КОНВИСЕР
Модератор: oztech
-
KateTerenteva
- Has thanked: 4 times
КОНВИСЕР
Ищу данные на Конвисер Израиля.
Проживал на Полтаве. Кто его жена неизвестно. (Возможное имя Мария)
8августа 1915г рождена его дочь Конвисер Злата Израильевна.
Злата вышла замуж за Козарь Илью. Позже развелась с ним. У Златы родилась дочь Светлана Ильинична Козарь.
С дочерью была выбрана в Оренбургскую область (СССР)
Ищу хоть какие нибудь данные о Израиле Конвисер и его жене. Просят подтверждение, что она была еврейкой.
У Златы Израильевны везде фигурирует, что она еврейка.
Проживал на Полтаве. Кто его жена неизвестно. (Возможное имя Мария)
8августа 1915г рождена его дочь Конвисер Злата Израильевна.
Злата вышла замуж за Козарь Илью. Позже развелась с ним. У Златы родилась дочь Светлана Ильинична Козарь.
С дочерью была выбрана в Оренбургскую область (СССР)
Ищу хоть какие нибудь данные о Израиле Конвисер и его жене. Просят подтверждение, что она была еврейкой.
У Златы Израильевны везде фигурирует, что она еврейка.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2767 times
- Контактная информация:
КОНВИСЕР
mihail писал(а): ↑10 окт 2020, 11:14Ну,у нас на сайте форуме фамилия упоминалась не столь уж часто.Что же касается возможностей интернета вообще,то да - по результатам беглого (но отнюдь не тщательного!) просмотра - Вы,видимо,правы:
и считать "нужными" Израилями Конвисерами двух,находящихся в базе Яд-Вашем,не приходится: и молоды,чтобы иметь дочь 1915 года рождения,и местность не совпадает с интересующей.
Однако,при дальнейших поисках - если таковые входят в Ваши планы - нужно учитывать два обстоятельства:
- это,похоже,приписка к Прилукам большинства Конвисеров,которых в пределах Полтавской губернии находит в своих базах JG.
- факт рождения в 1917 году,в Миргороде (т.е. в той же Полтавской губернии),человека по имени Конвисер Борис Израильевич,который,судя по фамилии и отчеству,может оказаться младшим братом Златы.Во время ВОВ - офицер войск НКВД.
...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2944 times
КОНВИСЕР
Уточните, как мать Златы и Злата попали в Оренбургскую (вернее, в Чкаловскую) область. Они были в эвакуации?
А вот что есть в ГАРФе:
Р5214 2 787 Конвисер Мария Ильинична 1934 - это институт журналистики
А вот два следственных дела:
Р9474 2 428 Судебно-следственное дело. Нестеренко Даниил Трофимович, Мамедов Абдул Али оглы, Конвисер Израиль Яковлевич, Иглов Владимир Ильич 7 декабря 1934 - 7 апреля 1935
Р9474 2 611 Судебно-следственное дело. Иванов Василий Иванович, Васильев Андрей, Виснер Иосиф Васильевич, Юнусов Хурбай, Абдурахманов Тхасыт, Максимов Павел Прокофьевич, Нестеренко Данил Трофимович, Мамедов Абдул оглы, Конвисер Израил Яковлевич, Иглов Владимир Ильич, Худайбердеев, Муртханов Клычкан, Исмаилов Ахмедхан, Ханбердиев Тучи, Рахимбердиев Рузы, Рузыбаев Кузыбай, Караев Амин, Стариков Анатолий Семенович, Глушков Николай Мартьялович, Байков Владимир Иванович 19 - 27 декабря 1934
Судя по набору фамилий соучастников, события этих следственных дел происходили где-то в Азии. А количество листов в делах наводит на мысль, что это какое-то хозяйственное преступление (тем более что в "Открытом списке" такой фамилии нет).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
Как сказала моя бабушка начались гонения евреев, и прабабушка Злата бежала с дочерью, в п.Тоцкое, Оренбургской области.
Последний раз редактировалось KateTerenteva 12 окт 2020, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
А информация о Марии Ильиничне, 1934 это год смерти?
Разве можно было еврею на не еврейке жениться? (До 1915г)
И почему тогда могли записать ребенка еврейкой, обычно же по матери записывают?
Разве можно было еврею на не еврейке жениться? (До 1915г)
И почему тогда могли записать ребенка еврейкой, обычно же по матери записывают?
-
Helen V.
КОНВИСЕР
Это дело из фонда института журналистики. 1934 г - это год начала дела. Некая Мария К. поступила в 1934 г в этот институт. Там обучались и взрослые люди, не только молодежь после школы.
Если бы вы написали годы в своей теме, было бы меньше вопросов (и больше ответов).
] Вероятно, вы случайно или намеренно не доформулировали вопрос, который мог начинаться так: "Я знаю, что Мария - христианское имя...". Встречный вопрос: откуда вы знаете, что в 1915 году был не гражданский брак; что Мария - это не русифицированное любое имя на "М.", или что Марией она стала себя называть в советских документах?KateTerenteva писал(а): ↑12 окт 2020, 00:39Разве можно было еврею на не еврейке жениться? (До 1915г)
В каких документах ребенок записан еврейкой, какого года эти документы? Это метрическая запись? Где родился ребенок и что написано в этом документе о его родителях?KateTerenteva писал(а): ↑12 окт 2020, 00:39И почему тогда могли записать ребенка еврейкой, обычно же по матери записывают?
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
Я нашла единственный документ, в архиве с.Тоцкое Оренбургской области, что Козарь (фамилия от первого брака) Злата Израилевна (указана национальность-еврейка) вышла замуж за Колышева К.А. (как раз мой прадед. И у моей бабушки написано в свидетельстве о рождении что ее мать Колышева Злата Израилевна- еврейка)
По имени Мария, я действительно подумала, что она не еврейке.
К сожалению дат никаких больше нет.
По имени Мария, я действительно подумала, что она не еврейке.
К сожалению дат никаких больше нет.
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
Дмитрий Широчин,
Действительно был брат Борис.
Где про него искать информацию?
Узнала что была старшая сестра Юма Израилевна Метла (фамилия по мужу). В 1939г родила двух дочерей (одна из них Люся).
Юма дожига до 90 лет, на Украине.
Действительно был брат Борис.
Узнала что была старшая сестра Юма Израилевна Метла (фамилия по мужу). В 1939г родила двух дочерей (одна из них Люся).
Юма дожига до 90 лет, на Украине.
-
Helen V.
КОНВИСЕР
Например здесь:KateTerenteva писал(а): ↑12 окт 2020, 11:32Действительно был брат Борис.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... oga&page=1
Но все зависит от того, какая именно информация вам нужна.
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
Helen V., мне бы биографию узнать. И как я понимаю он закончил службу в 1960году. Значит не убит, хоть что то о нем узнать еще (дети/Где жил).
А запрос мне в МВД делать, чтобы доступ к личному делу был? (Информация хоть какая то)
А запрос мне в МВД делать, чтобы доступ к личному делу был? (Информация хоть какая то)
-
Helen V.
КОНВИСЕР
если у вас есть документы, подтверждающие родство с этим Борисом - то, разумеется, делайте (только этот архив МВД называется немного иначе).KateTerenteva писал(а): ↑12 окт 2020, 12:19Helen V., мне бы биографию узнать. И как я понимаю он закончил службу в 1960году. Значит не убит, хоть что то о нем узнать еще (дети/Где жил).
Но начинать надо с заказа его учетно-послужной карты (УПК). Для этого можно написать в тему форума "Поиск документов в архиве министерства обороны" или написав личное сообщение ведущей этой темы с ником galinacatt.
-
Helen V.
КОНВИСЕР
Другой путь - это начать коллекционировать информацию обо всех Конвиссерах/Конвисерах: писать однофамильцам в Одноклассниках; собирать сведения из онлайн-баз (Липес-база, Память народа, гвар-мил-ру; Ядвашем (включая поиск подателей анкет), ДГ и особенно ДГФФ); поиск в архивах предполагаемых мест проживания. Но это требует некоторых знаний и опыта.
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
У Конвисер Израиля было дети:
Злата 1915гр
Борис 1917гр (информацию о нем в военное время нашла, после 1960г неизвестно ничего)
Юма дата рождения не известна, дожила почти до 90 лет. (У Юры родились 2 дочери, в 1939г, одна из них Люся)
Проживали в Миргороде, ул.Пионерская д.8, Полтавская область.
На данный момент такого адреса в Миргороде нет, куда запрос сделать И узнать кто там проживал? Выписку из домовой книги где поискать?
Кто жена Израиля Конвисера выяснить так и не удалось....
Злата 1915гр
Борис 1917гр (информацию о нем в военное время нашла, после 1960г неизвестно ничего)
Юма дата рождения не известна, дожила почти до 90 лет. (У Юры родились 2 дочери, в 1939г, одна из них Люся)
Проживали в Миргороде, ул.Пионерская д.8, Полтавская область.
На данный момент такого адреса в Миргороде нет, куда запрос сделать И узнать кто там проживал? Выписку из домовой книги где поискать?
Кто жена Израиля Конвисера выяснить так и не удалось....
-
IlyaGrigoriev
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 242 times
КОНВИСЕР
Документ о новобранце из Минских мещан Мейере Конвисере (воинская повинность в Запорожье)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1916370
и еще его заявление https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1916370
(из дела Ф. 0024, о. 0001, д. 1049 - О приписке еврее к призывным участкам для несения воинской службы. 1877-1879 (фото 864 по 1468))
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1916370
и еще его заявление https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1916370
(из дела Ф. 0024, о. 0001, д. 1049 - О приписке еврее к призывным участкам для несения воинской службы. 1877-1879 (фото 864 по 1468))
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)
-
KateTerenteva
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
IlyaGrigoriev, не смогла открыть сайт. Можете скрин сделать или на почту прислать [мейл скрыт в соответствии с правилами форума]
-
KateTerenteva
-
KateTerenteva
КОНВИСЕР
Нашла всех родственников по линии Бориса.
Они и не знали, что у их деда были сестры.
Подтверждения еврейства через них не найти((.
[Вопросы, не относящиеся к тематике форума, из сообщения удалены.]
Они и не знали, что у их деда были сестры.
Подтверждения еврейства через них не найти((.
[Вопросы, не относящиеся к тематике форума, из сообщения удалены.]