Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2671 time
Вайсельфиш (Екатеринослав), Вайшельфиш (Брест) Weichselfisch [нем.], вайслфиш [идиш] "рыба из Вислы" (мигранты из Царства Польского, ср. Wajchselfisz (Lipno, Chełm, Miechów, Pułtusk, Kutno, Łódź, Warszawa), Wajkselfisz (Pułtusk, Brzeziny, Łódź, Warszawa), Wajselfisz (Lublin, Radom, Olkusz, Włocławek, Brzeziny, Częstochowa, Warszawa)
Научитель (Харьков) "учитель" [укр.], возможно, руссификация фамилии из Царства Польского (от польского слова): Nauczyciel (Siedlce, Konstantynów, Sokołów, Warszawa)
Расскажите, пожалуйста, про фамилию Барбаров. Спасибо.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
-
Александр Бейдер
Барбаров (Чернигов) д. Барбаров (уезды: Игумен, Бобруйск) или село Барбаровка (уезды: Новоград, Овруч, Заславль)
Скажите, пожалуйста, Фамилия Горловский и Орловский (Сосница) одна и та же?
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
-
Александр Бейдер
Мне кажется, что это две разныe фамилии даже для Восточной Белоруссии и Черниговщины
Горловский (Гомель, Могилев, Климовичи, Чериков, Радомысль) д. Горлово (уезд: Чаусы)
Орловский (Лида, Белосток, Слоним, Брест, Кобрин, Пружаны, Волковыск, Чаусы, Городок, Гайсин, Чернигов) д. Орлы (уезды: Кобрин, Пинск, Лепель), Орловка (уезды: Климовичи, Гайсин; местечко в Новгород-Северском уезде Черниговской губ.), д. Орлы (уезд: Звенигородка).
Если носители обеих жили в г. Сосница, то вероятность того, что конкретно в этом городе речь идет об одной фамилии (исходная форма которой должна была быть Горловский, в которой начальное белорусско-украинское /г/ потерялось) существенно повышается.
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Посмотрите пожалуйста:
djsre: Burbajtskij
djsre: Burbajtskij
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Александр Бейдер
Бурбайцкий (Россиены) д. Бурбайце (Россиенский уезд)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Здравствуйте. По фамилии Шафранов что говорится в словаре, можете подсказать? С ареалом фамилии Шафран не совпадает, моей фамилии корни из района между Городком и Невелем (Езерище, Локня, Аронова Слобода). И, помимо очевидной версии со специей, видел версию (в частности - в Толдот.ру), что фамилия произошла от идишского слова сойфер, т.е. переписчик/писец. Насколько она состоятельна?
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
-
Александр Бейдер
Калифман (Кишинев), Халифман (Могилев-Под.), Хальфман (Кишинев) от халиф [укр.идиш, др.-евр. происхождения] "нож шойхета [резника]"
Калихман (Винница, Брацлав, Литин, Могилев-Под.) от "калих" [укр. идиш] "известь"
-
Александр Бейдер
Шафранов (Городок, Невель, Гомель), Сафранов (Чернигов)mshef писал(а): ↑23 ноя 2020, 23:48Здравствуйте. По фамилии Шафранов что говорится в словаре, можете подсказать? С ареалом фамилии Шафран не совпадает, моей фамилии корни из района между Городком и Невелем (Езерище, Локня, Аронова Слобода). И, помимо очевидной версии со специей, видел версию (в частности - в Толдот.ру), что фамилия произошла от идишского слова сойфер, т.е. переписчик/писец. Насколько она состоятельна?
Шафран (Тельши, Бельск, Гродно, Пружаны, Брест, Речица, Могилев, Климовичи)
Действительно, географии не совпадают, т.е. такое впечатление, что в Витебской губ. фамилию приняли сразу как "Шафранов".
Теоретически возможно, что данная фамилия происходит от סַפְרָן [др.-евр.] "тот, кто пишет = писарь" , но поскольку фамилия Шафранов явно более распространенная, чем Сафранов, то /Ш/, по-видимому, было уже в исходном слове, и вероятность последней гипотезы, которую я тоже привел в моем словаре (а Толедот, скорее всего, взяли из моего словаря) существенно меньше, чем происхождение от пряности.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Баранский (деревня Красное, Минк, 1870г)
Беленький/Белинький (Захарино, Хиславичи, Смоленск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
-
Александр Бейдер
Баранский (Борисов, Заславль) д. Барань (уезды: Борисов, Орша) и Баранье (уезды: Острог, Дубно)
-
Jelena49
Здравствуйте, Александр! Вы упоминули фамилию Козак из Пружан. Я недавно узнала, что мой дед родился в 1876 году под фамилией Козак и был родом из деревни Козаки Пружанского района. Не могли бы мне порекомендовать, где можно узнать больше информации о Козаках из Пружан? Были ли люди с этой фамилией из Пружанского района еврейского происхождения? Или любые другие мысли на эту тему? В начале 20 века мой дед по неизвестной мне причине поменял фамилию на Данилюк. Буду очень благодарна, если сможете помочь. С уважением, ЕленаАлександр Бейдер писал(а): ↑23 май 2018, 21:16Козак (Двинск, Белосток, Пружаны, Бобруйск, Заславль, Радомысль) от прозвища на укр. или польском языке ("казак")
Александр Бейдер, Добрый день, посмотрите , пожалуйста, фамилии:
Групп (Ошмяны, Гольшаны Беларусь-Польша)
Миля(ей)ковский (Жупраны, Крево? Беларусь-Польша)
Швидлер-Украина(Румыния?) Зеленче, Новая Ушица
Групп (Ошмяны, Гольшаны Беларусь-Польша)
Миля(ей)ковский (Жупраны, Крево? Беларусь-Польша)
Швидлер-Украина(Румыния?) Зеленче, Новая Ушица
ШВИДЛЕР, м. ЗЕЛЕНЧЕ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
ЗЕЛЬЦЕР, г. Тульчин, ВИННИЦА
ЛАНЦКРУНЕР, с.ВОЛКОВЦЫ, УКРАИНА
ГРУПП, УКРАИНА
МИЛЯКОВСКИ, с. ЖУПРАНЫ ПОЛЬША/БЕЛОРУССИЯ
ЗЕЛЬЦЕР, г. Тульчин, ВИННИЦА
ЛАНЦКРУНЕР, с.ВОЛКОВЦЫ, УКРАИНА
ГРУПП, УКРАИНА
МИЛЯКОВСКИ, с. ЖУПРАНЫ ПОЛЬША/БЕЛОРУССИЯ
-
dina_ag
-
Pavel Luchko
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста фамилию Метеликов
-
Александр Бейдер
У меня лично, к сожалению, нет никакой доп. информации о Козаках из Пружанского уезда. Там жили евреи около 1900 г., но, наверняка, та же фамилия встречалась и у белорусов.Jelena49 писал(а): ↑26 ноя 2020, 09:43Здравствуйте, Александр! Вы упоминули фамилию Козак из Пружан. Я недавно узнала, что мой дед родился в 1876 году под фамилией Козак и был родом из деревни Козаки Пружанского района. Не могли бы мне порекомендовать, где можно узнать больше информации о Козаках из Пружан? Были ли люди с этой фамилией из Пружанского района еврейского происхождения? Или любые другие мысли на эту тему? В начале 20 века мой дед по неизвестной мне причине поменял фамилию на Данилюк. Буду очень благодарна, если сможете помочь. С уважением, ЕленаАлександр Бейдер писал(а): ↑23 май 2018, 21:16Козак (Двинск, Белосток, Пружаны, Бобруйск, Заславль, Радомысль) от прозвища на укр. или польском языке ("казак")
-
Александр Бейдер
Групп (Ошмяны, Житомир, Могилев-Под.), Груп (Житомир, Ольгополь) груп [диалект укр. идиша] "крупа". (В Ошмянском уезде: или приехавшие с Украины, или непонятного происхождения)
Милейковский (Вильна, Ошмяны, Гомель) д. Милейково (Ошмянский уезд)
Швидлер (Ковно, Каменец), Швиндлер (Елисаветград) швиндлер [идиш] "мошенник"
-
Александр Бейдер
Метеликов (Могилев) мителек [идиш] "метла"