ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)

Модератор: oztech

Olang
Has thanked: 4 times

ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)

#1 Olang » 05 июн 2020, 10:46

Добрый день. Случайно выяснилось в разговоре с дальним родственником, что ФИО моей прабабушки (девичья фамилия) - Гриц Ирина Александровна, а ее отец служил нотариусом в г.Екатеринодар (Краснодар) в 20-30-е годы 20-го столетия. Стала глубже вникать в этот вопрос и запросила ЗАГСы имеющиеся у них документы. И таки да - замуж Ирина Александровна выходила под фамилией Гриц (это был ее повторный брак), в этом браке родилась моя бабушка, которая как выяснилось, при рождении носила имя Лия (а не Лилия, как было указано в ее паспорте) и две ее сёстры. Но ни в полученных Актовой записи о вступлении в брак прабабушки, ни в Актовой записи о рождении бабушки национальности не указаны, стоят прочерки. В записи о вступлении в брак указано, что родилась Ирина Александровна в г.Владикавказ (странно, но тем не менее). Запросила я архив РСО-А и оттуда пришёл ответ, что запись о рождении Ирины Александровны в фонде «Церкви и общины Терской области 1880-1920 г.» не найдена.
Как быть? Как точно узнать, была ли она еврейкой? Где можно ещё запросить эту информацию? Посоветуйте, пожалуйста. Ищу уже полгода..

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Капитан Немо » 05 июн 2020, 12:09

Уточните, какого года рождения Лия-Лилия? Сестры какие имена получили?
Лия - имя типичное для лиц иудейского вероисповедания. А ее маму как звали?
Рождение ребенка могли регистрировать где угодно - тут ничего необычного нет.

Olang

#3 Olang » 05 июн 2020, 12:53

Добрый день. В ЗАГСе указано, что Лия 1921 года рождения. Сестёр звали Алла и Кира. Мама - Гриц Ирина Александровна. В Актовых записях в графе «национальность» прочерк.. Где ещё можно найти эту информацию? Очевидно, Ирина Александровна не желала афишировать своё происхождение. Не удивлюсь, что даже ее дочери об этом не знали.

Капитан Немо

#4 Капитан Немо » 05 июн 2020, 13:11

Тогда непонятно. Дама 1921 г. р. А искали в «Церквях и общинах Терской области 1880-1920 г.» Конечно, её там нет.
Думаю, к 1921 г. уже был ЗАГС. В его записях и искать. Так как 100 лет не прошло - эти записи еще в ЗАГСе. (В Украине - 75 лет.) Следовательно, в него и писать запрос.

Olang

#5 Olang » 05 июн 2020, 13:55

Вы не поняли. Это два разных человека. Лия 1921 г.р. Ее рождение нашли именно в ЗАГСе, а вот рождение ее мамы, Ирины Александровны, искали в «Церквях и общинах Терской области», так как она 1890-1895 г.р.

Капитан Немо

#6 Капитан Немо » 05 июн 2020, 14:14

Простите, не разобрался. Тогда, надо смотреть записи Синагоги. Но, по девичьей фамилии. Гриц - фамилия еврейская.
Вопрос, регистрировали ли ее по месту жительства? Но он риторический. И не меняла ли она имени, как многие евреи. Тогда надо писать в архивы, в который переданы книги Владикавказской Синагоги. Я, честно говоря, этого архива не знаю.
Удачи в поисках!

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

#7 algeus » 05 июн 2020, 14:40

Капитан Немо писал(а):
05 июн 2020, 14:14
Гриц - фамилия еврейская.
Гриц фамилия И еврейская в том числе.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Olang

#8 Olang » 05 июн 2020, 15:04

А какая ещё может быть, если НЕ еврейская?

Вопрос: где можно ещё поискать национальность, если запись о рождении в метрических книгах архивом не найдена?

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

#9 algeus » 05 июн 2020, 15:07

Немецкая например. Или от Гриценко. Посмотрите "Память народа" и Грицев там.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 796 times
Been thanked: 2687 times

#10 michael_frm_jrslm » 05 июн 2020, 15:22

Olang писал(а):
05 июн 2020, 10:46
Случайно выяснилось в разговоре с дальним родственником, что ФИО моей прабабушки (девичья фамилия) - Гриц
Посмотрите вот эту тему: viewtopic.php?t=1681. Там речь идет о разветвленной семье с двойной фамилией Губер-Гриц, причем в регионе, близком к тому, о котором Вы пишете. Может, найдете какую-нибудь зацепку.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Olang

#11 Olang » 05 июн 2020, 15:28

Спасибо.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#12 mihail » 05 июн 2020, 15:29

Капитан Немо писал(а):
05 июн 2020, 14:14
Удачи в поисках!
При всем уважении: давайте всегда - в рамках этой темы - сначала дадим топикстартерам возможность написать сакраментальную формулу "я считаю предка евреем потому что ... 1),2),3) ... 10)...Прав ли я,так считая?".Вы увидели подобное в посте Olang? Я - нет.
"...Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают..." - а вот это уже цитата из вводного текста,украшающего каждую страницу этой темы.Так давайте сначала проявим интерес,и каждый раз будем узнавать,"почему так думает" каждый конкретный человек,входящий в эту тему с вопросом.
Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:04
А какая ещё может быть, если НЕ еврейская?
Сюда зайдите,в соответствующую строку напишите "Гриц".После чего сообщите № страницы результатов поиска,на которой впервые встретится еврей с такой фамилией.

mihail

#13 mihail » 05 июн 2020, 15:34

Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:04
Вопрос:
Нет,давайте вопрос сначала последует к Вам: на основании чего именно - по Вашему мнению - предлагается обсуждать версии о еврейском происхождении Ирины Александровны Гриц? Коль уж мы,надеюсь,выяснили,что Гриц - фамилия не еврейская,а,всего лишь,встречающаяся у евреев.
Для удобства изложения собственных доводов (и удобства понимания их сути читающими) обычно советуют заполнить Анкету,форма которой находится здесь.

Olang

#14 Olang » 05 июн 2020, 15:38

А если сюда зайти https://yandex.ru/search/touch/?text=гриц&lr=213&mda=0
Так наоборот - одни евреи.. Ну и как быть тогда? Узнать-то точно как можно?

mihail

#15 mihail » 05 июн 2020, 15:42

Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:38
А если сюда зайти
Вот этот довод и можете изложить в Анкете,которую я Вам предлагаю заполнить.Но ответом на этот довод будут несколько сайтов с большим количеством фамильных данных,подтверждающих тот факт,что фамилия исключительно еврейской (или даже - преимущественно еврейской) не является ни разу.
Olang писал(а):
Ну и как быть тогда?
Вы уже не первый посетитель данной темы,которому я советую зайти на сайт Яд-Вашем и поискать там Ивановых,Петровых и Сидоровых.А найдя,ответить на вопрос "Ну,и как быть тогда?".Считать всех носителей этих фамилий евреями?
Сам по себе факт наличия "фамилии.якобы присущей той или иной национальности" в значительном количестве случаев не делает конкретного носителя этой фамилии представителем этой самой национальности.

Olang

#16 Olang » 05 июн 2020, 15:58

Слушайте, но если с этой точки зрения смотреть, то единственным доводом будет являться только свидетельство о рождении, где русским по белому будет указано «еврейка».
Я сюда с этим как раз и пришла: нет у меня таких документов. Есть документы с прочерками и еврейское имя Лия у моей бабушки, маму которой звали Ирина Гриц.
Вопрос все тот же: как с такими исходными данными можно точно узнать национальность? В каких документах? Что и где запросить? Не исключено, что она сама или ее отец принял в своё время крещение, отсюда все ее браки были не с иудеями. Я не историк, не разбираюсь во всех тонкостях. Поэтому и пришла за советом и помощью. Конкретным советом и конкретной помощью.

Olang

#17 Olang » 05 июн 2020, 16:01

mihail писал(а):
05 июн 2020, 15:42
Olang писал(а):
А если сюда зайти
Вот этот довод и можете изложить в Анкете,которую я Вам предлагаю заполнить.Но ответом на этот довод будут несколько сайтов с большим количеством фамильных данных,подтверждающих тот факт,что фамилия исключительно еврейской (или даже - преимущественно еврейской) не является ни разу.
Olang писал(а):
Ну и как быть тогда?
Вы уже не первый посетитель данной темы,которому я советую зайти на сайт Яд-Вашем и поискать там Ивановых,Петровых и Сидоровых.А найдя,ответить на вопрос "Ну,и как быть тогда?".Считать всех носителей этих фамилий евреями?
Сам по себе факт наличия "фамилии.якобы присущей той или иной национальности" в значительном количестве случаев не делает конкретного носителя этой фамилии представителем этой самой национальности.
Вы не предлагали мне заполнить никакой анкеты.. А для чего она? У меня конкретный вопрос: тем более, учитывая то, что не только евреи могли носить такую фамилию, как узнать, являлась ли моя прабабушка еврейкой?

mihail

#18 mihail » 05 июн 2020, 16:04

Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:58
Вы не предлагали мне заполнить никакой анкеты
Ну,не сам же себе я писал это:
mihail писал(а):
05 июн 2020, 15:34
Для удобства изложения собственных доводов (и удобства понимания их сути читающими) обычно советуют заполнить Анкету,форма которой находится здесь.
________
Olang писал(а):
Слушайте, но если с этой точки зрения смотреть, то единственным доводом будет являться только свидетельство о рождении, где русским по белому будет указано «еврейка».
Вы лучше смотрите с точки зрения того текста,что размещен в начале каждой страницы.Тема работает по принципу "вы аргументируете - мы взвешиваем аргументы".Конечная цель данной темы - мнения,а не однозначные ответы.

В Вашем случае решение вопроса лежит в области поиска документов и поисковых методик.То есть - вне рамок данной темы.А вот следует ли его решать в рамках остального пространства данного форума - это уже зависит от весомости версии о еврейском происхождении.Но пока,кроме имени дочери - действительно,для евреек частого - я ничего,делающего версию убедительной не вижу.Но имя дочери может иметь корни в происхождении не матери,а отца.Но даже если предположить,что муж Ирины Александровны был евреем,то саму Ирину Александровну сей факт еврейкой не сделает.

Суть моих возражений сомнений не в том,что мне непременно хочется разубедить Вас искать именно еврейские корни.Просто смысл этой темы в том,что мнения в нем формируются на основании доводов спрашивающих - и чем весомее эти доводы,тем однозначнее мнения.И наоборот: чем неувереннее аргументы,тем больше сомнений в том,нужно ли рассматривать вопрос в рамках столь узкоспециализированного форума.

mihail

#19 mihail » 05 июн 2020, 16:09

Olang писал(а):
Вопрос все тот же: как с такими исходными данными можно точно узнать национальность? В каких документах? Что и где запросить?
Если Вы хотите решать этот вопрос в рамках нашего форума,то,возможно,пора (с помощью модераторов) отделяться в собственную тему.Вот там - да,вполне уместно обсуждать "что,где и как" искать.Но и там нет гарантии,что кто-то не задаст Вам вредный такой вопрос: "а на основании чего ... ?".
Но я бы,все равно,советовал выделить все в обособленную тему.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4025 times

#20 oztech » 05 июн 2020, 16:11

Olang писал(а):
05 июн 2020, 16:01
Вы не предлагали мне заполнить никакой анкеты.. А для чего она?
Чтобы, отвечая Вам, не рассуждать абстрактно о том что может быть, а привязаться к истории именно Вашей семьи. Нужны факты, которых до сих пор не хватает.
Григорий

Закрыто

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»