Lau » 25 авг 2020, 20:49
MOCKBA писал(а): ↑21 авг 2020, 16:11
Я бы предположил, что это все-таки редкий / нестандартный способ русификации имени Иось,
Вы были правы, а вот и подтверждение этому. В запись о рождении его сына (Киев, 1885) внесена поправка, с отсылкой на разрешение Киевского губернского правления 1912 года. «Иось» зачеркнуто, исправлено на «Иесей».
Видимо, с этой правкой связано и дело из ДАКО «По ходатайству Гесия-Герша Лауфера об исправлении метрической записи» (1911–1912, Киевская губерния). (оп. 146, д. 682). Пока могу лишь предположить — ведь там должны быть указаны и другие метрики, в которые надо внести правку (записей о рождении его остальных детей я пока найти не могу).
Что касается тезок, смогла найти еще только один такой пример — грузинский князь Иосиф он же Иессей Боратов, депутат первой Думы. Тоже видимо руссификация, европеизация.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск),
Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница),
Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца),
Гибер (Одесса, Москва),
Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович