Обычаи, традиции еврейских захоронений, нанесения надписей

Ответить
mod970

Re: Обычаи, традиции еврейских захоронений, нанесения надписей

#41 mod970 » 31 июл 2010, 22:45

А заплатить за перевозку надо было совсем немало, да ещё и традицию нарушить.

Мой прапрадед умер где-то, пока непонятно где. По краеведам - в Берлине. Но там я проверяла. В общем, нет ни одной записи о его смерти, кроме дела о наследстве.

Где-то года 2 назад я изучала статью об умерших евреях г. Мариинска. Там специально написано, что часть жителей умирала , например, в Томске (просто в большом городе это легче было установить), там же делалась запись и похороны. В т.ч. и богатых купцов.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#42 Novomeysky » 01 авг 2010, 10:13

Kaaskop писал(а):По еврейскому обычаю хоронить надо как можно скорее, лучше даже в тот же день(поправьте, если ошибаюсь в нюансах)
ЕВРЕЙСКИЙ ПОХОРОННЫЙ РИТУАЛ
Еврейские похороны и траур

Туф

Обычаи, традиции еврейских захоронений, нанесения надписей

#43 Туф » 01 ноя 2010, 01:29

Lyra писал(а):На еврейском кладбище в г. Шклове Могилёвской области я обратила внимание на странное расположение надписи на памятнике относительно самой могилы.
Надпись находится с обратной стороны. То есть если встать лицом к памятнику надпись не увидишь, она с оборотной стороны плиты.
Выглядит это так
[url=http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/0909/50/5f9d55b052f3.jpg.html][img]http://s61.radikal.ru/i172/0909/50/5f9d55b052f3t.jpg[/img][/url]
Захоронения современные, примерно 30-50 гг. 20 века.
Интересно что это значит?

Я недавно писал текст для могильной плиты. Просмотрев законы написания надгробий вычитал, что долгое время считалось очень плохо писать на надгробии по-русски. Потом, со временем, стали писать с главной стороны на иврите, а с другой на русском. Может со временем забылась причина двух стороннего написания, и стали писать только на русском с обратной стороны?

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#44 Novomeysky » 01 ноя 2010, 07:40

Lyra писал(а): На еврейском кладбище в г. Шклове Могилёвской области я обратила внимание на странное расположение надписи на памятнике относительно самой могилы. Надпись находится с обратной стороны. То есть если встать лицом к памятнику надпись не увидишь, она с оборотной стороны плиты. Захоронения современные, примерно 30-50 гг. 20 века
Аналогичные памятники я наблюдал на Северном кладбище г.Екатеринбурга, когда муж и жена (крещенная или русская) похоронены под одним памятником. Когда памятника два в одной оградке - один смотрит в одну сторону, а другой в другую.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Marusya
Has thanked: 123 times
Been thanked: 34 times

#45 Marusya » 24 ноя 2010, 13:36

Туф писал(а):
Lyra писал(а):На еврейском кладбище в г. Шклове Могилёвской области я обратила внимание на странное расположение надписи на памятнике относительно самой могилы.
Надпись находится с обратной стороны. То есть если встать лицом к памятнику надпись не увидишь, она с оборотной стороны плиты.
Выглядит это так
[img]http://s61.radikal.ru/i172/0909/50/5f9d55b052f3t.jpg[/img]
Захоронения современные, примерно 30-50 гг. 20 века.
Интересно что это значит?

Я не давно писал текст для могильной плиты и просмотрев законы написания надгробий вычитал, что долгое время считалось очень плохо писать на надгробии по-русски. потом со временем стали писать с главной стороны на иврите,а с другой на русском.может со временем забылась причина двух стороннего написания, и стали писать только на русском с обратной стороны?
Скорее всего, с "правильной " стороны была "основная" надпись (возможно, на иврите). Может быть, она не сохранилась, но, вероятно, была написана.. В Израиле на многих памятниках пишут надпись и с обратной стороны (Кроме "Основной"). Таким образом, проходя между могилами, легче найти нужный памятник.
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 109 times
Контактная информация:

#46 feanor » 10 дек 2010, 18:49

наверняка где-то это уже написано, но я не нашел. Что значит надпись איתני или אתני перед мужским именем? сильный?
транскрипция этни или эйтани или эйтни или вообще этой אתוי
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#47 Kaaskop » 15 дек 2010, 13:27

Мы как-то обсуждали, что принято хоронить покойного как можно скорее, как правило, в тот же день. В некоторой исторической литературе мне попадалась информация, что покойного чуть ли не бугом несли на кладбище.
Т.е. если человек был в гостях, в деловой поездке и там умер, то его хоронили именно по месту смерти.

Но вот тут, просматривая записи о смерти по Вязьме и Смоленску натолкнулась на такое:

"Умер в Москве, а по разрешению начальства тело покойного перевезено и похоронено в Смоленске".
Покойный был Смоленским нотариусом и ппг ( потомственным почетным гражданином). Разница между датой смерти и датой захоронения - 3 дня.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1096 times
Контактная информация:

#48 Nison » 15 дек 2010, 17:33

Kaaskop писал(а):Мы как-то обсуждали, что принято хоронить покойного как можно скорее, как правило, в тот же день. В некоторой исторической литературе мне попадалась информация, что покойного чуть ли не бугом несли на кладбище.
Т.е. если человек был в гостях, в деловой поездке и там умер, то его хоронили именно по месту смерти.

Но вот тут, просматривая записи о смерти по Вязьме и Смоленску натолкнулась на такое:

"Умер в Москве, а по разрешению начальства тело покойного перевезено и похоронено в Смоленске".
Покойный был Смоленским нотариусом и ппг ( потомственным почетным гражданином). Разница между датой смерти и датой захоронения - 3 дня.
Для того, чтобы похоронить в родовое захоронение можно.
И сейчас часто со всего мира в израиль везут хоронить, особенно из Франции, там проблема с кладбищами - через несколько десятков лет после захоронения могут снести все.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#49 Kaaskop » 15 дек 2010, 17:39

та же самая проблема и в Германии, и в Бельгии. В Бельгии могила существует до тех пор, пока родственники платят.
А вот в Голландии по закону еврейские кладбища неприкосновенны, поэтому многих бельгийских евреев хоронят в Голландии.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#50 Kaaskop » 21 фев 2011, 15:37

Обнаружила любопытные факты в захоронении своих предков/родственников, умерших/погибших во время войны.
Моя прабабка умерла во время эвакуации и похоронена в Свердловске (есть фото ее могилы), в то же время на нашем участке на Востряковке стоит отдельное надгробие с ее именем и датами смерти.
Та же ситуация и с ее сыном, погибшем и похороненным на Украине, - на Востряковке тоже есть надгробие с его именем.

Такой же факт встречается и по линии Сендерихиных. Молодму человеку, пропавшему без вести в первые месяцы войны, установлен надгробный камень на Перображенском в Питере.

Понятно, что это символические захоронения, но как-то странно. Не знала бы я , что прабабушка умерла не в Москве, подумала бы, что она именно здесьи умерла, и похоронена.

Мой сайт

Nison
Контактная информация:

#51 Nison » 21 фев 2011, 16:04

По надписям на иврите иногда видно, что памятник не над могилой, а в память о кто-то, кто похоронен в другом месте или не известно где.
Не даром стандартный текст памятников на иврите начинается со слов Здесь похоронен
פ''ן
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#52 Kaaskop » 21 фев 2011, 16:07

Т.е. такая практика существовала всегда??? Сейчас фото под рукой нет, чтобы проверить, естьли там "здесь похоронен"

Мой сайт

Nison
Контактная информация:

#53 Nison » 21 фев 2011, 16:11

Насчет всегда не знаю.
Как-то я сфотографировал в Малаховке один памятник с фамилией Шнеерсон. Когда я его показывал исследователю в США, он обратил внимание, что это не надгробный памятник, а "памятный". Значит откуда-то он это знал.
Но почему-то мне кажется, что до 2 Мировой это совсем не было широко распространенной практикой

Marusya

#54 Marusya » 21 фев 2011, 20:55

Nison писал(а):Насчет всегда не знаю.
Как-то я сфотографировал в Малаховке один памятник с фамилией Шнеерсон. Когда я его показывал исследователю в США, он обратил внимание, что это не надгробный памятник, а "памятный". Значит откуда-то он это знал.
Но почему-то мне кажется, что до 2 Мировой это совсем не было широко распространенной практикой
Это действительно так. Часто на памятниках в Израиле пишут имя умершего - это главная надпись -адрес, а внизу пишут дополнительный адрес, например, "В память о таком-то или таких-то, похороненных за границей", как правило, если человек репатриировался в Израиль, а могилы его близких остались в том месте, где он родился и жил.
Или, в случае, если близкие погибли в Катастрофе и у них просто нет могилы, то их имена могут увековечить таким же образом.
Скорей всего, поэтому, после Второй мировой войны, в память об уничтоженных фашистами евреях, стали писать такие адреса.

Michael
Has thanked: 136 times
Been thanked: 89 times
Контактная информация:

#55 Michael » 21 фев 2011, 21:36

Kaaskop писал(а):Обнаружила любопытные факты в захоронении своих предков/родственников, умерших/погибших во время войны.
Моя прабабка умерла во время эвакуации и похоронена в Свердловске (есть фото ее могилы), в то же время на нашем участке на Востряковке стоит отдельное надгробие с ее именем и датами смерти.
Лена, когда я обрабатывал фотографии по Востряковскому кладбищу, таких памятных знаков видел множество. Особенно - в память тех, кто погиб во время войны. Надписи, как правило, выполнены на памятниках их родственников. Несколько раз встречались надписи о человеке и указывалось, где находится его настоящая могила.
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск

http://mishpoha.ru/

anno_nin
Has thanked: 1815 times
Been thanked: 2042 times

#56 anno_nin » 21 фев 2011, 21:50

Kaaskop писал(а):Обнаружила любопытные факты в захоронении своих предков/родственников, умерших/погибших во время войны.
Та же ситуация и с ее сыном, погибшем и похороненным на Украине, - на Востряковке тоже есть надгробие с его именем.

Такой же факт встречается и по линии Сендерихиных. Молодму человеку, пропавшему без вести в первые месяцы войны, установлен надгробный камень на Перображенском в Питере.

Понятно, что это символические захоронения, но как-то странно. Не знала бы я , что прабабушка умерла не в Москве, подумала бы, что она именно здесьи умерла, и похоронена.
Это памятные таблички. Их устанавливают довольно часто если само захоронение недоступно. Допустим, мы сейчас живем в Израиле, а родные похоронены в Харькове. Если кто-то умер в Израиле, то рядом с его могилой или в отдельном зале памяти, который есть на кладбище, можно поставить памятные таблички других родственников. Такие же таблички видела на Питерском кладбище. Обычно это именно табличка (доска), а не надгробие.

Nison
Контактная информация:

#57 Nison » 21 фев 2011, 21:57

Ну мой папа написал эпитафию пропавшему без вести дедушке прямо на бабушкином памятнике.

Marusya

#58 Marusya » 21 фев 2011, 22:00

Nison писал(а):Ну мой папа написал эпитафию пропавшему без вести дедушке прямо на бабушкином памятнике.
Я тоже написала на мамином памятнике отдельный адрес ее сына (своего бтара), похороненного в России.

Nison
Контактная информация:

#59 Nison » 21 фев 2011, 22:02

А, кстати, Шнеерсон из Малаховки может и отдельная доска была. Я очень смутно помню.

farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

#60 farshman » 21 фев 2011, 23:25

anno_nin писал(а): Это памятные таблички. Их устанавливают довольно часто если само захоронение недоступно. Допустим, мы сейчас живем в Израиле, а родные похоронены в Харькове. Если кто-то умер в Израиле, то рядом с его могилой или в отдельном зале памяти, который есть на кладбище, можно поставить памятные таблички других родственников. Такие же таблички видела на Питерском кладбище. Обычно это именно табличка (доска), а не надгробие.
Я даже слово умное знаю - кенотаф.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

Ответить

Вернуться в «Надгробия (мацевот), эпиграфика и традиции погребения»