ЮНОШЕВ

Модератор: oztech

Ответить
Лара 26

ЮНОШЕВ

#1 Лара 26 » 26 май 2020, 22:16

Доброго времени! Подскажите пожалуйста с чего мне начать поиск. Мой дед родился в 1911 году, на Алтае. Как мне найти его запись о рождении и была ли такая запись.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 Alexander79 » 26 май 2020, 22:20

Лара 26 писал(а):
26 май 2020, 22:16
Доброго времени! Подскажите пожалуйста с чего мне начать поиск. Мой дед родился в 1911 году, на Алтае. Как мне найти его запись о рождении и была ли такая запись.
До революции детей регистрировали строго по религиозным конфессиям.

Как его ФИО? Как звали его родителей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Лара 26

#3 Лара 26 » 26 май 2020, 22:35

Юношев Иосиф Андреевич. Он никогда не любил рассказывать о своей семье. Теперь остаётся только искать. Знаем только, что бабушка у него была еврейка.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#4 Alexander79 » 26 май 2020, 22:42

Лара 26 писал(а):
26 май 2020, 22:35
Юношев Иосиф Андреевич. Он никогда не любил рассказывать о своей семье. Теперь остаётся только искать. Знаем только, что бабушка у него была еврейка.
И как звали его бабушку?
До революции брак христианина с иудейкой был не возможен. Она должна была крестится.
Имя Иосиф носили и православные. А вот еврей с именем Андрей это редкость.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#5 mihail » 27 май 2020, 11:50

Лара 26 писал(а):
Знаем только, что бабушка у него была еврейка
Поясните,пожалуйста - каков источник этого знания?
Лара 26 писал(а):
Мой дед родился ... на Алтае
Вы,если хотите "...найти его запись о рождении...",то ориентир поконкретнее предложите к рассмотрению,пожалуйста.

mihail

ЮНОШЕВ

#6 mihail » 27 май 2020, 16:31

Лара 26 писал(а):
Юношев Иосиф Андреевич. ... Мой дед родился в 1911 году, на Алтае
1.Примем,в качестве исходных ориентиров,фамилию Юношев и,географически,Алтай.
2.Зайдем на очень полезный в таких случаях сайт,и на нем уже используем следующие ориентиры: снова фамилию Юношев,а географически - Барнаульский уезд.И видим:
- Юношев Ареф Яковлевич,Юношев Мартимьян Яковлевич,Юношев Григорий Семенович,Юношев Алексей,Юношев Иван Александрович,Юношев Григорий Степанович,Юношев Иван Александрович,Юношев Захар Яковлевич,Юношев Семен Дмитриевич,Юношев Григорий Степанович,Юношев Василий Меркулович.
3.Не станем ограничиваться одним уездом,а введем географическим ориентиром всю Томскую губернию.И увидим,что список персон изменился мало.

Исходя из подобного результата,вопрос про характер источника сведений о еврейской бабушке рожденного "на Алтае" в 1911 году Юношева Иосифа Андреевича,остается,видимо,актуальным.То есть не то,чтобы совсем не верилось в ее еврейское происхождение (могла,действительно,креститься ради брака - законы Российской империи иного варианта разрешения на брак еврейки с православным не предполагали),но немного уже представляя,что такое "семейные предания",всегда хочется узнать,что за источник лежит в их основе.

Лара 26

ЮНОШЕВ

#7 Лара 26 » 28 май 2020, 17:24

Алтайский край, Алейский район, с. Топчиха. Он о себе рассказывал только бабушке, после его смерти она сказала об этом, но ни имён ни чего другого не сказала. Просто отмахивалась. Сказала только, что их раскулачили, отца то ли сослали, то ли расстреляли. Куда мать делась не знала. Сестру в дет дом отправили, братья оказались в разных местах, один в Красноярске, другой в северном казахстане. Сестра в Новомосковске, Тульской области. Нашлись все, когда уже были с внуками. Вот, пожалуй, и вся информация. Никого уже нет в живых. Спросить не у кого.

mihail

ЮНОШЕВ

#8 mihail » 28 май 2020, 17:44

Лара 26 писал(а):
28 май 2020, 17:24
Алтайский край, Алейский район, с. Топчиха.
В 1911 году? Алтайский край,Алейский район? Вы ведь запись о рождении в дореволюционное время собираетесь искать.Губерния,уезд и волость Вам нужны.И,видимо,метрические книги конкретного православного прихода (раз речь о селе,значит церковь там должна была быть своя).Вы посты-то читаете ответные? В них ведь не зря уже Томская губерния упомянута была.
Лара 26 писал(а):
Он о себе рассказывал только бабушке, после его смерти она сказала об этом, но ни имён ни чего другого не сказала. Просто отмахивалась. Сказала только, что их раскулачили, отца то ли сослали, то ли расстреляли. Куда мать делась не знала. Сестру в дет дом отправили, братья оказались в разных местах, один в Красноярске, другой в северном казахстане. Сестра в Новомосковске, Тульской области. Нашлись все, когда уже были с внуками. Вот, пожалуй, и вся информация. Никого уже нет в живых. Спросить не у кого.
Я спрашивал про сведения о еврейской бабушке Иосифа Андреевича.Где в приводимых Вами данных ответ на вопрос об источнике Ваших знаний,о которых Вы ранее писали?:
Лара 26 писал(а):
Знаем только, что бабушка у него была еврейка
Или вот этот ответ?:
Лара 26 писал(а):
после его смерти она сказала об этом
Но даже если и так,то:
- его бабушка,дату рождения которой можно высчитать лишь очень приблизительно,ради брака с православным должна была креститься.И пока запись о ее крещении найдена не будет (а это тоже - книга о рождениях какого-то православного прихода),протянуть ниточки к ее еврейским корням будет невозможно.

mihail

ЮНОШЕВ

#9 mihail » 28 май 2020, 18:06

Еще один момент: "...Позднее прочих возникло село Топчиха. Его история связана с началом строительства в 1913 году железной дороги от Новониколаевска (ныне Новосибирск) до Семипалатинска. Первые поезда пошли через станцию Топчиха в 1915 году....".
Исходя из этой цитаты: а существовало ли село Топчиха в 1911 году? Википедия,вот,вообще пишет,что "...Основано в 1915 году...." ("...Село Топчиха появилось на карте Алтайского края после построения железной дороги. 21 октября 1915 года торжественно открылась Алтайская железная дорога. Эта дата считается датой основания села Топчиха....").Так мог ли он там родиться четырьмя годами ранее?
Правда,если воспользоваться возможностями сайта "Подвиг Народа",то местом рождения село (или станцию) Топчиха пишут и рожденным в 1903 году.

В общем,Вам надо больше узнать по истории тех мест - как я уже писал,это напрямую связано с проблемой поиска документа о рождении,т.е. с того,с чего Вы,собственно,и начали:
"...Мой дед родился в 1911 году, на Алтае. Как мне найти его запись о рождении и была ли такая запись...".

Кроме того,я снова вынужден задать вопрос об источнике сведений о еврейском происхождении его бабушки.Ведь то,что слова "после его смерти она сказала об этом" сказаны как раз об этом - это пока моя догадка,а не Ваше конкретное уточнение.
И уточнение такое от Вас должно последовать - в противном случае я лично не вижу смысла рассматривать историю Вашей семьи на форуме,посвященном еврейским корням.Возможно,Вам больше сможет помочь форум "ВГД",на страницах которого - в отличие от нашего форума - село Топчиха упоминается не единожды (можете в этом убедиться,воспользовавшись там функцией поиск).Можно,наверное,и здесь попытаться что-то узнать.
Я,например,не исключаю,что ответ на вопрос об истории поселения Ваших родных в тех местах,можно отыскать в этом тексте: "...Во время Столыпинской аграрной реформы Алтай был одним из важнейших регионов переселения из европейской части России. Переселенцы прибывали целыми группами, в основном из Тамбовской, Воронежской, Курской, Рязанской, Пензенской губерний....".
Обратите также внимание и на то,что в списке источников эта статья упоминает и Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. - Томск, 1911 - поищите в нем с.Топчиху.Найдете - нужно будет искать сведения о местном храме (в котором велись метрические книги о рождении),а затем - сведения о сохранности и месте хранения метрических книг.Вот это,пожалуй,и будет ответом на Ваш вопрос:
Лара 26 писал(а):
26 май 2020, 22:16
Подскажите пожалуйста с чего мне начать поиск.

Лара 26

ЮНОШЕВ

#10 Лара 26 » 28 май 2020, 23:37

Большое вам спасибо. Более менее ясно. Работы много. Но ещё раз благодарю за разъяснения.

mihail

ЮНОШЕВ

#11 mihail » 29 май 2020, 18:21

Лара 26 писал(а):
28 май 2020, 23:37
Более менее ясно
Ясность с источником Ваших знаний о еврейской бабушке деда так и не наступила (для меня,во всяком случае).Но я рад,что Вам теперь "более-менее ясно" где искать запись о рождении самого деда.Успехов в поисках!

Лара 26

ЮНОШЕВ

#12 Лара 26 » 31 май 2020, 01:56

Нам об этом рассказала бабушка после смерти деда. Во всяком случае я Вас благодарю за помощь.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»