Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3967 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#981 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

Следы случайных гостей

#982 aarnet » 29 дек 2020, 19:31

Елена Артемова писал(а):
09 дек 2020, 00:08
Подскажите пож., ищу Рабинеров 1904 в Полоцке или Лепеле. Никому не попадались?
Раббинер Донат (?) - найдено на просторах, я даже не знаю что это за документ 1918 года :( - но может чем то поможет
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 775 times
Been thanked: 2627 times

Следы случайных гостей

#983 michael_frm_jrslm » 29 дек 2020, 22:59

aarnet писал(а):
29 дек 2020, 19:31
Раббинер Донат (?)
Нет, это не фамилия.
Rabbiner по-немецки - это раввин. А с заглавной буквы написано потому, что по-немецки вообще все существительные пишутся с заглавной буквы.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

aarnet

Следы случайных гостей

#984 aarnet » 29 дек 2020, 23:03

michael_frm_jrslm писал(а):
29 дек 2020, 22:59
Нет, это не фамилия.
а в документе вообще есть фамилия ?
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com

...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

aag
Has thanked: 181 time
Been thanked: 94 times

Следы случайных гостей

#985 aag » 30 дек 2020, 02:01

Владимир55 писал(а):
01 фев 2012, 19:09
Зельдина (Локшина Мира Иосифовна)

Дети: Иосиф Наумович Зельдин -мой отец
Борис Наумович Зельдин
Ася Наумовна Зельдина (Жукова)

До войны жили в Мозыре ,затем переехали в Смоленск

#заброшеннаятема. Перенесена 9.9.2016
viewtopic.php?p=254843#p254843
ШАПИРО (Мозырь, Петриков), МИНДЛИН (Мозырь, Редька), КАРЛИНСКИЙ (Мозырь, Речица), ГОМОН (Мозырь, Калинковичи), ПЕВЗНЕР (Стародуб, Воронок), АГРАНОВСКИЙ (Стародуб, Понуровка), МОНАСТЫРСКИЙ (Стародуб), ГЛУШАКОВ (Стародуб, Кистер), БЕЛЕНЬКИЙ (Стародубский уезд), СТЕРЛИН (Стародубский уезд)

АМНУЭЛЬ (Екатеринослав, Каменское), МАЛКИН (Екатеринослав, Петровичи Климовичского уезда), ТРЕГУБОВ (Кричев), ШАФРАН (Кричев)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 775 times
Been thanked: 2627 times

Следы случайных гостей

#986 michael_frm_jrslm » 30 дек 2020, 13:06

aarnet писал(а):
29 дек 2020, 23:03
а в документе вообще есть фамилия ?
Я думаю, что Донат - это фамилия.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Maxim20

Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)

#987 Maxim20 » 31 дек 2020, 20:29

Здравствуйте!
Ищу любую информацию на Гирша Ромбах, рожденный в Почеп, Брянской области примерно в середине 18-х годов.
Заранее спасибо!

Helen V.
Has thanked: 2441 time
Been thanked: 2861 time

Следы случайных гостей

#988 Helen V. » 01 янв 2021, 01:40

Maxim20 писал(а):
31 дек 2020, 20:29
Гирша Ромбах, рожденный в Почеп, Брянской области примерно в середине 18-х годов
1800х или 1918?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

aarnet

Следы случайных гостей

#989 aarnet » 01 янв 2021, 03:58

ns22 писал(а):
14 фев 2011, 15:27
Моя бабушка(мама моей мамы) Голда(Геня) Вольфовна(Владимировна) Разносчикова .....
...Старший брат моей бабушки покинул Россию в революционный период и уехал в Харбин(Китай)...
Разносчикова Мария ведомости успеваемости Харбинское Коммерческое Училище 1928-34 г.

aarnet

Следы случайных гостей

#990 aarnet » 01 янв 2021, 18:12

ns22 писал(а):
14 фев 2011, 15:27
Старший брат моей бабушки покинул Россию в революционный период и уехал в Харбин(Китай)
Разносчиков М. Свидетельство о третьем месте соревнования по легкой атлетике 04.12.1944 Бейтар Китай Бейтар (Betar) Тяньцзин или Харбин Всемирный союз Брит Тумпильдор

dzhonw

Следы случайных гостей

#991 dzhonw » 02 янв 2021, 00:21

Санкт-Петербург
Ищу информацию по родителям одного Абрама Гобера (Гасэ Гобер и Томара Кохэн), который уехал с детьми в Америку в 1891.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Следы случайных гостей

#992 mihail » 02 янв 2021, 11:11

Maxim20 писал(а):
31 дек 2020, 20:29
Ищу любую информацию на Гирша Ромбах, рожденный в Почеп, Брянской области примерно в середине 18-х годов.
1.Написав "ищу",поделитесь,пожалуйста,достигнутыми результатами.Чтобы кто-то,сообщающий что-либо,не утомлял Вас тем,что,возможно,Вам и так известно.Например,Вы уже наверняка знаете,что Гирша Ромбах,вероятно,имел сына по имени Моисей,а,возможно,и еще одного сына - Лейзера (Лазаря) (1883 г.р. ???).
2.Я расшифровал Ваше "...примерно в середине 18-х годов..." как "в середине XIX века" (просто представить середину у "восемнадцатых годов" у меня не получается),и поэтому никак не пойму,где находилась та типография,что на картах того времени обозначила Брянскую область.Не иначе как некий тогдашний работник,разглядел ее - образованную в июле 1944 года - в провидческом прозрении.Поэтому постарайтесь (интернет Вам в помощь) установить,к каким административным реалиям относилось м.Почеп во времена появления на свет и первых десятилетий жизни Гирши Ромбаха.А,установив,попробуйте поработать с форумной базой данных "Архивные ссылки",так как некоторое количество потенциально перспективных дел,по нужному Вам уезду,поиском по этой базе обнаруживается.
3.Возможно,имеет смысл самостоятельно поработать с этим,этим и этим - на предмет все того же выявления потенциально интересных дел.
4.Предположу,что "Брянская область" взялась в Вашем посте не просто так,а как территориальный ориентир из некоего документа советского периода,имеющегося у Вас на руках.Как бы то ни было,но что для создания отдельных тем,что для постов в темах общих,на форуме вместо краткого (и всегда двояко толкуемого) "ищу информацию о/на ..." всегда советуют давать по-возможности больше вводной информации.Советуют здесь,и советы эти всегда полезно почитать.Фамилия достаточно редкая,поэтому советую также,слегка освоившись на форуме,подумать о создании собственной темы - если,конечно,есть настрой на серьезный поиск.

Volha_Niachayeva

Мир, Новогрудский уезд Минской губернии

#993 Volha_Niachayeva » 02 янв 2021, 19:20

Здравствуйте! Очень хочу найти информацию о прабабушек и прадедушке моего мужа - Хае и Беньямине Гар(ь)кавых, которые жили в местечке Мир в послевоенное время. Есть их фотографии. Может быть, вы подскажете, какой базой данных лучше воспользоваться?

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Следы случайных гостей

#994 mihail » 02 янв 2021, 22:24

Volha_Niachayeva писал(а):
02 янв 2021, 19:20
Очень хочу найти информацию о прабабушек и прадедушке моего мужа - Хае и Беньямине Гар(ь)кавых, которые жили в местечке Мир в послевоенное время.
Есть некоторая вероятность,что истоки семьи стоит искать не в Мире,а,возможно,вот здесь.Однако,не совсем пока ясно,что именно Вас интересует? История семьи вообще? Послевоенная ее история? Именно названные Вами лица? Или и их родственники (включая предков тоже)?
Есть их фотографии.
Вряд ли из послевоенных фотографий можно извлечь нечто генеалогически значимое.Разве что их кто-то узнает,но в данной теме это маловероятно - лучше бы иметь тему персональную.
Может быть, вы подскажете, какой базой данных лучше воспользоваться?
Всеобъемлющей базы данных не существует.Ценность остальных зависит от целей поиска.Кроме того,работа с имеющимися базами данных - это,как правило,всего лишь 5 - 10% поискового процесса.

Deg
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

РОСТОВ-на-ДОНУ

#995 Deg » 03 янв 2021, 20:34

Ищу информацию о дедушке Грушевском Викторе Павловиче, род. в 1907 г. в Ростове, буду признателен за любую помощь.

Александрв

ВОРОНЕЖ

#996 Александрв » 03 янв 2021, 21:52

Здравствуйте! Ищу информацию о прадедушке Борисе Юдине, корни уходят в Воронеж. Жена Анастасия Тимофеевна (в девичестве Елецкая). Ушел добровольцем на Финскую войну, считается, что пропал без вести, т.к. больше информации никакой нет. Буду очень признательна за помощь в поисках, либо за помощь в навигации, в каких форумах и архивах можно поискать.

Pumani
Has thanked: 5 times

Следы случайных гостей

#997 Pumani » 04 янв 2021, 00:45

Здраствуйте!

Я пытаюсь восстановить родословную и ищу документы моей бабушки и её родителей. Она родилась в 1914 году (есть предположение, что в 1915) в Глухове и, звали её Марианна Григорьевна Трахтенберг, её отца звали Григорий Ефимович Трахтенберг, а маму Анна Ароновна (Аароновна), не известно брала ли она фамилию мужа, но думаю брала и тогда она Трахтенберг (в девичестве Лучинская).

Папа бабушки был бухгалтером, а мама детским врачом (педиатр).

Заранее выражаю благодарность за любую информацию.

С уважением,
Пуховская Марианна

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

Следы случайных гостей

#998 Alexander79 » 04 янв 2021, 00:47

Pumani писал(а):
04 янв 2021, 00:45
Здраствуйте!

Я пытаюсь восстановить родословную и ищу документы моей бабушки и её родителей. Она родилась в 1914 году (есть предположение, что в 1915) в Глухове и, звали её Марианна Григорьевна Трахтенберг, её отца звали Григорий Ефимович Трахтенберг, а маму Анна Ароновна (Аароновна), не известно брала ли она фамилию мужа, но думаю брала и тогда она Трахтенберг (в девичестве Лучинская).

Метрические книги раввината г. Глухов не сохранились
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Pumani
Has thanked: 5 times

Следы случайных гостей

#999 Pumani » 04 янв 2021, 01:06

Подскажите, а есть какой-то вариант найти моих предков?

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

Следы случайных гостей

#1000 Alexander79 » 04 янв 2021, 01:08

Pumani писал(а):
04 янв 2021, 01:06
Надо искать по другим документам. Также ее отчество врядли было Григорьевна. Это скорее руссификация еврейского имени - Герш/ Гершон.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2441 time
Been thanked: 2861 time

Следы случайных гостей

#1001 Helen V. » 04 янв 2021, 03:09

Pumani писал(а):
04 янв 2021, 00:45
мама детским врачом (педиатр).
До революции врачи получали университетское образование. Ближайший университет - Киев, Харьков. Чуть дальше - Юрьев, Москва, Петербург. В теме "Женское образование" - полный список высших учебных заведений, с ссылками на поиск. Также можно посмотреть базу форума (кнопка "БАЗЫ ДАННЫХ" вверху экрана) для поиска по фамилии.
Бухгалтер мог закончить коммерческое училище или даже университет, а мог просто 6 классов гимназии.
Для поступления в университет нужно было получить гимназический аттестат (учиться или сдать экстерном).

В зависимости от того, где жила семья после революции, есть шансы найти и личные дела родителей с мест работы.
Pumani писал(а):
04 янв 2021, 01:06
Поскольку ваша бабушка умерла в Москве в 1999 году, то и искать начальные сведения нужно в Москве. Начать с домовых книг - вероятно, прабабушка и прадедушка жили все вместе до войны в одной квартире.
Москва и женское медицинское образование до революции - это Московские Высшие женские курсы. Но там всего две студентки с фамилией Трахтенберг на медицинском отделении:
Трахтенберг Добриш Мордковна Медицинское отделение
Трахтенберг Надежда Ивановна, урожденная Шевелина Медицинское отделение
а с фамилией Лучинская - только на филологическом отделении:
Лучинская Вера Александровна
Лучинская София Александровна

Но возможно, ваша прабабушка получила образование уже после революции.
Не было ли у нее сестры с именем Фаня Ароновна Лучинская (названная на Ядвашем Фаей Ароновной 1890 г, эвакуированной в Кузнецк без семьи), которая занималась бы легочными болезнями в Москве? Или, например, брата с именем Израиль Аронович, тоже врача, проживавшего на Стромынке вместе с Фаней (сестрой или женой, которая в итоге получила персональную пенсию)?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»