МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Модератор: oztech
-
Litvin
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Семья Германа (Григория) Марковича и Леи Миллер проживала в Ростове-На-Дону. В семье было 4 детей: Лев (1915 гр), Лазарь (1913 гр), Берта и Ева.
Лев был военным еще до войны, погиб на фронте, где-то на Украине в 1942-м. Лазарь погиб вместе с матерью в 1942-м году в оккупированном городе, он был инвалидом детства и мать отказалась уезжать без сына в эвакуацию. Выдали соседи, нацисты их погрузили в машину и увезли. Берта и Ева, насколько известно были в эвакуации. Ева эмигрировала в Израиль, жила в гор. Иерухам.
Лея и Григорий развелись в 20-е. В 1926-м году от второго брака у Григория родился сын Исидор (Исаак). Вместе с новой семьей он переехал в Тбилиси. Исидора призвали в армию, он погиб на фронте в 1944-м.
Буду благодарен за любую информацию.
Лев был военным еще до войны, погиб на фронте, где-то на Украине в 1942-м. Лазарь погиб вместе с матерью в 1942-м году в оккупированном городе, он был инвалидом детства и мать отказалась уезжать без сына в эвакуацию. Выдали соседи, нацисты их погрузили в машину и увезли. Берта и Ева, насколько известно были в эвакуации. Ева эмигрировала в Израиль, жила в гор. Иерухам.
Лея и Григорий развелись в 20-е. В 1926-м году от второго брака у Григория родился сын Исидор (Исаак). Вместе с новой семьей он переехал в Тбилиси. Исидора призвали в армию, он погиб на фронте в 1944-м.
Буду благодарен за любую информацию.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
В теме по Ростову-на-Дону названо довольно много имеющихся он-лайн источников по этой общине: viewtopic.php?f=106&t=157 Вы их уже смотрели?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Litvin
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Смотрел, есть упоминания фамилии в книгах, но не очень много. Хочу еще сделать запросы в архивы военкоматаДмитрий Широчин писал(а): ↑16 май 2020, 16:19В теме по Ростову-на-Дону названо довольно много имеющихся он-лайн источников по этой общине: viewtopic.php?f=106&t=157 Вы их уже смотрели?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Его удалось найти на "Памяти Народа" или в базах иных аналогичных сайтов? Если он,до войны - кадровый военный,то это не столько "архивы военкоматов",сколько РГВА (а затем,возможно,и ЦАМО,хотя - не обязательно).
Или речь - касательно "архивов военкомата" - о нем? Он-то,как раз,на "Памяти Народа" есть.Что Вы имеете в виду под "архивами военкомата"? Учетную документацию военкоматов по месту призыва?
И почему именно "архивы военкомата" входят в планы на запросы,а,не,допустим поиск записи о браке в метрических книгах Ростова-на-Дону,предшествующих 1913 году (т.е. самой ранней из дат рождения детей,из упоминаемых Вами)? Они- эти книги - ведь сохранились: c 1905 по 1912,например.
-
Litvin
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Я смотрел метрические записи в сети, в списках их не было. Возможно, в Ростов семья переехала откуда-то. К сожалению, спросить уже не у кого.mihail писал(а): ↑17 май 2020, 12:17Или речь - касательно "архивов военкомата" - о нем? Он-то,как раз,на "Памяти Народа" есть.Что Вы имеете в виду под "архивами военкомата"? Учетную документацию военкоматов по месту призыва?
И почему именно "архивы военкомата" входят в планы на запросы,а,не,допустим поиск записи о браке в метрических книгах Ростова-на-Дону,предшествующих 1913 году (т.е. самой ранней из дат рождения детей,из упоминаемых Вами)? Они- эти книги - ведь сохранились: c 1905 по 1912,например.
Что касается памяти народа, там нашел только сведения о Исидоре, про Льва слышал только историю от бабушки.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Да,я тоже его не нашел на "Подвиге" (по крайней мере,быстрым поиском).И тут несколько вариантов,например:
- бабушка ошибалась.
- он служил/воевал не в армейских частях,а,к примеру,в войсках НКВД.И тогда это принципиально иное направление поисков.
Ну,а на JG или даже здесь подходящих (имена,отчества,местности ...) Миллеров не искали? Ведь где-то ("...откуда-то...") могли остаться близкие родственники,через сведения о которых можно было бы выйти и на искомых Вами людей.
-
Litvin
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Там уже все изучил, ровно как и архивы по первой мировой войне и JG. Искать Миллеров, отчасти, как искать иголку в стоге сена, слишком распространенная фамилия. (Если уходить за пределы Ростова)
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Litvin, моя родственница рассказывала о своем друге детства в Таганроге Алике Миллере 1920 г.р. Его отец Александр Миллер , микробиолог, профессор, руководил в Ростове Ин- ом микробиологии. Был арестован в 1937г. Мать звали Белла Евсеевна. Однофамильцы или родственники?
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва
-
Litvin
МИЛЛЕР (Ростов-на-Дону)
Irralex, увы, пока могу предположить только гипотетически. Слишком мало исходной информации и спросить уже не у когоiralex писал(а): ↑19 май 2020, 19:26Litvin, моя родственница рассказывала о своем друге детства в Таганроге Алике Миллере 1920 г.р. Его отец Александр Миллер , микробиолог, профессор, руководил в Ростове Ин- ом микробиологии. Был арестован в 1937г. Мать звали Белла Евсеевна. Однофамильцы или родственники?