ЧАПУРИН

Модератор: oztech

Ответить
tatusya

ЧАПУРИН

#1 tatusya » 03 июн 2020, 11:43

Здравствуйте, Михаил.
Подскажите, пожалуйста, могла ли моя прабабушка быть еврейкой?
Ее имя Феодосия Моисеевна Чапурина. Проживала в Воронежской области.

tatusya

Думаю, что имя моего предка было только у евреев

#2 tatusya » 03 июн 2020, 15:37

Здравствуйте!
Занялась раскопкой корней своей семьи и обнаружила удивительные сочетания имен у родственников по материнской линии.
Проживали они на территории Воронежской области. Вот что удалось узнать:
Мою пра-пра-бабушку завали Феодосия Моисеевна Чапурина. Она вышла замуж за Савченко Пантелеймона Устиновича. У них родился сын Федор Пантелеймонович, а у Федора Пантелеймоновича
родился мой дед - Гавриил Федорович. Мой дед женился на моей бабушке Самофаловой Прасковье Арлаамовне.
Фамилии Савченко и Самофалов находила в списках жертв холокоста, т.е. теоретически эти фамилии могут быть у евреев.
Мама моя по паспорту украинка, т.к. часть территории Воронежской области одно время принадлежала Украинской ССР, а что стояло в графе национальность у бабушки и остальных - не знаю, т.к. никаких документов не сохранилось.
Знаю доподлинно одно, мама и моя тетя рассказывали, что в детстве их семью в деревне дразнили, простите. Особенно это обострилось, когда бабушкина родная сестра Зоя Арлаамовна уехала в Одессу. Т.к. в советское время вопрос национальности был довольно острым, думаю, все возможные отсылки к происхождению пресекались.
А вот у меня возник вопрос, могли ли мои родственники иметь еврейское происхождение?

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#3 Alexander79 » 03 июн 2020, 16:16

tatusya писал(а):
03 июн 2020, 15:37
Здравствуйте!
Занялась раскопкой корней своей семьи и обнаружила удивительные сочетания имен у родственников по материнской линии.
Проживали они на территории Воронежской области. Вот что удалось узнать:
Мою пра-пра-бабушку завали Феодосия Моисеевна Чапурина. Она вышла замуж за Савченко Пантелеймона Устиновича. У них родился сын Федор Пантелеймонович, а у Федора Пантелеймоновича
родился мой дед - Гавриил Федорович. Мой дед женился на моей бабушке Самофаловой Прасковье Арлаамовне.
Фамилии Савченко и Самофалов находила в списках жертв холокоста, т.е. теоретически эти фамилии могут быть у евреев.
Мама моя по паспорту украинка, т.к. часть территории Воронежской области одно время принадлежала Украинской ССР, а что стояло в графе национальность у бабушки и остальных - не знаю, т.к. никаких документов не сохранилось.
Знаю доподлинно одно, мама и моя тетя рассказывали, что в детстве их семью в деревне дразнили, простите, "жидами". Особенно это обострилось, когда бабушкина родная сестра Зоя Арлаамовна уехала в Одессу. Т.к. в советское время вопрос национальности был довольно острым, думаю, все возможные отсылки к происхождению пресекались.
А вот у меня возник вопрос, могли ли мои родственники иметь еврейское происхождение?
Судя по именам нет.
Имя Моисей носили и православные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#4 Капитан Немо » 03 июн 2020, 16:42

tatusya писал(а):
03 июн 2020, 11:43
Подскажите, пожалуйста, могла ли моя прабабушка быть еврейкой?
Ее имя Феодосия Моисеевна Чапурина. Проживала в Воронежской области.
Гадание на кофейной гуще... На первый взгляд - нет.
А как ее отца звали? Какого она года рождения?
Почему Вы предполагаете еврейское происхождение? Только из-за отчества? Но оно типично и для православных.

Капитан Немо

#5 Капитан Немо » 03 июн 2020, 16:51

tatusya писал(а):
03 июн 2020, 15:37
Фамилии Савченко и Самофалов находила в списках жертв холокоста, т.е. теоретически эти фамилии могут быть у евреев. А вот у меня возник вопрос, могли ли мои родственники иметь еврейское происхождение?
Думаю, имен Прасковья и Пантелеймон в списках жертв холокоста Вы не находили?

tatusya

#6 tatusya » 03 июн 2020, 17:31

Капитан Немо,
Меня заинтересовали имена - Арлаам, Моисей, Гавриил. Именно поэтому я и оказалась на форуме по поиску информации.
Мне показалось, что этот форум как раз для тех, кто хочет найти ответы на подобные вопросы, или я ошибаюсь?

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#7 Alexander79 » 03 июн 2020, 17:34

tatusya писал(а):
03 июн 2020, 17:31
Капитан Немо,
Меня заинтересовали имена - Арлаам, Моисей, Гавриил. Именно поэтому я и оказалась на форуме по поиску информации.
Эти имена носили православные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Капитан Немо

#8 Капитан Немо » 03 июн 2020, 17:50

tatusya писал(а):
Капитан Немо, Меня заинтересовали имена - Арлаам, Моисей, Гавриил. Именно поэтому я и оказалась на форуме по поиску информации. Мне показалось, что этот форум как раз для тех, кто хочет найти ответы на подобные вопросы, или я ошибаюсь?
Погуглите библейские имена. И увидите, что указанные Вами имена наиболее часто использовали православные.
Ну, а если любите статистику, могу сказать, что в различных составленных мною списках евреев (более 30000 имен) ни разу не встречаются имена Прасковья, Арлаам (Варлаам) и Пантелеймон.
Просто, на Форуме уже надоело читать одни и те же доводы: в семье по секрету говорили, на улице дразнили, имена по моему мнению, еврейские, лицом мы похожи на... А на поверку все это пустое.
Поэтому вопрос в лоб: документы есть о еврейском происхождении или их нет?
Могу сказать больше. Среди жертв Холокоста можно найти и Ивановых. А имя Анна - еврейского происхождения. Но, как Вы знаете, далеко не все Ивановы и не все Анны - евреи.

tatusya

#9 tatusya » 03 июн 2020, 18:29

Капитан Немо писал(а):
03 июн 2020, 17:50
Просто, на Форуме уже надоело читать одни и те же доводы: в семье по секрету говорили, на улице дразнили, имена по моему мнению, еврейские, лицом мы похожи на... А на поверку все это пустое.
Если бы на форуме не было таких запросов, то и форума бы не было...
Имена имеют явное еврейское происхождение. Я начала искать информацию и наткнулась на этот форум. Знала бы, что тут так нервно реагируют, не стала бы писать. Извините.

Капитан Немо

#10 Капитан Немо » 03 июн 2020, 18:48

tatusya писал(а):
03 июн 2020, 18:29
Имена имеют явное еврейское происхождение. Я начала искать информацию и наткнулась на этот форум. Знала бы, что тут так нервно реагируют, не стала бы писать. Извините.
Вы ошибаетесь. Никто нервно на Вас не реагирует. Не сочиняйте. Если Вам пишут, что Вы неправы - это не нервы, а констатация факта. На Форуме очень много и с охотой помогают: искать документы, прочесть их, щедро делятся информацией, знаниями и опытом.
Написали - молодец. Но хотелось бы прочесть реальные предпосылки, а не опираться только на происхождение имен. Я про имя Анна Вам писал.
Кто-то из Ваших предков имел двойные или тройные имена? А это типично для евреев до 20-х, а то и 30-х годов ХХ века. Есть ли повторяемость имен в Вашей семье? Это тоже традиция. В Синагогу кто-то ходит?
А Вы опираетесь только на происхождение имен. Имя Иван тоже имеет еврейское происхождение. И, что из того?

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#11 Helen V. » 03 июн 2020, 19:54

tatusya писал(а):
03 июн 2020, 18:29
На форуме изучают архивные документы, касающиеся евреев. В документах встречаются разные имена. Так что вывод о том, кем были ваши предки, делается на основании документов, а не домашних воспоминаний, документами не подкрепленных.
tatusya писал(а):
Мне показалось, что этот форум как раз для тех, кто хочет найти ответы на подобные вопросы, или я ошибаюсь?
Ответы на подобные вопросы можно найти в метрических книгах. Обращались ли вы в Воронежский архив?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»