ДУБИНКЕР
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 30 times
ДУБИНКЕР
День добрый. Ищу информацию о своём прадеде, Моисее Ефимовиче (Хаимовиче) Дубинкере.
Известно мне о нём крайне немного.
Родился, предположительно, в Бендерах в 1890-х. По крайней мере из Бендер моя прабабушка, Софья Ефимовна (Сура-Ита Хаимовна) Масевицкая, 1898го года рождения, и бабушка, Рита Моисеевна, родилась там же в 1923-м году.
В метриках Бендер я его не нашёл, но это ничего не значит.
Известно, что Моисей оставил семью, когда бабушка была совсем маленькой и после этого (ну или примерно в этот период) она с матерью переехала в Ленинград.
Моисей Ефимович нашёл дочь, мою бабушку, только спустя много лет после войны, году в 1960-м. Жил он в это время в Челябинске. Как и когда он там оказался я не знаю. Умер, по всей видимости, там же.
Известно, что у него была одна сестра, Хана.
Мне бы хотелось восстановить его биографию. Точно время и место рождения, где был и чем занимался всё это время, была ли у него другая семья, когда умер и где похоронен.
Спасибо.
Известно мне о нём крайне немного.
Родился, предположительно, в Бендерах в 1890-х. По крайней мере из Бендер моя прабабушка, Софья Ефимовна (Сура-Ита Хаимовна) Масевицкая, 1898го года рождения, и бабушка, Рита Моисеевна, родилась там же в 1923-м году.
В метриках Бендер я его не нашёл, но это ничего не значит.
Известно, что Моисей оставил семью, когда бабушка была совсем маленькой и после этого (ну или примерно в этот период) она с матерью переехала в Ленинград.
Моисей Ефимович нашёл дочь, мою бабушку, только спустя много лет после войны, году в 1960-м. Жил он в это время в Челябинске. Как и когда он там оказался я не знаю. Умер, по всей видимости, там же.
Известно, что у него была одна сестра, Хана.
Мне бы хотелось восстановить его биографию. Точно время и место рождения, где был и чем занимался всё это время, была ли у него другая семья, когда умер и где похоронен.
Спасибо.
Кривчёнок (Торопец, Велиж)
Галбштейн (Торопец, Холм)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
А почему в "случайной" теме? Свою собственную ("Дубинкер.Бендеры(?) - Челябинск") не хотите на форуме иметь? Первый пост ведь для такой темы,практически,готов.Да и опыт "владения" персональной темой (и ведения ее) у Вас имеется.
-
Следы случайных гостей
Ну, мне показалось, что для фамильной ещё маловато и здесь больше шансов, что увидят и ответят.
Но можно и фамильную тему создать, конечно.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4027 times
ДУБИНКЕР
Это среди сотни с лишним страниц темы, которую редко кто перечитывает, больше шансов? По существу, в ней шанс единственный - поисковик найдет. Так что, раз Вы не возражаете против собственной темы, - пожалуйста. А материала добавить - в Ваших руках. Собственно, на нынешний момент требуется известить о просмотренных ресурсах, чтобы избавить потенциальных помощников от двойной работы. Если хотите уточнить привязку, то теперь это тоже можете самостоятельно сделать в любой момент, только фамилия не очень распространенная, так что особого смысла отстраиваться от однофамильцев нет.Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 14:01Ну, мне показалось, что для фамильной ещё маловато и здесь больше шансов, что увидят и ответят.
Но можно и фамильную тему создать, конечно.
Григорий
-
ДУБИНКЕР
Единственная, имеющаяся у меня фотография прадеда. Моя бабушка с родителями. Год где-то 1925-й.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
ДУБИНКЕР
Где я уже искал:
Просмотрел метрики бендерских евреев, но информации не нашёл. Метрики, хотя и очень неплохо сохранились, всё же неполные. Например 1898-го года там просто нет.
В списках эвакуированных из Ленинграда есть семья Дубинкер, которых отправили как раз в Челябинск. Но я не знаю, имеют ли они какое-то отношение к Моисею, или просто совпало.
Поиски по имеющимся сайтам захоронений результатов так же не дали.
Просмотрел метрики бендерских евреев, но информации не нашёл. Метрики, хотя и очень неплохо сохранились, всё же неполные. Например 1898-го года там просто нет.
В списках эвакуированных из Ленинграда есть семья Дубинкер, которых отправили как раз в Челябинск. Но я не знаю, имеют ли они какое-то отношение к Моисею, или просто совпало.
Поиски по имеющимся сайтам захоронений результатов так же не дали.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
-
ДУБИНКЕР
Поправка, Дубинкеры были найдены в челябинских списках, там указан Ленинград, но без точного адреса.
Я уже неоднократно слышал о домовых книгах, но не очень понимаю, как на них выйти.
Есть прекрасный архив на сайте petergen.com, но там, насколько я видел, только дореволюционные книги.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
ДУБИНКЕР
А, так Вы на сайте эвакуированных из Ленинграда эту запись не видели?Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 15:32Поправка, Дубинкеры были найдены в челябинских списках, там указан Ленинград, но без точного адреса.
Дубинкер
Григорий
-
ДУБИНКЕР
Если не ошибаюсь, это сайт, куда нужно обращаться за платными услугами.
А Вы почитайте нашу тему "Домовые книги", там про выход на ленинградские домовые книги очень много написано, и есть шанс, что книги Большого проспекта Васильевского острова сохранились. А то, что на сайте блокадного Ленинграда выложена эвакуационная карточка именно Вашей семьи, сомнений нет.Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 15:32Я уже неоднократно слышал о домовых книгах, но не очень понимаю, как на них выйти.
Григорий
-
ДУБИНКЕР
Stas Kariv, так, у Вас есть версия, кто такой Дубинкер Н.М., прописанный в 1942 году вместе с Вашей бабушкой Ритой Моисеевной и ее мамой Софьей Ефимовной Масевицкой по адресу В.о., Большой проспект, 32, и эвакуированный вместе с Педиатрическим институтом в Пятигорск? У Риты Моисеевны был брат?
Григорий
-
- Has thanked: 1117 times
- Been thanked: 618 times
ДУБИНКЕР
Вам известно, как из Румынии бабушка с мамой оказались в Союзе?Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 12:48По крайней мере из Бендер моя прабабушка, Софья Ефимовна (Сура-Ита Хаимовна) Масевицкая, 1898го года рождения, и бабушка, Рита Моисеевна, родилась там же в 1923-м году.
-
ДУБИНКЕР
Увы, нетoztech писал(а): ↑29 дек 2020, 16:09А, так Вы на сайте эвакуированных из Ленинграда эту запись не видели?Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 15:32Поправка, Дубинкеры были найдены в челябинских списках, там указан Ленинград, но без точного адреса.
Дубинкер
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
ДУБИНКЕР
Извиняюсь, не сразу понял.oztech писал(а): ↑29 дек 2020, 16:09А, так Вы на сайте эвакуированных из Ленинграда эту запись не видели?Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 15:32Поправка, Дубинкеры были найдены в челябинских списках, там указан Ленинград, но без точного адреса.
Дубинкер
Эту запись да, видел.
Это конечно же моя бабушка, Рита Моисеевна.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
ДУБИНКЕР
Почитаю. Пока только мельком просматривал.oztech писал(а): ↑29 дек 2020, 16:25Если не ошибаюсь, это сайт, куда нужно обращаться за платными услугами.А Вы почитайте нашу тему "Домовые книги", там про выход на ленинградские домовые книги очень много написано, и есть шанс, что книги Большого проспекта Васильевского острова сохранились. А то, что на сайте блокадного Ленинграда выложена эвакуационная карточка именно Вашей семьи, сомнений нет.Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 15:32Я уже неоднократно слышал о домовых книгах, но не очень понимаю, как на них выйти.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
ДУБИНКЕР
Версий нет. Брата у неё абсолютно точно не было.oztech писал(а): ↑29 дек 2020, 16:39Stas Kariv, так, у Вас есть версия, кто такой Дубинкер Н.М., прописанный в 1942 году вместе с Вашей бабушкой Ритой Моисеевной и ее мамой Софьей Ефимовной Масевицкой по адресу В.о., Большой проспект, 32, и эвакуированный вместе с Педиатрическим институтом в Пятигорск? У Риты Моисеевны был брат?
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
ДУБИНКЕР
Как, это довольно интересно, но связано не с Дубинкерами, а с Масевицкими. Об этой ветви семьи я знаю достаточно много.Flyat Leonid писал(а): ↑29 дек 2020, 16:56Вам известно, как из Румынии бабушка с мамой оказались в Союзе?Stas Kariv писал(а): ↑29 дек 2020, 12:48По крайней мере из Бендер моя прабабушка, Софья Ефимовна (Сура-Ита Хаимовна) Масевицкая, 1898го года рождения, и бабушка, Рита Моисеевна, родилась там же в 1923-м году.
У моей прабабки, Софьи Ефимовны было три сестры и двое братьев. Один из них, Исаак Ефимович Масевицкий, был высокопоставленным офицером Красной Армии и дослужился до бригадного комиссара. Он-то и получил квартиру на Васильевском острове и перевёз в Ленинград братьев и сестёр.
В 37м году "румынское" происхождение ему аукнулось обвинением в шпионаже. Его и его старшего брата Гавриила арестовали и, в 38-м, расстреляли.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1299 times
ДУБИНКЕР
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ ... 000049.jpg а тут не он в списке?
не могло так быть, что он с войны не вернулся в семью, а не раньше ушел?
потому что в эвакуационной карточке инициалы вполне так как М Х читаются
там на памятьнарода еще про Вашу бабушку много всего))
-
ДУБИНКЕР
Про бабушку на Память Народа я видел всё, а вот ваша ссылка у меня не открывается...Tatik писал(а): ↑29 дек 2020, 18:24https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ ... 000049.jpg а тут не он в списке?
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1299 times