РОЙЗМАН, РАЙЗМАН (Бердичев)
Модератор: oztech
РОЙЗМАН, РАЙЗМАН (Бердичев)
Здравствуйте, Ищу сведения о семье Ройзман/Райзман. Симха Мордкович Ройзман родился в 1882 году в Бердичеве. Перед Первой мировой войной он переехал в Польшу.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
РОЙЗМАН / РАЙЗМАН из Бердичева
Ну, очень лапидарно. Столь скупое на исходную информацию сообщение крайне сужает возможности помочь Вам. Пожалуйста, прочитайте вот это: viewtopic.php?f=20&t=7316 и дополните Ваше сообщение данными.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 697 times
- Been thanked: 2049 times
Сведения, конечно, минимальные, но кое-что можно смотреть.
1. Перепись 1897 (посемейные списки), Бердичев, ГАКО, фонд 384, опись 15, семьи:
Ройзман: дело 36
Райзман: дела 14, 48, 49. 63, 70
Все дела выставлены в открытый доступ.
2. По основной ревизии 1858:
Есть Ройзманы среди мещан и Райзманы - среди цеховых купцов.
Опять же, дела есть в открытом доступе.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
Уважаемый, Борис Финкельштейн, за ваш ответ спасибо большое.
Перепись 1897 (посемейные списки), Бердичев, ГАКО, фонд 384, опись 15 я уже пересмотрел. К сожалению ни Симхи Мордковича ни его отца я не нашёл.
Основной ревизии 1858 я ещё не просмотрел.
О моей семье некоторые детали. Симха женился на Берте (Байле) Яновской. Но не знаю, когда и где состоялся брак. Берта родилась в 1886 году в Бердичеве но её отчества не знаю. Когда точно семья пересeлилаcь в Польшу не знаю. Семья имела пять детей но все родились в городе Лодзь. Имена детей: Леон, Моисей, Ривка, Ревекка, Хенрик и Макс. Самый старший, Леон, родился в 1910 году. Симха Яков Мордкович Ройзман в 1906 году является в списке избирателей в Державную Думу жители города Бердичев. Кажется что семья переселилась между 1906 и 1910 годами.
Перепись 1897 (посемейные списки), Бердичев, ГАКО, фонд 384, опись 15 я уже пересмотрел. К сожалению ни Симхи Мордковича ни его отца я не нашёл.
О моей семье некоторые детали. Симха женился на Берте (Байле) Яновской. Но не знаю, когда и где состоялся брак. Берта родилась в 1886 году в Бердичеве но её отчества не знаю. Когда точно семья пересeлилаcь в Польшу не знаю. Семья имела пять детей но все родились в городе Лодзь. Имена детей: Леон, Моисей, Ривка, Ревекка, Хенрик и Макс. Самый старший, Леон, родился в 1910 году. Симха Яков Мордкович Ройзман в 1906 году является в списке избирателей в Державную Думу жители города Бердичев. Кажется что семья переселилась между 1906 и 1910 годами.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Какова была приписка этой семьи?
Не знаю но может быть это Вам что-нибудь говорит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Вы нашли метрические записи о рождении детей Симхи? В них-то и резонно ожидать указания на приписку семьи.
К сожалению метрических записей ещё не нашёл. Годы рождения Симкховых детей нашёл в регистрационных картах города Лодзь из годов 1916-1921.
-
Борис Финкельштейн
Странно. Имя Мордко было достаточно распространенное. Вы просмотрели все дела с Райзман и Ройзман?jmgronski писал(а): ↑20 июл 2020, 01:18Уважаемый, Борис Финкельштейн, за ваш ответ спасибо большое.
Если Вы ориентированы только на Ройзман, Вы можете очень ошибиться!!!
По Яновский. В 6 делах по Переписи 1897 есть семьи: №№ 6, 25, 38, 42, 48, 51
По Сквире 1875 тоже есть.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
year Surname Given name Patronymic town page age делo Note
1897 Rajzman Jankiel Mordkowicz Berdychiv 40 40 d.14 3 sons and 1 daughter (no Simche or Mordko)
1897 Rajzman Szmul Mejerowicz Berdychiv 247 d.14 2 sons, 1 daughter (no Simche or Mordko)
1897 Rojzman Zeev? Moszkowicz Berdychiv 89 d.36 1 daughter
1897 Rajzman Elia Mejerowicz Berdychiv 126 d.48 1 daughter
1897 Rajzman Luzer Mejerowicz Berdychiv 109 33 d.49 2 daughters, 1 son (Nuchim)
1897 Rajzman Ester Malke Jakow-Dawidowa Berdychiv 84 28 d. 63 widow. Living with father in the same household
1897 Rajzman Simche Pinchesow Berdychiv 84 3 d. 63 son of Ester Malke
1897 Rajzman Mejer Pinchesow Berdychiv 84 5 d. 63 son of Ester Malke
1897 Rajzman Chaim Pinchesow Berdychiv 84 1 d. 63 son of Ester Malke
1897 Rajzman Chaim Szulim Pinchesowicz Berdychiv 41 26 d.70 2 daughters
1897 Rozman Brana Chajewna Berdychiv 129 40 d.72 widow with 2 sons (no Mordko or Simche)
1897 Rozman Uszer Nuchim Lwowicz Berdychiv 14 30 d.25 son (Mojsze)
Яновских еще не просмотрел но дела 42 найти не смог.
1897 Rajzman Jankiel Mordkowicz Berdychiv 40 40 d.14 3 sons and 1 daughter (no Simche or Mordko)
1897 Rajzman Szmul Mejerowicz Berdychiv 247 d.14 2 sons, 1 daughter (no Simche or Mordko)
1897 Rojzman Zeev? Moszkowicz Berdychiv 89 d.36 1 daughter
1897 Rajzman Elia Mejerowicz Berdychiv 126 d.48 1 daughter
1897 Rajzman Luzer Mejerowicz Berdychiv 109 33 d.49 2 daughters, 1 son (Nuchim)
1897 Rajzman Ester Malke Jakow-Dawidowa Berdychiv 84 28 d. 63 widow. Living with father in the same household
1897 Rajzman Simche Pinchesow Berdychiv 84 3 d. 63 son of Ester Malke
1897 Rajzman Mejer Pinchesow Berdychiv 84 5 d. 63 son of Ester Malke
1897 Rajzman Chaim Pinchesow Berdychiv 84 1 d. 63 son of Ester Malke
1897 Rajzman Chaim Szulim Pinchesowicz Berdychiv 41 26 d.70 2 daughters
1897 Rozman Brana Chajewna Berdychiv 129 40 d.72 widow with 2 sons (no Mordko or Simche)
1897 Rozman Uszer Nuchim Lwowicz Berdychiv 14 30 d.25 son (Mojsze)
Яновских еще не просмотрел но дела 42 найти не смог.
https://uk.m.wikisource.org/wiki/%D0%90 ... /384/15/42
Архіви/ДАКО/384/15/42
Мова
Спостерігати
Редагувати
< Архіви | ДАКО | 384 | 15
Зараз на цій сторінці нема тексту. Ви можете пошукати цю назву на інших сторінках, пошукати в журналах або створити сторінку з такою назвою.
Архіви/ДАКО/384/15/42
Мова
Спостерігати
Редагувати
< Архіви | ДАКО | 384 | 15
Зараз на цій сторінці нема тексту. Ви можете пошукати цю назву на інших сторінках, пошукати в журналах або створити сторінку з такою назвою.
-
Борис Финкельштейн
1. В некоторых делах Вам попались дети Пинхаса, в том числе Симха
2. В одном деле присутствует сын Мордко. Может быть родной брат?
3. Начнем с того, что в Переписи 1897 присутствует достаточно ошибок и недописок.
Это связано с тем, что Переписные листы писались со слов + еврейские жители , зачастую, не знали русской грамоты и не могли проверить написанное.
Известно, что наши предки обычно имели два (иногда и более) имен.
Вполне реально имя Пинхас-Мордко.
4. Есть вероятность ( так как одиночек я не выписывал), что Ваш Симха Мордков окажется в семье Яновских (как зять или работник, впоследствии ставший зятем).
Очень спасибо за Вашу помощь. Все имеющие Ройзман, Райзман и Яновский дела проверил. Среди жильцов, прислуг, работников моих родственников не нашёл. I did not look through the missing Case 42. Кажется я должен подробно просмотреть остальные дела. Может быть там что нибудь найду.
Уважаемый Борис Финкельштейн, все на
uk.wikisource.org/Архіви/ДАКО/384/15
существующие дела очень подробно уже просмотрел. к сожалению, дел 28, 40, 41, 42, 52 и 80 там не нашёл. Где еще можно найти эти файлы?
,--- jan
uk.wikisource.org/Архіви/ДАКО/384/15
существующие дела очень подробно уже просмотрел. к сожалению, дел 28, 40, 41, 42, 52 и 80 там не нашёл. Где еще можно найти эти файлы?
,--- jan
-
Борис Финкельштейн
Если Вы скажете, зачем Вам эти файлы (кроме файла 42, где есть присутствие Яновских) я Вам отвечу на этот вопрос.
Уважаемый Борис Финкельштейн,
индекс к переписи 1897 года, который вы составили, дает (вообще говоря) только фамилии глав домохозяйств. В поисках своей семьи я просмотрел доступные файлы для ВСЕХ фамилий и, к сожалению, не нашел людей, которых искал. Я хотел бы завершить свое исследование, просмотрев «недостающие» файлы.
-- jan
индекс к переписи 1897 года, который вы составили, дает (вообще говоря) только фамилии глав домохозяйств. В поисках своей семьи я просмотрел доступные файлы для ВСЕХ фамилий и, к сожалению, не нашел людей, которых искал. Я хотел бы завершить свое исследование, просмотрев «недостающие» файлы.
-- jan
-
Борис Финкельштейн
Уважаемый Ян!jmgronski писал(а): ↑31 окт 2020, 18:47Уважаемый Борис Финкельштейн,
-- jan
1. Не глав семейств, а семейства: два и более членов. Там есть и зятья, и жильцы, и работники в семьях.
2. Эти дела пока в ГАКО и они неоцифрованные. Возможно, если Вы обратитесь лично к А.Краковскому, то он примет эти дела в план оцифровки.
3. Так задайте вопрос по интересующей Вас фамилии или откройте фамильную тему. Может быть Ваши предки присутствуют в каких-то местах Бердичевского уезда по более раннему периоду?
Большое спасибо за совет. К сожалению, сейчас Алекс не планирует эту работу.
Ян
Ян