Берёзов Мозырского уезда
-
Виктор Н
Берёзов Мозырского уезда
Пишу о своем селе Березов. Раньше это был Мозырский уезд Минской губернии. Потом село было польским, а потом была война. Евреи в селе были точно, ибо мою мать 1930 года рождения учил грамоте Нохим Шустер. В селе портняжил еврей Мотыль. Его дочь, с двумя маленькими дочерьми, во-времена войны пряталась на хуторе моего деда Филиппа. Там же, в селе Березов немцы расстреляли около 400 евреев. Но этой информации для книги совсем мало. Хотелось бы найти конкретные сведения, дабы изложить тему "Евреи в Березовом" более полно. Буду рад любой информации или указанию ссылки на поиски.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 84 times
- Been thanked: 422 times
- Контактная информация:
Re: Ищу сведения о євреях Березовской волости Мозырского уезда
Для начала посмотрите Российскую еврейскую энциклопедию, Электронную еврейскую энциклопедию и Еврейскую энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Все они есть онлайн. Вполне возможно, что самые общие сведения есть там.
О гибели евреев во время войны - Яд Вашем (листы свид. показаний и архивные списки), ищите по нас. пункту.
О гибели евреев во время войны - Яд Вашем (листы свид. показаний и архивные списки), ищите по нас. пункту.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
Село Березов входило в Столинский повет Полесского воеводства Польши с 1921 по 1939 год.
Судя по листам на ЯдВашем, в Березове были расстреляны евреи из окрестностей Столина, в том числе и самого Березова.
Судя по листам на ЯдВашем, в Березове были расстреляны евреи из окрестностей Столина, в том числе и самого Березова.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Виктор Н
Kaaskop писал(а):Для начала посмотрите Российскую еврейскую энциклопедию, Электронную еврейскую энциклопедию и Еврейскую энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Все они есть онлайн. Вполне возможно, что самые общие сведения есть там.
Благодарю. Общие сведения по Минской губернии и Мозырскому, Столинскому уезду у меня как раз-то и имеются, а вот по самому селу, увы! Да вспомнил, в одном из источников встречалась информация времен революции, об Гидале Герше Райхе, 18 лет от роду. Указано, что он родом из села Березово.
-
Виктор Н
yvb писал(а):Село Березов входило в Столинский повет Полесского воеводства Польши с 1921 по 1939 год.
Село при Польше входило не только в Столинский повет. В период с 7 октября 1920 года по 19 февраля 1921 года село входило в Лунинецкий повет Брестского округа. Затем с 19 февраля 1921 года по 1 января 1923 года - Лунинецкий повет Полесского воеводства. И уже окончательно с 1 января 1923 года - Столинский повет Полесского воеводства. Но, судя по истории заселения евреями Мозырского уезда которая - Цитита Joanna Tomalska (Białstok) Jolanta Szczygieł–Rogowska (Białstok) "...относит появление евреев на Полесье к концу 14 столетия, когда литовский князь Витовт пригласил представителей польского и германского еврейства в г.Брест и в 1388 году дал брестским евреям ряд привилеев. Отсюда евреи расселились по всему Полесью", то были они здесь далеко-далеко от Речи Посполитой ІІ.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2774 times
- Контактная информация:
Березов Мозырского уезда
Информация о Столинском повете между войнами (как о части Полесского воеводства), думаю, в том числе, и о Березове, и о евреях Берёзова есть в Государственном архиве Брестской области.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Берёзов Мозырского уезда
Подниму тему, относительно евреев Березова! За прошедшее время удалось узнать несколько фамилий евреев Березова: Чечик, Гельфанд, Шклявер, Полески, Березовски, Брик.