КУЗНЕЦОВ (Велиж)

Модератор: oztech

Юлия Лавлинскова
Has thanked: 15 times
Been thanked: 1 time

КУЗНЕЦОВ (Велиж)

#1 Юлия Лавлинскова » 24 июл 2020, 13:37

Мой прадед по женской линии Кузнецов Лей (или Лев). Его жена Кузнецова Мария Семеновна (девичьей фамилии не знаю) примерно 1883г.р.
Благодаря данным, любезно предоставленным Sulejman Stalskij, в 1917г. семья взрослая часть семьи:
Кузнецов Сроль-Лейба Калманович при ручье Конвеце
Кузнецова Муся Симоновна при ручье Конвеце
Кузнецов Калман Яковлевич при ручье Конвеце
Как долго они жили в Велиже мне не известно, но в начале 20-го в. там родились 6 их детей:
01.06.1910 Белла Львовна
1912 - 05.1943 Яков Львович. Пропал без вести в ВОВ
?? Антонина Львовна
1915 - 13.08.1943 Анатолий Львович. Пропал без вести в ВОВ
1.07.1917 - 02.04.2007 Прасковья Львовна. Участница ВОВ. Моя бабушка
?? Николай Львович. Погиб или пропал без вести в ВОВ
В конце 20-х годов вся семья переехала в г. Борисоглебск, затем в г. Сталинград.
Лев умер в эвакуации. Место эвакуации Чкаловская (ныне Оренбургская обл., Соль-Илецкий район, ст. Маячная
Прадед был еврей и был портным в Велиже. В Сталинграде работал на заводе им. Куйбышева, но в архиве дела за 30-е годы по этому предприятию не сохранились.
P1610658-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия Лавлинскова 30 июл 2020, 11:33, всего редактировалось 5 раз.

Юлия Лавлинскова

ВЕЛИЖ Смоленской области

#2 Юлия Лавлинскова » 24 июл 2020, 15:16

Здравствуйте! Может кому-то встречались велижские Кузнецовы?
Мой прадед по женской линии Кузнецов Лей (или Лев). Его жена Кузнецова Мария Семеновна (девичьей фамилии не знаю) примерно 1883г.р.
Как долго они жили в Велиже мне не известно, но в начале 20-го в. там родились 6 их детей:
- 01.06.1910 Белла Львовна
- 1912 - 05.1943 Яков Львович. Пропал без вести в ВОВ
- ?? Антонина Львовна
- 1915 - 13.08.1943 Анатолий Львович. Пропал без вести в ВОВ
- 1.07.1917 - 02.04.2007 Прасковья Львовна. Участница ВОВ, моя бабушка
- ?? Николай Львович. Погиб или пропал без вести в ВОВ
В 30-е годы сначала Белла Львовна, потом вся семья переехали в г. Сталинград.
Лев (Лей) умер в эвакуации. Место эвакуации Чкаловская (ныне Оренбургская обл., Соль-Илецкий район, ст. Маячная
Единственное, что мне известно о прадеде, что он был еврей и был портным в Велиже.
Прабабушка была русская, поэтому как они крестили своих детей и какие культовые сооружения посещали - не известно.
Исходной информации крайне мало, но спросить уже не у кого.

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 Alexander79 » 24 июл 2020, 16:27

Юлия Лавлинскова писал(а):
24 июл 2020, 15:16
- ?? Антонина Львовна
Лев (Лей) умер в эвакуации. Место эвакуации Чкаловская (ныне Оренбургская обл., Соль-Илецкий район, ст. Маячная
Единственное, что мне известно о прадеде, что он был еврей и был портным в Велиже.
Прабабушка была русская, поэтому как они крестили своих детей и какие культовые сооружения посещали - не известно.
До революции брак иудея и православной был не возможен. Он должен был креститься.
Делайте запрос в ЗАГС по месту смерти прадеда в эвакуации. В записи о смерти должна быть его национальность и отчество.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#4 mihail » 24 июл 2020, 16:32

А каков источник этих сведений? Документ? Семейная история?
И зачем Вы,нарушая правила форума (с пунктом №12 ознакомьтесь,пожалуйста),постите один и тот же,по сути,текст,в двух разных местах - в собственной теме "КУЗНЕЦОВ (г. Велиж) и,прежде чем его перенесли сюда - в теме "Велиж"?
Последний раз редактировалось mihail 24 июл 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#5 MCB » 24 июл 2020, 16:48

Alexander79 писал(а):
24 июл 2020, 16:27
- ?? Антонина Львовна
До революции брак иудея и православной был не возможен. Он должен был креститься.
1910й не такое уж определенное время. Встречаются изредка озадачивавшие правительство гражданские браки (в моей семье есть ) и даже совсем уж удивительные переходы в иудаизм в межреволюционное время. Но, главное на мой взгляд - что если предок был еврей и интересуют корни, так это должна быть семейная тема, а не сообщение в теме о том, а вдруг не еврей?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#6 mihail » 24 июл 2020, 16:51

MOCKBA писал(а):
24 июл 2020, 16:48
так это должна быть семейная тема, а не сообщение в теме о том, а вдруг не еврей?
Тема уже тоже есть.А аналогичный по содержанию ее первому посту здешний пост оказался сосланным из темы "Велиж" (у нас ведь некоторые участники - рыбаки,и полагают,что закинутая в предназначенном для ловли месте удочка - это явно недостаточно,и нужно закинуть еще несколько где попало).Но,коль уж пост и здесь оказался,уместно спросить,откуда сведения о том,что предок был именно евреем - что я выше и сделал уже.

Юлия Лавлинскова

#7 Юлия Лавлинскова » 24 июл 2020, 22:17

mihail писал(а):
24 июл 2020, 16:51
MOCKBA писал(а):
24 июл 2020, 16:48
так это должна быть семейная тема, а не сообщение в теме о том, а вдруг не еврей?
Тема уже тоже есть.А аналогичный по содержанию ее первому посту здешний пост оказался сосланным из темы "Велиж" (у нас ведь некоторые участники - рыбаки,и полагают,что закинутая в предназначенном для ловли месте удочка - это явно недостаточно,и нужно закинуть еще несколько где попало).Но,коль уж пост и здесь оказался,уместно спросить,откуда сведения о том,что предок был именно евреем - что я выше и сделал уже.
Наверное да - не дочитала правила, по опыту общения на других форумах продублировала сообщение в географическую тему. Если угодно модераторам - удалите лишнее.
Про то, что прадед еврей мне известно от мамы. В паспорте моей бабушки было написано "еврейка" - это я сама неоднократно видела. Еще у двоих его сыновей в документах о пропаже без вести написано, что они евреи. Есть еще сомнения?
Тут вопрос о том, была ли прабабушка русской.

mihail

#8 mihail » 24 июл 2020, 22:29

24 июл 2020, 22:17
Есть еще сомнения?
Пост Ваш оказался в теме,где сомнения - до того,как их развеют (Вы развеяли: Кузнецова Прасковья Львовна) - вполне уместны.Но поскольку с правилами Вы теперь,хочется верить,познакомились ближе,можете попросить модераторов со всем этим переместиться в уже имеющуюся собственную тему: про другие форумы сказать не могу,но на этом параллельное обсуждение смысла явно не имеет.
24 июл 2020, 22:17
Тут вопрос о том, была ли прабабушка русской.
А вот с этим - желательно уже в рамках собственной темы - Вы как-то определитесь,так как толкование взятой оттуда и цитируемой ниже Вашей фразы по силам только Вам:
24 июл 2020, 13:37
Прадед был еврей ...Прабабушка была русская, поэтому как они крестили своих детей и какие культовые сооружения посещали - не известно.
- если дети рождены в 1915 и 1917,то если их крестили,то как это мог сделать еврей-отец? А если семья исповедовала иудаизм,то к чему Ваши слова о крещении? Исторический экскурс в область особенностей конфессионально смешанных браков до 1917 года и места религиозной принадлежности в законодательстве Российской империи,полагаю,Вам не нужен?

Юлия Лавлинскова

#9 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 04:41

Alexander79 писал(а):
24 июл 2020, 16:27
Делайте запрос в ЗАГС по месту смерти прадеда в эвакуации. В записи о смерти должна быть его национальность и отчество.
Спасибо! Я попробую сделать запрос в Оренбургский ЗАГС как только документы отсканирую. Но навряд ли мне ответят - там надо родство подтверждать, а я этого сделать не могу, т.к. бабушка моя по мужу уже не Кузнецова, а Юркова. А записи о ее рождении надо в Велиже искать.

Юлия Лавлинскова

#10 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 05:01

mihail писал(а):
24 июл 2020, 22:29
Пост Ваш оказался в теме,где сомнения - до того,как их развеют
Ну, не я свой пост в эту тему поместила.
mihail писал(а):
24 июл 2020, 22:29
если дети рождены в 1915 и 1917,то если их крестили,то как это мог сделать еврей-отец? А если семья исповедовала иудаизм,то к чему Ваши слова о крещении?
Я же написала, что не знаю. Я не знаю ничего о вероисповедании своих предков этой ветви. Бабушка не была верующей. По крайне мере никогда об этом не говорила. О прабабушке Марии Семеновне мне всегда говорили, что она русская, но почитав форум я начала в этом сомневаться. Надо искать в Велиже эту семью, тогда ясно будет и с национальностью прабабушки и с вероисповеданием. Поэтому изначально я свой пост в географическую тему написала, а ее сюда поместили.
У меня есть фото прабабушки, но судить о национальности по фотографии я не берусь. Отсканирую сегодня и добавлю в фамильную тему.

И я согласна, обсуждение лучше перенести в фамильную тему.

MCB

#11 MCB » 25 июл 2020, 05:07

25 июл 2020, 05:01
обсуждение лучше перенести в фамильную тему
Я не был уверен, насколько все это обсуждение там к месту, но на всякий случай перетащил пару предложений, и исправил режущее глаз слово насчет крещения детей. Но если хотите перетащить ВЕСЬ базар туда, то дайте знать. А если только часть - то какие сообщения (можно пользоваться кнопкой "!", чтобы пометить нужные сообщения для модераторов)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Юлия Лавлинскова

#12 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 05:12

MOCKBA писал(а):
25 июл 2020, 05:07
исправил режущее глаз слово насчет крещения детей
Спасибо! Я пока не очень разбираюсь в терминологии, буду разбираться.
Весь базар можно не переносить, особо важной информации в нём нет.

MCB

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#13 MCB » 25 июл 2020, 05:49

Место эвакуации Чкаловская (ныне Оренбургская обл., Соль-Илецкий район, ст. Маячная
В красном кресте не запрашивали? А в местных архивах эвакосписков не было (хоть отчество Льва узнать)? В партии он не был? Фамилия-то для Велижа нехарактерная, а дальше без отчества и места рождения разве отыщешь... Если кто-то из детей заполнял автобиографию по работе или учебе, то мог также полностью описать родителей.

ДНК не пробовали? Во-первых, по ДНК, если других евреев в роду не было, то вы сразу поймете, была ли прабабушка славянкой или еврейкой. Во-вторых, есть шанс, что найдутся потомки братьев или сестер прадеда по совпадениям ДНК, и тогда многое может встать на свои места.

Helen V.
Has thanked: 2515 times
Been thanked: 2937 times

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#14 Helen V. » 25 июл 2020, 06:19

Лей (или Лев)
Лей - это очень странно. Где вы это услышали или прочитали?

К сожалению, в донесениях о безвозвратных потерях у всех трех братьев не указана национальность; где вы увидели, что написано евреи?
Все братья не состояли в партии, что лишает вас еще одного направления поиска.
у Прасковьи Львовны есть только наградные документы, УПК у нее как у старшины вряд ли будет.
Возможно, в ЦАМО все же есть более подробные списки, не выложенные на сайт pamyat-naroda.

Запрашивайте расширенную справку о смерти бабушки, если ее свидетельство о смерти не сохранилось.
Что стало с детьми и женами братьев, которые указаны как родственники в донесениях о потерях?
Кем работала прабабушка после войны?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Юлия Лавлинскова

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#15 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 06:23

Я еще ни где не запрашивала - только документы в кучу собрала. Пыталась найти дела по месту работы прадеда в Сталинграде - они за 30-е годы не сохранились. Эвакосписков в ГАВО не нашла. Попробую с военкоматом связаться. Есть списки эвакуированных в Оренбургскую область в тамошнем гос. архиве. Но в этих списках я своих тоже не нашла. Буду писать запрос в Оренбургский архив ЗАГС о свидетельстве о смерти.
Прадед в партии не был. По номеру партбилета бабушки отправила запрос, ответа пока нет, но и времени прошло мало - жду.
По местам работы тоже буду искать. Жду от мамы список мест, где работали бабушка и ее сестра Белла. И по месту учёбы попробую - в 50-х годах бабушка где-то училась, уточню у мамы.
На счет поиска по ДНК даже и не знала! Спасибо за наводку, почитаю что это такое.

Юлия Лавлинскова

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#16 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 06:31

Helen V. писал(а):
25 июл 2020, 06:19
К сожалению, в донесениях о безвозвратных потерях у всех трех братьев не указана национальность; где вы увидели, что написано евреи?
Наверное ошиблась я - подняла свои документы и про евреев там не нашла. Исправила в изначальном посте. Спасибо!

MCB

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#17 MCB » 25 июл 2020, 06:35

25 июл 2020, 06:23
Есть списки эвакуированных в Оренбургскую область в тамошнем гос. архиве. Но в этих списках я своих тоже не нашла
списки в разных инстанциях разные. На местах одни, в госкомитете по эвакуации другие (но там, похоже, ваших нет, поскольку евреи из этих списков уже все оцифрованы в базе Яд Вашем), а в Красном Кресте в Москве третьи.

Насчет ДНК еще одна дополнительная возможность могла бы открыться, если у ваших Кузнецовых оказались бы какие-либо потомки прадеда по прямой мужской линии. Что сыновья Льва сгинули на войне - это я понял, но не осталось ли у них сыновей, внуков - нет.

Юлия Лавлинскова

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#18 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 06:43

Helen V. писал(а):
25 июл 2020, 06:19
Что стало с детьми и женами братьев, которые указаны как родственники в донесениях о потерях?
Из 6-ти детей после войны остались только трое - Белла, Антонина и Прасковья. Антонина еще до войны замуж вышла и жила отдельно, а баба Белла, моя бабушка и Мария Семеновна жили вместе. Еще с ними жил мой дед, с которым бабушка с войны вернулась, но они почти сразу разошлись. И мама моя с ними жила. Она родилась на фронте в Корее в 1947г.
У Анатолия остался один сын - Валерий. Живёт в Волгограде. От него я большую часть информации и знаю, в т.ч. о месте эвакуации. Сам он в эвакуации не был, они с мамой отсиделись в Качалино у бабушки по его маме.
Про семьи Якова и Николая я не знаю. Попробую распросить. Наверное не было у них детей - иначе общались бы с мамой.
У Беллы семьи ни когда не было, они жили вместе с моей бабушкой Прасковьей. А у бабушки есть одна дочь Матвеева Людмила Кирилловна - моя мама.
У Антонины был муж и 2-е сыновей - Эдуард и Владимир. Фамилия их была Харьковы. За последние лет 10 все уже умерли. Осталась только жена Эдуарда. Пытаюсь с ней связаться.

Юлия Лавлинскова

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#19 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 06:45

MOCKBA писал(а):
25 июл 2020, 06:35
но не осталось ли у них сыновей, внуков - нет.
Остался Валерий - сын Анатолия. У него тоже сын есть Влад и дочь Елена. На счет внуков уточню.
У моей мамы 3 детей - я и два брата. 4 внука, 4 внучки и правнук.
Последний раз редактировалось Юлия Лавлинскова 25 июл 2020, 06:54, всего редактировалось 1 раз.

Юлия Лавлинскова

КУЗНЕЦОВ (г. Велиж)

#20 Юлия Лавлинскова » 25 июл 2020, 06:50

MOCKBA писал(а):
25 июл 2020, 06:35
списки в разных инстанциях разные.
Вот я и зарегистрировалась на форуме, чтобы понять где что искать. Спасибо Вам за помощь.
До этого я несколько лет штудировала досоветские фонды Волгоградского гос. архива. Много времени в чит. зале провела. Выяснила свою родословную по отцу до 1811г. (7 и 6 колено по деду и бабушке соответственно). Продолжаю по ним поиск. Но с отцовскими предками проще - они все донские казаки.
С мамой совсем сложно. По Велижским предкам я надеюсь что-то еще найти и узнать, только начинаю этот путь. А мамин отец и его линия точно останутся неизвестными. Он родился в глухой сибирской деревне в семье старообрядцев. Пока даже браться за эту ветвь не начинаю.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»