ШНЕЙДЕР, ШНАЙДЕР, БЛАТМАН (Вильна, Российская Империя, Царство Польское)
Модератор: oztech
ШНЕЙДЕР, ШНАЙДЕР, БЛАТМАН (Вильна, Российская Империя, Царство Польское)
Добрый день, ищу материалы по своей бабушке Шнейдер (Шнайдер) Блатман Цецилия (Цицилия) Давыдовна. По данным архива ФСБ родилась 28 июля 1901 года в г. Вильно. По тем же данным проживала в Москве на улице Горького д. 26, кв. 35. В Вильно в архив написала, все, что было в свободном доступе в интернете, тоже прошерстила.
Тут увидела Блатман в Каменец-Подольске, думаю, что это не мои, и все-таки, если вдруг кто ищет родственников с такой фамилий, отзовитесь. Папа говорил, что родственников было много - кузенов и кузин отца и матери.
Тут увидела Блатман в Каменец-Подольске, думаю, что это не мои, и все-таки, если вдруг кто ищет родственников с такой фамилий, отзовитесь. Папа говорил, что родственников было много - кузенов и кузин отца и матери.
Последний раз редактировалось Ульяша 24 июн 2021, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Шнейдер (Шнайдер) (Вильна, РИ)
Шмуклер (Вильна, Варшава)
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
БЛАТМАН (Вильна, Российская Империя, Царство Польское)
Я довольно много работал с документами евреев Вильны, но эту фамилию не встречал. Что еще существеннее - в привязке к Вильне ее не показывает и JewishGen. Уж, не ввела ли в заблуждение доблестные органы НКВД Цецилия Давыдовна?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Полностью поддержу версию про сомнительность Вильны. Полагаю, что мистификация происходила не без помощи г-на Ульянова А.Ф., если только это не опечатка при заполнении базы "Открытого списка".Дмитрий Широчин писал(а): ↑02 авг 2020, 18:05Уж, не ввела ли в заблуждение доблестные органы НКВД Цецилия Давыдовна?
Вероятно, более конкретные сведения есть в деле в РГАЭ, и надеюсь завтра что-то обнаружить в ЦГА.
ps. Если фамилия не псевдоним, то я бы ориентировалась на Радомскую губернию.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
к сожалению, ответа на этот вопрос у меня пока нет. Папа ушел из жизни 11 июля, в его книге она фигурирует как Блатман-Ульянова, в его метрике просто Ульянова, моя кузина-историк занималась Коминтерном, и что-то находила, но она тоже давно не на этом свете, а ее дочь - в Чили. Архив Литвы я запросила, он попросили денег, значит, вероятно, что-то есть - во всяком случае те же белорусы за отсутствие сведений денег не взяли.Дмитрий Широчин писал(а): ↑02 авг 2020, 18:05Уж, не ввела ли в заблуждение доблестные органы НКВД Цецилия Давыдовна?
все возможно, особенно если верить белорусской прессе, но она везде в инете идет как Блатман-Ульянова или Ульянова-Блатман
буду благодарна
а это где? Знаю, что какая-то ее не то сестра, не то племянница жила в Вильнюсе, но кроме имени - Фаня - и того, что она была врачом, моя детская память ничего не сохранила и спросить не у кого. Они выехали в Израиль очень давно.
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
-
Что вам мешает продолжить изучение истории Коминтерна? Но фамилии Блатман с искомыми инициалами в оцифрованной базе РГАСПИ нет.
Искренне благодарю вас за готовность поблагодарить меня в случае просмотра дела в архиве экономики!
Искренне благодарю вас за готовность поблагодарить меня в случае просмотра дела в архиве экономики!
я туда намедни звонила, сказали написать запрос и на бабушку, и на деда. Из архива ФСБ ответили на нее 1901 Вильно, еврейка, но, как тут правильно заметили выше, это могло быть и неправдой.
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
-
Вы, конечно, знаете № партбилетов их обоих, прежде чем писать запрос о партийных учетных документах? Или номера пб для поиска сотрудников аппарата теперь не требуются?
мне ничего об этом не сказали, я знаю только то, что написано в выписке из архива ФСБ, номеров там нет, про деда вообще написано - бывший член ВКПб, а бабушка восстановилась точно.
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
Пришел ответ из Вильнюса - нет там моей Цецилии Давыдовны в искомые годы, то ли годы не те, то ли место. Теряюсь в догадках
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
-
rgaspi@inbox.ru
письмо №1
тема: Учетные партийные докуметы Блатман-Ульяновой Цецилии.....
текст:
Прошу прислать копии учетных партийных документов и всю имеющуюся в вашем архиве информацию на Блатман.... родившуюся примерно в таком-то году,
вступившую в партию в 1919 г; в 1937 году номер партблета был: 1101509,
краткие факты из биографии...
Оплату гарантирую и т.п.
письмо №2
туда же
тема письма: Учетные партийные документы Ульянова
Прошу предоставить копии учетных партийных документов и всю имеющуюся у вас информацию
на такого-то, родившегося в таком-то году,
окончившего Рижский политех,
вступившего в партию в 1920 г, в 1937 г его номер партбилета - 1101507
и т.п.
(обратите внимание - оба номера идут подряд, выдавались одной организацией одновременно).
А вот это уже совсем интересно, огромное спасибо, сейчас все напишу, св понедельник буду звонить в ФСБ, возможно они, наконец, дадут дело посмотреть.
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
-
Не органы она ввела в заблуждение, а царскую охранку. Обычная фамилия))Дмитрий Широчин писал(а): ↑02 авг 2020, 18:05Я довольно много работал с документами евреев Вильны, но эту фамилию не встречал. Что еще существеннее - в привязке к Вильне ее не показывает и JewishGen. Уж, не ввела ли в заблуждение доблестные органы НКВД Цецилия Давыдовна?
самая частая у сапожников)))
-
Письмо номер 3, в РГАСПИ на тот же мейл:
в личном деле моего родственника /такого-то/ написано, что КПК занимался рассмотрением его персонального дела в 1929 году. Есть ли в вашем фонде о КПК сведения о нем?
Просьба добавить информацию об этом к моему запросу об учетных документах.
Или погодите отправлять, я в пн дело поищу.
в личном деле моего родственника /такого-то/ написано, что КПК занимался рассмотрением его персонального дела в 1929 году. Есть ли в вашем фонде о КПК сведения о нем?
Просьба добавить информацию об этом к моему запросу об учетных документах.
Или погодите отправлять, я в пн дело поищу.
это что, в смысле, что такое КПК? Я знаю. что в 19-м году его поляки арестовали, в 25-м тоже что-то было, в 31-м году белорусы егоза что-то там допрашивали, т.е. много интересного, но...
ну если она 1901 года рождения. то какая охранка? хотя я не зря писала в теме про старых большевиков, она имела к ним какое-то отношение, насколько я помню из детства, да и дед, по словам моего папы, году в 14-15-м был в ссылке, то есть точно не мог быть 1901 года рождения.
спасибо, доживем до понедельника (с)
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
-
Забыла выложить.
Это единственный на ДГ в Вильне подходящего возраста Григорий Давидович Шнейдер, мать которого звали Белла .
Так что можно запросить архив Литвы еще раз.
Ядвашем:
Это единственный на ДГ в Вильне подходящего возраста Григорий Давидович Шнейдер, мать которого звали Белла .
Так что можно запросить архив Литвы еще раз.
Ядвашем:
Не обнаружилось никого с фамилией Шнайдер и отчеством Гиршевич.Бройна Шнайдер родилась в1894 году. Отец: Шлема. Женат / замужем: супруг Гирш. Место жительства до войны: Вильнюс, Польша. Место во время войны: Вильнюс, Польша.
Гирш Шнайдер родился в 1892 году. Отец: Давид. Женат / замужем. Место жительства до войны: Вильнюс, Польша. Место во время войны: Вильнюс, Польша.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Однако есть вот такая запись:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо большое
А Цецилии Шнайдер. дочери Давида там нигде нет? И что написано на английском? Я, к сожалению, только немецкий.
А Цецилии Шнайдер. дочери Давида там нигде нет? И что написано на английском? Я, к сожалению, только немецкий.
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
-
Полагаю, что выложены не все записи. Поэтому есть смысл снова написать в архив и поискать рождение Цецилии Давидовны Шнайдер.
Возможно, в паспорте есть фотокарточка - вы можете заказать сканирование этого дела (номер в правой колонке).Шнейдер Белла Абрамовна, вдова, родившаяся в 1867г в Сморгони, домохозяйка, Вильнюс, ул. Сираковского 6-1, 9 ноября 1929 г получила заграничный паспорт, чтобы поехать в Крым на лечение. Мать ее звали Сара.
А в деле Цецилии посмотреть, не была ли и она в отпуске в ноябре 1929г
спасибо, в Вильнюс в архив я написала, жду
не очень поняла, в каком архиве заказывать? тоже в Вильнюсе?
в котором из?
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)