КОРТИН (Витебск)
Модератор: oztech
-
Bill Kozloff
- Has thanked: 2 times
КОРТИН (Витебск)
Меня попросила о помощи женщина из Арлингтона(Вирджиния, США).
По русски она не говорит. На "23 энд ми" оказалось, что мы троюродные родственники, хотя мы с ней пришли к выводу, что это невозможно.
Скорее всего мы четвероюродные.
Она разыскивает информации о своей бабушке по отцовской линии (девичья фамилия Кортин).
Она знает о своей бабушке совсем немного: ее звали Мина Кортин, у нее не было братьев и сестер, она проживала в городе Витебске и в 1906 году в возрасте 24 лет она уехала из Витебска в США на ПМЖ и проживала с дальними родственниками в штате Нью-Йорк.
Она пыталась делать запросы в архивы, по-моему через платного специалиста, но так ничего и не добилась. Из одного источника ей сообщили, что в Беларуси семьи по фамилии Кортин проживали только в городах Слуцк и Витебск.
Мина Кортин вышла замуж в США и у нее был всего один ребенок - отец этой женщины, которая ищет информацию о своей бабушке. Эта женщина тоже единственная дочь своих родителей, поэтому по отцовской линии у нее нету близких родственников, от которых можно было бы что-то узнать. Я, пожалуй, один из ее ближайших родственников по отцовской линии, но тоже "десятая вода на киселе". кроме того мне совершенно неизвестно, уезжал ли кто-то из родственников моих дедушек и бабушек в США в начале 20 века. Возможно кто-то и уезжал, просто мне об этом ничего неизвестно. По этой причине я ничем не могу ей помочь, поэтому обращаюсь к вам за помощью:
Если кому-то хоть что-то известно о белорусских евреях по фамилии Кортин ( есть небольшая вероятность, что фамилия была не Кортин, а Сортин), пожалуйста поделитесь информацией.
Заранее спасибо.
По русски она не говорит. На "23 энд ми" оказалось, что мы троюродные родственники, хотя мы с ней пришли к выводу, что это невозможно.
Скорее всего мы четвероюродные.
Она разыскивает информации о своей бабушке по отцовской линии (девичья фамилия Кортин).
Она знает о своей бабушке совсем немного: ее звали Мина Кортин, у нее не было братьев и сестер, она проживала в городе Витебске и в 1906 году в возрасте 24 лет она уехала из Витебска в США на ПМЖ и проживала с дальними родственниками в штате Нью-Йорк.
Она пыталась делать запросы в архивы, по-моему через платного специалиста, но так ничего и не добилась. Из одного источника ей сообщили, что в Беларуси семьи по фамилии Кортин проживали только в городах Слуцк и Витебск.
Мина Кортин вышла замуж в США и у нее был всего один ребенок - отец этой женщины, которая ищет информацию о своей бабушке. Эта женщина тоже единственная дочь своих родителей, поэтому по отцовской линии у нее нету близких родственников, от которых можно было бы что-то узнать. Я, пожалуй, один из ее ближайших родственников по отцовской линии, но тоже "десятая вода на киселе". кроме того мне совершенно неизвестно, уезжал ли кто-то из родственников моих дедушек и бабушек в США в начале 20 века. Возможно кто-то и уезжал, просто мне об этом ничего неизвестно. По этой причине я ничем не могу ей помочь, поэтому обращаюсь к вам за помощью:
Если кому-то хоть что-то известно о белорусских евреях по фамилии Кортин ( есть небольшая вероятность, что фамилия была не Кортин, а Сортин), пожалуйста поделитесь информацией.
Заранее спасибо.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
КОРТИН (Витебск)
Одна ли эмигрировала Мина Кортин? Нашли ли Вы ее Ship Manifest?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Bill Kozloff
КОРТИН (Витебск)
Насколько мне известно, одна.
Поиском занималась эта женщина из Вирджинии, Минди Юхельсон, но по американским каналам ей ничего не удалось узнать о Витебской истории Кортиных.
p.s. спасибо за исправление названия темы
Поиском занималась эта женщина из Вирджинии, Минди Юхельсон, но по американским каналам ей ничего не удалось узнать о Витебской истории Кортиных.
p.s. спасибо за исправление названия темы
КОРТИН (Витебск)
Добрый день. На сайте память народа есть фото и информация о наградах Кортина Абрама Лейзеровича.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer9622904
Место рождения Витебск.
На сайте Яд ва шем есть информация о его семье. Отец Лазарь Абрамович Кортин (род 1882). Мать Хая Шаевна Кортина (род 1894). Эвакуированы в Кинель-Черкасский район (Самарская область РФ)
Здесь данные о четырех Кортиных из Витебска
Кортин Абрам Лейзерович
(05.08.1923-08.07.1988). Северное кл., Пермь (Россия).
Кортина Анна Александровна
(1885-08.06.1943) Махачкала, Дагестан (Россия).
Кортин Лейзер Абрамович
(1882–1951) С.-Петербург (Россия).
Кортина (Шульман) Эсфирь (Эстер) Моисеевна
(26.06.1923-01.12.1972) пос. Суксун, Пермский край (Россия).
Можно предположить что похороненный в перми А.Л. Кортин и Кортин с память народа - один человек.
Можно предположить что Борис Абрамович Кортин внук Лейзера А. и Хаи Ш. Кортиных, сын Абрама Лейзеровича и Эсфирь Моисеевны Кортиных.
У него есть книжка, возможно там есть данные о его семье. Здесь написано что его семья из Витебска
Можете попробовать поискать контакты в интернете
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer9622904
Место рождения Витебск.
На сайте Яд ва шем есть информация о его семье. Отец Лазарь Абрамович Кортин (род 1882). Мать Хая Шаевна Кортина (род 1894). Эвакуированы в Кинель-Черкасский район (Самарская область РФ)
Здесь данные о четырех Кортиных из Витебска
Кортин Абрам Лейзерович
(05.08.1923-08.07.1988). Северное кл., Пермь (Россия).
Кортина Анна Александровна
(1885-08.06.1943) Махачкала, Дагестан (Россия).
Кортин Лейзер Абрамович
(1882–1951) С.-Петербург (Россия).
Кортина (Шульман) Эсфирь (Эстер) Моисеевна
(26.06.1923-01.12.1972) пос. Суксун, Пермский край (Россия).
Можно предположить что похороненный в перми А.Л. Кортин и Кортин с память народа - один человек.
Можно предположить что Борис Абрамович Кортин внук Лейзера А. и Хаи Ш. Кортиных, сын Абрама Лейзеровича и Эсфирь Моисеевны Кортиных.
У него есть книжка, возможно там есть данные о его семье. Здесь написано что его семья из Витебска
Можете попробовать поискать контакты в интернете
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
КОРТИН (Витебск)
Здесь "насколько известно" не годится - проблема именно в отсутствии связи (информационной) между Миной Кортин в эмиграции и семьей Мины Кортин в Витебске. Казалось бы, уж, Ship Manifest можно было найти именно с американской стороны поиска. Чудес, ведь, не будет. Информация с неба не падает. Лейзер Кортин и его семейство, о которых речь в предыдущем сообщении, могут не иметь никакого отношения к Мине Кортин. Это (в настоящий момент) - данные об однофамильцах, не более того. Я вижу очень мало путей обретения возможной (необходимой) связки данных о Мине и, соответственно, об ее семье в Old Country: Ship Manifest, сохранившиеся дела о выдаче заграничных паспортов по Витебской губернии (это в историческом архиве Беларуси, в Минске), да посемейные списки витебских мещан за 1880-е - 1890-е (в том же архиве). И всё.Bill Kozloff писал(а): ↑28 май 2020, 13:36Насколько мне известно, одна.
Поиском занималась эта женщина из Вирджинии, Минди Юхельсон, но по американским каналам ей ничего не удалось узнать о Витебской истории Кортиных....
-
Bill Kozloff
КОРТИН (Витебск)
Спасибо большое. Переправлю ей всю информацию.
К сожалению ссылка на мартиролог Витебска не открывается почему-то. Причем утром с другого компа открывалась. Неужели антивирус блокирует?
-
Bill Kozloff
КОРТИН (Витебск)
Спасибо, направления работы по поиску понятны.Дмитрий Широчин писал(а): ↑28 май 2020, 16:57Здесь "насколько известно" не годится - проблема именно в отсутствии связи (информационной) между Миной Кортин в эмиграции и семьей Мины Кортин в Витебске. Казалось бы, уж, Ship Manifest можно было найти именно с американской стороны поиска. Чудес, ведь, не будет. Информация с неба не падает. Лейзер Кортин и его семейство, о которых речь в предыдущем сообщении, могут не иметь никакого отношения к Мине Кортин. Это (в настоящий момент) - данные об однофамильцах, не более того. Я вижу очень мало путей обретения возможной (необходимой) связки данных о Мине и, соответственно, об ее семье в Old Country: Ship Manifest, сохранившиеся дела о выдаче заграничных паспортов по Витебской губернии (это в историческом архиве Беларуси, в Минске), да посемейные списки витебских мещан за 1880-е - 1890-е (в том же архиве). И всё.Bill Kozloff писал(а): ↑28 май 2020, 13:36Насколько мне известно, одна.
Поиском занималась эта женщина из Вирджинии, Минди Юхельсон, но по американским каналам ей ничего не удалось узнать о Витебской истории Кортиных....
Хотя я думаю, Ship Manifest Минди Юхельсон изучила. Просто у нее не было другого мыслимого способа найти хоть какую информацию о бабушке. Бабушка умерла задолго до рождения Минди, а бабушкин сын (отец Минди) умер, когда ей было всего 8 лет. Тем не менее Минди точно знает, что Мина Кортин прибыла в США одна, это произошло в 1906 году, и она была 24 лет от роду.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
КОРТИН (Витебск)
Ох, простите, практика (немалая) меня приучила не верить в "точно знает".
-
Bill Kozloff
КОРТИН (Витебск)
Тут согласен полностью. Конечно же, уточню у нее, где и какую именно информацию она нашла.Дмитрий Широчин писал(а): ↑29 май 2020, 02:47Ох, простите, практика (немалая) меня приучила не верить в "точно знает".
Просто я не могу проделывать работу за нее. У меня на "23 энд Ми" 1355 родственников по ДНК и из них больше ста "троюродных"))
Минди одна из более чем сотни, причем "троюродных" я взял в кавычки, т.к. на этом сайте к сожалению предположения о степени родства носят весьма неточный гипотетический характер.
Однако взялся ей помочь со стороны Old Country т.к по-русски она не понимает, нашел этот форум и как вижу не зря. Уже есть ощутимая польза.