Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
MCB
Has thanked: 2061 time
Been thanked: 2395 times

#941 MCB » 13 июн 2020, 21:27

mihail писал(а):
13 июн 2020, 21:02
"вольнопёрский" кант отсутствует
нет, похоже, мои сомнения насчет возраста оказались простой арифметической ошибкой, все-таки Хаиму было 25 или 26 по приезду в Америку. По манифесту выходит 25, а по официальной дате рождения 26.
Карьера-то мне его известна, но она не музыкальная - клеил обои, потом завел свой магазин, который до сих пор работает, 99 лет спустя.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mashax
Has thanked: 235 times
Been thanked: 11 times

#942 mashax » 17 июн 2020, 20:51

Michael писал(а):
30 апр 2011, 10:14
Это я знаю. Думал, может по форме надписи можно определить, в какой фотомастерской это делалось. Ориентировочно - Горки, Могилевской обл., или Карачев.
А какая связь Горками и Карачевом? По какой-то причине моя прабабушка, чья семья имеет горецкую приписку и живёт в Орше, в 1912 году переезжает в Карачев. Почему Карачев, а не близлежащие Горки или Смоленск, непонятно.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)

drutam777
Has thanked: 82 times
Been thanked: 5 times

К знатокам физиогномики )

#943 drutam777 » 21 июн 2020, 20:06

Одна семейная фотография порождает несколько вопросов - возможно, форумчане могли бы высказать свое мнение по некоторым из них? А именно:
1. судя по одежде - какой это может быть год ориентировочно?
2.что то можно сказать о возрасте каждого из пятерых мальчиков? Особенно самый маленький и самый старший справа в темной косоворотке
2. к какому классу могли принадлежать запечатленные на фото люди?
[Отредактировано администрацией форума]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
===========================================
SHORES (SORES), Kaunas (Vilijampole) Suwalky(Alexota); BEKER - ( Kedainiai); LYAKUB (Krynki - Panevezis) Poland; GORELKIN (Rostov-na-Donu), OSHEROVSKY (Osherovich) - Belarus- Rostov nD, SOLOVEICHIK ( Kovno)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

К знатокам физиогномики )

#944 IGGay » 21 июн 2020, 20:24

drutam777 писал(а):
21 июн 2020, 20:06
семейная фотография
Есть же тема Вопросы по фотографиям ..., зачем новую открывать?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#945 mihail » 21 июн 2020, 20:50

IGGay писал(а):
21 июн 2020, 20:24
Слова "[Отредактировано администрацией форума]" скрывают нечто,ради чего тема изначально была создана.
Так что остальные вопросы можно обсуждать уже здесь.И я бы,например,на вопрос "к какому классу могли принадлежать запечатленные на фото люди?" ответил так: даже не рассматривая одежду - небогатые люди,так как руки женщины говорят о том,что физический труд для нее - обыденность.Семья небогатого мещанина или ремесленника.Младшему - 4-5 (даже 3-4,скорее),старшему - ну,где-то 15-16.
1890-е - 1910-е.ИМХО,конечно же ... .Ну,и проблемы с легкими: что у папы,что у одного из старших сыновей.

"...С 1890-х годов среди горожан начинает распространяться «костюм-тройка», состоящий из пиджака, жилета и брюк, сшитых из одинаковой ткани. Такой костюм считался выходным, и каждый уважающий себя мужчина должен был иметь его в своем гардеробе..."

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#946 IGGay » 21 июн 2020, 22:54

drutam777 писал(а):
21 июн 2020, 20:06
год ориентировочно?
mihail писал(а):
21 июн 2020, 20:50
1890-е - 1910-е
Смущает что фото цветное.
Это оригинал?
Если да, то врядли начало 20-го. Думается цветное фото не все могли себе позволить.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Tara Levin
Has thanked: 3294 times
Been thanked: 874 times

#947 Tara Levin » 21 июн 2020, 23:26

Позвольте высказать предположение, что на снимке явно не городские жители. Да, у нее действительно руки женщины, которая только что пекла хлеб (не уверена, что халу!) и не только на всех своих мальчиков, а возможно, и цемент замешивала... Правда, глава семейства, опять-таки - судя по рукам, мог и в конторе работать.
О какой географической местности идет речь? хотя бы приблизительно...
IGGay писал(а):
21 июн 2020, 22:54
Эта модная нынче раскраска старинный фото (предложенная, кажется, майхеритадже, если не ошибаюсь) страшно сбивает с толку. Никому не нужное украшательство. По этому поводу профессиональный специалист как-то высказывалась: https://www.facebook.com/SherlockCohn
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

#948 Shifra » 21 июн 2020, 23:57

mihail писал(а):
1890-е - 1910-е.
Я бы сузила временную рамку от середины 1900-х до начала 1910-х. В начале века лацканы пиджаков были уже, чем на снимке, да и закругленные воротники еще не вошли в моду.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

drutam777

#949 drutam777 » 22 июн 2020, 00:41

Tara Levin писал(а):
21 июн 2020, 23:26
Позвольте высказать предположение, что на снимке явно не городские жители. Да, у нее действительно руки женщины, которая только что пекла хлеб (не уверена, что халу!) и не только на всех своих мальчиков, а возможно, и цемент замешивала... Правда, глава семейства, опять-таки - судя по рукам, мог и в конторе работать.
О какой географической местности идет речь? хотя бы приблизительно...
IGGay писал(а):
21 июн 2020, 22:54
Эта модная нынче раскраска старинный фото (предложенная, кажется, майхеритадже, если не ошибаюсь) страшно сбивает с толку. Никому не нужное украшательство. По этому поводу профессиональный специалист как-то высказывалась: https://www.facebook.com/SherlockCohn
речь идет о Ростове-нД

SHORES (SORES), Kaunas (Vilijampole) Suwalky(Alexota); BEKER - ( Kedainiai); LYAKUB (Krynki - Panevezis) Poland; GORELKIN (Rostov-na-Donu), OSHEROVSKY (Osherovich) - Belarus- Rostov nD, SOLOVEICHIK ( Kovno)

drutam777

#950 drutam777 » 22 июн 2020, 00:45

mihail писал(а):
IGGay писал(а):
21 июн 2020, 20:24
Слова "[Отредактировано администрацией форума]" скрывают нечто,ради чего тема изначально была создана.
Так что остальные вопросы можно обсуждать уже здесь.И я бы,например,на вопрос "к какому классу могли принадлежать запечатленные на фото люди?" ответил так: даже не рассматривая одежду - небогатые люди,так как руки женщины говорят о том,что физический труд для нее - обыденность.Семья небогатого мещанина или ремесленника.Младшему - 4-5 (даже 3-4,скорее),старшему - ну,где-то 15-16.
1890-е - 1910-е.ИМХО,конечно же ... .Ну,и проблемы с легкими: что у папы,что у одного из старших сыновей.

"...С 1890-х годов среди горожан начинает распространяться «костюм-тройка», состоящий из пиджака, жилета и брюк, сшитых из одинаковой ткани. Такой костюм считался выходным, и каждый уважающий себя мужчина должен был иметь его в своем гардеробе..."
Интересное замечание о легких, а в чем это проявляется?

drutam777

#951 drutam777 » 22 июн 2020, 00:47

Shifra писал(а):
21 июн 2020, 23:57
mihail писал(а):
1890-е - 1910-е.
Я бы сузила временную рамку от середины 1900-х до начала 1910-х. В начале века лацканы пиджаков были уже, чем на снимке, да и закругленные воротники еще не вошли в моду.
я предполагаю, что это промежуток 1912-1914, наверное позже уже было не до фото....

Tara Levin
Has thanked: 3294 times
Been thanked: 874 times

#952 Tara Levin » 22 июн 2020, 02:42

drutam777 писал(а):
22 июн 2020, 00:47
я предполагаю, что это промежуток 1912-1914, наверное позже уже было не до фото....
Вполне вероятно и так...
Эта семья не из зажиточных. Тем более вблизи такого большого города.
Обычно для салонных снимков (а других и не было) одевали самое лучшее из имеющегося. А так как средства не позволяли часто обновлять гардероб, то и одежда носилась годами и десятилетиями, переходя от старшего сына к следующим.
Несколько измятый лацкан пиджака отца говорит о том, что костюм висел в шкафу. Впечатление, что на женщине платье из льняного полотна, что больше подходило для летнего сезона. Возможно другого, из более дорогой ткани (шерсть, бархат и т.п.) у нее не было. Кстати, ювелирка тоже говорит о скромном достатке. Обручальное кольцо - на муже, а на ее распухших руках даже не видно. Бусы, надо полагать, из полудрагоц камней.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Белка_к
Has thanked: 666 times
Been thanked: 87 times

#953 Белка_к » 22 июн 2020, 05:59

mihail писал(а):
и проблемы с легкими: что у папы,что у одного из старших сыновей.
А как Вы пришли к этому выводу? Я не спорю, хочу для себя понять тк возможно мне это пригодится в дальнейшем. Спасибо.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#954 mihail » 22 июн 2020, 11:14

Белка_к писал(а):
22 июн 2020, 05:59
А как Вы пришли к этому выводу? Я не спорю, хочу для себя понять тк возможно мне это пригодится в дальнейшем. Спасибо.
Ну,довольно опрометчиво на этом настаивать,но приходилось читать,что подобная форма ногтей (слишком выпуклая) характерна для некоторых легочных заболеваний.Еще раз хочу подчеркнуть - я не настаиваю на этом выводе,да и сведения почерпнуты не из медицинской,а из "околомедицинской" литературы.

Shifra

#955 Shifra » 22 июн 2020, 19:22

drutam777 писал(а):
22 июн 2020, 00:47
Я упомянула начало десятых, что само собой подразумевает период до начала первой мировой войны. Датировать фотографию помог бы реверс бланка с данными литографа, если таковой имеется.
Последний раз редактировалось Shifra 24 июн 2020, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#956 Ирке » 22 июн 2020, 21:30

Я бы сказала, что, судя по одежде - 1910 г. +/- 5 лет. Семья явно небогатая, женщина не только с трудовыми руками, но и в совершенно некорсетной одежде. Мужской костюм меня несколько настораживает, так как, с одной стороны - тройка с галстуком, а с другой - мягкий воротник. Человек одетый официально в это время имел бы воротник с жесткой стойкой. И руки этого мужчины тоже не аристократические явно. А вот деревенскими жителями я бы их не назвала. Одежда городская и на взрослых, и, разумеется, на детях. Надевать на мальчиков короткие штанишки с пуговками деревенские бы не стали.
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Shifra

#957 Shifra » 23 июн 2020, 06:35

Для фотографии использован стандартный бланк, а не персональный бланк фотографа, на котором обычно ставили егo имя и название заведения. Такие фото были дешевле, что тоже косвенно указывает на скромный достаток семьи. Рассмотрев внимательно платье женщины, я бы сузила временную рамку чуть больше: пожалуй, это 1911-1914 годы. Верх платья более свободного покроя, чем в девятисотые, талия выше; воротник, прообразом которого была матроска, тоже деталь девятьсот десятых годов. Мягкий воротник мужской рубашки меня не смущает, такие носили в указанный период, тем более можно предположить, что у мужчины этот воротничок был не единственным, и на фото он не в офисе.

MCB
Has thanked: 2061 time
Been thanked: 2395 times

#958 MCB » 01 июл 2020, 18:44

Вопрос не в тему, но тоже о дате и месте изображения. Не смог найти более подходящую тему. Из Украины прислали фото сургучной печати - Жванецкий винокуренный завод, Гонекберг К.Я. Печать была нйдена в с. Галайковцы, Мурованокуриловецкого р-н, Винницкой обл., а исторический ареал обитания Гоникбергов всего в нескольких километрах оттуда (мой прапрапрадед Янкель Гоникберг был лесопромышленником в Мурованных Куриловцах). Рядом и село Жван, а вот Жванец довольно далеко вверх по Днестру в Каменец-Подольском уезде.
Посмотрел справочник по торгово-промышленной России 1899 и адрес-календарь Подольской губернии за 1909 - не нашел такого завода.
В воинской переписи 1875 года по Мур-Куриловцам есть 3 сына Янкеля Гоникберга в возрасте от 15 до 27 лет, но никого с инициалом "К", а в ревизской сказке 1858 года - двое из старших сыновей (младший родился на следующий год после Х ревизии), так что несколько маловероятно, что этот "К.Я." тоже сын моего Янкеля, но других Янкелей в роду не известно.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

oztech
Has thanked: 756 times
Been thanked: 3986 times

#959 oztech » 20 июл 2020, 17:46

Коллеги, просьба взглянуть на фотографии.
1)
Берлин_Неизвестный_Мордухов_82D6F435-1FAD-4962-A7F7-3B69F4A3D5AD-min.jpeg
2)
Берлин_Я-ГМ.jpg
Как по-вашему, есть ли сходство между мужчинами на фото 1 и 2?
Григорий

Капитан Немо
Has thanked: 1864 times
Been thanked: 2815 times

#960 Капитан Немо » 20 июл 2020, 18:14

Как по мне - есть и даже, очень существенное. Даже с поправкой на возраст.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»