ОРЛОВ, АРЛОВ (Кобеляки, Новгород Северский, Миргород)

Модератор: oztech

Ответить
ДА6
Has thanked: 14 times
Been thanked: 3 times

ОРЛОВ, АРЛОВ (Кобеляки, Новгород Северский, Миргород)

#1 ДА6 » 31 май 2020, 05:01

Наверно у всех такое бывало, кто занимается гениалогией: кажется, что вот-вот решится головоломка, и документы вроде есть, но в конце концов результат - ноль.

Моего прадеда все звали Исаак Григорьевич Орлов. Все его братья и сёстры родились в 1880-х годах. Однако почти все были Гиршевичи/Гиршевны по отчеству. Родственники старшего поколения считали, что у пра-прадеда было двойное имя Лазарь Гирш Орлов, но все дети почему-то использовали его второе имя Гирш как отчество.

Ещё родственники считали, что семья из Миргорода. И действительно как минимум две сестры жили в Миргороде. Два брата переехали в Екатеринослав. Но после революции все осели в Харькове.

Были и другие географические версии. Одна из внучек Лазаря Гирша указала в документе 1992-го года, что её мать родилась в Кобеляки (тоже Полтавская Губерния). Другая внучка считала, что её отец из Новгорода Северского (Черниговская Губерния).

Моя самая надёжная "зацепка" была в том, что Исаак женился в Екатеринославе. Вчера Днепропетровский Архив прислал мне подтверждение, что Ицхок-Фишель Гершов Арлов, 20 лет, новгородсеверский мещанин, женился в 1907-м году. ФИО и приблизительный возраст невесты тоже совпал. Мой дядя сказал, что действительно в некоторых документов Исаак был не Орлов, а Арлов.

С помощью пары ветеранов форума (спасибо!), я нашёл микрофильмы Новгород-Северского на сайте мормонов. Там много Орловых, и даже один Арлов, но ни одно имя не совпало.

Может кто-то что-то может подсказать, что делать дальше. Насколько я знаю в Полтавском Архиве ничего полезного не созранилось. Вся ли информация записана на микрофильмах? Может быть в Черниговском Архиве есть больше информации, чем у мормонов? Можно ли как-то по-другому интерпретировать ответ Днепропетровского Архива, т.е. он считался новгородсеверским мещанином, но мог жить где угодно?
Абрамсон, Кенигфест: Львово (Xерсонская Область)
Абрагамсон, Абрахамсон Бауска (Латвия)
Кенигсфестс: Айзпуте (Латвия)
Носовский, Воробьёв, Перлов: Малая Сейдеменуха (Херсонская Область) и Невель (Псковская Область)
Арлов / Орлов: Новгород-Северский (Черниговская Область), Кобеляки (Полтавская Область), Миргород (Полтавская Область), Екатеринослав/Днепропетровск
Бродский: Екатеринослав/Днепропетровск
Ливергант: Елизаветград/Кировоград
Золотаревский: Злынка (Кировоградская Область)
Зайчик: Юг Украины

oztech
Has thanked: 757 times
Been thanked: 3988 times

ОРЛОВ, АРЛОВ (Кобеляки / Новгород Северский / Миргород)

#2 oztech » 31 май 2020, 11:12

ДА6 писал(а):
31 май 2020, 05:01
он считался новгородсеверским мещанином, но мог жить где угодно?
Конечно, так и есть. Приписка - это одно, а место рождения, место жительства - другое, и в каждом из этих трех мест могут быть интересные для Вашего поиска документы.
Григорий

oztech

#3 oztech » 31 май 2020, 11:26

ДА6 писал(а):
я нашёл микрофильмы Новгород-Северского на сайте мормонов
Кстати, Дмитрий, раз Вы освоились на мормонском сайте, есть ли там пленка с делом ГАЧО 679-10-1308? На ней должна быть и метрическая книга Новгород-Северского (1910 г.), судя по Путеводителю - единственная из сохранившихся в ГАЧО.
Григорий

Капитан Немо
Has thanked: 1865 times
Been thanked: 2815 times

#4 Капитан Немо » 31 май 2020, 14:23

Внесем мелкую сумятицу в светлую голову потомка.
В Харькове в 1879 г. Орлов Израиль Гершевич, уездный врач, 26 лет, женился на Прухниковой Паулине Соломоновне, Елизаветградской мещ., 29 лет.
1890 г. - родилась дочь с редким именем Несси Израилевна.
Есть среди рожденных - умерших и вступивших в брак и иные Орловы.
Арловых - не попадалось...
Удачи в поисках!

ДА6

#5 ДА6 » 31 май 2020, 14:25

oztech писал(а):
31 май 2020, 11:12
Конечно, так и есть. Приписка - это одно, а место рождения, место жительства - другое, и в каждом из этих трех мест могут быть интересные для Вашего поиска документы.
А что, конкретно, означает "новгородсеверский мещанин" на свидетельстве о браке? Что он родился в Новгород Северском? Что он официально числится в Новгород Северском? Что он именно в 1907-м году жил в Новгород Северском?

Но в любом случае мне нужно запрашивать все 3 архива (Черниговский, Полтавский, Днепропетровский)? Кто-то может подсказать, как лучше свормулировать вопрос?
oztech писал(а):
31 май 2020, 11:26
раз Вы освоились на мормонском сайте, есть ли там пленка с делом ГАЧО 679-10-1308? На ней должна быть и метрическая книга Новгород-Северского (1910 г.), судя по Путеводителю - единственная из сохранившихся в ГАЧО.
Я открыл все страницы, где Вы проиндексировали Орловых или Арловых.

Да, только что нашёл 679-10-1308. Но внутри Чернигов и другие деревни. Конкретно Новгород-Северского я там не вижу. Этот ролик никто не индексировал по фамилиям? То есть его нужно весь перелистать?

Носовский, Воробьёв, Перлов: Малая Сейдеменуха (Херсонская Область) и Невель (Псковская Область)

Арлов / Орлов: Новгород-Северский (Черниговская Область), Кобеляки (Полтавская Область), Миргород (Полтавская Область), Екатеринослав/Днепропетровск

Капитан Немо

#6 Капитан Немо » 31 май 2020, 14:31

ДА6 писал(а):
31 май 2020, 14:25
А что, конкретно, означает "новгородсеверский мещанин" на свидетельстве о браке? Что он родился в Новгород Северском? Что он официально числится в Новгород Северском? Что он именно в 1907-м году жил в Новгород Северском?
А означает сие, что Ваш предок был ПРИПИСАН к Новгород - Северску. Официально. Платил налоги, как мещанин из этого городка.
Но жил он - где угодно. Даже, вне черты оседлости. Свидетельство о браке - яркое тому подтверждение.

Alexander79
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

#7 Alexander79 » 31 май 2020, 14:41

oztech писал(а):
31 май 2020, 11:26
ДА6 писал(а):
я нашёл микрофильмы Новгород-Северского на сайте мормонов
Кстати, Дмитрий, раз Вы освоились на мормонском сайте, есть ли там пленка с делом ГАЧО 679-10-1308? На ней должна быть и метрическая книга Новгород-Северского (1910 г.), судя по Путеводителю - единственная из сохранившихся в ГАЧО.
Там только разводы за 1910 год.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ДА6

#8 ДА6 » 31 май 2020, 14:59

Капитан Немо писал(а):
31 май 2020, 14:31
Ваш предок был ПРИПИСАН к Новгород - Северску. Официально. Платил налоги, как мещанин из этого городка.
Но жил он - где угодно. Даже, вне черты оседлости. Свидетельство о браке - яркое тому подтверждение.

А можно предположить, почему он приписан именно к Новгород-Северску? Или причина достаточно непредсказуемая?

P.S.: И параллельный вопрос, "новгородсеверский" значит сам город или весь уезд?

oztech

#9 oztech » 31 май 2020, 15:09

ДА6 писал(а):
Да, только что нашёл 679-10-1308. Но внутри Чернигов и другие деревни. Конкретно Новгород-Северского я там не вижу. Этот ролик никто не индексировал по фамилиям? То есть его нужно весь перелистать?
Я этот документ не видел, поэтому точно не индексировал, а делал ли кто-либо еще с ним что-то - не знаю. Вы могли бы скачать всю катушку с этим делом и выложить ее в каком-либо удобном для общего просмотра облаке? Например, GoogleDrive? О содержании дела ГАЧО 679-10-1308 мне известно только из Путеводителя по МК, а в нем возможны ошибки, кое-какие уже нашлись.
ДА6 писал(а):
У нас на форуме есть целый раздел - Сословная приписка евреев, там есть ответы на все заданные выше Вами вопросы, написано подробно, поэтому нужно будет пользоваться поиском внутри раздела и его тем, чтобы выхватить нужные ветки. Начнете читать все -
это тоже будет увлекательно. Если кратко, то по приписке нужно было платить некоторые налоги и сборы, было право жить, пользоваться семейными привилегиями, если они были. Но семья (а все ее члены имели приписку по главе) могла получить право и вид на жительство в другом месте, переехать туда, жить на новом месте, не меняя приписки. Там могли рождаться дети, и у них было новое место рождения, но старая приписка. Приписка означает, что кто-то из предков жил в Новгород-Северске в момент введения самого порядка приписки, т.е. в 18 веке. В Новгород-Северских делах могут сохраниться какие-либо сведения о Ваших предках, даже если потом все они разъехались. Браки часто регистрировались по месту проживания невесты, но это не было твердо установленным правилом. Если найдутся записи о рождении детей, то это скорее укажет на место жительства семьи в тот период, но и тут возможны варианты. И т.д. Редко бывает, что один документ расставляет сразу все точки над i, обычно нужно собрать приличную коллекцию, чтобы восстановить цепочку событий семейной истории.
Григорий

oztech

#10 oztech » 31 май 2020, 15:28

ДА6 писал(а):
31 май 2020, 14:59
И параллельный вопрос, "новгородсеверский" значит сам город или весь уезд?
В данном случае, скорее всего, указана именно принадлежность к мещанскому обществу города Новгород-Северского, но в подобных записях иногда допускались и неточности, этого нельзя исключить. Картина станет яснее, когда появятся несколько документов с обозначенной припиской. К большому сожалению, по самому городу Новгород-Северскому метрических документов кот наплакал, по уезду - побольше, но одно другого не заменяет.
Григорий

Капитан Немо

#11 Капитан Немо » 31 май 2020, 16:01

ДА6 писал(а):
31 май 2020, 14:59
А можно предположить, почему он приписан именно к Новгород-Северску? Или причина достаточно непредсказуемая?
P.S.: И параллельный вопрос, "новгородсеверский" значит сам город или весь уезд?
Могу сказать АБСОЛЮТНО точно, почему: его предок, который первым поселился в этом городе, стал мещанином Новгород - Северска. Его дети тоже были мещанами Новгород - Северска.
Обычно (но не всегда) если родился в уезде, то и писали, что из уезда. Но точность писарей была всегда недостаточной. Так, что, надо проверять.
Вам придется искать дополнительные документы - из военкомата, ВУЗов, по работе, жилищные книги и так далее.

Капитан Немо

#12 Капитан Немо » 31 май 2020, 16:51

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»