ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Модератор: oztech
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Всем доброго дня. Ищу информацию о своем деде Цепелинском Михаиле Ароновиче, 1916 г.р. Родился в Украине, г.Херсон, Херсонский район, Николаевская область. На сайтах, посвящённых Героям, нашла наградной лист деда и фото. В Яд Вашем нашла возможных брата и сестру деда, эвакуированных в Узбекистан из Харькова в 1942 году: Цепелинский (в карточке ЦепИлинский) Фишель Аронович, 1912 г.р, Цепелинская Маша Ароновна, 1907 г.р. и в карточке указана дочь Цепелинская Рая Фишилевна, 1937 г.р.
Информация очень нужна для репатриации и для семейного архива конечно,т.к. дед и бабушка развелись,дед уехал в Украину, когда моей маме было 6 лет,и они не виделись, любая информация об отце для нее-настоящий подарок.
Информация очень нужна для репатриации и для семейного архива конечно,т.к. дед и бабушка развелись,дед уехал в Украину, когда моей маме было 6 лет,и они не виделись, любая информация об отце для нее-настоящий подарок.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Вы определитесь,что Вам сейчас более важно.Потому что если важен первый из перечисленных аспектов,то посту Вашему лучше бы "репатриироваться" в тему "Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение".
Тут,я полагаю,нужнее всего метрическая запись и иные документы,в коих обязательно должна быть обозначена "5-я графа".
Если же Вам важнее второе - "...и для семейного архива",то давайте останемся здесь.Но и в этом случае нужны уточнения: кто Вам интересен,только сам дед.или и его предки тоже?
___
в 1916 - Херсонская губерния,Херсонский уезд.Николаевская область на картах появится в 1937 году.
Последний раз редактировалось mihail 23 авг 2020, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Метрики раввината Херсона за начала 20 века не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Но мы имеем дело с поиском сведений о человеке,имевшем офицерское звание.И это - кадровый (дата поступления на службу - с 1936 года) офицер НКВД (во время ВОВ - опер полкового особого отдела).Что предполагает: а) личное дело (с,не исключаю,копией метр. записи или с иным документом о рождении,в его составе) и б) поиск и в РГВА тоже.В 1985 - как и большинство ветеранов в тот год - представлен к ордену "Отечественной Войны",что позволяет к ориентиру "... уехал в Украину..." прибавить и более конкретное место проживания на момент представления к награде (а также иные сведения - уже исходя из знания места жительства).Alexander79 писал(а): ↑23 авг 2020, 18:53Метрики раввината Херсона за начала 20 века не сохранились.
По-моему,уже этих исходных данных вполне достаточно для того,чтобы решать задачу "...информация очень нужна для репатриации...": в двух архивах уже можно пытаться истребовать документы - в РГВА и ЦАМО.
Что касается далекого прошлого семьи деда (если таковое топикстартера вообще интересует),то,наверное,имеет смысл обратить внимание на никопольскую купеческую семью Цепелинских.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Добрый вечер, спасибо большое за ответ, написала ровно те аспекты и ровно в том порядке, которые актуальны, но мне кажется, одно вполне логично вытекает из другого...Судьбой деда интересовалась задолго до планирования репатриации и до работы в еврейской общине. Если моя тема не совсем корректна здесь, прошу простить, я тут недавно. По поводу деда мне интересно все: как сложилась его судьба, были ли у него еще дети, где он похоронен. Кем были его родители. Отправила запрос в ЦАМО, т к он служил в НКВД, в архив Херсона, Пенсионный фонд.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
С правнучкой купца Цепелинского, владельца виллы Анна, давно общаемся по переписке. Она уверена, что мы родственники, но прямых доказательств нет. Никто из ее родных не знает и не слышал, к сожалению, ни моего деда Михаила, ни его отца Арона
-
mihail
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Если ни в чей персональный адрес (естественно - и не в Ваш тоже),а в общем - исходя из личного опыта общения на этом форуме: очень часто первое лишь маскируется вторым.
У нас есть прекрасный специалист по поиску в ЦАМО.Обитает она в разделе платных услуг,но,думаю,вполне можно спросить у нее о том,фигурировало ли место жительства в документах касательно массового награждения в 1985 году.Если - да,фигурировало,то есть некоторые основания полагать,что и место захоронения (как и документ о смерти) нужно искать в тех же краях.
Наша база данных "Архивные ссылки" и соответствующие темы географического раздела,возможно,дадут ответ на вопрос о том,какие из сохранившихся документов могли бы пролить свет на проживание еврейской семьи с такой фамилией (или с созвучной фамилией) в Херсоне.
-
mihail
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Купеческие семьи часто имели очень разветвленные древа.И найти исходную "точку произрастания" этих ветвей довольно сложно,но не невозможно.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Большое спасибо за ценную информацию. Понимаю, что людьми часто движут корыстные интересы, но, к большому счастью, не все люди одинаковы. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
-
Helen V.
- Has thanked: 2520 times
- Been thanked: 2947 times
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Совершенно бескорыстно рекомендую зайти в тему "Поиск документов в архиве министерства обороны" и написать там ведущей темы.
Поскольку это НКВД, то личное дело офицера, скорее всего, не в ЦАМО (только учетные документы и карта награждений в ЦАМО).
Разумеется, при таком месте работы очень вероятно членство в партии, а дата поступления на военную службу (1936г) наводит на мысль, что в партию он вступил, скорее всего, до войны.
Совершенно бескорыстно, опять-таки, рекомендую отправить запрос о партийных учетных документах в РГАСПИ, а о довоенной службе - в РГВА. Возможн, в РГВА же может быть дело о приеме в партию.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
А это, скорее всего, однофамилец:
Центральный государственный архив Республики Северная Осетия - Алания
Фонд Р-130, оп.2, дело 112 Цепелинский Михаил Аронович
1949 г
Фонд называется "Механико технологический техникум Народного комиссариата пищевой промышленности СССР "
Центральный государственный архив Республики Северная Осетия - Алания
Фонд Р-130, оп.2, дело 112 Цепелинский Михаил Аронович
1949 г
Фонд называется "Механико технологический техникум Народного комиссариата пищевой промышленности СССР "
-
Helen V.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Дело 1949 года - не забудьте документы о родстве.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Здравствуйте, дорогие форумчане, старожилы и модераторы. Если я пишу сообщение не в тему, удалите его.
В преддверии Рош ха-Шана хочу поблагодарить всех, кто поддержал мои поиски ценной информацией и советами. Благодаря Вашей помощи я узнала, как звали моих прабабушку,Пругер Сура Фишелевна, и прадеда, Цепелинский Арон Давидович,родных моего деда. Все жили в Херсоне. И даже адрес проживания моего деда при получении юбилейной награды в 1985 году. Много еще чего важного.
Желаю Вам доброй записи в Книге Жизни, сладкого Нового года!!! От всей души благодарю за помощь и поддержку. Спасибо за Вашу работу.
С уважением, Ирина.
P.S. Если вдруг вам знакомы имена моих прабабушки и прадеда, пожалуйста, напишите, буду очень признательна.
В преддверии Рош ха-Шана хочу поблагодарить всех, кто поддержал мои поиски ценной информацией и советами. Благодаря Вашей помощи я узнала, как звали моих прабабушку,Пругер Сура Фишелевна, и прадеда, Цепелинский Арон Давидович,родных моего деда. Все жили в Херсоне. И даже адрес проживания моего деда при получении юбилейной награды в 1985 году. Много еще чего важного.
Желаю Вам доброй записи в Книге Жизни, сладкого Нового года!!! От всей души благодарю за помощь и поддержку. Спасибо за Вашу работу.
С уважением, Ирина.
P.S. Если вдруг вам знакомы имена моих прабабушки и прадеда, пожалуйста, напишите, буду очень признательна.
-
Helen V.
ЦЕПЕЛИНСКИЙ (Херсон)
Пругер Валентина Филипповна может быть сестрой Суры Фишелевны? ОАО "Дагтелекомс"
Большое пасибо и добрый вечер.