Иоселович ( в замужестве Лейбович) Хана Бейла Марковна.
Моя прабабушка. Умерла в блокаду в декабре 1941 года (Блокада, т. 12).
В Ленинград переехала в 1936 году из города Дно. Жила в семье дочери Лейбович ( в замужестве Шниткиной) Розалии Абрамовны.
Местом рождения Ханы Марковны в домовой книге указан г. Россиены Ковенской губернии. Год рождения 1850.
В начале 20 века семья проживала в городе Порхов Псковской губернии. В семье было две дочери Роза ( в некоторых документах Рахиль) и Фрума и сын. Обе дочери закончили Порховскую женскую гимназию.
Муж Ханы Марковны - Абрам Ильич Лейбович по моим предположениям умер между 1932 и 1936 годом. Есть фотография моей мамы 1932 года с подписью дорогим дедушке и бабушке. Ну а в 1936 году прабабушка перебралась в Ленинград, как я предполагаю, возможно после смерти мужа.
Младшая дочь Роза, моя бабушка, в начале 20-х годов перебралась в Ленинград, работала в патолого-физиологическом институте им. Бехтерева. В 1927 году вышла замуж за Шниткина Ерахмиеля Лейбович. А в 1928 году родилась моя мама Шниткина Фаина Ерахмельевна.
О сыне Ханы Марковны достоверных сведений у меня нет. В базе «подвиг народа» есть запись - Лейбович Матвей Абрамович 1894 года рождения, место рождения: Ленинградская обл., Порховский р-н, г. Порхов. Следы второй дочери Фрумы тоже утеряны. В базе «эвакуация» есть Супаницкая ( или Супоницкая) Фрума Абрамовна 1895 года рождения. Возможно это они.
Возможные родственники:
1. В конце 19 начале 20 века в Санкт-Петербурге проживала семья Лейбовича Нахима Эльяшева – порховского мещанина. Можно предположить что это родственник моего прадеда, мужа Ханы Бейлы Марковны.
2. В метрических записях Петербургской синагоги конца 19 века есть записи о семье мещанина Россиенского уезда Крожского общества Бенцеля Ицыковича Иоселиовича. Тоже не исключено, что какие-нибудь родственные связи могут быть.
3. Когда моя бабушка приехала в 20-х годах в Ленинград она снимала комнату в семье Зенькович Давида Мордуховича. А в семейном архиве есть дореволюционная поздравительная открытка от Л. Зенькович моей прабабушке начинающаяся словами «дорогой сестре Лене….». Вероятно это была сестра моей прабабушки – в замужестве Зенькович. Было бы не удивительно, если бы моя бабушка приехав в большой город остановилась у дальних родственников.
4. В патолого-физиологическом институте им. Бехтерева, в годы когда в Ленинград приехала моя бабушка и поступила туда на работу, работала Иоселевич Мина Хаимовна. Возможно однофамилица, а возможно и родственница.
ИОСЕЛОВИЧ (Порхов, Ленинград, Россиены)
Модератор: oztech
ИОСЕЛОВИЧ (Порхов, Ленинград, Россиены)
Иоселович Мина Хаимовна оказалась из Орши. Ф фонде ЦГА р-3081 ... «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА» ..... 1916–2011.
Нашел её студенческое личное дело. В нем масса документов начиная от копии метрического свидетельства и подлинника аттестата оршанской женской гимназии до студенческого билета и копии свидетельства об окончании института. Наверняка к моим родственникам отношения не имеет, но пусть будет.
Нашел её студенческое личное дело. В нем масса документов начиная от копии метрического свидетельства и подлинника аттестата оршанской женской гимназии до студенческого билета и копии свидетельства об окончании института. Наверняка к моим родственникам отношения не имеет, но пусть будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.