ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)
Модератор: oztech
ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)
Добрый день. Случайно выяснилось в разговоре с дальним родственником, что ФИО моей прабабушки (девичья фамилия) - Гриц Ирина Александровна, а ее отец служил нотариусом в г.Екатеринодар (Краснодар) в 20-30-е годы 20-го столетия. Стала глубже вникать в этот вопрос и запросила ЗАГСы имеющиеся у них документы. И таки да - замуж Ирина Александровна выходила под фамилией Гриц (это был ее повторный брак), в этом браке родилась моя бабушка, которая как выяснилось, при рождении носила имя Лия (а не Лилия, как было указано в ее паспорте) и две ее сёстры. Но ни в полученных Актовой записи о вступлении в брак прабабушки, ни в Актовой записи о рождении бабушки национальности не указаны, стоят прочерки. В записи о вступлении в брак указано, что родилась Ирина Александровна в г.Владикавказ (странно, но тем не менее). Запросила я архив РСО-А и оттуда пришёл ответ, что запись о рождении Ирины Александровны в фонде «Церкви и общины Терской области 1880-1920 г.» не найдена.
Как быть? Как точно узнать, была ли она еврейкой? Где можно ещё запросить эту информацию? Посоветуйте, пожалуйста. Ищу уже полгода..
Как быть? Как точно узнать, была ли она еврейкой? Где можно ещё запросить эту информацию? Посоветуйте, пожалуйста. Ищу уже полгода..
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Уточните, какого года рождения Лия-Лилия? Сестры какие имена получили?
Лия - имя типичное для лиц иудейского вероисповедания. А ее маму как звали?
Рождение ребенка могли регистрировать где угодно - тут ничего необычного нет.
Лия - имя типичное для лиц иудейского вероисповедания. А ее маму как звали?
Рождение ребенка могли регистрировать где угодно - тут ничего необычного нет.
Добрый день. В ЗАГСе указано, что Лия 1921 года рождения. Сестёр звали Алла и Кира. Мама - Гриц Ирина Александровна. В Актовых записях в графе «национальность» прочерк.. Где ещё можно найти эту информацию? Очевидно, Ирина Александровна не желала афишировать своё происхождение. Не удивлюсь, что даже ее дочери об этом не знали.
-
Тогда непонятно. Дама 1921 г. р. А искали в «Церквях и общинах Терской области 1880-1920 г.» Конечно, её там нет.
Думаю, к 1921 г. уже был ЗАГС. В его записях и искать. Так как 100 лет не прошло - эти записи еще в ЗАГСе. (В Украине - 75 лет.) Следовательно, в него и писать запрос.
Думаю, к 1921 г. уже был ЗАГС. В его записях и искать. Так как 100 лет не прошло - эти записи еще в ЗАГСе. (В Украине - 75 лет.) Следовательно, в него и писать запрос.
Вы не поняли. Это два разных человека. Лия 1921 г.р. Ее рождение нашли именно в ЗАГСе, а вот рождение ее мамы, Ирины Александровны, искали в «Церквях и общинах Терской области», так как она 1890-1895 г.р.
-
Простите, не разобрался. Тогда, надо смотреть записи Синагоги. Но, по девичьей фамилии. Гриц - фамилия еврейская.
Вопрос, регистрировали ли ее по месту жительства? Но он риторический. И не меняла ли она имени, как многие евреи. Тогда надо писать в архивы, в который переданы книги Владикавказской Синагоги. Я, честно говоря, этого архива не знаю.
Удачи в поисках!
Вопрос, регистрировали ли ее по месту жительства? Но он риторический. И не меняла ли она имени, как многие евреи. Тогда надо писать в архивы, в который переданы книги Владикавказской Синагоги. Я, честно говоря, этого архива не знаю.
Удачи в поисках!
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
Гриц фамилия И еврейская в том числе.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
А какая ещё может быть, если НЕ еврейская?
Вопрос: где можно ещё поискать национальность, если запись о рождении в метрических книгах архивом не найдена?
Вопрос: где можно ещё поискать национальность, если запись о рождении в метрических книгах архивом не найдена?
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
Немецкая например. Или от Гриценко. Посмотрите "Память народа" и Грицев там.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 796 times
- Been thanked: 2687 times
Посмотрите вот эту тему: viewtopic.php?t=1681. Там речь идет о разветвленной семье с двойной фамилией Губер-Гриц, причем в регионе, близком к тому, о котором Вы пишете. Может, найдете какую-нибудь зацепку.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
При всем уважении: давайте всегда - в рамках этой темы - сначала дадим топикстартерам возможность написать сакраментальную формулу "я считаю предка евреем потому что ... 1),2),3) ... 10)...Прав ли я,так считая?".Вы увидели подобное в посте Olang? Я - нет.
"...Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают..." - а вот это уже цитата из вводного текста,украшающего каждую страницу этой темы.Так давайте сначала проявим интерес,и каждый раз будем узнавать,"почему так думает" каждый конкретный человек,входящий в эту тему с вопросом.
Сюда зайдите,в соответствующую строку напишите "Гриц".После чего сообщите № страницы результатов поиска,на которой впервые встретится еврей с такой фамилией.
-
Нет,давайте вопрос сначала последует к Вам: на основании чего именно - по Вашему мнению - предлагается обсуждать версии о еврейском происхождении Ирины Александровны Гриц? Коль уж мы,надеюсь,выяснили,что Гриц - фамилия не еврейская,а,всего лишь,встречающаяся у евреев.
Для удобства изложения собственных доводов (и удобства понимания их сути читающими) обычно советуют заполнить Анкету,форма которой находится здесь.
А если сюда зайти https://yandex.ru/search/touch/?text=гриц&lr=213&mda=0
Так наоборот - одни евреи.. Ну и как быть тогда? Узнать-то точно как можно?
Так наоборот - одни евреи.. Ну и как быть тогда? Узнать-то точно как можно?
-
Вот этот довод и можете изложить в Анкете,которую я Вам предлагаю заполнить.Но ответом на этот довод будут несколько сайтов с большим количеством фамильных данных,подтверждающих тот факт,что фамилия исключительно еврейской (или даже - преимущественно еврейской) не является ни разу.
Вы уже не первый посетитель данной темы,которому я советую зайти на сайт Яд-Вашем и поискать там Ивановых,Петровых и Сидоровых.А найдя,ответить на вопрос "Ну,и как быть тогда?".Считать всех носителей этих фамилий евреями?
Сам по себе факт наличия "фамилии.якобы присущей той или иной национальности" в значительном количестве случаев не делает конкретного носителя этой фамилии представителем этой самой национальности.
Слушайте, но если с этой точки зрения смотреть, то единственным доводом будет являться только свидетельство о рождении, где русским по белому будет указано «еврейка».
Я сюда с этим как раз и пришла: нет у меня таких документов. Есть документы с прочерками и еврейское имя Лия у моей бабушки, маму которой звали Ирина Гриц.
Вопрос все тот же: как с такими исходными данными можно точно узнать национальность? В каких документах? Что и где запросить? Не исключено, что она сама или ее отец принял в своё время крещение, отсюда все ее браки были не с иудеями. Я не историк, не разбираюсь во всех тонкостях. Поэтому и пришла за советом и помощью. Конкретным советом и конкретной помощью.
Я сюда с этим как раз и пришла: нет у меня таких документов. Есть документы с прочерками и еврейское имя Лия у моей бабушки, маму которой звали Ирина Гриц.
Вопрос все тот же: как с такими исходными данными можно точно узнать национальность? В каких документах? Что и где запросить? Не исключено, что она сама или ее отец принял в своё время крещение, отсюда все ее браки были не с иудеями. Я не историк, не разбираюсь во всех тонкостях. Поэтому и пришла за советом и помощью. Конкретным советом и конкретной помощью.
Вы не предлагали мне заполнить никакой анкеты.. А для чего она? У меня конкретный вопрос: тем более, учитывая то, что не только евреи могли носить такую фамилию, как узнать, являлась ли моя прабабушка еврейкой?mihail писал(а): ↑05 июн 2020, 15:42Вот этот довод и можете изложить в Анкете,которую я Вам предлагаю заполнить.Но ответом на этот довод будут несколько сайтов с большим количеством фамильных данных,подтверждающих тот факт,что фамилия исключительно еврейской (или даже - преимущественно еврейской) не является ни разу.Вы уже не первый посетитель данной темы,которому я советую зайти на сайт Яд-Вашем и поискать там Ивановых,Петровых и Сидоровых.А найдя,ответить на вопрос "Ну,и как быть тогда?".Считать всех носителей этих фамилий евреями?
Сам по себе факт наличия "фамилии.якобы присущей той или иной национальности" в значительном количестве случаев не делает конкретного носителя этой фамилии представителем этой самой национальности.
-
Ну,не сам же себе я писал это:
________
Вы лучше смотрите с точки зрения того текста,что размещен в начале каждой страницы.Тема работает по принципу "вы аргументируете - мы взвешиваем аргументы".Конечная цель данной темы - мнения,а не однозначные ответы.
В Вашем случае решение вопроса лежит в области поиска документов и поисковых методик.То есть - вне рамок данной темы.А вот следует ли его решать в рамках остального пространства данного форума - это уже зависит от весомости версии о еврейском происхождении.Но пока,кроме имени дочери - действительно,для евреек частого - я ничего,делающего версию убедительной не вижу.Но имя дочери может иметь корни в происхождении не матери,а отца.Но даже если предположить,что муж Ирины Александровны был евреем,то саму Ирину Александровну сей факт еврейкой не сделает.
Суть моих возражений сомнений не в том,что мне непременно хочется разубедить Вас искать именно еврейские корни.Просто смысл этой темы в том,что мнения в нем формируются на основании доводов спрашивающих - и чем весомее эти доводы,тем однозначнее мнения.И наоборот: чем неувереннее аргументы,тем больше сомнений в том,нужно ли рассматривать вопрос в рамках столь узкоспециализированного форума.
-
Если Вы хотите решать этот вопрос в рамках нашего форума,то,возможно,пора (с помощью модераторов) отделяться в собственную тему.Вот там - да,вполне уместно обсуждать "что,где и как" искать.Но и там нет гарантии,что кто-то не задаст Вам вредный такой вопрос: "а на основании чего ... ?".
Но я бы,все равно,советовал выделить все в обособленную тему.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Чтобы, отвечая Вам, не рассуждать абстрактно о том что может быть, а привязаться к истории именно Вашей семьи. Нужны факты, которых до сих пор не хватает.
Григорий