ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)

Модератор: oztech

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#41 Helen V. » 05 июн 2020, 18:41

Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:25
Нужно вникнуть в мою историю и придумать, где ещё можно поискать эту информацию. Оплата результата, за каждый найденный документ. Города: Краснодар, Владикавказ, Нальчик.
Тут кроется основная логическая ошибка. Если архивы этих городов или областей/республик не содержат нужной вам информации, то ваш потенциальный исследователь от вас денег не получит, верно?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#42 mihail » 05 июн 2020, 18:43

Olang писал(а):
05 июн 2020, 18:41
Ок, спасибо. Попробую заполнить анкету.Куда ее прислать?
У нас форум,а не консульский отдел (кстати,не обращение ли в консульство - Ваша окончательная цель?).Ничего никуда присылать не нужно.Анкета или размещается здесь,или ее (здесь же) заменяет текст,из которого становится ясно,почему именно Вы считаете (1,2, ...10),что у интересующего лица были еврейские корни.
Выше я попробовал суммировать Ваши аргументы - у Вас есть,что добавить/изменить/уточнить?

Olang
Has thanked: 4 times

#43 Olang » 05 июн 2020, 19:08

Helen V. писал(а):
05 июн 2020, 18:41
Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:25
Нужно вникнуть в мою историю и придумать, где ещё можно поискать эту информацию. Оплата результата, за каждый найденный документ. Города: Краснодар, Владикавказ, Нальчик.
Тут кроется основная логическая ошибка. Если архивы этих городов или областей/республик не содержат нужной вам информации, то ваш потенциальный исследователь от вас денег не получит, верно?
Вообще это из другой темы сообщение, не так ли?
Я не планирую никого обманывать, но и не хочу, чтобы обманывали меня. Условия можно обсудить. Если вы хотите/можете мне помочь - напишите мне в личку, мы все вопросы обсудим и, уверена, придём к взаимовыгодному решению.

Olang

#44 Olang » 05 июн 2020, 19:10

mihail писал(а):
05 июн 2020, 18:43
обращение
А что в этом зазорного, кстати?

mihail

#45 mihail » 05 июн 2020, 19:14

Olang писал(а):
05 июн 2020, 19:10
Вы эти перепалки "а ля коммунальная кухня",заканчивайте,пожалуй? То,что Вам,не исключено,нужно это самое "не зазорное" ясно стало уже достаточно давно - по напористости изобрести у предков еврейские корни.Так конкретика поступит,наконец,или на четвертую страницу пустословия замахнемся?

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

#46 algeus » 05 июн 2020, 19:17

Зазорного ничего. Просто так понятнее что именно Вы ищете и чем интересуетесь - генеалогией или требуется документ для консула.
Последний раз редактировалось algeus 05 июн 2020, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Helen V.

#47 Helen V. » 05 июн 2020, 19:18

Olang писал(а):
05 июн 2020, 19:08
Вообще это из другой темы сообщение, не так ли?
Я не планирую никого обманывать, но и не хочу, чтобы обманывали меня. Условия можно обсудить. Если вы хотите/можете мне помочь - напишите мне в личку, мы все вопросы обсудим и, уверена, придём к взаимовыгодному решению.
Ну, если вы полагаете, что кто-то из Москвы поедет в Нальчик искать документы без оплаты командировочных - то вы ошибаетесь.
На мой вопрос ответьте пожалуйста. Как полное имя Лилии?

Olang

#48 Olang » 05 июн 2020, 19:28

[/quote] Ну, если вы полагаете, что кто-то из Москвы поедет в Нальчик искать документы без оплаты командировочных - то вы ошибаетесь.
На мой вопрос ответьте пожалуйста. Как полное имя Лилии?
[/quote]
Нет, я ничего подобного не полагаю. Я полагаю, что либо есть на месте уже человек, который может помочь, либо кто-то обладает возможностью делать это удалённо. Я не сильна в вопросах генеалогии и поражаюсь глубине познаний людей, которые пишут на форуме. Я даже не представляю, в какую сторону двигаться, а профессионалу будет очевидно.

Olang

#49 Olang » 05 июн 2020, 19:32

Полное имя Лилия Антоновна (после ее удочерения третьим супругом мамы), при рождении - Лия. Без отчества. Отец - Алексей Александров.

Olang

#50 Olang » 05 июн 2020, 19:40

mihail писал(а):
05 июн 2020, 19:14
Olang писал(а):
05 июн 2020, 19:10
Вы эти перепалки "а ля коммунальная кухня",заканчивайте,пожалуй? То,что Вам,не исключено,нужно это самое "не зазорное" ясно стало уже достаточно давно - по напористости изобрести у предков еврейские корни.Так конкретика поступит,наконец,или на четвертую страницу пустословия замахнемся?
Грубость ещё никого не украшала. Вроде бы, я никого не обидела своим предположением.
Изобрести я ничего не пытаюсь. Хочу узнать точно, так это или не так. С этим я и пришла на форум.

mihail

#51 mihail » 05 июн 2020, 19:48

Olang писал(а):
05 июн 2020, 19:40
Грубость ещё никого не украшала.
Я еще раз советую не вести перепалок в стиле "а ля коммунальная кухня".Можете воспринимать эту настойчивость как грубость - переубедить Вас в этом я бессилен.Но сам,увы,вижу,что пререканиям Вы посвящаете гораздо больше времени и сил,нежели ответам на уточняющие вопросы.Вверху страницы описано назначение данной темы (как,впрочем,там есть и слова "...Даже если Вам показалось, что на Вас накинулись и ругают, не спешите обижаться...") - извольте соответствовать: от Вас,в этой теме,не ждут ничего,кроме внятного изложения аргументов.Итак,"я предполагаю,что ... имела еврейское происхождение,потому что: 1),2) ... 101)...".Вот этому "потому что...",посвятите,пожалуйста,всю энергию.
Olang писал(а):
05 июн 2020, 19:40
Хочу узнать точно, так это или не так
Вам уж,полдюжины раз,наверное,написали (включая и модератора темы),что путь к "точному узнаванию" лежит через внятное изложение исходных данных и причин Ваших предположений.
Заканчивая это бессмысленное (бессмысленное - для меня,а остальные,возможно,во всем этом еще смысл видят) общение,все же,спрошу снова:
mihail писал(а):
05 июн 2020, 17:51
Пока,как я понимаю,аргументов два:
- фамилия Гриц,которую предложено считать именно еврейской,и никакой иной (с чем спорить очень даже легко).
- имя дочери,часто даваемое еврейкам (с чем поспорить трудно).Но фраза "... которая как выяснилось, при рождении носила имя Лия (а не Лилия, как было указано в ее паспорте)..." дает основания задать вопрос об источнике этих сведений.

Третьим аргументом,видимо,стоит считать первые два,рассматриваемые в совокупности.Если все это кажется убедительным (а кажется?),то,похоже,пора отделяться в фамильную тему ("Гриц.Кубань" ?),в рамках которой уже можно обсуждать направления поисков,каковых направлений уже видится несколько.
Вам есть что-либо к перечисленному добавить/уточнить/возразить? Потому что пока не совсем понятно,почему Вам нужно искать именно еврейские корни,а не просто пока - корни семьи (среди которых,не исключаю,обнаружатся,в итоге,и еврейские ветви.Или не обнаружатся).

Olang

ГРИЦ (Владикавказ)

#52 Olang » 05 июн 2020, 20:45

Можно и просто корни поискать. Какая разница? Сути поисков ведь это не меняет..
Имя Лия указано в Актовой записи о рождении моей бабушки. Я об этом не знала. Мы всю жизнь знали, что она - Лилия. Удивляло просто, что сёстры ее называли «Лика», а не «Лиля».
Раз особенности менталитета и внешности - запретные аргументы в этой теме, то остаётся только фамилия, имена дочерей (Лия и Алла нетипичны для русских людей, особенно в то время), имя Лия, кстати носила и одна из ее внучек. Ну и, пожалуй, согласно семейной легенде отец-нотариус и его сестра с мужем, владельцы аптеки в Екатеринодаре. Других аргументов и тем более документов у меня нет. Вопрос: где их можно найти? Речь идёт о 1890-1920х годах.

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

ГРИЦ (Владикавказ)

#53 MCB » 05 июн 2020, 20:52

Извиняюсь, я отделил тему, а то невозможно терпеть столько пустопорожнего текста в теме общего пользования. Если тема вернется к конкретике, то обещаю почистить флуд. А то едва нашел,с чего все началось.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

ГРИЦ (Владикавказ)

#54 mihail » 05 июн 2020, 21:00

Olang писал(а):
05 июн 2020, 20:45
Можно и просто корни поискать. Какая разница?
Разница ясна из названия форума.
Olang писал(а):
Имя Лия указано в Актовой записи о рождении моей бабушки
В паспорте же - Лилия.Но да,имя Лия - принимается,как существенный аргумент.
Olang писал(а):
Раз особенности менталитета и внешности - запретные аргументы в этой теме
Даже если Вы антрополог с дипломом и знаток "еврейского менталитета" - да,лучше воздержаться от изложений собственных познаний.И запретно это не только в теме,но и на форуме вообще.
Olang писал(а):
и Алла нетипичны для русских людей
Угу,и в Израиле сейчас,и в былых еврейских местечках Аллы встречались табунами.Разве что изредка пробежит Ривка или Двойра - но редко,редко.Справедливости ради отметим,что о гипотезе семитского происхождения имени Алла повествует даже Википедия (только повествует она и про еще пяток гипотез).
Olang писал(а):
Ну и, пожалуй, согласно семейной легенде отец-нотариус и его сестра с мужем, владельцы аптеки в Екатеринодаре
Будь то легендой или былью - не вижу причин отнести это к аргументам.
________
Olang писал(а):
Вопрос: где их можно найти? Речь идёт о 1890-1920х годах.
Я предложил ("пожаловался") модератору создать для Вас отдельную тему.а,может,он и сам такое решение принял ранее.Тут теперь,со всеми на то имеющими желание,Вы можете обсудить стратегию практических архивных поисков.Удачи!

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

ГРИЦ (Владикавказ)

#55 recutita » 05 июн 2020, 21:02

По поводу "русских" имен. Есть чудесный ресурс Поколения Пермского края с оцифрованными метриками, там отлично проверяется нетипичность имен. Так вот и Аллы и Лии в конце 19 века там находятся. У православных в уральских деревнях. Мало, но есть. Так что аргумент слабый.

mihail

ГРИЦ (Владикавказ)

#56 mihail » 05 июн 2020, 21:10

recutita писал(а):
05 июн 2020, 21:02
и Аллы и там находятся.
Возможно,причина в этом?: 8 апреля (26 августа) – Алла Готфская

mihail

ГРИЦ (Владикавказ)

#57 mihail » 05 июн 2020, 21:25

И еще: слова "ее отец служил нотариусом в г.Екатеринодар (Краснодар) в 20-30-е годы 20-го столетия" (это Ваш первый пост) и слова "согласно семейной легенде отец-нотариус и его сестра с мужем, владельцы аптеки в Екатеринодаре" (это один из Ваших постов спустя три страницы обсуждений) для генеалогических изысканий имеют разное значение.
Факт и легенда - это не одно и то же.Хоть в генеалогии и работают и с тем,и с другим,но лучше легенды сразу называть легендами.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ГРИЦ (Владикавказ)

#58 Капитан Немо » 05 июн 2020, 21:30

recutita писал(а):
05 июн 2020, 21:02
... и Аллы и Лии в конце 19 века там находятся. У православных в уральских деревнях. Мало, но есть. Так, что, аргумент слабый.
Я усугублю. Географически рядом - Кавказ. А на Кавказе имя Лия - не редкое. Я учился с девушками - грузинками. (Благо, Союз тогда был.) Лия - обычное имя. Они его еще на итальянский манер меняли - Лея. Но в студенческом было написано "Лия".
Владельцы аптеки легко отслеживаются в соответствующих списках.

mihail

ГРИЦ (Владикавказ)

#59 mihail » 05 июн 2020, 21:37

Капитан Немо писал(а):
05 июн 2020, 21:30
Владельцы аптеки легко отслеживаются в соответствующих списках.
Только если они реальные,а не "семейно-легендарные".Но если обнаружатся - то там (то есть здесь) часто указывали вероисповедание (правда,сейчас уже не вспомню - то ли владельцев,то ли - управляющих)

Helen V.

ГРИЦ (Владикавказ)

#60 Helen V. » 05 июн 2020, 21:41

Не обнаружила информации о том, проживала ли семья в Краснодаре во время войны.

Закрыто

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»