МУНИЦ (Браслав)
Модератор: oztech
МУНИЦ (Браслав)
Оставляю это сообщение здесь с целью отметить свою заинтересованность со всем что связано со штетлом Браслав и ближайшими местечками (Слободка, и т.д.) пока там жили евреи. Сам в том районе пока что не был. В основном занимаюсь поиском информации по семьям с моей фамилией Муниц. Большинство семей Муниц могут найти связь с этим районом. При этом многие семьи Муницов в близких родственных связях с друг другом не находятся (подтверждено ДНК).
Найденную информацию о Муницах и их родственниках я организовываю в открытых профилях на WikiTree. Я заинтересован сотрудничать на проектах связанных с районом Браславских озёр.
Найденную информацию о Муницах и их родственниках я организовываю в открытых профилях на WikiTree. Я заинтересован сотрудничать на проектах связанных с районом Браславских озёр.
Браслав
Последний раз редактировалось aarnet 30 дек 2020, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
Браслав
Мой дед Хаим Абрамович Муниц (1908-1983)был из деревни Йоды. Из документов Яд ва Шем , видно,что в этой деревне жили еще Муницы.Муниц писал(а): ↑27 дек 2020, 19:36Оставляю это сообщение здесь с целью отметить свою заинтересованность со всем что связано со штетлом Браслав и ближайшими местечками (Слободка, и т.д.) пока там жили евреи. Сам в том районе пока что не был. В основном занимаюсь поиском информации по семьям с моей фамилией Муниц. Большинство семей Муниц могут найти связь с этим районом. При этом многие семьи Муницов в близких родственных связях с друг другом не находятся (подтверждено ДНК).
Генов(Полоцк), Муниц(Йоды)
МУНИЦ (Браслав)
Мой прапрадед Григорий (Гирш?) Муниц (1858-1918) был из Двинска (сейчас Даугавпилс), совсем рядом с этим районом.
Интересуют любые документы на эту тему.
Интересуют любые документы на эту тему.
Последний раз редактировалось iliakan 15 сен 2021, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
МУНИЦ (Браслав)
Этот Ваш пост (вместе с непонятно что делавшими там другими постами о Муницах) перенесен из темы "Браслав".Учитывая,что Вы,в данном случае,пишите о Двинске,не стоит ли Вам чуть внимательнее - в плане поиска документов - взглянуть на собственное утверждение о том,что Двинск "совсем рядом с этим районом"? Ну,вот,просто взять,да и поинтересоваться тем,какое административное подчинение (губерния,уезд) имел Браслав,а какое - Двинск.А затем подумать над тем,а всегда ли относительная географическая близость означает тождество мест хранения документации.
Проект "Архивные ссылки"
- там Вы найдете сигнатуры и аннотацию ко всему сохранившемуся по какой-либо местности.Только вот ранее Вы оставили пост в теме о португальском гражданстве - исходя из этого,уточните,пожалуйста: Вас,действительно,нтересуют любые документы,или же "эта тема" сводится к необходимости доказать еврейское происхождение?
Ну,и,конечно же,стоит порекомендовать Вам сайт raduraksti,где в открытом доступе (нужна регистрация) лежат метрические книги евреев Двинска.Видимо,это все,что сохранилось (хотя ничто не мешает проверить по "Архивным ссылкам").Там же есть и иные списочные источники по Двинску.
Кроме того,качество ответов в темах этого раздела находится в прямой зависимости от полноты исходных данных.Поэтому: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать.
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 371 time
МУНИЦ (Браслав)
Ф. 325. Оп. 3. Д. 63 (НИАБ Минск). Список домохозяев Иодской волости Дисненского уезда на 1917 год.
А попробуйте вот это дело, может, найдется что-нибудь интересное.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
mihail
МУНИЦ (Браслав)
Я это вот к чему:mihail писал(а): ↑13 сен 2021, 15:21Кроме того,качество ответов в темах этого раздела находится в прямой зависимости от полноты исходных данных.Поэтому: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать.
В далеком от Двинска (и от Браслава) Санкт-Петербурге,на местном еврейском кладбище,есть могила с надписью "Муниц Г.В.",а годом смерти указан 1918 год.А в местном архиве есть личное дело,заведенное на человека по имени Гирш Муниц (судя по отчеству,это не тот,кто покоится под вышеупомянутым могильным камнем).
Так вот,чтобы отвечающие Вам не гадали,что имеет отношение к вашему Григорию (Гиршу?) Муницу,а что - нет,приведите,пожалуйста,все те сведения,что Вам уже известны на настоящий момент,сообщите,где уже искали лично,ну,и как было сказано выше,лучше бы было,если б цели ваших поисков стали яснее.
P.S.Вас,вообще,устраивает,что разговор о Мунице из Двинска (Витебская губерния,Двинский уезд) мы ведем в теме с географическим ориентиром Браслав (Ковенская губерния,Новоалександровский уезд)? Если нет,не устраивает,то попросите модераторов географическую ориентировку темы дополнить Двинском.
МУНИЦ (Браслав)
По информации от родственников "мой" Гирш умер в 1918 году.mihail писал(а): ↑13 сен 2021, 16:34В далеком от Двинска (и от Браслава) Санкт-Петербурге,на местном еврейском кладбище,есть могила с надписью "Муниц Г.В.",а годом смерти указан 1918 год.А в местном архиве есть личное дело,заведенное на человека по имени Гирш Муниц (судя по отчеству,это не тот,кто покоится под вышеупомянутым могильным камнем).
Так что, вполне возможно, это его могила! Спасибо! Нашел фото на сайте https://jekl.ru/web/user_images//home/j ... z_0801.jpg, попробую прочитать, что там написано.
UPDATE: предков нашел в Двинске и Утянах.
Информация интересует любая, по месту темы - на усмотрение модераторов.
Патрик Муниц (топикстартер) на WikiTree сделал множество страниц про фамилию Муниц, поэтому решил здесь ответить, возможно семьи как-то связаны.
Последний раз редактировалось iliakan 08 ноя 2021, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
МУНИЦ (Браслав)
Небольшой комментарий по поводу этих обстоятельств.Если видна связь с Санкт-Петербургом,а также известен род занятий,то тут явно актуален сайт "Архивы Петербурга": поиском обнаруживаются дела с фамилией Муниц в названии (в частности,два дела о занятиях носителей этой фамилии портновским ремеслом).
Плюс возможность онлайн поиска по метрическим книгам,актовым книгам ЗАГС,и кладбищенским книгам/ алфавитам.
МУНИЦ (Браслав)
Спасибо, достаточно ли сделать запрос сверху сайта https://spbarchives.ru/ по фамилии Муниц?
При этом сразу везде поиск или где-то ещё дополнительно можно искать?
P.S. https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 23/1/10275 - Муниц Гирш Иоселевич - портновский цех, но оно не оцифровано. Как в таких случаях поступают, чтобы посмотреть документ? Наверно есть какой-то платный сервис в тех же архивах, для тех кому нужно неоцифрованное? Сфотографировать и прислать.
При этом сразу везде поиск или где-то ещё дополнительно можно искать?
P.S. https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 23/1/10275 - Муниц Гирш Иоселевич - портновский цех, но оно не оцифровано. Как в таких случаях поступают, чтобы посмотреть документ? Наверно есть какой-то платный сервис в тех же архивах, для тех кому нужно неоцифрованное? Сфотографировать и прислать.
-
mihail
МУНИЦ (Браслав)
Для поиска по ключевому слову вполне достаточно общей поисковой строки.Там есть и опция выбора архива.
Если дело не оцифровано и не выложено для удаленного просмотра,то остаются три пути: личное посещение читального зала,наем платного исследователя,запрос в архив (частным случаем чего является и запрос на копирование содержимого дела).
Дела ремесленников по своему содержимому непредсказуемы: от простого заявления о прекращении занятия ремеслом до полной и подробнейшей "автобиографии".
Если дело не оцифровано и не выложено для удаленного просмотра,то остаются три пути: личное посещение читального зала,наем платного исследователя,запрос в архив (частным случаем чего является и запрос на копирование содержимого дела).
Дела ремесленников по своему содержимому непредсказуемы: от простого заявления о прекращении занятия ремеслом до полной и подробнейшей "автобиографии".
Динабург (Двинск, Даугавпилс)
Ищу информацию про пра-прадеда, Гирш (Гершон?) Муниц.
Всё, что есть - это жёлтый листок со словами: "Гриша Муниц, жена Мария, 1858 - 1918 (портные)".
Устно передают, что родился он в Двинске, семья происходит из Двинска.
Имена детей: Вова (1880), Циля (1881), Абрам (1882), Зина (1883), Лейба (1883), Яша (1885), Веня.
Дети поехали кто в Ригу, кто в Витебск. Про них кое-что помнят.
Все Гиршевичи, так что, видимо, правильное имя Гирш.
Помогите, пожалуйста, с источниками, есть ли где-то за 1858 метрические книги еврейские? (на Радукрасти нет ни 1858, ни 1880-1885).
Хотя про метрические книги в семье рассказывали, что они не всегда достоверны, потому что надо было ехать регистрировать, а жили в местечках, и иногда не регистрировали, либо повторно использовали существующие записи других людей. Такая вот интересная штука.
Возможно, где-то есть какая-то другая информация? Переписи, что-то ещё? Не уверен, до какого года он жил в Двинске.
Всё, что есть - это жёлтый листок со словами: "Гриша Муниц, жена Мария, 1858 - 1918 (портные)".
Устно передают, что родился он в Двинске, семья происходит из Двинска.
Имена детей: Вова (1880), Циля (1881), Абрам (1882), Зина (1883), Лейба (1883), Яша (1885), Веня.
Дети поехали кто в Ригу, кто в Витебск. Про них кое-что помнят.
Все Гиршевичи, так что, видимо, правильное имя Гирш.
Помогите, пожалуйста, с источниками, есть ли где-то за 1858 метрические книги еврейские? (на Радукрасти нет ни 1858, ни 1880-1885).
Хотя про метрические книги в семье рассказывали, что они не всегда достоверны, потому что надо было ехать регистрировать, а жили в местечках, и иногда не регистрировали, либо повторно использовали существующие записи других людей. Такая вот интересная штука.
Возможно, где-то есть какая-то другая информация? Переписи, что-то ещё? Не уверен, до какого года он жил в Двинске.
-
oztech
- Has thanked: 872 times
- Been thanked: 4318 times
МУНИЦ (Браслав)
Вы сначала разместили свой пост в теме Двинска, но максимум, что целесообразно спросить в географической теме, - это фраза, вынесенная в цитату. Остальное - персональные сведения, которые лучше концентрировать в фамильной теме. К тому же, в ней Вы уже отметились.
Если семья жила в Двинске, то эта практика не имеет отношения к истории именно этой семьи. Двинск - уездный город, в нем был свой раввин, который и вел записи. Они, конечно, могли не сохраниться, но это уже другая причина отсутствия. Интересно, что Вы имеете в виду под использованием существующих записей других людей? Может, и пример какой-то приведете?
Да, и подумайте, может Ваш пост выделить в отдельную тему типа МУНИЦ (Двинск)? Родство с Браславскими однофамильцами пока никак не просматривается. Если считаете целесообразным, то просто подтвердите, остальное - работа модератора.
Григорий
-
oztech
- Has thanked: 872 times
- Been thanked: 4318 times
МУНИЦ (Браслав)
Это именно чья-то записка из семейного альбома? Или есть еще какие-то детали, указывающие на происхождение, семейные связи, место работы и т.д.?
Григорий
МУНИЦ (Браслав)
Это кто-то из семьи до меня занимался составлением древа семьи, листок не очень старый.
Есть еще ниже (я обрезал) про потомков Гирша, но про самого Гирша ничего.
Есть детали по детям Гирша, например:
Муниц Лейба Гиршевич
Родился в 1883 (где точно не знаю), умер в 1943 в г. Ленинграде, где и жил с середины 20х годов. Был портным-надомником, т.е. работал на самого себя, очень высококвалифицированным. До Ленинграда жил в Витебске, где согласно справке платил налоги в 1918-1924 годах. По семейной легенде портновскому делу учился в Берлине, получал награды в конкурсах. Сыновья Григорий и Яков(погиб на ВВО).
По ведению метрических книг и использованию записей других людей - это со слов тех, кто уже не живет, говорили в частности, что записи умерших детей брали и использовали повторно. Не всегда, но бывало так.
Что касается темы Муниц (Браслав) - географически Браслав и Двинск недалеко.
Я понимаю, что это разные места, там разные люди, но пока по Двинским источникам я данных никаких не нашёл.
Есть еще ниже (я обрезал) про потомков Гирша, но про самого Гирша ничего.
Есть детали по детям Гирша, например:
Муниц Лейба Гиршевич
Родился в 1883 (где точно не знаю), умер в 1943 в г. Ленинграде, где и жил с середины 20х годов. Был портным-надомником, т.е. работал на самого себя, очень высококвалифицированным. До Ленинграда жил в Витебске, где согласно справке платил налоги в 1918-1924 годах. По семейной легенде портновскому делу учился в Берлине, получал награды в конкурсах. Сыновья Григорий и Яков(погиб на ВВО).
По ведению метрических книг и использованию записей других людей - это со слов тех, кто уже не живет, говорили в частности, что записи умерших детей брали и использовали повторно. Не всегда, но бывало так.
Что касается темы Муниц (Браслав) - географически Браслав и Двинск недалеко.
Я понимаю, что это разные места, там разные люди, но пока по Двинским источникам я данных никаких не нашёл.
МУНИЦ (Браслав)
В книгах об умерших Двинска найдены: жена Браславского мещанина Шмуила Шлiомова Муница, Лея-Двойра, а также сын мещанина М.Браслав Ново-Александровского Уезда Мовши Муница Аба.
Вдруг кому-то пригодится.
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... d=1&pid=80
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... d=1&pid=32
Вдруг кому-то пригодится.
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... d=1&pid=80
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... d=1&pid=32
МУНИЦ (Браслав)
Может быть кто-то слышал о Давиде Мунице из Браславы?
Одну из его дочерей звали Двора. Потом семья переехала в Оренбург, где родились еще две дочери
Одну из его дочерей звали Двора. Потом семья переехала в Оренбург, где родились еще две дочери
МУНИЦ (Браслав)
Именно такого Давида Муниц не знаю. Есть схожие:
https://www.wikitree.com/wiki/Munits-13
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-227
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-307
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-508
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-119
МУНИЦ (Браслав)
Бракосочетание Двойры (Муниц? фамилия похожа), Двинск:
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... id=1&pid=7
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... id=1&pid=7
МУНИЦ (Браслав)
Делал ли кто-то, кроме Патрика, генетический тест Y-DNA (ДНК по отцовской линии)?
Если да - откуда географически предки Муниц?
Если да - откуда географически предки Муниц?