Санкт-Петербург

Модератор: alyona

Ответить
Ольга Тык
Has thanked: 248 times
Been thanked: 44 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#301 Ольга Тык » 20 дек 2020, 22:36

Tara Levin, спасибо большое за ответ.
Да, я знаю, что это Невский, но на свидетельстве нигде не указан номер дома. Поэтому и не могла понять, в какой части и к какому району может относиться.
Еще раз перебрала все возможные названия районов того периода и думаю, что это скорее всего "Смольнинский".
Адам (Городея, Кутно, Петербург-Ленинград, Новозыбков, Харьков, Минск, Москва, Тула); Геселевич / Геселиович (Вильна, Петербург); Ленберг (Витебск, Петербург); Вилькин (Витебск, Орша, Микулино, Полоцк(?), Киев(?), Петербург)
Тыкучинский, Баланов (Старая Русса, Петербург-Ленинград); Гринблат (Полоцк, Старая Русса, Петербург-Ленинград); Левин (Режица, Двинск?, Симферополь, Ленинград);
Мурахвер (Балта, Киев); Левинский (Константиновка/Артёмовск, Харьков, Киев)

Helen V.
Has thanked: 2438 times
Been thanked: 2859 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#302 Helen V. » 20 дек 2020, 22:49

Ольга Тык писал(а):
20 дек 2020, 21:40
в ЗАГСе какого района может храниться актовая книга
Полагаю, там есть общая база, по которой вам найдут запись, где бы она ни была.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Danko64
Has thanked: 5 times
Been thanked: 17 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#303 Danko64 » 21 дек 2020, 20:59

Ольга Тык писал(а):
что это был за ЗАГС в 1931г. в Ленинграде на пр. 25 Октября
Screenshot_2020-12-21-15-24-43-120_mobi.mgeek.TunnyBrowser.jpg
Справочник Весь Ленинград 1931г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 870 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#304 genealo » 21 дек 2020, 21:33

Ольга Тык писал(а):
Нужно понять, в ЗАГСе какого района может храниться актовая книга с этой записью о рождении.
На штампе угадывается текст: "СМОЛЬНИНСКИЙ РАЙЗАГС".

АлександрК
Has thanked: 57 times
Been thanked: 182 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#305 АлександрК » 25 дек 2020, 18:13

РГИА Ф. 20 Оп. 3 Д. 2079. О выдаче свидетельств на открытие фабрик и заводов и др. промышленных заведений в Петербурге, 1884 г.

Айзенваргер, Аминов, Безпрозванный, Берланд, Бейлин, Гильберт, Гутерман, Залькович, Карлин, Кушаков, Маноим, Михелиович, Нейман, Раппопорт, Розенберг, Фейнштейн, Цедербаум, Цикильницкий, Циммерман, Шаскольский, Шепердсон, Элион.

https://cloud.mail.ru/public/xME4/QkzsLDyLL
ФИНК - Сестрорецк, Санкт-Петербург, Владиславов (Мариампольский уезд, Августовская губ.)
ХИРКЕС - Санкт-Петербург, Шерешево (Пружанский уезд, Гродненская губ.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#306 Лея » 03 янв 2021, 12:26

С просмотром домовых книг в ЦГА СПб беда. Просто чтобы вы понимали - сейчас нельзя заказать дела по сайту, только по имейлу или телефону. Так вот, я пыталась заказать несколько дел полтора месяца назад (!!!) и они до сих пор утверждают, что свободных мест нет. Это при том, что, по идее, архив должен выдать дела в течение трех дней. А сейчас вообще каникулы, и когда я смогу получить дела, неизвестно. Как вы понимаете, если вы иногородний, вам всего-то нужно посидеть в Петербурге пару-тройку месяцев, если хотите получить что-то из ЦГА. Занавес...
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1846 times
Контактная информация:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#307 Pimenov » 03 янв 2021, 14:00

Лея писал(а):
03 янв 2021, 12:26
Так вот, я пыталась заказать несколько дел полтора месяца назад
Полтора месяца назад были свободные места на конец декабря.
Там была очередь на месяц примерно, но с нового года она обнуляется.

Поэтому если поспешить и встать пораньше утром 11-го января, то можно записаться на январь без особых проблем.
Основная проблема, что все-таки дастаточно много домовых книг (процентов 30, а то и больше, если брать довоенный период) в плохом физическом состоянии,
а у части даты вылезают за 1946 год.

Лея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#308 Лея » 03 янв 2021, 14:20

Pimenov писал(а):
03 янв 2021, 14:00
Лея писал(а):
03 янв 2021, 12:26
Так вот, я пыталась заказать несколько дел полтора месяца назад
Полтора месяца назад были свободные места на конец декабря.
Там была очередь на месяц примерно, но с нового года она обнуляется.

Поэтому если поспешить и встать пораньше утром 11-го января, то можно записаться на январь без особых проблем.
Основная проблема, что все-таки дастаточно много домовых книг (процентов 30, а то и больше, если брать довоенный период) в плохом физическом состоянии,
а у части даты вылезают за 1946 год.
Часть книг я уже смотрела, кстати, весьма информативны (да, некоторые не посмотреть, т.к. не прошло 75 лет). Поражает сам подход. Когда я практически с боем выбила себе место (сотрудники уверяли, что все занято), помимо меня, там работали всего двое человек и было несколько свободных столов. По сути, для иногороднего вообще нет шансов записаться с такими очередями. И очень удивляет невозможность записаться на сайте (так как в ЦГИА и ЦГАИПД запись на сайте без проблем). Такое ощущение, что создаются искусственные очереди.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Pimenov
Контактная информация:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#309 Pimenov » 03 янв 2021, 14:26

Лея писал(а):
03 янв 2021, 14:20
иногороднего вообще нет шансов записаться с
Иногородний ровно так же записывается за месяц.
Люди же не всякий раз приходят (вот мне, например пришлось пропустить запись на 17 декабря из-за вируса), а если приходят, то нередко за 40 минут - час свою книгу отсматривают.

Если уж сравнивать с вашими архивами, то архив еврейской истории в Иерусалиме вообще сейчас наглухо закрыт, так что лучше уважьте наших сотрудников, рискующих заразиться.

Лея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#310 Лея » 03 янв 2021, 14:48

Pimenov писал(а):
03 янв 2021, 14:26
Лея писал(а):
03 янв 2021, 14:20
иногороднего вообще нет шансов записаться с
Иногородний ровно так же записывается за месяц.
Люди же не всякий раз приходят (вот мне, например пришлось пропустить запись на 17 декабря из-за вируса), а если приходят, то нередко за 40 минут - час свою книгу отсматривают.

Если уж сравнивать с вашими архивами, то архив еврейской истории в Иерусалиме вообще сейчас наглухо закрыт, так что лучше уважьте наших сотрудников, рискующих заразиться.
Это вопрос не сотрудников, а постановлений правительства. Если бы правительство Израиля не вводило локдаун, то сотрудники архива еврейской истории точно так же работали бы. В конце концов, при такой загрузке можно было бы записывать на определенные часы, на ограниченное время, скажем, не больше двух часов. Потому что я пыталась записаться 20 ноября, и мест до конца года уже не было. В итоге два месяца выпадают как минимум, и что-то я сомневаюсь, что даже если я позвоню одиннадцатого, меня запишут на следующий день. Ждать больше двух месяцев просто возможности посмотреть дела в читальном зале? Это при том, что тот же РГИА выдает на третий день, РГАВМФ через неделю-две. И притом, что я писала в архив, что домовые книги мне нужны срочно, так как это вопрос о праве получения льгот моей бабушкой как ребенком блокадного Ленинграда (нужно доказать по домовым книгам, что она находилась в городе).

Danko64
Has thanked: 5 times
Been thanked: 17 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#311 Danko64 » 04 янв 2021, 23:49

Pimenov писал(а):
03 янв 2021, 14:00
Кстати по поводу плохого физического состояния. Могу отметить следующее, когда я заказывал себе домовые книги в ноябре что ли:) на декабрь, часть книг была помечена как плохое физическое состояние. НО! после заказа, по электронной почте мне было отвечено, что часть интересующих книг тем не менее может быть выдана. Как я понял, в некоторых случаях плохое состояние, это например оказалась поврежденная обложка дела :)). С книгами которые мне выдать не смогли все получилось еще интереснее. архив продолжает сканирование документов и если заказанное дело находится в плохом состоянии его ставят в очередь на сканирование. И в моем случае к моменту моего похода в архив дела которые меня интересовали оказались доступны с компьютера в читальном зале.
В этом месте спасибо сотрудникам ЦГА и с наступившим новым годом.

Pimenov
Контактная информация:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#312 Pimenov » 05 янв 2021, 00:49

Лея писал(а):
03 янв 2021, 14:48
РГИА выдает на третий день
Вот как раз в РГИА совершенно бессмыссленная очередь на месяц вперед, поскольку фактически нет ограничений на посещение.

На Варфоломеевской смена сейчас 3,5 часа.
Этого хватает но без запаса, чтобы обработать выдачу, скажем пять-шесть домовых книг.
Вводить посещение длиной 1-2 часа в этой ситуации --- нонсенс.

Есть 4 посадочных места и слава богу, что у них есть разграничение утро/вечер позволяющее на один день запсиывать 8 человек.

Если вы можете предложить констурктивное улучшение, то к вам в чит. зале прислушаются.
Или предложите здесь и кто-нибудь из наших с вами коллег поделится ценными соображениями с сотруднкиами.
Вот на Антонова-Овсеенко после того как с октября сняли разграничение утро-вечер, очередь стала расти как на дрожжах и доросла до месяца с лишним.
Вроде бы хотели вернуть обратно, но какие-то непоянтные технические сложности не позволяют.
При этом записать в отличие о РГИА можно на одну дату вперед, по отдельности в каждый из читальных залов.

Pimenov
Контактная информация:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#313 Pimenov » 08 янв 2021, 17:19

Ольга Тык писал(а):
был за ЗАГС в 1931г. в Ленинграде на пр. 25 Октября?
Смольнинский ЗАГС.
Прпустид сообщение, наверное вы уже сами определили.

Но кажется, в СПб есть объединенный архив ЗАГС.
Расскажите, если успешно удастся добраться до содержания актовой записи.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#314 mihail » 08 янв 2021, 17:32

Pimenov писал(а):
08 янв 2021, 17:19
наверное уже сами определили.
Никакого смысла "определять" нужный отдел ЗАГС нет.Действительно,есть объединенный (город и область) архив (на Фурштатской),который завязан на единую базу данных.Единственное "неудобство" - при наличии первого экземпляра актовой записи,сами они справку не дадут,а пошлют (моментально "определив") в тот отдел ЗАГС,где она хранится ныне (сам архив хранит вторые экземпляры,которые задействуются только при утрате первых).
То есть вот это вот:
Ольга Тык писал(а):
Нужно понять, в ЗАГСе какого района может храниться актовая книга с этой записью о рождении.
все равно,что ломиться в открытую дверь.

Ольга Тык
Has thanked: 248 times
Been thanked: 44 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#315 Ольга Тык » 09 янв 2021, 16:06

Pimenov писал(а):
08 янв 2021, 17:19
Прпустид сообщение, наверное вы уже сами определили.
Да, спасибо, уже определила.
mihail писал(а):
08 янв 2021, 17:32
сами они справку не дадут,а пошлют (моментально "определив") в тот отдел ЗАГС,где она хранится ныне
Смысл поиска именно того отдела ЗАГСА, где хранится о оригинал актовой записи, - заказ справки со всей доп. информацией из записи. Про наличие единой базы, которая должна заработать с нового года, я знала конечно (просто было большое желание, к сожалению не осуществленное, получить справку до нового года), но вот что единый архив ЗАГСА на Фурштадской хранит вторые экземпляры - это для меня новая информация. Спасибо!
Адам (Городея, Кутно, Петербург-Ленинград, Новозыбков, Харьков, Минск, Москва, Тула); Геселевич / Геселиович (Вильна, Петербург); Ленберг (Витебск, Петербург); Вилькин (Витебск, Орша, Микулино, Полоцк(?), Киев(?), Петербург)

Тыкучинский, Баланов (Старая Русса, Петербург-Ленинград); Гринблат (Полоцк, Старая Русса, Петербург-Ленинград); Левин (Режица, Двинск?, Симферополь, Ленинград);

Мурахвер (Балта, Киев); Левинский (Константиновка/Артёмовск, Харьков, Киев)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#316 mihail » 10 янв 2021, 10:40

Ольга Тык писал(а):
09 янв 2021, 16:06
...Смысл поиска именно того отдела ЗАГСА, где хранится о оригинал актовой записи...
Так смысл похода на Фурштатскую в том и состоит,что самому ничего искать не придется - они и номером актовой записи снабдят,и в каком районном отделе ЗАГС ее хранят,скажут.Либо если только второй экземпляр сохранился (тот,что у них,а не в районах),то сами и справку выдадут.
Ольга Тык писал(а):
... Про наличие единой базы, которая должна заработать с нового года...
Единая база (для служебного пользования) у них существует уже много лет.В нее возможен заход и с районных ЗАГСов,и с самого архива.
Ольга Тык писал(а):
...но вот что единый архив ЗАГСА на Фурштадской хранит вторые экземпляры - это для меня новая информация...
Это их основная функция.
_______
P.S.Не совсем по теме,но что-то интересное о делопроизводстве в отношении актовых книг,в местных ЗАГСах,можно вычитать здесь

Елена Блох
Has thanked: 76 times
Been thanked: 25 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#317 Елена Блох » 10 янв 2021, 14:17

Ходили в ЗАГС - хотели узнать, когда был зарегестрирован брак бабушки и дедушки (думали в СПб). В ЗАГСе, посмотрев единую базу, сказали дату и что брак зарегестрирован был в Киеве. Посоветовали запросить справку через архив Киева. Мы запрос отправили и нам пришел ответ, что запись не нашли. Теперь послали официальный запрос через Санкт-Петербургский ЗАГС. Посмотрим, что ответят.

star50882

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#318 star50882 » 25 янв 2021, 04:36

Pimenov писал(а):
19 июн 2017, 00:09
Некоторые фамилии из списка евреев мужского пола по однодневной переписи 29 октября 1874г.
ЦГИА ф.232 оп. 1 д.5

По многим у меня выписаны более подробные сведения или же я могу посмотреть в среду.

Новая Ладога:
Лейзер-Бер Шевелев Гинзбург, Сапожницкий (Новогрудок), Крейцер (Ков. губ.), Биргер (Шавел. у.),

Новоладож. мещ. Мовша Эльев Лифшиц, Гросман, Нун, Эбер, Сопрашник??, Циммерман, Кравец, Завозин.
Сегель (Новоалександровск), Лапус (Динабург),
Бельсон (Велиж),
Бедаш, Рухля,
Гуревич (Люцин), Кирзнер, Челноков, Хайт, Фигельсон (Глубокое), Блехман (Друя), Фонкельштейн,
Лапидес, Фрухт, Шкляринский-Хайт, Биргер.
ин),
Добрый день. Понимаю, что отвечаю на сообщение 3.5 лет давности, но попробую. Блехманы из Друи - это совпадает с моими Блехманами. У Вас, случайно, ничего больше про него/них нет? Спасибо.

oztech
Has thanked: 749 times
Been thanked: 3967 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#319 oztech » 25 янв 2021, 18:05

У нас на форуме пока нет темы по ЦГАЛС - Центральному государственному архиву документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга. И в нашей БД архивных ссылок этот архив пока тоже не представлен. Поэтому, надеюсь, найдутся интересанты на небольшую выборку из фонда Р-2476 этого архива. Фонд называется "ОАФ (Объединенный архивный фонд) ОТДЕЛЫ И ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ И ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ (ОАФ ОТДЕЛЫ И ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЛСПО И ЛЕНВНУТОРГА). ЛЕНИНГРАД. 1924–1938". В настоящее время фонд содержит 3 описи с похожими и, честно говоря, не очень понятными заголовками, при этом собственно личные дела некоторых работников из системы ЛСПО собраны в описи 3.
Личные дела сотрудников Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО), ЦГАЛС-Р2476-3
► Показать
Григорий

oztech
Has thanked: 749 times
Been thanked: 3967 times

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#320 oztech » 03 фев 2021, 14:05

Думаю, в теме СПб стоит отметить несколько полезных дат:
1914, 18 (31) августа - переименование СПб в Петроград;
1924, 26 января - переименование Петрограда в Ленинград;
1991, 06 сентября - возвращение названия Санкт-Петербург.
Цит. по ВГД
Григорий

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины России»