РАБИН, РАБИНОВИЧ, КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН, ТРЕВЕС (Литва, Беларусь; Труа, Шампань, Франция)

Модератор: oztech

Ответить
MeAl2021
Has thanked: 37 times
Been thanked: 8 times
Контактная информация:

РАБИН, РАБИНОВИЧ, КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН, ТРЕВЕС (Литва, Беларусь; Труа, Шампань, Франция)

#1 MeAl2021 » 01 июн 2020, 06:57

РАБИН, РАБИНОВИЧ, КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН-ТРЕВЕС (Литва; Беларусь; Труа, Шампань, Франция)

Моя мама Доба Давидовна Рабина/Рабинайте, родилась в Вильно 22 сентября 1922 г.
Её родителями были:
отец Давид Ниссонович Рабин/Рабинас (23 июля 1891, Вильно - 1941, Панеряй, расстрелян), бухгалтер,
мать Лея "Лиза" Шмуэлевна Липкович/Липковичюте (1894, Долгиново, Беларусь - Сентябрь, 1941, Панеряй, расстреляна), домохозяйка.

Давид Рабин

Лея Рабин-Липкович

У мамы были сестра и брат:
Хана "Нюся" Рабина/Рабинайте-Каган/Каганене (1917, Вильно - Сентябрь, 1941, Панеряй, расстреляна)
замужем (Март 1939) за Самсоном Каганом/Каганасом (1906, Вильно - 1941, убит).
У них был мальчик полутора лет (имя его осталось неизвестным, род. в мае 1940), который был тоже убит в Панеряе, сентябре 1941 г.

Хана Каган-Рабина

Самсон Каган

Мамин младший брат Абрам Рабин/Рабинас (1924, Вильно - Сентябрь, 1941, Панеряй, расстрелян).

Абрам Рабин

Хана Рабина училась вместе с Идой Альфес в Еврейской Гимназии Софии Гуревич Вильно до 1933 г.

Мама моя активно участвовала в работе комсомола в Вильно (1939-1941) вместе с её лучшей подругой Рахиль Марголис-Зайдельсон (1921, Вильно - 2015, Реховот, Израиль).

Мама сумела эвакуироваться в Саратов, Красавский район в первые дни войны.
Она узнала о судьбе своей семьи только после освобождения Вильнюса в июле 1944 г,
В 1944-1945 гг. она жила в Москве у родственников (Соня Гурвич-Альфес) где она училась в одном из Московских Медицинских Институтов
В 1947 г. она окончила Винницкий Медицинский институт и потом работала вместе с папой в Беларуси (Азарычи, Орша, Докшицы).
С 1958 г. она жила и работала врачом в Казани, где она скончалась от рака в 1975 г.

Мой дедушка по маме Раввин Ниссон Мовшович Рабин (1864, Паневежис, Литва - 1943, Тель-Авив)
описан мною в теме "Альфес" поскольку он был женат на Эстер Бенцелевне Альфес (1868, Ширвинтос, Литва - 1956, ТельАвив).

Родителями Ниссона Рабина были Раввин Моше Ицхак (Мовша Ицик/Ицка) Рабин (1834. Шета/Шатт, Кедайняй, Литва - 1902, Паневежис),
Даян в Паневежисе, и Добра Кейла Файнберг (1837, Паневежис - 1922, Паневежис).

Моше Ицхак Рабин

Ниссон Рабин имел сестру Лею Мирьям (1876, Паневежис - 1946, Чикаго, США), которая
вышла замуж за Раввина Хаима Ицхака Корба (1872, Пилтене, Вентспилс, Латвия - 1957, Иерусалим).
Они уехали в США в 1924 г. Их потомки живут в США, Израиле. Не думаю, что кто-то остался на территории бывшего СССР.

Лея Мирьям Корб-Рабин

Хаим Ицхак Корб

Ниссон Рабин имел также брата Мордхеля Меера Рабиновича (Февраль-Декабрь 1877, Паневежис).
Именно в документах Мордхеля Меера указано, что Моше Ицхак Рабин первоначально носил фамилию Рабинович.

Моше Ицхак Рабин имел брата Раввина Юделя Вульфа (Иехуда Зеев) Ризваша (1840, Шатт/Шета, Кедайняй, Литва - 1911? , Литва).
РИЗВАШ - ивритское сокращение слов "Ребе Иехуда Зеев бен Шломо".

Иехуда Зеев Ризваш
1874 Rizvash Census List Litvak.PNG
1877 Rizvash Taxpayers and Voters List Litvak.PNG
Тут я подхожу к моему вопросу:

Был ли действительно отцом Моше Ицхака и Ризваша
Ребе Хаим Шломо Рабинович Каценеленбоген, Ав Бейт Дин - Главный Судья Раввината Жеймялиса с 1824 по 1864
(1792, Жагаре, Литва - 1864, Жеймялис, Литва)?

Так поставлено в Geni по моему запросу Кураторами.
Я ищу документальное подтверждение этому.

Ребе Хаим Шломо Рабинович Каценеленбоген

Другой вопрос: Списки евреев Вильнюсского Гетто (1941-1944).

Смежные темы:
АЛЬФЕС (Польша, Литва, Беларусь, Израиль, США)
ЛИПКОВИЧ (Вильно)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MeAl2021 15 фев 2021, 23:29, всего редактировалось 7 раз.
Исследую:
Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).

MeAl2021
Контактная информация:

РАБИН - РАБИНОВИЧ - КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН (Литва, Беларусь)

#2 MeAl2021 » 02 июн 2020, 07:21

Ниссон Рабин имел ещё одну сестру, Иту Альту Рабин (р. 1873, Вильно), которая была замужем
за Ребе Катриэлем Аароном Натаном (1846, Августов, Польша - 1921), автором книги "Кетер Ха-Мелех".
Он был Главным Раввином в Куршанах, Сопоткине и Августове.

Катриэль Аарон Натан

Keter Hamelech by Rabbi Katriel Aaron Natan.jpg
Были ли у них дети, и что с ними стало, неизвестно.
Исследую:

Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

#3 Дмитрий Широчин » 02 июн 2020, 10:24

MeAl2021 писал(а):
01 июн 2020, 06:57
...
Ребе Хаим Шломо Рабинович Каценеленбоген, Ав Бейт Дин - Главный Судья Раввината Жеймялиса с 1824 по 1864
...
Мне кажется, вы делаете ту же ошибку, что и Neil Rosenshtein - Вы забываете, что, помимо того, что, скажем, Р. Хаим Шломо был большим раввином, он еще был и подданным Российской Империи. Это - ошибка - видно даже по формулировке Вашего вопроса: не родился Р. Хаим Шломо в Жагаре (Литва), не умер он в Жеймялис (Литва). Он родился в Жагорах Упитского повета Трокского воеводства Речи Посполитой, а умер в Жеймелях Поневежского уезда Ковенской губернии всё той же Империи. И - в качестве подданного этой самой Империи - он должен был фигурировать в переписях податного населения, в ревизских сказках, то бишь. Ревизские сказки составлялись в соответствии с припиской. Известна ли приписка Каценеленбогенов первой половины 19 века? Были ли они приписаны к Жагорам? Был ли позднее Р. Хаим Шломо приписан к Жеймелям? Или, быть может, были все они, К., приписаны к совершенно иному мещанскому (или купеческому) обществу? Установив это, Вы сможете посмотреть соответствующие ревизские сказки и, быть может, найти ответ на свой вопрос. Кстати, книга Розенштейна создает впечатление, что он вообще не использовал официальные, документарные, источники информации. Впрочем, утверждать это на 100% не берусь: главный из очевидных грехов его фундаментального труда - полное пренебрежение указанием источников информации.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

MeAl2021
Контактная информация:

#4 MeAl2021 » 02 июн 2020, 20:42

Дмитрий, Спасибо!

Теперь мне очевидно, что все эти Geni профили базируются на книге Neil Rosenshtein о "неразрывной цепи".

Я имею оцифрованные записи из Раввинатских Книг Вильно и Поневежа (из базы данных Мормонов)
о рождении Давида Рабина (1891), где указан его отец, как Ниссон Мовша-Ицкович (# 344) и
1891 Rabin David Birth Record record-image_3QS7-99G3-19R8-2.jpg
запись о браке (1889) Ниссона Мовша-Ицковича Рабина и Эстер Бенцелевны Альфес (# 126).
1889 Rabin Nisson Alfes Esther Marriage.jpg
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#5 MeAl2021 » 05 июн 2020, 04:31

Мой пра-прадед Ребе Мовша-Ицик Шлёмович Рабин родился в 1834 г. в г. Шета, Кедайнского Уезда Ковенской Губернии и умер 13 ноября 1902 г. в Поневеже от астмы.
Moshe_Yitzchak_Rabin.jpg
Мать его звали Фейга (умерла в 1869 г.).

Я привожу документ 1902 г. о его смерти (запись 49):
"Шатский мещанин Мовша-Ицик Шлёмович Рабин. Причина смерти: астма".
1902 Movsha Itsyk Rabin Death Record.jpg
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#6 MeAl2021 » 05 июн 2020, 04:43

Вот документ о его смерти (от старости) Шлёмы Рабина 16 января 1864 г (запись номер 2).
1864 Shlioma Rabin Death Record.jpg
Дмитрий Широчин писал(а):
02 июн 2020, 10:24
MeAl2021 писал(а):
01 июн 2020, 06:57
...
...
Мне кажется, вы делаете ту же ошибку, что и Neil Rosenshtein - Вы забываете, что, помимо того, что, скажем, Р. Хаим Шломо был большим раввином, он еще был и подданным Российской Империи. Это - ошибка - видно даже по формулировке Вашего вопроса: не родился Р. Хаим Шломо в Жагаре (Литва), не умер он в Жеймялис (Литва). Он родился в Жагорах Упитского повета Трокского воеводства Речи Посполитой, а умер в Жеймелях Поневежского уезда Ковенской губернии всё той же Империи. И - в качестве подданного этой самой Империи - он должен был фигурировать в переписях податного населения, в ревизских сказках, то бишь. Ревизские сказки составлялись в соответствии с припиской. Известна ли приписка Каценеленбогенов первой половины 19 века? Были ли они приписаны к Жагорам? Был ли позднее Р. Хаим Шломо приписан к Жеймелям? Или, быть может, были все они, К., приписаны к совершенно иному мещанскому (или купеческому) обществу? Установив это, Вы сможете посмотреть соответствующие ревизские сказки и, быть может, найти ответ на свой вопрос. Кстати, книга Розенштейна создает впечатление, что он вообще не использовал официальные, документарные, источники информации. Впрочем, утверждать это на 100% не берусь: главный из очевидных грехов его фундаментального труда - полное пренебрежение указанием источников информации.
Исследую:

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

#7 Дмитрий Широчин » 05 июн 2020, 08:04

Да, видно: "Старожагорского общества". Таким образом, на примерно середину 19 века Рабины - мещане м. Старые Жагоры Шавельского уезда Ковенской (ранее - Виленской) губернии. И это очень плохо. Шавельский уезд - один из самых обиженных уровнем сохранности архивных источников.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

MeAl2021
Контактная информация:

#8 MeAl2021 » 06 июн 2020, 20:26

Мордхель Меер Рабин (17 февраля 1877, Паневежис - 24 декабря 1877, Паневежис, пневмония)
был младший сын Мовши-Ицика Рабина (моего пра-прадеда).
Запись о рождении Мордхеля-Меера (номер 26) сообщала, что его отец, Мовша-Ицик носил фамилию Рабинович.
1877 Mortkhel Meer Rabin Birth Original Record.jpg
Запись о смерти Мордхеля-Меера Рабина номер 68.
1877 Mortkhel Meer Rabin Death Original Record.jpg
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#9 MeAl2021 » 13 июн 2020, 07:40

Пару дней назад, по следам моих постов здесь и на Фэйсбуке, со мной сконтактировал
один из работников Вильнюсского Музея Холокоста, с которым я поделился
имеющейся у меня информацией о моих родственниках, погибших в Вильнюсском Гетто (1941),
включая эту открытку посланную моей мамой в апреле 1947 г. в Южную Африку,
и дошедшей до адресата, Иды Альфес, в Йоханнесбурге.
1947 Mama 2col.jpg
1947 Mama 1col.jpg
На мой вопрос о возможном полном списке евреев Вильнюсского Гетто (1941-1944), он ответил:

"Вы понимаете полного списка нету , есть список узников Вильнюсского гетто 1942 г. (с указанием адресов), отдельные неполные списки узников тюрьмы Лукишкес 1941-1944 годов(не только евреев) и некоторые другие разрозненные источники.
Для выяснения вашего вопроса нужно провести исторические исследования. В 1947 году не все о Холокосте знали , КПСС и Советская власть препятствовала этому. В 50-х годах взорвали памятник в Панеряй сооруженный на деньги вильнюсских евреев."

Дальше, я написал ему:

"В 1949 г. моих родителей вызызвали на собеседование в МГБ (не знаю где именно, в Литве или Белоруссии)
для представления доказательств, что их семьи в самом деле погибли, а не сбежали на Запад.
Мама с папой представили показания свидетелей, которые будто-бы сумели выбраться из ям ночью живыми,
чтобы потом рассказать, что они видели."

Мой Вильнюсский собеседник ответил:

"Мне очень странно слышать что в Панеряй кто-то сумел выбраться из ям ночью живыми.
Мне было очень интересно получить показания свидетелей.
Был только один побег с подкопом, бригады которая выкапывали и сжигали тела расстрелянных.
Я уверен что некоторые ваши родственники были в Вильнюсском гетто в 1942 г. были живы.
Государственные архивы оказывают неприхотливый сервис.
Нужно провести исторические исследования и это моя работа."
Последний раз редактировалось MeAl2021 13 июн 2020, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#10 MeAl2021 » 13 июн 2020, 08:24

Неожиданное развитие с историей одного из Рабиных, по следам моих постов на Фэйсбуке ....
Один товарищ из Тель-Авива, написал мне, что он знал одного Арье (Льва) Фалькова (1919, Резекне, Латвия - 2012, Иерусалим),
которому попытка перейти границу с Афганистаном у реки Пяндж "почти" удалась.

Тут я повторю немного биографию моего родственника, нарушителя границы
1922 Faywusz Rabin.jpg
Файвуш "Федя" Рабин родился в 1902, в Вильно (запись 482).
1902 Rabin Fayvush Birth record-image_3QSQ-G9GQ-JSH8.jpg
Его родителями был Ниссон/Нисан Мовша-Ицкович Рабин (1864, Паневежис-1943,Тель-Авив),
раввин и издатель, из Раввинской семьи Рабинович-Кацнелебонген,
и Эстер Бенцелевна Рабин-Альфес (1868, Ширвинтос - 1956, Тель-Авив, ул. Геула, 12), хозяйка трикотажной фабрики
(в Вильно, Полтаве и Тель-Авиве).

Файвуш был предпоследним из их 7 детей (Аарон Рабин умер в 8-недельном возрасте от гастроэнтерита в 1899 г.),
а остальные их шесть детей также умерли/погибли преждевременно. Зато, часть их внуков и внучек выжила и продолжилась,
но уже не в Вильно.

Файвуш подрастал немного со старанностями. С девушками успеха он не имел, хотя качал мускулы.

Я не знаю, какая была профессия у Файвуша, но он был спортсмен, и сумел добраться до Душанбе.
Женат он не был и детей не имел.

Мой папа его встретил в где-то в районе Душанбе-Сталинабада в 1943 г..
Федя рассказал папе о своих планах перейти границу (то ли с Ираном, то ли с Афганистаном).
Папа сказал: "Тебя убьют".
Федя ответил: "Здесь нас тоже убьют".
Больше Федю никто никогда не видел и не слышал.

По статье из Википедии, написанной тем самым товарищем из ТельАвива:

"Фальков решает перебраться в Палестину через Иран, скрываясь, он добирается через Горький и Астрахань в Баку. Не договорившись с азербайджанскими контрабандистами, Фальков приезжает в Сталинабад в поисках бухарского еврея, перевозящего людей через афганскую границу. Не найдя проводника, переплывает с группой евреев реку Пяндж, естественную границу СССР и Афганистана, и попадает в руки афганских пограничников. Афганцы принимают беглецов за советских шпионов и передают их в руки советских пограничников.

Восемь месяцев Фальков находится под следствием НКВД и в 1942 году приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Отбывал наказание в различных лагерях в Казахстане и России, в том числе в штрафном лагере, с 1948 года - в особом лагере для политических заключенных. Находясь в особом лагере, вел сионистскую работу среди заключенных-евреев, подготовил по приказу заместителя начальника лагеря по культурной работе две трехчасовые лекции про государство Израиль.
С 1951 по 1956 год в ссылке в Красноярской области работал на производстве железнодорожных шпал."

Википедия - Арье Фальков

Возможно, Файвуш Рабин где-то там был, но ему не так повезло ....
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#11 MeAl2021 » 20 июн 2020, 01:24

Американский Музей Холокоста имеет запись о моём дяде Абраме "Абраше" Рабине (род. 13 ноября 1924 г., Вильно),
как о погибшем в Велухане/Велучане, Беларусь в 1942 г.

Я смог найти только Валожин/Воложин в Беларуси, как наиболее близкий по звучанию.
Rabin Abrasha Wilno Veluchan Belarus 1942.PNG
Записи о рождении Абрама Рабина в 1924 г. в Вильно на польском и идиш.
19241113 Abram Rabin Bith Record Polish Yiddish_000001.jpg
19241113 Abram Rabin Bith Record Polish Yiddish_000002.jpg
21 июня 2020: Поправка.
Это не Велухань, а Велючёнис (Vėliučionys) — деревня на территории самоуправления Вильнюсского района,
в 10 км на восток от Вильнюса, при автостраде Вильнюс — Шумскас.

Мой дядя Абрам Рабин очевидно погиб " 22 сентября 1941 года рядом с Велючёнисом было убито и захоронено 1159 евреев из Новой Вильни и местечка Тургеляй." (из Википедии).
Велючёнис
Последний раз редактировалось MeAl2021 21 июн 2020, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#12 MeAl2021 » 20 июн 2020, 11:00

Касательно моей тети по маме, Ханны "Нюси" Каган-Рабин (19 октября 1917 г., Вильно - 1941, Панеряй/Понары) - точно такой же документ я нашел в базе данных Американского Музея Холокоста.
Rabina Kagan Wilno Ponary 1941.PNG
Внизу документы из Литовского Архива о регистрации брака между Ханной Рабиной и Самсоном Каганом 1 марта 1939 г. в Вильно.
Языки - польский и идиш.
19390301 Marriage Record Samson Kagan and Chana Rabin Original_000001.jpg
19390301 Marriage Record Samson Kagan and Chana Rabin Original_000002.jpg
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#13 MeAl2021 » 20 июн 2020, 21:31

Дополнительные данные о муже моей тети
Самсоне/Шимшоне Кагане (17 декабря 1906, Вильно - 1941, Панеряй), который также был убит в Панеряе.
Samson Kagan.jpg
Shimshon Kagan Wilno Ponary 1941.PNG
1906 Kagan Samson Birth Record image_3QS7-L9GQ-JZF9.jpg
В Литовских Архивах есть документы о семье Самсона Кагана: его отец Лейб/Лев умер до войны.
Его мать Эстер ур. Братина/Бротина погибла в 1941.

Также погибли сестра Самсона, Сильвия (актриса) и её муж, также актер, Мелах/Мейлах Покой.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#14 MeAl2021 » 12 июл 2020, 04:47

Ещё новая запись о Самсоне/Шимшоне Кагане из Litvak Group.
1939 Kagan Samson Household Data Litvak.PNG
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#15 MeAl2021 » 22 ноя 2020, 21:35

31 января 1946, объявление в газете Ха-Арец на иврите (Тель-Авив), о розыске родственников.
Среди прочих упоминаются Эстер Рабин и Доктор Акива Альфес (из Вильно).
Часть этого объявления срезана. Наиболее вероятно, что это объявление было от международного Красного Креста
и что разыскивателями были моя Мама и (независсимо от неё) мамина кузина Муся Бейниц.
Так или иначе, разыскиваемые были найдены.
Моя Мама переписывалась с Эстер и Акивой до 1949 г. и потом после 1956 г.
Musia Beinitz Haaretz19460131-01.2.29.PNG
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

РАБИН - РАБИНОВИЧ - КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН-ТРЕВЕС (Литва, Беларусь; Труа, Шампань, Франция)

#16 MeAl2021 » 28 фев 2021, 03:54

Список семьи Ребе Мовши Ицика Рабина на 1908 г. (правда умер он в 1902 г.) в Паневежисе.
1908 Rabin Movsha Itsyk Household List Panevezys(2).PNG
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

РАБИН - РАБИНОВИЧ - КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН-ТРЕВЕС (Литва, Беларусь; Труа, Шампань, Франция)

#17 MeAl2021 » 28 фев 2021, 04:17

Давид Нисонович Рабин, призывник в Царскую Армию на 1912 г.
Напечатано по-литовски.
При небходимости, могу поместить перевод.
1912 David Nissonovich Rabin as Conscript to Tzarist Army.PNG
Исследую:

russakov
Has thanked: 18 times
Been thanked: 77 times

#18 russakov » 14 сен 2021, 07:05

MeAl2021 писал(а):
06 июн 2020, 20:26
Мордхель Меер Рабин (17 февраля 1877, Паневежис - 24 декабря 1877, Паневежис, пневмония)
был младший сын Мовши-Ицика Рабина (моего пра-прадеда).
Запись о рождении Мордхеля-Меера (номер 26) сообщала, что его отец, Мовша-Ицик носил фамилию Рабинович.
1877 Mortkhel Meer Rabin Birth Original Record.jpg

Запись о смерти Мордхеля-Меера Рабина номер 68.
1877 Mortkhel Meer Rabin Death Original Record.jpg
Хочу заметить, что из записи следует, что изначально написали Рабинович, но зачеркнули и исправили на Рабин. Возможно, вначале Рабинович написали просто по ошибке и тут же исправили. А есть ли еще какие-то подтверждения, что кто-то из ваших предков был Рабиновичем?

MeAl2021
Контактная информация:

#19 MeAl2021 » 18 сен 2021, 20:39

К сожалению, на сегодня, других документальных подтверждений этому нет.
Исследую:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»