А ничего, что Кронштадтский литейный завод переехал в Питер, еще в первой половине 19 века? Так, что - либо Ваш дед жил не в Кронштадте, либо работал не на Путиловском заводе. Вряд ли он катался ежедневно за 30 верст из Кронштадта в Питер и обратно.
Вопросы и ответы по поиску в архивах образовательных учреждений
Модератор: TMZ
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1970 times
- Been thanked: 2841 time
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 581 time
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
А ничего, что эта тема связана с вопросами поиска в архивах образовательных учреждений? и, соответственно, обсуждение перемещения любого завода, даже Путиловского, является - в этой теме - флудом?!Капитан Немо писал(а): ↑22 сен 2019, 15:40А ничего, что Кронштадтский литейный завод переехал в Питер, еще в первой половине 19 века? Так, что - либо Ваш дед жил не в Кронштадте, либо работал не на Путиловском заводе. Вряд ли он катался ежедневно за 30 верст из Кронштадта в Питер и обратно.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Капитан Немо
Позвольте с Вами не согласиться. Ибо, уточнение места проживания прадеда - ключ к учебному заведению. Либо это Питер, либо, уже после него - Киров. Но, думаю, никак не Кронштадт.Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 сен 2019, 17:51А ничего, что эта тема связана с вопросами поиска в архивах образовательных учреждений? и, соответственно, обсуждение перемещения любого завода, даже Путиловского, является - в этой теме - флудом?!
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Не позволю: в Кронштадте, в любом случае, не было никаких образовательных учреждений, дающих юридическое образование, никто, вроде, и не предполагал, что юридическое образование получалось в Кронштадте.
-
Капитан Немо
Вот именно. Если прадед жил в Кронштадте, он не мог там учиться и, следовательно, учился в Кирове. А если жил в Питере, мог там и учиться... Поэтому, надо уточнять, где жил предок. Чтобы лишнего не искать.Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 сен 2019, 19:26В Кронштадте, в любом случае, не было никаких образовательных учреждений, дающих юридическое образование, никто, вроде, и не предполагал, что юридическое образование получалось в Кронштадте.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Убедили. Даже если Ваша логика и неверна, но, раз она относится именно к месту получения образования, то имеет полное право на жизнь в этой теме.
-
Капитан Немо
Ну, почему логика неверна? Я лишь хотел обратить внимание, что упор, скорее всего, стоит делать именно на Питер, а не на Киров. И пояснял, почему стоит это сделать.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Любопытно: и мне кажется, что упор должен быть на Петроград, но Вас я понял совершенно обратным образом. Ну, и чУдно, что мы оказались единого мнения.
Капитан, Дмитрий , прошу меня простить. Я по неопытности допустил ошибку, построив свою версию на данных анкеты деда. Буквально неделю назад я получил из РГАСПИ анкету члена ВКПб уже прадеда (т.е. Абрама Михайловича(-Михлеевича)) В Кирове он жил и работал ( заведовал продскладом) с 1920 по 1930 гг В 1931 он переезжает в Одессу, там в 1934г. обучившись на краткосрочных областных юридических курсах начинает работать нар-судьей. Позже ( 1934-35 гг)поступает уже на годичные Украинские юр.курсы (г. Одесса) и продолжает работать нар судьей (с. Октябрьское, Окт. района, Одесская обл) Данные анкеты только до 1936г. Из арх. справки ГАРФ мне известно что в 1942 он эвакуируется на Урал.
Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 сен 2019, 19:26Не позволю: в Кронштадте, в любом случае, не было никаких образовательных учреждений, дающих юридическое образование, никто, вроде, и не предполагал, что юридическое образование получалось в Кронштадте.
-
Капитан Немо
И за что Вас прощать? Ничего криминального Вы не совершили. Вы оперировали данными, которые были в Вашем распоряжении. Появились новые данные, - вектор поиска смещается. Не огорчайтесь. Опыт - дело наживное.
Успехов в поисках!
-
МарияМария
- Has thanked: 223 times
- Been thanked: 36 times
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, при поступлении в школу (1-й класс) в селе, 1932 год предоставляли ли свидетельство о рождении или только заявление от родителей? И при переходе в школу другого села составлялись ли документы об отчислении?
Где можно найти документы по школе?
И как обстояли дела с документами на учеников в 1941 году?
Скажите пожалуйста, при поступлении в школу (1-й класс) в селе, 1932 год предоставляли ли свидетельство о рождении или только заявление от родителей? И при переходе в школу другого села составлялись ли документы об отчислении?
Где можно найти документы по школе?
И как обстояли дела с документами на учеников в 1941 году?
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Фонды с названием вроде "Отдел народного образования Н-ского облисполкома (ОблРОНО)" существуют во многих архивах.Датируются иногда и начиная с интересующих Вас 1930-х.Количество дел часто исчисляется тысячами (большая часть из них,правда,для генеалогов бесполезна).Дела с названием "Списки воспитанников детдомов" встречаются часто,а вот "списки учащихся школ" мне как-то не попадались (что,впрочем,не характеризует картину в целом).Существуют и отдельные фонды школ.Те,которые попадались мне,имели в составе не так уж много дел (да еще и за достаточно длительный период).Вот,кстати,абсолютно произвольно взятый пример таких фондов.
В общем,все зависит от местности,которая Вас интересует.
Как минимум,Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930,возрастные критерии устанавливало.Можно сделать вывод,что неким документом этот возраст должен был быть подтвержден.Для сельской местности в этом Постановлении сделано послабление,но лишь о допустимом - что отдельно рассматривалось уже на уровне союзных республик - отклонении в возрасте.МарияМария писал(а): ↑30 сен 2019, 18:38при поступлении в школу (1-й класс) в селе, 1932 год предоставляли ли свидетельство о рождении или только заявление от родителей?
-
МарияМария
в 1932 году дедушка пошел в 1й класс, ему было 7 лет. школа в с Чернокалы. я видела списки учеников в документах депутатов Аннопольского района, но они за 1923-1924 год, там сестры дедушкины есть, а он только в 1925 родился)) а в 1934 году он перешел в школу в с Хоровец.mihail писал(а): ↑30 сен 2019, 19:32Фонды с названием вроде "Отдел народного образования Н-ского облисполкома (ОблРОНО)" существуют во многих архивах.Датируются иногда и начиная с интересующих Вас 1930-х.Количество дел часто исчисляется тысячами (большая часть из них,правда,для генеалогов бесполезна).Дела с названием "Списки воспитанников детдомов" встречаются часто,а вот "списки учащихся школ" мне как-то не попадались (что,впрочем,не характеризует картину в целом).Существуют и отдельные фонды школ.Те,которые попадались мне,имели в составе не так уж много дел (да еще и за достаточно длительный период).Вот,кстати,абсолютно произвольно взятый пример таких фондов.
В общем,все зависит от местности,которая Вас интересует.
За ссылку спасибо буду изучать!
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
- Namelles_One
- Администратор
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 58 times
- Контактная информация:
Прилагаю скан первой страницы трудовой книжки. Шут его знает, как это)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изучаю историю евреев много лет.
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
-
oztech
- Has thanked: 831 time
- Been thanked: 4162 times
Типичный испорченный телефон. Прояснить мог бы только диплом об этом виде образования или классификатор профессий. Но, что написано пером - ...
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2507 times
- Been thanked: 2929 times
В областных или городских архивах, в местных архивах учреждений народного образования (но там в основном приказы о назначении учителей, а если сведения об учениках - то в лучшем случае статистические).
А вот в НАРБе есть фонды нескольких школ, в том числе фонд "Бобрская семилетняя школа", с 1918 по 1936 год, включающий описи со списками и сведениями о социальном положении родителей.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
МарияМария
Да вот хоть бы в списках найти) в Славутский писала, в ответ тишинаHelen V. писал(а): ↑05 дек 2019, 12:53В областных или городских архивах, в местных архивах учреждений народного образования (но там в основном приказы о назначении учителей, а если сведения об учениках - то в лучшем случае статистические).
А вот в НАРБе есть фонды нескольких школ, в том числе фонд "Бобрская семилетняя школа", с 1918 по 1936 год, включающий описи со списками и сведениями о социальном положении родителей.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
"В списках" - не думаю, а, вот, в заявлениях о приеме и/или в личных делах учащихся - да, конечно.