ХАЛФИН
Модератор: oztech
ХАЛФИН
Шалом!
Я за вами пришла и зарегистрировалась. Не знаю, правда, есть ли у меня возможность здесь постить, так как я новый юзер. Какой прекрасный, однако, форум, о котором я не имела представления.
Опишу свою ситуацию вкраце. Линия моего мужа. Он родом из Минска. Фамилия бабушки по маминой линии - Халфин. Самый старый документ на руках это ее дубликат свидетельства о рождении. Она родилась в Минске в 1925 г. В этом документе прабабушка и прадед с той же фамилией. Прадед и прабабушка погибли в Минском гетто, а бабушка спаслась убежав в партизаны. Таким образом, мало что известно из семейной истории.
Вот такие начальные данные. Давайте подумаем, сможем ли мы с вами от них продвигаться и как.
Я за вами пришла и зарегистрировалась. Не знаю, правда, есть ли у меня возможность здесь постить, так как я новый юзер. Какой прекрасный, однако, форум, о котором я не имела представления.
Опишу свою ситуацию вкраце. Линия моего мужа. Он родом из Минска. Фамилия бабушки по маминой линии - Халфин. Самый старый документ на руках это ее дубликат свидетельства о рождении. Она родилась в Минске в 1925 г. В этом документе прабабушка и прадед с той же фамилией. Прадед и прабабушка погибли в Минском гетто, а бабушка спаслась убежав в партизаны. Таким образом, мало что известно из семейной истории.
Вот такие начальные данные. Давайте подумаем, сможем ли мы с вами от них продвигаться и как.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
А их имена-отчества Вы намерены и далее секретить?
Это я к тому,что
Я вот нашел (на "Памяти Народа") одного Халфина из Минска,рожденного там четвертью века ранее Вашей бабушки,только вот поди сейчас,при таких исходных данных,угадай - ваш ли он родственник? На Яд-Вашем - пятеро Халфиных из Минска.Полагаю,Ваши - так как одна из них,Мария,как раз 1925 года рождения.Только вот корни семьи,похоже,ведут в Могилев,где Халфины обнаруживаются уже на этом ресурсе.
_______
И еще: какова конечная цель продвижения? Генеалогия как увлечение или документы с подтверждением еврейских корней? На форуме правомочно обсуждение и того,и другого,но лучше цели поисков ясно представлять сразу.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1966 times
- Been thanked: 2841 time
Следы случайных гостей
В Харькове в 1874 г. отошел в лучший мир Гершко Халфин, Кишиневский мещанин, 43 лет.
Попадаются еще Хал(ь)фаны - брак, рождение детей.
Попадаются еще Хал(ь)фаны - брак, рождение детей.
Следы случайных гостей
Спасибо вам, секретить не намерена. Мария наша. Я абсолютно наивный юзер и на форуме и по теме поиска вглубь веков, так что могу тупить. Пожалуйста, не судите меня строго, я прочитаю все правила и во всем разберусь. Я пришла на форум по рекомендации юзера KHAN, поэтому разместила свое сообщение в теме, которую он открыл в платных услугах, но мое сообщение двинули сюда. Цель моя, соответственно, как минимум изначальная, проверить по вопросу принадлежности к сефардской линии. Но форум настолько интересный, что кроме этого мне уже хочется всю семейную историю искать со всех сторонmihail писал(а): ↑12 авг 2020, 22:23Я вот нашел (на "Памяти Народа") одного Халфина из Минска,рожденного там четвертью века ранее Вашей бабушки,только вот поди сейчас,при таких исходных данных,угадай - ваш ли он родственник? На Яд-Вашем - пятеро Халфиных из Минска.Полагаю,Ваши - так как одна из них,Мария,как раз 1925 года рождения.Только вот корни семьи,похоже,ведут в Могилев,где Халфины обнаруживаются уже на этом ресурсе.
Прадедушка Халфин Исаак Израилевич а бабушка Бейла (так вроде написано в документе, там плохо видно, но вроде Бейла написано, а не Бела) Абрамовна или Ароновна (тоже не могу разобрать).
-
mihail
Следы случайных гостей
Халфины-сефарды из-под Могилева? Вы уверены,что вопрос этот стоит выяснения? Впрочем,я не специалист,могу ошибаться.
Замечательно,что Вам уже хочется этого.Правила,по сути,сводятся к одному: чем яснее подача исходных данных и описание целей поисков,тем оптимальнее советы и конструктивнее обсуждение.
-
mihail
Следы случайных гостей
Надо бы разобраться с данными на Яд Вашем.С тремя минскими Халфинами (и Израилевичами по отчеству).
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Следы случайных гостей
Упс, а в сообщении было написано, что вы еще только начинаете разбираться, так естественно я и представить себе не мог, что вы всерьез именно в той теме планировали обратиться. Вообще-то мы стараемся заниматься тут реальной генеалогией, а не народными легендами типа сефардов в Белоруссии. Так ваши сообщения задвинуть обратно в Португалию?
Следы случайных гостей
Подробности по прадедушке Халфину Исааку Израилевичу: вроде бы 1895 г. рождения, и оказывается он не погиб в гетто, а тоже сбежал то-ли в партизаны, то-ли в ряды Красной армии, и больше о нем никто не слышалmihail писал(а): ↑12 авг 2020, 22:23Я вот нашел (на "Памяти Народа") одного Халфина из Минска,рожденного там четвертью века ранее Вашей бабушки,только вот поди сейчас,при таких исходных данных,угадай - ваш ли он родственник? На Яд-Вашем - пятеро Халфиных из Минска.Полагаю,Ваши - так как одна из них,Мария,как раз 1925 года рождения.Только вот корни семьи,похоже,ведут в Могилев,где Халфины обнаруживаются уже на этом ресурсе.
Следы случайных гостей
Почему не может быть потомков сефардов в Белоруссии? Есть прецеденты. Я со вчерашнего дня читаю форум, и эта тема поднималась уже. Сходу сейчас не найду, но кто-то писал даже основные пути, которыми они могли туда попасть. Фамилия Халфин может быть, насколько мне известно, вариантом фамилии Хальфон. Здесь парой сообщений сверху упомянуты еще возможные вариации
Я не знаю теперь двигать ли мое сообщение обратно. Может не стоит, поскольку мне здесь отвечали, жалко если это все пропадет. Может кому-то понадобиться кроме меня, да и мне самой интересно.
Я там лучше сама заново напишу.
-
mihail
Следы случайных гостей
Те трое,что есть в базе Яд-Вашем (1900,1898 и 1895) - они кто между собой? Или это один человек в разных листах свидетельских показаний утроился?
Ну,типа,уже и такое прозвучало:
"...уже хочется всю семейную историю искать со всех сторон...".
Сефардов,полагаю,не сыщем,но "с некоторых сторон" семейную историю обсудить могли бы,видимо.Если,конечно,интерес не распределяется как 99% - о "сефардах" (и о стремлении в места их былого обитания),а 1% - по категории "остальное" (и что-то мне уже подсказывает,что указанное соотношение не столь уж далеко от реальности).
-
Капитан Немо
Следы случайных гостей
М-да, будет, похоже, новая легенда. "Сефарды в Харькове. С родным языком - идиш. Вне черты оседлости, логики и истории."
Просто не знаю, радоваться открытию или плакать от беспомощности...
Просто не знаю, радоваться открытию или плакать от беспомощности...
Следы случайных гостей
На Яд Вашем есть бабушка Мария и есть прадед. Это свекровь их туда помогала внести в свое время. Но по прадеду выясняется, что он не погиб в гетто, а тоже ушел в партизаны или в Красную армию, и больше о нем в семье никто не слышал, т.е. как бы пропал (это по версии свекрови - дочери Марии)
- MCB
Следы случайных гостей
Фамилия есть в словаре Бейдера. Спросите его, пожалуйста, в процитированной теме, вежливо, какое ее происхождение и не может ли она быть из Португалии
Александр Бейдер писал(а): ↑30 мар 2017, 23:48Халфен (Хотин, Винница), Халфин (Витебск, Могилев, Ямполь, Ольгополь, Васильков, Хотин), Хальфин (Умань)
-
mihail
Следы случайных гостей
Там аж три дяденьки,с почти одинаковыми именами,одинаковыми отчествами,не очень уж отличающиеся по датам рождения,но отличающиеся (двое из трех,с третьим не ясно) по месту этого рождения: У одного (1898) местом рождения указан Могилев,у другого (1900) - Минск.Вот я и хочу понять,можно ли на этом основании предполагать и время прибытия семьи в Минск,и местность более раннего ее жительства?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Следы случайных гостей
Вы абсолютно правы по причине, которая меня сюда привела. Но это одно, по линии мужа. Есть еще по моей линии много, что мне теперь хочется начать выяснять. Так что не гоните меня и не обвиняйте, пожалуйста, в меркантильностиmihail писал(а): ↑12 авг 2020, 23:59Сефардов,полагаю,не сыщем,но "с некоторых сторон" семейную историю обсудить могли бы,видимо.Если,конечно,интерес не распределяется как 99% - о "сефардах" (и о стремлении в места их былого обитания),а 1% - по категории "остальное" (и что-то мне уже подсказывает,что указанное соотношение не столь уж далеко от реальности).
-
Капитан Немо
Следы случайных гостей
НИКТО Вас гнать не собирается. Обвинять, тем более. А, вот, честность в ответах на Форуме - приветствуется.yamary писал(а): ↑13 авг 2020, 00:18Вы абсолютно правы по причине, которая меня сюда привела. Но это одно, по линии мужа. Есть еще по моей линии много, что мне теперь хочется начать выяснять. Так что не гоните меня и не обвиняйте, пожалуйста, в меркантильностиmihail писал(а): ↑12 авг 2020, 23:59Сефардов,полагаю,не сыщем,но "с некоторых сторон" семейную историю обсудить могли бы,видимо.Если,конечно,интерес не распределяется как 99% - о "сефардах" (и о стремлении в места их былого обитания),а 1% - по категории "остальное" (и что-то мне уже подсказывает,что указанное соотношение не столь уж далеко от реальности).Нету ничего плохого в том, что я хочу проверить сефардскую линию, и в тех намерениях, которые с этим связаны. Может быть полезно не только мне.
-
mihail
Следы случайных гостей
А разве я гоню и обвиняю? Просто форум существует вот для чего: "...для изучения еврейских корней наших предков в широком контексте изучения истории условий их жизни и быта,духовных и материальных традиций.Соответственно,всегда есть желание понять сразу,что,преимущественно,движет человеком: то ли "им овладело беспокойство,охота к перемене мест (весьма мучительное свойство,немногих добровольный крест)",то ли,действительно,на форум пришел еще один исследователь перечисленного выше?
Следы случайных гостей
Я на иврите смотрю, вижу двух. Сейчас посмотрю на русском, чтобы понять кто 1898 г.р.
Там есть тот, кто 1895 г.р. и эту информацию вносила его внучка (моя свекровь). И выясняется есть 1900 г. рождения, информацию внес исследователь. Это 99.9% наш Исаак Израилевич.
Да, и эти оба и третьий который Исар это один человек. Был он женат вторым браком на Поздняковой.
Последний раз редактировалось yamary 13 авг 2020, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
Следы случайных гостей
Плохого - нет, а неуместное - есть: мы здесь занимаемся, если позволите мне повторить, реальной генеалогией. Для обсуждения мифов о происхождении фамилий есть другие места (хотя на этом форуме этому вопросу отведена небольшая юморная темка).
Полезное для других? Ну, если вы хотите заплатить деньги исследователю сефардов, то этому исследователю будет таки денежная польза. А так, чистый бесполезняк, извиняюсь.
-
mihail
Следы случайных гостей
И что,в итоге,считать истинным местом рождения? Минск али Могилев? И какая дата верна: 1895,1898 или 1900?
__
И последуйте,пожалуйста,уже данному Вам совету - прояснить у А.Бейдера "сефардский вопрос" в отношении фамилии Халфин.Просто чтобы тему эту закрыть.