Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу предков по фамилии Миллер, которые были родом из Черновцов. Документальных подтверждений нет, но из семейных рассказов известно, что в начале 20-го века они по какой-то причине перебрались в с. Нехвороща, Кобелякского уеззда Полтавской губернии.
Миллер Моисей Гершевич (1879-1957) женился на Софье Ефимовне Либерман (1890-1963) примерно в 1905 году. У них, начиная с 1906 года, каждые два года рождались сыновья (всего 6), первый и последний - умерли в младенчестве. Из выживших сыновей, старший - Абрам(Аркадий) 1908-1975, затем Исраиль или Сруль (Семён) 07.01.1910-1989, потом Семён, 15.01.1912-11.04.1987 и младший Ефим, 1914 г.р. Меня, как прямого потомка, интересует третий сын- Семён Моисеевич, 1912 года рождения. А также, очень интересна любая информация по Моисею Гершевичу и Софье Ефимовне. Моисей в войнах не участвовал, был грамотным, до революции "работал приказчиком", а затем бендюжником. Софья была не грамотной, с 7 лет её, воспитывающуюся братом и невесткой, отдали обучаться шитью к швее, так она и шила всю жизнь, но официально не работала. Все сыновья родились в Нехвороще, а во время "петлюровских погромов" вся семья перебрались в Полтаву. Всё сыновья были на фронте и вернулись живыми в Полтаву к своим семьям. А вот Семён Моисеевич, 1912г.р. в первые дни войны попал в плен, был в Маутхаузене и Дахау, участвовал в антифашистском подпольной движении, в концлагерях назвался как Маляров Семён Михайлович, говорил, что он был повар. На самом деле был он политруком погранзаставы в Августово, и в плен он попал буквально через 7 дней от начала войны.
Моисей и Софья во время войны были эвакуированы в Челябинск, но ни на Яд Вашем, ни в ГАРФ информации по ним нет.
Буду признательна за информацию о Миллерах Черновцов (Герш, Гершевичи), Нехворощи, Полтавы. Также ищу хоть какие-то следы по плену Семена, интересует и, конечно, фильтрационное дело. Прошу совета в направлении поисков или сведения. Спасибо.
МИЛЛЕР (Черновцы, Дрогобыч, Буковина, Нехвороща, Кобеляки Полтава)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 565 times
МИЛЛЕР (Черновцы, Драгобыч, Буковина, Нехвороща, Кобеляки Полтава)
Спасибо, но не работает ссылка ((, можно скрин?
С уважением, Людмила!
А, да, это я видела. При чем, там ошибка в годе рождения, перепутаны два Семена. И соответственно, судьбы. Семён, который Сруль, 07.01.1910 не был в плену, а наш, котовый 15.01.1912 был, но фото нашего.
С уважением, Людмила!
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Так, Вы наберите в поисковой строке на сайте "Миллер Семен Моисеевич".
Григорий
Да, да, спасибо! Это я знаю, там ошибка в данных ((
С уважением, Людмила!