МЕЖОВ

Модератор: oztech

Ответить
seamos

МЕЖОВ

#1 seamos » 19 мар 2020, 13:17

Ищу информацию по бабушке, и ее родню.
Что удалось восстановить по документам и обрывкам семейных легенд.
Межов Арон Абрамович, год рождения неизвестен и место рождения Мариуполь или под ним - был высокого чина банковским служащим, управляющий или зам.управляющего. В советское время работал главбухом на крупных предприятиях. Умер в Горьком в 1935. Был брат Давид и сестра Анна. Перебрались в Москву. Вероятно еще сестра Елена, жена Утесова.
Межова (Хохловкина) Фаня (Фаина, Фейга) Яковлевна, 1892 года рождения, место неизвестно, но предполагаю, что Никополь. Сестры Маргарита, Мария и Эстер, перебрались в Москву
Жили сколько-то в Никополе Екатеринославской губернии, где у них родились Адель (1914) и Яков (1918), скорее всего был еще один ребенок - Владимир, самый старший. (в записной книжке от 1978 года упоминается Межова Е.П. в Чимкенте - первая жена Владимира).
Межова Адель Аркадьевна сколько-то жила в сознательном возрасте, но до 1938 года, где-то в Средней Азии ( они все жили в Андижане, минимум с 1926 по максимум 1932. Потом перебрались в Горький. Между Никополем и Андижаном жили в Москве). Училась в строительном техникуме (где-то - Андижан или Горький). Приехала в Ленинград не позже 1938 (в трудовой книжке первое место работы отмечено 1938 годом в Ленинграде), в 1939 родила дочь (почему-то в Горьком) и оказалась в блокаде до лета 1942. Затем их вывезли под Горький. Оттуда после войны они вернулись в Ленинград уже с прабабушкой Фаней, которая все это врем жила в Горьком. Обе умерли в Ленинграде.
Межов Яков Аркадьевич воевал (ВОВ), точно имел награды (я помню его пиджак с медалями), но в списке Подвига героев есть упоминание только об одном ордене, выданном в 1985 году. После войны жил в Москве, работал в Управлении капитального строительства МГА (вероятно, Министерство гражданской авиации, судя по адресу работы). Умер в 1986 году. У него была дочь. Кто-то из них (или все) уехали в Америку в 90-ых, вроде.
Межов Владимир Аркадьевич, родился примерно в 1910 году в Никополе. После Андижана, где закончил школу, приехал в Ленинград. По пути где-то выучился на бухгалтера, каковым и работал. Умер в 1966.

Цветом помечена найденная информация
Последний раз редактировалось seamos 17 май 2020, 13:05, всего редактировалось 2 раза.

Helen V.
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 2956 times

МЕЖОВ

#2 Helen V. » 19 мар 2020, 16:58

Вероятно, Межова Ф.А. была врачом...
Ищете какие-то конкретные сведения или интересуетесь документами по истории всей семьи?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

seamos

МЕЖОВ

#3 seamos » 19 мар 2020, 18:05

Helen V. писал(а):
19 мар 2020, 16:58
Вероятно, Межова Ф.А. была врачом...
Ищете какие-то конкретные сведения или интересуетесь документами по истории всей семьи?
О, как интересно! А есть подробности?
Я собираю документы для репатриации, заодно было бы интересно восстановить семейную историю, которой я, каюсь в свое время не озаботилась, а теперь и спросить не у кого.

seamos

МЕЖОВ

#4 seamos » 03 май 2020, 16:10

Что на данный момент удалось узнать.
1. В метрической книге никопольской синагоги, в записи о рождении Адели указана фамилия отца не Межов, а Межив.
2. Межов (Межив) Арон Абрамович был мариупольским мещанином, то есть, я так понимаю, родился в Мариуполе.
3. Межова Фаня (таки Фейга) в период с 1938 по 1945 жила в Горьком или Горьковской области.
4. На сайте vgdru упоминается МЕЖОВА-БАТКИС ФРАДЯ АБРАМОВНА 1898-1982, чья девичья фамилия Межова. Возможно это сестра прадеда?
5. Дети Межова Якова уехали в Болгарию, оттуда в Канаду.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2768 times
Контактная информация:

МЕЖОВ

#5 Дмитрий Широчин » 03 май 2020, 16:25

seamos писал(а):
03 май 2020, 16:10
1. В метрической книге никопольской синагоги, в записи о рождении Адели указана фамилия отца не Межов, а Межив.
2. Межов (Межив) Арон Абрамович был мариупольским мещанином, то есть, я так понимаю, родился в Мариуполе.
...
1. Вы увидели вариант "Межив" в копии записи из метрической книги или в современной выписке - на украинском языке?
2. "мариупольский мещанин" совершенно не обязательно означает "родился в Мариуполе", это означает лишь то, что семья была приписана к Мариупольскому мещанскому обществу (что такое "приписка" - не путайте с пропиской - можно найти и у нас на форуме и в других ресурсах), родиться Арон, при этом, мог где угодно - и в Фергане, и в Париже, и в Полтаве.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

seamos

МЕЖОВ

#6 seamos » 03 май 2020, 16:32

Дмитрий Широчин писал(а):
03 май 2020, 16:25
1. Вы увидели вариант "Межив" в копии записи из метрической книги или в современной выписке - на украинском языке?
2. "мариупольский мещанин" совершенно не обязательно означает "родился в Мариуполе", это означает лишь то, что семья была приписана к Мариупольскому мещанскому обществу (что такое "приписка" - не путайте с пропиской - можно найти и у нас на форуме и в других ресурсах), родиться Арон, при этом, мог где угодно - и в Фергане, и в Париже, и в Полтаве.
1. К сожалению, несмотря на мою просьбу, скан или фото самой записи мне не прислали, только справку из архива, на русском языке - "мариупольский мещанин Арон Абрамов Межив и жена его Фейга".
2. Упс, ясно, спасибо. Тогда вообще концов не найти, вероятно.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

МЕЖОВ

#7 Elena G. » 03 май 2020, 16:58

seamos писал(а):
03 май 2020, 16:32
В метрических книгах Мариупольской синагоги есть довольно много записей о семье с фамилией Межов (Межив, Межев). Арона Абрамовича среди них нет, но есть семьи других Абрамовичей, в частности, Исаака Абрамовича. Они числятся Мариупольскими мещанами, предыдущая приписка не указана.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

seamos

МЕЖОВ

#8 seamos » 03 май 2020, 17:10

Elena G. писал(а):
03 май 2020, 16:58
seamos писал(а):
03 май 2020, 16:32
В метрических книгах Мариупольской синагоги есть довольно много записей о семье с фамилией Межов (Межив, Межев). Арона Абрамовича среди них нет, но есть семьи других Абрамовичей, в частности, Исаака Абрамовича. Они числятся Мариупольскими мещанами, предыдущая приписка не указана.
Да? Я просматриваю то, что есть в доступе, но нашла только запись о браке Исаака Шаева Межива, правда там еще много надо просматривать. Спасибо, буду искать дальше.

Pavel Boubnov
Been thanked: 1 time

МЕЖОВ

#9 Pavel Boubnov » 11 май 2020, 08:54

Межов Яков Аркадьевич мой дед. Родился в Никополе 18 августа 1918 года. Умер 26 февраля 1986 года в Москве. У него была сестра Адель Аркадьевна - жила в Питере, и брат Владимир. У Межова Я.А. была одна дочь - моя мама Наталия Яковлевна Межова, 1943 года рождения, сейчас проживает в Болгарии. Я с 1997 года проживаю в Канаде. Яков Аркадьевич закончил Военно-Инженерную Академию им. Куйбышева в 1941 году, и в 1951 Военно-Инженерную или Военно-Воздушную академию- факультет аэродромного строительства в Ленинграде. О вынужден был уйти из армии в 1951, когда началась борьба с космополитами, работал прорабом на стройках Москвы, а впоследствии начальником отдела капитального строительства Министерства Гражданской авиации СССР.

Мама говорила мне что у отца Якова Аркадьевича были братья и сестры, но Никопольский архив не переведен в онлайн.

Мама говорила что отца деда возможно звали Аарон. Я знаю что он работал при советской власти бухгалтером и умер примерно в 1936. В это время мой дед учился в Горьковском Инженерно-строительном институте, после смерти отца он перевелся в военную академию тк надо было помогать матери.

seamos

МЕЖОВ

#10 seamos » 11 май 2020, 15:09

Pavel Boubnov писал(а):
11 май 2020, 08:54
Межов Яков Аркадьевич мой дед.
Ура! Даже не было надежды найти родственника. Я напишу Вам в личку.

seamos

МЕЖОВ

#11 seamos » 17 май 2020, 12:46

Девичья фамилия Фейги была Хохловкина, имелось три сестры - Мария, Маргарита и Эстер (перебрались в Москву). У Маргариты была дочь Галина, сын которой Валерий, был мужем актрисы Раисы Недашковской.
К сожалению, про Хохловкиных больше ничего не известно. Если Фейга родилась в Никополе, то за 1892 год метрической книги не сохранилось. Тема на форуме про мелитопольских Хохловкиных. Мелитополь не так чтобы очень далеко от Никополя, но все ж таки не рядом.

У Арона были сиблинги - Давид, Анна, вероятно были еще. Еще есть информация, что Елена, которая была женой Утесова, была теткой Якова Аркадьевича - Абрамовной. Но в имеющихся в сети источниках Елена указана как Осиповна или Иосифовна.

seamos

МЕЖОВ

#12 seamos » 19 май 2020, 15:52

Удалось выяснить год рождения прадеда Арона - 1880. Найдено его фото с удостоверяющей личность надписью на обороте за подписью и печатью пристава со словами "отставной нижний чин". Значит ли это, что он служил? Судя по информации о службе евреев в царской армии, получается, что он был призван в 1900-01 году и отправлен в отставку в 1905-06. Но при этом успел до революции стать управляющим банком, а значит получить высшее образование...

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

МЕЖОВ

#13 IGGay » 19 май 2020, 20:07

seamos писал(а):
не Межов, а Межив.
Возможные братья находятся на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

seamos

МЕЖОВ

#14 seamos » 20 май 2020, 21:53

IGGay писал(а):
19 май 2020, 20:07
seamos писал(а):
не Межов, а Межив.
Возможные братья находятся на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/
Благодарю. Там действительно отыскался один Межов, но вряд ли из моих.

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

МЕЖОВ

#15 IGGay » 20 май 2020, 21:55

seamos писал(а):
20 май 2020, 21:53
отыскался один Межов, но вряд ли из моих.
Как минимум двое, и оба Абрамовичи.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

seamos

МЕЖОВ

#16 seamos » 22 май 2020, 15:09

IGGay писал(а):
20 май 2020, 21:55
seamos писал(а):
20 май 2020, 21:53
отыскался один Межов, но вряд ли из моих.
Как минимум двое, и оба Абрамовичи.
Михаил и Нехамья. Но первый родился в Мариуполе, а мои под Мариуполем, не знаю насколько точно записывали-спрашивали, правда. А Нехамья получается одного года с прадедом. Близнецы возможны, конечно, но сомнительны, имхо.
Но все равно покопаться можно. Спасибо еще раз.

Emilia_E

МЕЖОВ

#17 Emilia_E » 10 янв 2022, 20:24

seamos писал(а):
3. Межова Фаня (таки Фейга) в период с 1938 по 1945 жила в Горьком или Горьковской области.
4. На сайте vgdru упоминается МЕЖОВА-БАТКИС ФРАДЯ АБРАМОВНА 1898-1982, чья девичья фамилия Межова. Возможно это сестра прадеда?
5. Дети Межова Якова уехали в Болгарию, оттуда в Канаду.
Медовая Фрадя Абрамовна - моя двоюродная прабаьушка. Она была детским врачом и женой Г.А. Баткиса. У неё было несколько братьев и сестёр, в том числе,брат Яков и брат Арон. Но других упомянутых имён я не знаю.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»