ЗАСЛАВСКИЙ (Золотоноша, Астрахань)

Модератор: oztech

ирамо
Has thanked: 14 times

ЗАСЛАВСКИЙ (Золотоноша, Астрахань)

#1 ирамо » 11 май 2020, 16:50

Рыжик, Моя прабабушка Заславская Цецилия Ефимовна (Цирля Хаимовна) 1894 г.р., училась примерно в промежутке 1911-1916 в Киеве на зубных курсах или на курсах зубного врача. Но в Киеве я таких курсов не нашла. Как Вы думаете, где можно попробовать поскать?

mihail
Has thanked: 1243 times
Been thanked: 3293 times

Вопросы, ответы и обсуждения возможностей поиска (жен. обр.)

#2 mihail » 11 май 2020, 18:29

ирамо писал(а):
11 май 2020, 16:50
Но в Киеве я таких курсов не нашла.
"...Это время позволяет разграничить зубных врачей, которые заканчивали зубоврачебные школы и лиц, занимавшихся зубоврачеванием и получавшим свою квалификацию путем ученичества у владельцев зубоврачебных кабинетов, которые назывались дантистами. Закон об открытии зубоврачебных школ позволил их открыть в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Варшаве и других городах. 1898 году в стране насчитывалось более 20-ти зубоврачебных школ...".

В интернете можно найти некоторое количество толковых статей,посвященных обучению специалистов в области стоматологии в конце XIX - начале XX вв.Среди прочего,в них упоминаются несколько способов получения таких специальностей и необходимый для начала обучения образовательный ценз - и,при должном старании,из анализа этих сведений можно определить наиболее вероятные пути поиска документов по конкретному человеку.
ирамо писал(а):
в промежутке 1911-
Дата начала этого промежутка дает основания для слабых надежд (слабых в том числе и потому,что не все стоматологические специальности вносились в эти списки) на обнаружение человека в "Медицинских списках" (например,в 1914: "...на 1914 год списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов...").
И,вообще,на форуме есть,как минимум,одна профильная тема: "Врачи, дантисты, фармацевты",в которой вполне уместно рассматривать возможные варианты получения стоматологического образования.

Helen V.
Has thanked: 2556 times
Been thanked: 3009 times

#3 Helen V. » 11 май 2020, 20:16

ирамо писал(а):
Заславская Цецилия Ефимовна (Цирля Хаимовна) 1894 г.р., училась примерно в промежутке 1911-1916 в Киеве на зубных курсах или на курсах зубного врача. Но в Киеве я таких курсов не нашла. Как Вы думаете, где можно попробовать поскать?
Можно я тоже отвечу?
Во-первых, расскажите пожалуйста, где именно вы искали сведения о зубных курсах. Вероятно, набрав в интернете "курсы зубного врача в Киеве"?))))))
Но сначала расскажите, откуда известно, что прабабушка училась на таких курсах или в зубоврачебной школе. Она работала зубным врачом? Или вы просто видели документ о ее образовании либо строчку в анкете? Тогда уточните, как точно называлось то место, где она получила образование.

Заходили ли на сайт Гос.архива города Киева? Сведения об этом архиве (контакты, сайт) можно посмотреть на форуме, в разделе Архивы/Архивы Украины.
Этот архив выложил на свой сайт путеводитель по фондам досоветского периода, где есть раздел "Образование", а в нем - целых три места, где можно было получить специальность:
http://kiev-arhiv.gov.ua/ru/sostav-fond ... o-periodu/
Киевская зубоврачебная школа Жука ф.22;
Первая Киевская зубоврачебная школа Бланка ф.113
Киевская зубоврачебная школа Головинчера ф.186
Фонды достаточно объемные; полагаю, личные дела там есть. Хотя она вполне могла учиться в каких-то безымянных и канувших в Лету курсах...
Начните с отправки запроса в архив. Если вы живете в РФ, то отправляйте запрос не с российского ящика.

Если она после получения образования работала, то направление дальнейшего поиска зависит от того, где именно и кем она работала.
Но часто девушки учились на дантиста, чтобы иметь возможность жить вне черты или в Киеве. А после революции их работа вообще не была связана со стоматологией.

Что касается Российских медицинских списков, то я бы рекомендовала не НЭБ, а сайт РГБ: он более шустрый и есть возможность поиска по фамилии:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01006516586
Но увы, такого фио в нем нет.

Дополнение.
В базу форума внесен заголовок дела из Киевского архива:
Название дела: Заславская Цирля
Архив: ДАКО (Киев)
Номер фонда: Р-3066
Название фонда: Акционерное общество «Русско-канадско-американское пассажирское агентство» (РУСКАПА)
Номер описи: 1
Номер дела: 448
Годы: 1925-1928

Это значит, что какая-то тезка вашей прабабушки собиралась уехать в Америку. Даже если ваша прабабушка не уехала - есть смысл это дело заказать и посмотреть, т.к. обычно такие дела содержат много биографической информации. Сочетание фамилии и имени достаточно редкое.

И еще одно дело, внесенное в базу архива - о каком-то Ехиле Заславском, также в Киевском архиве, обратите на него внимание. Имя вполне могло превратиться в Ефима...
Хотя все это поиски "под фонарем", поскольку никаких других сведений о вашей Цирле Заславской у нас нет.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

ирамо

#4 ирамо » 31 май 2020, 13:46

Helen V., Helen, огромное Вам спасибо. Вы правы, искала в интернете "курсы зубного врача в Киеве". Умнее ничего в голову не пришло :-) Про то что прабабушка училась на курсах, рассказывала ее дочь, моя бабушка. Документов не сохранилось. Но есть фотографии юной Цецилии, сделанные в Киеве, думаю, что в период обучения, исходя из этого примерно определила даты обучения. Потом в СССр она по специальности не работала. Поищу по всем ссылкам, которые Вы мне прислали. Спасибо за советы!!!! Что я еще знаю о прабабушке. Она родилась 24.09.1894 в с. Степанцы, Каневского района, в семье Ефима Мановича Заславского (род. 1863 в Золотоноше) и Малки Юдковны Ланда. Примерно в 1899 семья переехала в Астрахань. Они были рыбопромышленниками. Основали там артель "Братья Заславские"

Helen V.

#5 Helen V. » 31 май 2020, 14:31

Вам нужны не переходы по ссылкам, а запросы в архивы! И в Астраханский архив, и в Киев.

И еще раз повторю про зубоврачебные курсы: это был вполне легальный способ пожить вне черты, в большом городе и попробовать там закрепиться. А потом война, революция - разумеется, кроме тех, кто реально был предрасположен к стоматологии, потом никто не работал по этой специальности.

ирамо

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#6 ирамо » 31 май 2020, 14:59

Boris, Добрый день, Борис. Спасибо за Вашу работу. В списке еврейского общества за 1885 нашла фамилию Заславский. Меня интересует семья Заславского Мане и его женв Нехамы. Я знаю что в 1863 у них в Золотоноше родился сын Хаим. Сделала запрос в Черкасский архив, но мне не ответили. Буду рада любой информации.
Последний раз редактировалось ирамо 31 май 2020, 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Nirva
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

ЗОЛОТОНОША

#7 Nirva » 31 май 2020, 21:19

ирамо писал(а):
31 май 2020, 14:59
Boris, Добрый день, Борис. Спасибо за Вашу работу. В списке еврейского общества за 1885 нашла фамилию Заславский. Меня интересует семья Заславского Мане и его женв Нехамы. Я знаю что в 1883 у них в Золотоноше родился сын Хаим. Сделала запрос в Черкасский архив, но мне не ответили. Буду рада любой информации.
Добрый день, я изучаю свою ветку из Золотоноши, написала вам, но не пойму, уходят ли сообщения. У меня есть Роза Заславская в девичестве Куперман. Возможны пересечения.
Длугач (Николаев, Таганча)
Титюник (Золотоноша)
Буз (Черея)

ирамо

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#8 ирамо » 31 май 2020, 23:49

Добрый день, у меня в сообщение опечатка. Хаим Заславский родился в 1863 году. У него были еще братья соломон, Залман, Хацкель, Абрам, евсей, Нафтула. За кого вышла замуж Роза?

ирамо

ЗАСЛАВСКИЙ (Золотоноша/Астрахань)

#9 ирамо » 01 июн 2020, 22:36

Добрый день. Ищу информацию о семье Мане и Нехамы Заславских. Думаю, что они жили в Золотоноше, потому что в 1863 в Золотоноше у них родился старший сын Хаим (Ефим) Заславский (мой прапрадед). Потом следовали Соломон-Давид, Малка, Клара, Нафтула (Николай), Абрам, Арон-Залман и Хацкель 1885г.р. В 1887 г мой прапрадед переехал в с. Степанцы Каменевского района, где живет семья его жены Малки Ланда. У них было 6 детей: Фанни 1887, Исай 1892, Цирля(Цецилия)-моя прабабушка 1894, Бэлла 1897, Зиновий(Зика)1899 и Иосиф1904. Нашла их в переписи населения с Степанцы за 1897 год. Около 1899 семья перебирается в Астрахань, где Хаим со своими братьями Нафтулой и Хацкелем и может еще другими членами семьи, основывают рыболовецкую артель "Братья Заславские". Все заканчивается в 1929 году громким "Астраханским делом". Артель закрывают, Хацкеля расстреливают, Нафтулу и Хаима сажают в тюрьму. После освобожения Хаим переезжает в Воронеж к своим детям и вскоре умирает. Похоронен в Воронеже.

Alexander79
Has thanked: 2402 times
Been thanked: 2200 times

#10 Alexander79 » 02 июн 2020, 04:59

Ваши Заславские - Золотоношкие мещане?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ирамо

#11 ирамо » 02 июн 2020, 14:09

Хаим Заславский родился в Золотоноше. В переписи евреев 1888 года написано "Черкасский мещанин"

ирамо

ВОРОНЕЖ

#12 ирамо » 17 июл 2020, 18:20

Ищу информацию по Заславскому Исаю Ефимовичу Он был Адвокат. Проживал с семьей в Воронеже по ул. Карла Маркса 37. Может быть кому-нибудь что-нибудь попадалось? Буду очень признательна.

Helen V.

ВОРОНЕЖ

#13 Helen V. » 17 июл 2020, 21:12

ирамо писал(а):
17 июл 2020, 18:20
Ищу информацию по Заславскому Исаю Ефимовичу Он был Адвокат. Проживал с семьей в Воронеже по ул. Карла Маркса 37. Может быть кому-нибудь что-нибудь попадалось? Буду очень признательна.
Ну раз проживал по ул. Карла Маркса, значит, вас интересует период после 1917 года. А как бы узнать, интересует ли вас период до 1941 года или после?

Искали ли вы на сайте архива http://www.arsvo.ru/vhod-v-ais/ ?

ирамо

ВОРОНЕЖ

#14 ирамо » 17 июл 2020, 21:47

Совершенно верно. Знаю, что его старший сын Мирон был рожден в Воронеже в 1922 году. И умер Исай Ефимович в Воронедже уже после войны. похоронен на воронежском кладбище, но его могилу я там не нашла. нашла только могилу нго отца.

ирамо

АСТРАХАНЬ /Astrakhan/אסטרחן

#15 ирамо » 17 июл 2020, 22:27

Добрый день, подскажите пожалуйста где можно найти информацию по "Астраханскому делу" 1929 года. В частности информацию по структуре Артели "Братья Заславские"

Helen V.

ВОРОНЕЖ

#16 Helen V. » 18 июл 2020, 01:02

ирамо писал(а):
17 июл 2020, 21:47
Совершенно верно.
Не хотите ли завести фамильную тему и рассказать, что конкретно ищете. Достаточно хлопотно отвечать на непоставленные вопросы.
ГАВО фонд Р-1013; опись 5 - личные дела граждан по чистке соваппарата; дело 635 - Заславский Исай Ефимович. 1930 г

ирамо

ВОРОНЕЖ

#17 ирамо » 18 июл 2020, 01:12

Благодарю

Helen V.

#18 Helen V. » 02 авг 2020, 17:08

ирамо писал(а):
17 июл 2020, 22:27
Добрый день, подскажите пожалуйста где можно найти информацию по "Астраханскому делу" 1929 года. В частности информацию по структуре Артели "Братья Заславские"
Что такое "Астраханское дело"?
Описи Государственного архива Астраханской области
https://archive.astrobl.ru/page/gku-ao- ... oy-oblasti

ирамо

#19 ирамо » 02 авг 2020, 18:41

"Астраханское дело" это дело 1929 где судили частных астраханских рыбопромышленников. По приговору было расстреляно 13 человек, в том числе и Хацкель Заславский, управляющий артелью "Братья Заславские". Дело было очень громкое и показательное. В архиве, по ссылке, ничего не нашла.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

#20 Дмитрий Широчин » 02 авг 2020, 21:13

ирамо писал(а):
02 авг 2020, 18:41
"Астраханское дело" это дело 1929 где судили частных астраханских рыбопромышленников. По приговору было расстреляно 13 человек, в том числе и Хацкель Заславский, управляющий артелью "Братья Заславские". Дело было очень громкое и показательное. В архиве, по ссылке, ничего не нашла.
А в ГАРФе (по сумме признаков"астрахан" + "заславск", например) Вы не пробовали следы этого дела отыскать, раз уж, оно было "громким"?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»