БУЗОВ (Могилёв и везде)
Модератор: oztech
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Мой дед, Бузов Генах Рувимович, родился в 1925 году в Могилеве. Его отец, мой прадед, - Бузов Рувим Гиршевич, пропал без вести в составе Второй Ударной армии (так называемая Долина смерти) в июне 1942. На сайте указано, что он был 1902 года рождения. Записи о рождении за этот год не нашлось, поэтому я предполагаю, что по старому стилю год рождения 1901. В НИАБ мне не попасть в ближайшее время, и, соответственно, ничего не найти.
Поскольку мой отец не поддерживал отношения со своим отцом и родственниками по этой линии, мне почти ничего не известно. Дед жив, ему 94 года, у него есть второй сын от другой жены и младший брат. Их в семье Рувима и Иды Бузовых было трое - он и его братья Израиль и Вениамин. Мой дед был сыном полка. Из того, что я знаю, следует, что эвакуироваться смогла только Ида (моя прабабушка) с сыновьями, остальные 27 родственников были расстреляны в Могилеве, однако, на сайте Яд Вашем нет Бузовых из Могилёва в числе погибших. А ведь их там было несколько десятков человек!
Никаких потомков евреев-Бузовых я тоже не нашла. Фамилия, видимо, моногенетическая, но неужели моя семья - единственные оставшиеся потомки? Поскольку на Jewish Gen есть несколько Бузовых-солдат с припиской к Черее, я предположила, что носители фамилии Буз, проживающие в Черее в 1925 году, близкородственны нашим из Могилёва. Но фамилия Бузов, видимо, все же была первоначальной.
Среди участников Первой Мировой есть Бузов Шмерка Меер-Гиршевич и Бузов Волоф (Вульф?) Гиршевич из Могилёва. Возможно, это старшие братья моего прадеда.
Это все, что я знаю. Если у кого-то есть любая информация про евреев с этой фамилией - пожалуйста, отзовитесь. Поиск затрудняет то, что много русских с фамилией Бузов, которые не имеют отношения к Бузовым-евреям.
Да, и ещё. Папа сдавал тест на гаплогруппу. Совпаденцев нет ни на каком уровне.
Поскольку мой отец не поддерживал отношения со своим отцом и родственниками по этой линии, мне почти ничего не известно. Дед жив, ему 94 года, у него есть второй сын от другой жены и младший брат. Их в семье Рувима и Иды Бузовых было трое - он и его братья Израиль и Вениамин. Мой дед был сыном полка. Из того, что я знаю, следует, что эвакуироваться смогла только Ида (моя прабабушка) с сыновьями, остальные 27 родственников были расстреляны в Могилеве, однако, на сайте Яд Вашем нет Бузовых из Могилёва в числе погибших. А ведь их там было несколько десятков человек!
Никаких потомков евреев-Бузовых я тоже не нашла. Фамилия, видимо, моногенетическая, но неужели моя семья - единственные оставшиеся потомки? Поскольку на Jewish Gen есть несколько Бузовых-солдат с припиской к Черее, я предположила, что носители фамилии Буз, проживающие в Черее в 1925 году, близкородственны нашим из Могилёва. Но фамилия Бузов, видимо, все же была первоначальной.
Среди участников Первой Мировой есть Бузов Шмерка Меер-Гиршевич и Бузов Волоф (Вульф?) Гиршевич из Могилёва. Возможно, это старшие братья моего прадеда.
Это все, что я знаю. Если у кого-то есть любая информация про евреев с этой фамилией - пожалуйста, отзовитесь. Поиск затрудняет то, что много русских с фамилией Бузов, которые не имеют отношения к Бузовым-евреям.
Да, и ещё. Папа сдавал тест на гаплогруппу. Совпаденцев нет ни на каком уровне.
Последний раз редактировалось Лея 21 окт 2024, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2746 times
- Контактная информация:
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Если БУЗ и БУЗОВ, действительно, родственны между собой, то скорее уж, изначально было Буз, а русифицированный вариант получил окончание -ов.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
БУЗОВ (Могилёв и везде)
И по Могилёву, как раз, есть 7 записей на ЯдВашем по фамилии Буз. Я бы, скорее всего, искал, когда к Вашей и именно Вашей ветви прилипло это окончание.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Я предположила, что фамилия Бузов первоначальна, потому что она встречается чаще и раньше, чем Буз (на Jewish Gen). К тому же, в Черее я и с другими фамилиями наблюдала, что Кузнецов превращается в Кузнец и т.д.Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июн 2020, 17:46Если БУЗ и БУЗОВ, действительно, родственны между собой, то скорее уж, изначально было Буз, а русифицированный вариант получил окончание -ов.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Причем, есть, действительно высокая вероятность, что в Могилёв сместились из Череи - и Бузы могилёвские, и Бузовы могилевские в подавляющем числе имели приписку к Черее. трудно предположить себе существование в небольшой, в общем-то, Черее независимого возникновения двух, столь схожих, фамилий.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Сделаю "вброс": примерно в тех же местах встречается в 19 веке еще и фамилия БУЗЕ.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Он ведь офицер, как минимум УПК в ЦАМО точно есть(реквизиты на сайте Память Народа указаны), возможно и личное дело есть. Член ВКП(б), и по этому направлению есть перспективы для поиска.Лея писал(а): ↑10 июн 2020, 16:59Его отец, мой прадед, - Бузов Рувим Гиршевич, пропал без вести в составе Второй Ударной армии (так называемая Долина смерти) в июне 1942. На сайте указано, что он был 1902 года рождения. Записи о рождении за этот год не нашлось, поэтому я предполагаю, что по старому стилю год рождения 1901. В НИАБ мне не попасть в ближайшее время, и, соответственно, ничего не найти.
Последний раз редактировалось genealo 10 июн 2020, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Александр Бейдер считает, что Бузе - от литовского топонима (деревня Бузы), а Буз - или оттуда же, или независимая аббревиатура "сын У.З." А Бузов - и вовсе топоним от деревни в Харьковской области (Бузово), в чем я сомневаюсь - вряд ли из сытой Украины евреи переезжали в голодную Беларусь/Литву.Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июн 2020, 18:00Сделаю "вброс": примерно в тех же местах встречается в 19 веке еще и фамилия БУЗЕ.
Ещё больше смущает то, что фамилия Бузов отчего-то упомянута в списках членов бухарской еврейской общины, погибших в ВОВ. Да, мои Бузовы жили в Узбекистане - но в эвакуации из Могилёва.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Я совсем недавно об этой возможности узнала, и начался карантин. Собираюсь в самое ближайшее время попробовать заказать, и в РГАСПИ тоже.genealo писал(а): ↑10 июн 2020, 18:08Он ведь офицер, как минимум УПК в ЦАМО точно есть, возможно и личное дело есть. Член ВКП(б), и по этому направлению есть перспективы для поиска.Лея писал(а): ↑10 июн 2020, 16:59Его отец, мой прадед, - Бузов Рувим Гиршевич, пропал без вести в составе Второй Ударной армии (так называемая Долина смерти) в июне 1942. На сайте указано, что он был 1902 года рождения. Записи о рождении за этот год не нашлось, поэтому я предполагаю, что по старому стилю год рождения 1901. В НИАБ мне не попасть в ближайшее время, и, соответственно, ничего не найти.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Вам надо не собираться заказать, а зайти в тему "Поиск документов в ЦАМО" и написать Галине. А после карантина можно написать feta.
Чтобы отправить запрос в РГАСПИ, не нужно ждать завершения карантина. Отправляйте по мейлу. Когда узнаете № партбилета, пришлете еще одно письмо с дополнением.
Что касается Череи: люди с фамилией Буз есть в списке домовладений и (не)плательщиков налогов - это уже советский период.
Есть в списке выборщиков по Сенно - Буз Залман Айзкович - но из Островно.
Список домовладений:
93 Буз Айзик Шмуйла кузнец
95 Буз Шмуйла Айзик кузнец
96 Буз Йосель Айзик кузнец
277 Буз Михель Есель стекольщик
386 Буз Айзик Иосель скупщик
то есть тут как минимум 2 родных брата со взрослыми сыновьями.
На Ядвашем списки по Черее далеко не полные.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
БУЗОВ (Могилёв и везде)
В РГАСПИ я уже написала, жду ответа. Я просто раньше думала, что они не будут искать без номера партбилетаHelen V. писал(а): ↑10 июн 2020, 18:59Вам надо не собираться заказать, а зайти в тему "Поиск документов в ЦАМО" и написать Галине. А после карантина можно написать feta.
Чтобы отправить запрос в РГАСПИ, не нужно ждать завершения карантина. Отправляйте по мейлу. Когда узнаете № партбилета, пришлете еще одно письмо с дополнением.
Что касается Череи: люди с фамилией Буз есть в списке домовладений и (не)плательщиков налогов - это уже советский период.
Есть в списке выборщиков по Сенно - Буз Залман Айзкович - но из Островно.
Список домовладений:
93 Буз Айзик Шмуйла кузнец
95 Буз Шмуйла Айзик кузнец
96 Буз Йосель Айзик кузнец
277 Буз Михель Есель стекольщик
386 Буз Айзик Иосель скупщик
то есть тут как минимум 2 родных брата со взрослыми сыновьями.
На Ядвашем списки по Черее далеко не полные.
К Галине обязательно обращусь.
Спасибо, этих людей из Череи я видела, но как связать их со своими и можно ли связать - не знаю. Всё-таки все имена совершенно незнакомые. Мои - Рувим, Генах, Гирш, Израиль, Вениамин. И фигурировал только Могилёв, не Черея. Поэтому сейчас эти списки мне мало чем помогут, если они и родственники, то дальние.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
БУЗОВ (Могилёв и везде)
В базе форума есть Гирша Буз - но из литовского архива
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Я его видела. Из какой-то сионистской организации. Думала, может ли быть мой, но решила, что вряд ли - 400 км между Могилевом и Вильнюсом.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4027 times
БУЗОВ (Могилёв и везде)
В Могилевской МК о браках есть такая запись: 99. 1890, 26 июля. Жених - Бузов Меер-Гирша Симон-Шо…), 21 год, холост; невеста - Герчи…) Итка …ик), 19 лет, девица (стр. 857). Похоже, что это брак родителей упомянутого Вами участника ПМВ. Сканы этой МК из дела НИАБ, 3362-3-1, есть на мормонском сайте, но они неудачно сделаны, из-за чего много фрагментов записей не читается, как и в Вашем случае. Правда, еврейская часть сохранилась и сейчас она в обработке (этим занимаюсь не я, языком не владеющий, но буквально на днях было подтверждение, что процесс расшифровки и сопоставления идет).
Григорий
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Спасибо. И это я видела, только в записи "Бузив" - думаю, описка. К этому Меер-Гиршу на Jewish Gen я давно присматриваюсь. Единственное, у меня нет уверенности, что Меер-Гирш и мой Гирш (который отец моего прадеда Рувима Гиршевича) - один и тот же человек. Да, Меер-Гирш, судя по записи о рождении его сына Шмерки (который пропал без вести в Первую Мировую) - Шоломович.oztech писал(а): ↑10 июн 2020, 19:40В Могилевской МК о браках есть такая запись: 99. 1890, 26 июля. Жених - Бузов Меер-Гирша Симон-Шо…), 21 год, холост; невеста - Герчи…) Итка …ик), 19 лет, девица (стр. 857). Похоже, что это брак родителей упомянутого Вами участника ПМВ. Сканы этой МК из дела НИАБ, 3362-3-1, есть на мормонском сайте, но они неудачно сделаны, из-за чего много фрагментов записей не читается, как и в Вашем случае. Правда, еврейская часть сохранилась и сейчас она в обработке (этим занимаюсь не я, языком не владеющий, но буквально на днях было подтверждение, что процесс расшифровки и сопоставления идет).
Нет ли этой записи на идиш/иврите? Я владею языком.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4027 times
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Так, я же написал: запись сохранилась, она должна быть доступна через мормонский сайт. Скана МК у меня нет, все наводки для перехода к первоисточнику я Вам указал, от сигнатуры дела до номера страницы и записи. Но сам к мормонам зайти не могу. Если и у Вас те же проблемы, то можете попросить сделать для Вас скриншот этой самой стр.857 в теме Помощь с сайтом мормонов Familysearch.org.
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Тут даже ошибиться трудно (3362-3-1. лл. 566об-567). Что не скажешь об альтернативной фамилии нашего героя...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 799 times
- Been thanked: 2700 times
БУЗОВ (Могилёв и везде)
В еврейской части написано "Бузанов" или "Бузонов".Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июн 2020, 22:59Что не скажешь об альтернативной фамилии нашего героя...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Вот это да! Спасибо! Бузанов - такое вообще среди еврейских фамилий ни разу не встречала! И Яд Вашем, и jgen, тоже у евреев такой фамилии не знают.Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июн 2020, 22:59Тут даже ошибиться трудно (3362-3-1. лл. 566об-567). Что не скажешь об альтернативной фамилии нашего героя...
"Жених Меер-Гирш сын Шимон-Шолома, невеста - Ита дочь Шмарияhу? Герчиков?"