МАКАРОВИЧ

Модератор: oztech

NadjaRut
Has thanked: 6 times

МАКАРОВИЧ

#1 NadjaRut » 09 июл 2020, 21:02

Здравствуйте, я пытаюсь узнать что -нибудь о корнях моего деда Иосифа Макаровича. Данных о нём очень мало, знаем только , что он родом из Польши (Люблинское воеводство), родился в 1929 году, по национальности еврей. Пожалуйста подскажите откуда начать поиск?
С уважением к любому ответу, Надежда!

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Дмитрий Широчин » 10 июл 2020, 00:45

NadjaRut писал(а):
09 июл 2020, 21:02
Здравствуйте, я пытаюсь узнать что -нибудь о корнях моего деда Иосифа Макаровича. Данных о нём очень мало, знаем только , что он родом из Польши (Люблинское воеводство), родился в 1929 году, по национальности еврей. Пожалуйста подскажите откуда начать поиск?
До того, как что-то Вам подсказать, приходится сначала задать вам немало вопросов.
У Вас есть какие-то документы Иосифа? Какие? Опубликуйте, пожалуйста.
Как, когда он выехал из Польши? Куда, кстати?
"Макарович" - отчество или фамилия Вашего деда?
Уверенность в том, что он - еврей, Вам дало его имя?
Знаете ли Вы, что "из Польши" для периода 1918-1939 может означать даже "из Минской области" - по современному делению? Вы смотрели карты Речи Посполитой межвоенного периода?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

NadjaRut

#3 NadjaRut » 10 июл 2020, 01:32

Макарович-это фамилия. То, что он еврей по национальности -это с его слов, но подлиных документов у него не было. Как и каким образом он получил документы в Эстонии история умалчивает, а там в графе национальность он указал украинец, но перед смертью просил найти его родных и сообщил, что еврей, родом из Люблинского воеводства.Звучало ещё одно название, но моя мама плохо поняла, то ли Окапол, то ли Анапол. Родной язык у него был Польский, даже в старости говорил с акцентом на русском.

MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

#4 MCB » 10 июл 2020, 02:30

NadjaRut писал(а):
10 июл 2020, 01:32
Макарович-это фамилия.
Есть Annopol Люблинского воеводства, но там с такой фамилией евреев не отмечено. Что он делал во время войны? Где были тогда его родители? Под своей ли фамилией вообще жил?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#5 Дмитрий Широчин » 10 июл 2020, 02:42

NadjaRut писал(а):
Макарович-это фамилия. То, что он еврей по национальности -это с его слов, но подлиных документов у него не было. Как и каким образом он получил документы в Эстонии история умалчивает, а там в графе национальность он указал украинец, но перед смертью просил найти его родных и сообщил, что еврей, родом из Люблинского воеводства.Звучало ещё одно название, но моя мама плохо поняла, то ли Окапол, то ли Анапол. Родной язык у него был Польский, даже в старости говорил с акцентом на русском.
В Польше базы данных JewishGen, действительно, видят некий клан Макаровичей, правда, не в Люблинской губернии, а в Радомской. Но если у Вас нет вообще никакой иной информации, кроме имени и года рождения (правдивого ли - тоже вопрос, раз, документы "делались"), то, честно говоря, я не вижу, как эту тайну можно "вскрыть".

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#6 Alexander79 » 10 июл 2020, 02:45

NadjaRut писал(а):

Как его отчество?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#7 Дмитрий Широчин » 10 июл 2020, 02:46

NadjaRut писал(а):
Макарович-это фамилия. То, что он еврей по национальности -это с его слов, но подлиных документов у него не было...
Разве что, ДНК-анализ с надеждой, что кто-то из остававшихся в Польше родных оставил потомство и кто-то из этих потомков тоже выложит свои данные ДНК.

NadjaRut

#8 NadjaRut » 10 июл 2020, 04:08

Макарович Иосиф Михайлович.
Благодарю за ответ. Тест ДНК я уже сделала, жду ответ. Это первое с чего я начала исследование своего рода.

NadjaRut

МАКАРОВИЧ

#9 NadjaRut » 10 июл 2020, 04:27

К сожалению, что он делал во время войны и как попал в Эстонию он не рассказывал. У него была ампутированна одна нога , я поняла -это и было эхо войны.Говорил , что бежал с Польши без документов. Но подробности в Советское время рассказывать боялся. Был образован, эрудированный и очень интеллигентный. Вот я не думаю, что он стал бы врать нам о фамилии , прося при этом узнать о родных что-нибудь.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

МАКАРОВИЧ

#10 Alexander79 » 10 июл 2020, 04:38

На сайте память народа есть информация о его награждении в юбилейной картотеки. Указано и место рождения в 1925 году.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

МАКАРОВИЧ

#11 Дмитрий Широчин » 10 июл 2020, 04:39

"Просил найти родных" - а имена какие-то были названы? Братьев? Сестер? Быть может, матери?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

МАКАРОВИЧ

#12 Дмитрий Широчин » 10 июл 2020, 04:50

Alexander79 писал(а):
10 июл 2020, 04:38
На сайте память народа есть информация о его награждении в юбилейной картотеки. Указано и место рождения в 1925 году.
Интересно, надо ли толковать названный на Подвиге народа "Рубешовский" район, на самом деле, как "Грубешовский" уезд Люблинской губернии, точнее, как "Хрубешовский" повет Люблинского воеводства", раз, речь идет о 1925 г.

NadjaRut

МАКАРОВИЧ

#13 NadjaRut » 10 июл 2020, 06:38

30 декабря 1925 года рождения, я не правильно год написала

NadjaRut

МАКАРОВИЧ

#14 NadjaRut » 10 июл 2020, 06:39

Что это за сайт? И о каком подвиге речь ?

NadjaRut

МАКАРОВИЧ

#15 NadjaRut » 10 июл 2020, 06:42

Photo1000011.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 870 times

МАКАРОВИЧ

#16 genealo » 10 июл 2020, 22:43

Там есть ещё сведения о поступлении в госпиталь Макаревеч Иосиф Мих. в октябре 1945 года. Наверное так исказили фамилию.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 989857587/

MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

МАКАРОВИЧ

#17 MCB » 10 июл 2020, 23:45

genealo писал(а):
10 июл 2020, 22:43
Там есть ещё сведения о поступлении в госпиталь Макаревеч Иосиф Мих. в октябре 1945 года. Наверное так исказили фамилию.
запасный полк - то ли только что призван из-под оккупации, то ли поправлялся после ранения или болезни? Но если фото во флотской форме, то информация, скорее всего, не в ЦАМО, а в Гатчине, а оттуда фиг чего выскребешь. Маловероятно, конечно, чтобы еврейский подросток смог выжить, да еще каким-то образом оказаться в Эстонии, но в исключительных обстоятельствах, наверное, возможно.
NadjaRut, а что за анализ ДНК, в какой лаборатории?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 870 times

МАКАРОВИЧ

#18 genealo » 11 июл 2020, 01:33

Надо разбираться. Наверное из госпиталя поступил в запасной полк. А может и наоборот. Документ надо смотреть. По раненым можно в бывший архив Военно-медицинского музея обращаться с запросом о выяснении судьбы, сейчас он вроде бы филиалом ЦАМО стал.

NadjaRut

МАКАРОВИЧ

#19 NadjaRut » 11 июл 2020, 20:35

Тест на ДНК -для изучения родословной или этнического происхождения. У нас этим Тартуский университет занимается. Показывает в процентах принадлежность к этническим группам и т.д.
Исследования проводит Тартуский университет. Есть те кто ответ получил, данные поражают!Знакомая считала себя еврейской национальности , но тест удивил её.

NadjaRut

МАКАРОВИЧ

#20 NadjaRut » 11 июл 2020, 20:44

Радует, что есть адрес места рождения. Теперь знаю где искать.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»