДЕЛЬ, муж и жена, он 23-х лет, она 22-х, оба родом из России, приплыли на корабле из Ливерпуля в Нью-Йорк в декабре 1890 года. И испарились... Никаких других следов их существования ни в США ни в России я не нашел... Кто-нибудь встречал такую фамилию? Откуда она может быть?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2774 times
- Контактная информация:
Почти наверняка фамилия искажена. Возможно, из "Мордель".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Дмитрий,
спасибо за предложение. Возможно, вы правы, потому что в англиском варианте (корабельный журнал) она выгляди так: MURDEL. Это либо прямая транслитерация с русского "МУРДЕЛЬ", либо то, что услышал матрос, встречавший пассажиров, и тут, в зависимости от национальности и грамотности матроса, может быть "МОРДЕЛЬ", "МАРДЕЛЬ" и т.д. Так что я буду признателен за информацию о любом варианте и их носителях. Между тем, одна любезная дама сообщила, что эта фамилия происходит от немцев Поволжья...
спасибо за предложение. Возможно, вы правы, потому что в англиском варианте (корабельный журнал) она выгляди так: MURDEL. Это либо прямая транслитерация с русского "МУРДЕЛЬ", либо то, что услышал матрос, встречавший пассажиров, и тут, в зависимости от национальности и грамотности матроса, может быть "МОРДЕЛЬ", "МАРДЕЛЬ" и т.д. Так что я буду признателен за информацию о любом варианте и их носителях. Между тем, одна любезная дама сообщила, что эта фамилия происходит от немцев Поволжья...
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2774 times
- Контактная информация:
Ну, версию насчет Мозеса (еще куда ни шло) и Гитель, происходящих от немцев Поволжья, я бы не очень всерьез рассматривал. А, вот, еврейские семьи с фамилией МОрдель встречаются в Литовских губерниях и в Лифляндии. На них выводит даже обычный поисковый запрос по фамилии через Google.
http://j-roots.info/
Лифляндия и Литва не удивляют. Они, так же как и Поволжье, зоны сильного тевтонского влияния. Следовательно, можно заключить, что происхождение фамилии - немецкое.