ИТКИН (Мена)
Модератор: oztech
-
Лена Иткина
- Has thanked: 51 time
- Been thanked: 162 times
ИТКИН (Мена)
Иткин Зальман Вольфович, дед моего мужа, родился в 1908 году, в местечке Мена Сосницкого уезда Черниговской губернии. На днях я получила документы из СОГАСПИ, откуда мы с мужем узнали много нового, поскольку муж практически ничего не знает или помнит очень смутно (дед умер, когда ему было 13 лет). Отец его работал пекарем, умер в 1910 (или 1911) году, мать была домохозяйкой, умерла в 1913 году. Зальман остался сиротой, его взяла на воспитание мамина сестра Глушец Даня Нахимовна (неизвестно, была ли она замужем, или Глушец - девичья фамилия матери Зальмана, имени матери мы не знаем, но теперь знаем, что его деда звали Нахим). Он проучился один год в еврейской школе в местечке, бросил, позже учился в техникуме, но не закончил. С 1922 по 1925 год работал на частном предприятии (похоже, в еврейской пекарне). В 1925 году приехал в Самару по вызову сестры... Был безработным, был чернорабочим, трудился в обществе Друг детей, потом был начальником снабжения в управлении исправительно-трудовых работ. В 1929 году женился на Фане Энкер, в 1934 у них родился сын Поль (отец моего мужа). Зальман был членом ВКП(б), откуда его исключали в 1936 (1937) году за антипартийные высказывания и за проведение еврейского обряда над ребенком, муж смутно помнит рассказы, что дед внезапно уехал, иначе его бы арестовали. Позже вернулся, в 1940 году восстановил членство в партии, был небольшим начальником, занимался снабжением и сбытом. Дождался женитьбы старшего внука и умер в феврале 1980 г. Жена Фаня пережила его почти на 20 лет...
Фамилия Иткин не характерна для Украины, в основном все Иткины жили в Белоруссии. Глушец (фамилия его тетки) тоже, скорее, белорусская. На сайте Яд Вашем фамилия Глушец - всего на одной странице, все из Бобруйска и Витебска.
Из ответа Черниговского архива я поняла не все))). Но Мордух Вольфович Иткин, 1849 года рождения, пекарь-булочник, приписанный до мещан Гомельского уезда Могилевской губернии меня заинтересовал... [attachment=1]
Фамилия Иткин не характерна для Украины, в основном все Иткины жили в Белоруссии. Глушец (фамилия его тетки) тоже, скорее, белорусская. На сайте Яд Вашем фамилия Глушец - всего на одной странице, все из Бобруйска и Витебска.
Из ответа Черниговского архива я поняла не все))). Но Мордух Вольфович Иткин, 1849 года рождения, пекарь-булочник, приписанный до мещан Гомельского уезда Могилевской губернии меня заинтересовал... [attachment=1]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Лена Иткина 03 дек 2020, 11:07, всего редактировалось 2 раза.
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк
ИТКИН (Мена)
Вы опечатались, год рождения - примерно 1849. Учитывая отчество и профессию, можно предположить, что он - дед Иткина Зальмана Вольфовича.Лена Иткина писал(а): ↑28 авг 2020, 16:32Но Мордух Вольфович Иткин, 1949 года рождения, пекарь-булочник, приписанный до мещан Гомельского уезда Могилевской губернии меня заинтересовал...
ИТКИН (Мена)
Непонятно, почему архив в справке не привёл весь состав семьи Мордуха Вольфовича из посемейных списков 1904 года? Поищите, возможно они где-то есть онлайн.
-
Лена Иткина
ИТКИН (Мена)
Подскажите, пожалуйста, о каких посемейных списках 1904 года Вы говорите? По Черниговской губернии? Я пока с такими не сталкивалась.
Зашла на фэмилисерч, но соображаю плохо.(((
Черкасский архив, куда я писала про своего деда Григория Клеванского, рожденного в Таганче, вообще ответил: приходите в читальный зал и ищите)))
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк
ИТКИН (Мена)
Я как-то упоминал, что видел Иткиных в Мене, но никакой связи с упомянутыми вами предками не разглядел.Лена Иткина писал(а): ↑28 авг 2020, 18:01Подскажите, пожалуйста, о каких посемейных списках 1904 года Вы говорите? По Черниговской губернии? Я пока с такими не сталкивалась.
Зашла на фэмилисерч, но соображаю плохо.(((
Черкасский архив, куда я писала про своего деда Григория Клеванского, рожденного в Таганче, вообще ответил: приходите в читальный зал и ищите)))
Но, теоретически, действительно в 1904 у Мордуха может быть сын по имени Вольф, например, в армии, а к 1908 он уже освободился, женился и родил ребенка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yoffef 02 сен 2020, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1959 times
- Been thanked: 2838 times
ИТКИН (Мена)
"Не судите опрометчиво", говорят Евангелие и господин кардинал", - "Три мушкетера".Лена Иткина писал(а): ↑28 авг 2020, 16:32Фамилия Иткин не характерна для Украины, в основном все Иткины жили в Белоруссии.
В Харькове родился: Иткин Пинхас Пинхасович Сын купца - Бердичев 1872 г.
Браки:
1919 Иткина Геня Эльевна Варшавская мещ. 21
1919 Иткина Игудка Вульфовна Мещ. Витебской губ. 22
1896 Иткина Руля Пинхусовна Павлоградская мещ. 26
1887 Иткина Софья Григорьевна Дочь купца - Павлоград 24
1887 Иткина Фанни Григорьевна Павлоградская мещ.
1911 Иткин Янкель Алтер-Рефоелевич Мещ. Могилевской губ. 24
Умерли:
Иткин Елья Зельманович Мещ. Могилевской губ. 55 1919
Иткин Иосиф Без документов 17 1918
Иткин Абрам Львович Мещ. Полтавской губ., рядов. 20 1917
Иткин Вольф Гиршович Купец 2-й гильд. - Павлоград 78 1887
Иткин Гирш Вольфович Сын купца - Бердичев 38 1872
Иткин Пинхас Вольфович Сын купца - Бердичев 30 1871
Иткин Яков Цалкович Горецкий мещ. 6 1881
Иткина Нехама Мееровна Мещ. Черниговской губ. 27 1908
Иткина Бейла Исааковна Вдова купца - Бердичев 40 1874
Иткин Абрам-Рувим Гиршевич Студент ИХУ 26 1884
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1959 times
- Been thanked: 2838 times
ИТКИН (Мена)
И в Политехе Иткиных училось, аж трое: http://library.kpi.kharkov.ua/uk/alphabet_Y
Были Иткины и в Университете, но там личные дела не сохранились.
Были Иткины и в Университете, но там личные дела не сохранились.
-
Лена Иткина
ИТКИН (Мена)
Подскажите, пожалуйста, какой номер фонда и дела, из которого сделана эта фотография с посемейным списком?
Последний раз редактировалось Лена Иткина 11 сен 2020, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Лена Иткина
ИТКИН (Мена)
Поговорила с самой старшей родственницей, Валентиной Розенбаум, вдовой двоюродного брата моего свекра. Ей 93 года, она в здравом уме и памяти. У Зальмана Вольфовича Иткина (деда моего мужа) была родная сестра Нехама Вольфовна (Нина Владимировна), 1908(?) года рождения, она училась в гимназии (интересно, в какой, в Чернигове, возможно), была красива и талантлива, знала французский язык, еще на Украине она вышла замуж за Евгения Розенбаума (Валя называет его Евгением Ананьевичем, а я в сети нашла документ о награждении Евгения Ханановича Розенбаума, заместителя начальника отдела 1 авиационного завода, а он, по ее словам, как раз занимался эвакуацией этого завода из Москвы в Куйбышев), и вместе с ним и со своей теткой, у которой воспитывалась после смерти родителей, они приехали по назначению мужа в Самару. И Зальман приехал в Самару в 1925 году по вызову сестры... Вместе с этой тетей (имени родственница не помнит, но я нашла в документах Зальмана, что она была Даня Нахимовна), которая осталась старой девой и посвятила свою жизнь племянникам сиротам, они и жили до ее смерти в 1947-1948... У деда в автобиографии 1940 года написано, что тетка живет на иждивении сестры. Нехама (Нина) работала в банке, умерла в 1968 году. И судя по тому, что в партийных документах деда Зямы фигурирует фамилия тетки Глушец, это девичья фамилия его матери, которую, по словам Вали, звали Софья...