ВАЙСБЕРГ (Проскуров, Летичев, Казачки)

Модератор: oztech

Лена Иткина
Has thanked: 51 time
Been thanked: 162 times

#1 Лена Иткина » 07 май 2020, 20:57

Моя бабушка Дора Вайсберг родилась в 1905 году, в документах написано, что в г. Проскуров (Хмельницкий), но у меня нет уверенности в истинности этого утверждения. Ее мама Геня Вайсберг (родилась примерно в 1870-1880 г.), отец Мордко Вайсберг. В семье было 7 дочерей и один сын. Я писала запрос в архив города Хмельницкого (бывший Проскуров), но никаких записей о рождении бабушки, ее сестер, браке прабабушки и прадедушки там не сохранилось. Три старшие дочери еще до революции уехали в Америку, Доре и еще двум сестрам позже подделывали метрики, чтобы сделать их моложе (так моя бабушка по документам числилась 1911 года рождения вместо настоящего 1905), чтобы они тоже уехали в Америку, но эта возможность была перекрыта, кажется, в 1922 году.
Из анкеты Доры Вайсберг, заполненной при вступлении в партию, которую я недавно получила из РГАСПИ, я узнала, что ее родители были крестьяне, что она закончила сельскую школу в селе Казачки Летичевского района Подольской губернии, что она была крестьянкой и занималась хлебопашеством в в поселке Котовского, Широковского района Днепропетровского округа, потом колхозницей в колхозе "Реконструкция" в том же поселке имени Котовского. Почитала в сети, узнала, что это был еврейский колхоз, созданный при помощи Агро-Джойнта. Отец Доры Мордко (Матвей) Вайсберг умер в 1928 или в 1929 году (в двух анкетах Доры указаны разные даты) в колхозе. Узнав о смерти деда в колхозе, я написала еще один запрос в архив Хмельницкого, но мне ответили: "13.02.2020 вам направлена негативна відповідь. Пошук інформації про смерть проводиться за документами тої місцевості, де пройшла реєстрація смерті. Уточніть та подайте заяву у відповідний відділ ДРАЦС." Насколько я понимаю, теперь имеет смысл написать запрос в архив Днепра...
Соня Вайсберг вышла замуж за Арона Рудштейна (погиб на войне), у нее родился сын Марк, Люся Вайсберг вышла замуж за Григория Вильфанда, родила трех дочерей Маню, Женю и Бэллу. Юрий Мордкович Вайсберг (1912 года рождения) ушел на фронт и пропал без вести в августе 1942 года. У него осталась в Киеве жена Белла Клеванская, детей у них, видимо, не было. О нем есть информация на сайте "Память народа".
В 30-е годы Дора Вайсберг училась в Одесской совпартшколе на еврейском отделении, у нас сохранился ее студенческий билет, с надписями на идиш. Какое-то время она училась и работала в Москве, запросов в те организации я еще не писала. Хотя кто знает, вдруг из анкет или автобиографий узнаю что-то новое о ее родителях... В 1934 году она вышла замуж за моего деда Григория Иосифовича Клеванского, родила двоих детей, но официальный брак они, похоже, заключили только в 50-е годы в Куйбышеве. До войны они жили в Киеве, на улице Артема.
Во время войны Дора Вайсберг была эвакуирована из Киева вместе с двумя детьми в Узбекистан, в колхоз имени Дзержинского Беговатского района Ташкентской области, сначала вместе с ними в одной комнате жила ее родная сестра Соня с сыном Марком, ее мама Геня Вайсберг и ее свекровь Рахиль Клеванская. Позже Соня с Марком и бабушкой Геней жили отдельно. Обе мои прабабушки Геня Вайсберг и Рахиль Клеванская умерли в 1944 году в эвакуации, мама предполагает, что им было по 64 года... Дора и Соня с детьми вернулись в Украину после освобождения. Люся Вайсберг и Григорий Вильфанд с двумя довоенными дочками эвакуировалась из Донецка в Ташкент и вернулась в Донецк после войны.
В Красном Кресте есть сведения об эвакуации Доры Вайсберг с детьми Нелей, 5 лет, и Осей, 3 лет. Но ни на сайте музея Яд Вашем, ни на американском сайте я не нашла упоминания ни о ком из своих родных. Единственное, на сайте Яд Вашема обнаружила справку о выплате денежной компенсации за утраченное имущество, выданную в ноябре 1944 года Гене Моисеевне Вайсберг, эвакуированной из Киева. Не знаю, о моей ли прабабушке идет речь, но, если да, значит, одного моего прапрадеда звали Моисей...
Из трех бабушкиных сестер Вайсберг, уехавших в Америку, две умерли бездетными, у одной в Америке было три сына, если мне не изменяет память, по фамилии Липкин(д)... И эти трое - моей маме двоюродные братья. Сын Сони Вайсберг Марк Рудштейн несколько лет назад уехал в США, нашел кого-то из них чуть ли не по справочной книге, сверил семейные истории, но родственное общение не сложилось, видимо, слишком разный жизненный опыт у двоюродных братьев, и сам он последние годы он на связь не выходит. Жил до отъезда в Киеве, был женат на Валентине Выдайко, их дочь Алена Очеретная уехала в США, выиграв грин-кард, Марк сначала уехал туристом, потом легализовался. Я с ними виделась в Киеве в 1990-м году, тогда Марк и рассказал мне несколько семейных легенд...
Дочери Люси Вайсберг Женя Вильфанд и Бэлла Митницкая после войны жили в Донецке, возле аэропорта, в 2014 года репатриировались в Израиль, Женя уже умерла, Бэлла с сыном Владом Митницким живет в Кармиэле. Моя мама Нелли Ляхова (Клеванская) и ее родной брат Иосиф Клеванский с 1952 года живут в Куйбышеве (Самаре).
Я свою бабушку Дору совсем не помню, практически не застала, она умерла в 1971 году, когда мне было четыре года, последние годы она была лежачая после инсульта и жила с семьей моего дяди... Сейчас прошу маму записать то, что она помнит, о своих родителях, бабушках и родственниках...
В связи с этим у меня вопросы: куда мне имеет смысл отправлять запрос о смерти прадеда, в архив Днепра? Сохранилось ли хоть что-то из документов Проскурова? Знает ли кто-нибудь что-то о еврейском отделении в Одесской Совпартшколе, сохранились ли архивы, где их искать? Есть ли информация о колхозе "Реконструкция"? Где и, главное, как искать информацию об уехавших в Америку до революции, если я знаю только фамилию и то, что три сестры Вайсберг уезжали вместе со своим дядей? И т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось Лена Иткина 04 дек 2020, 18:51, всего редактировалось 2 раза.
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

Flyat Leonid
Has thanked: 1114 times
Been thanked: 613 times

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#2 Flyat Leonid » 07 май 2020, 21:11

"В 30-е годы Дора Вайсберг училась в Одесской совпартшколе на еврейском отделении, у нас сохранился ее студенческий билет, с надписями на идиш."
Хотелось бы увидеть скан этого билета с надписями.

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#3 Лена Иткина » 07 май 2020, 21:42

Совпартшкола1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#4 Лена Иткина » 07 май 2020, 21:42

Совпартшкола2.jpg

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#5 Лена Иткина » 07 май 2020, 21:43

Совпартшкола3.jpg

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#6 Лена Иткина » 08 май 2020, 13:45

Flyat Leonid, вы увидели фотографии студенческого билета?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#7 Дмитрий Широчин » 08 май 2020, 14:48

Лена Иткина писал(а):
07 май 2020, 20:57
Моя бабушка Дора Вайсберг ... Где и, главное, как искать информацию об уехавших в Америку до революции, если я знаю только фамилию и то, что три сестры Вайсберг уезжали вместе со своим дядей? ...
Если я правильно Вас понял, что они уехали все вместе, вчетвером, то поиск на EllisIsland может быть успешным - вряд ли будет много результатов, в которых вместе, на одном судне, окажутся указанными три девицы Вайсберг вкупе с дядей. Вообще же, о поиске данных об уехавших в Штаты довольно много сказано вот здесь: viewtopic.php?f=90&t=2138
Что сохранилось по Проскурову и Проскуровскому уезду можно посмотреть вот тут: searchdb.php
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#8 Helen V. » 08 май 2020, 21:11

Дмитрий Широчин писал(а):
08 май 2020, 14:48
то поиск на EllisIsland может быть успешным - вряд ли будет много результатов, в которых вместе, на одном судне, окажутся указанными три девицы Вайсберг вкупе с дядей
Либо не вчетвером, либо не в 1920е, скорее не через Эллис-Айленд и скорее всего не указывая местом жительства "Проскуров".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#9 Лена Иткина » 08 май 2020, 22:08

08 май 2020, 14:48
Лена Иткина писал(а):
07 май 2020, 20:57
Моя бабушка Дора Вайсберг ... Где и, главное, как искать информацию об уехавших в Америку до революции, если я знаю только фамилию и то, что три сестры Вайсберг уезжали вместе со своим дядей? ...
Если я правильно Вас понял, что они уехали все вместе, вчетвером, то поиск на EllisIsland может быть успешным - вряд ли будет много результатов, в которых вместе, на одном судне, окажутся указанными три девицы Вайсберг вкупе с дядей. Вообще же, о поиске данных об уехавших в Штаты довольно много сказано вот здесь: viewtopic.php?f=90&t=2138
Что сохранилось по Проскурову и Проскуровскому уезду можно посмотреть вот тут: searchdb.php
Дмитрий, спасибо большое! Они уехали не в 1920, а раньше, до революции. Какая была фамилия у дяди, я не знаю, совсем не факт, что он тоже был Вайсберг...
И можно вопрос: в списке прибывших из Проскурова в 1913 году есть три сестры 18-22 лет, но фамилия у них Salzberg. Могла ли быть так искажена фамилия Вайсберг, как Вы думаете?
https://www.jewishgen.org/databases/EID ... ECTION=asc

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#10 Дмитрий Широчин » 09 май 2020, 03:39

Мне кажется маловероятным искажение Зальцберг - Вайсберг.
Место жительства "Проскуров" в судовых манифестах могло и не указываться. Могли указать что-то типа "Подолия", могли и исказить место происхождения до неузнаваемости (клерки при записи со слов).

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#11 Helen V. » 09 май 2020, 05:48

Лена Иткина писал(а):
08 май 2020, 22:08
И можно вопрос: в списке прибывших из Проскурова в 1913 году есть три сестры 18-22 лет, но фамилия у них Salzberg. Могла ли быть так искажена фамилия Вайсберг, как Вы думаете?
Вопрос был адресован Дмитрию, но у меня тоже есть версия ответа. Исказить могли как угодно - не только судовые клерки, но и оцифровщики. Смотреть надо исходные файлы, искать там наличие "оставшегося родстенника" - отца или матери, имена которых вам известны; прибытие могло быть не только через Эллис Айленд;
одна из сестер, вероятно, была замужем, так что надо искать запись с двумя девушками плюс на том же пароходе (та же дата прибытия) пары из того же населенного пункта (не обязательно Проскуров); основной признак здесь - приехали на одном пароходе. Либо 3 девушки с одной фамилией + один (и более) мужчина из того же населенного пункта, прибывший тем же пароходом.
Если они ехали в разное время и под разными фамилиями, то задача практически не имеет решения (если только случайно не найдется конверт с адресом либо дерево, сделанное кем-то из родственников) - за исключением случая, если в каких-то последующих документах будут Fatner name и Mother name (брак, натурализация и др.).

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#12 Лена Иткина » 09 май 2020, 11:57

Helen V. писал(а):
09 май 2020, 05:48
Лена Иткина писал(а):
08 май 2020, 22:08
Вопрос был адресован Дмитрию, но у меня тоже есть версия ответа. Исказить могли как угодно - не только судовые клерки, но и оцифровщики. Смотреть надо исходные файлы, искать там наличие "оставшегося родстенника" - отца или матери, имена которых вам известны; прибытие могло быть не только через Эллис Айленд;
одна из сестер, вероятно, была замужем, так что надо искать запись с двумя девушками плюс на том же пароходе (та же дата прибытия) пары из того же населенного пункта (не обязательно Проскуров); основной признак здесь - приехали на одном пароходе. Либо 3 девушки с одной фамилией + один (и более) мужчина из того же населенного пункта, прибывший тем же пароходом.
Если они ехали в разное время и под разными фамилиями, то задача практически не имеет решения (если только случайно не найдется конверт с адресом либо дерево, сделанное кем-то из родственников) - за исключением случая, если в каких-то последующих документах будут Fatner name и Mother name (брак, натурализация и др.).
Helen, спасибо большое за ответ. По семейной легенде, которую я слышала лет 30 назад (и мама, и я помним приблизительно), все три были не замужем. Ехали с дядей, который, скорее всего, был братом их матери Гени и, значит, носил другую фамилию, которую мы не знаем. Одна очень быстро умерла, вторая вышла замуж в Америке, но у нее детей не было, третья вышла замуж и родила трех сыновей, видимо, по фамилии Липкинд. Эти три сына - довоенные... Мама предполагает, что они были подростками, но так она думает из-за того, что бабушка потом подделывала метрики себе и сестре. Я почему-то думаю, что они были вокруг 18 лет... На сайте Эллис Айленд я пытаюсь разобраться, но мне реально трудно, поскольку владение английским оставляет желать лучшего.((( Не могу пока найти девушек с фамилией близкой к Вайсберг, чтобы их было три, прибывших в один год или на одном пароходе. Населенный пункт Проскуров вообще видела только в списках здесь... пока вообще не понимаю алгоритм поиска, как сузить, как расширить, как конкретизировать... Подскажите, пожалуйста, как можно выйти на исходные файлы?

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#13 Лена Иткина » 09 май 2020, 20:53

09 май 2020, 03:39
Место жительства "Проскуров" в судовых манифестах могло и не указываться. Могли указать что-то типа "Подолия", могли и исказить место происхождения до неузнаваемости (клерки при записи со слов).
После пока безрезультатного поиска девиц по фамилии Вайсберг, прибывших на одном пароходе, мне пришла в голову неожиданная идея, что, вдруг это не им исказили фамилию, а моя бабушка, которая смогла подделать года рождения себе (с1905 на 1911) и сестре Соне (с 1903 на 1907), вдруг она и фамилию подделала всем родственникам... Салсберг на Вайсберг легко переделывается письменными буквами, я попробовала. )))

Helen V.

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#14 Helen V. » 09 май 2020, 21:27

Лена Иткина писал(а):
09 май 2020, 20:53
Салсберг на Вайсберг легко переделывается
Поищите дела о погромах в Проскурове. Обе фамилии найдёте в списках погромленых?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#15 Дмитрий Широчин » 09 май 2020, 21:36

Лена Иткина писал(а):
09 май 2020, 20:53
09 май 2020, 03:39
... Салсберг на Вайсберг легко переделывается письменными буквами, я попробовала. )))
Фамилии "Салсберг" не было у евреев Российской Империи. В принципе, можно посмотреть пару дел о выборах в еврейской общине Проскурова за конец 19 - начало 20 века, чтобы понять, а были ли там Вайсберги, а были ли там Зальцберги (это наиболее вероятный, на мой взгляд, вариант, давший Вам загадочных Салсбергов). Об том, что есть у меня в виду копий, я писал вот тут: viewtopic.php?f=198&t=4367

Helen V.

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#16 Helen V. » 09 май 2020, 22:39

09 май 2020, 21:36
Фамилии "Салсберг" не было у евреев Российской Империи
Там совершенно четко читается Salsberg (даже больше похоже на Salzberg), Hebrew и с некоторым усилием - Проскуров. Сверху/снизу этих троих девиц (single) - фамилии написаны другим почерком и не Proskurov.
Дополнительно указаны:
Additional Name Relationship B Sagberg (parents) - хотя читается четко Salsberg
Second Additional Person's Name: Mr Spielberg (friend)

Полагаю, нужно искать не только на Эллис-Айленд (и без слова "Проскуров").
Поскольку год эмиграции неизвестен и единственное, что известно точно - что одна из сестер вышла замуж за Липкинда, то сначала искать запись, где были бы обе фамилии: Вайсберг и Липкинд (натурализация, брак, рождение детей, захоронение).
Пока не нашла.

Лена Иткина

ВАЙСБЕРГ (Проскуров)

#17 Лена Иткина » 16 окт 2020, 11:06

Добрый день!
Вопрос: сохранились в государственном архиве Днепра актовые записи о смерти за 1928-1929 год. Если мой прадед Мордко Вайсберг умер в колхозе "Реконструкция, поселок Котовского Днепропетровского уезда, есть ли шанс найти запись о его смерти?

Лена Иткина

#18 Лена Иткина » 09 дек 2020, 13:13

https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921481
Помогите, пожалуйста, расшифровать строку про Вайсберг Берл на этом снимке.
Я писала, что три сестры моей бабушки уехали в Америку до революции, трех сестер Вайсберг я не нахожу, но вот нашла одну, подходящую по возрасту и имя отца похоже на Мордко, и Филадельфия, куда по имеющейся у меня информации, они уехали...

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#19 Alexander79 » 09 дек 2020, 15:42

Вроде место проживания отца - Гродно
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Лена Иткина

#20 Лена Иткина » 09 дек 2020, 16:20

Alexander79 писал(а):
09 дек 2020, 15:42
Вроде место проживания отца - Гродно
Похоже на то... И я нашла еще карточку отдельно на нее, там написано, что имя отца Моттл, место жительства Суховоло (не могла здесь прочитать), Гродно. Не тот район.
А еще нашла карточку другой девицы Вайсберг с местом рождения Летичев, а имя отца Айзик, и опять не знаю, что думать...
Последний раз редактировалось Лена Иткина 09 дек 2020, 21:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»