ФОРУМ: Как работать с Уведомлениями

Ответить
anno_nin
Has thanked: 1817 times
Been thanked: 2042 times

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#21 anno_nin » 04 мар 2020, 00:34

hana-riva писал(а):
04 мар 2020, 00:08
если теги станет вставлять не один отдельно взятый форумчанин, а все, кто выкладывает информацию? То есть этот вопрос требует решения на стратегическом уровне?
Да. Т.е. Вы (если появится "кусок кода") будете получать уведомления только по тем фамилиям, которые в тэгах. Пока не появится "кусок кода" Вы сможете хотя бы искать фамилии, обрамленные тэгами.
Например ищем Абрамович. И при этом не хотим получать Ицко Абрамович Рабинович.
В тексте они должны выглядеть так: Абрамович в отличие от Ицко Абрамович Рабинович
В строку поиска напишем fio]Абрамович*[/fio
(звездочка чтобы заодно выловить и Абармовича, Абрамовичу и прочих Абрамовичей).

И на Ваш вопрос о друзьях - никаких уведомлений не добавляется. Список друзей на странице, где я пишу ЛС, очень удобен. Тык - и друг в адресатах. Никакого другого использования я для этого списка пока не нашла. А недругов у меня нет. Так что - вообще не знаю, зачем он.

hana-riva
Has thanked: 302 times
Been thanked: 325 times

#22 hana-riva » 04 мар 2020, 01:01

anno_nin писал(а):
04 мар 2020, 00:34
Пока не появится "кусок кода" Вы сможете хотя бы искать фамилии, обрамленные тэгами.
Например ищем Абрамович. И при этом не хотим получать Ицко Абрамович Рабинович.
В тексте они должны выглядеть так: Абрамович в отличие от Ицко Абрамович Рабинович
В строку поиска напишем fio]Абрамович*[/fio
Окей. Предположим, я проставила в списке теги. Вы ищете по тегу, и сразу находите все по сути, без мусора. Приходит на форум новичок, который про теги не знает (как я до сегодняшнего дня) и задает в поиске просто фамилию в чистом виде, без тегов. Тогда те, что в тегах, ему тоже покажут, или это уже нечто качественно иное?
Ищу: ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон, и вообще Херсонская губерния)
Гаплогруппа J-M410

Белка_к
Has thanked: 706 times
Been thanked: 94 times

#23 Белка_к » 04 мар 2020, 01:06

hana-riva писал(а):
04 мар 2020, 00:25
А кстати, хороший вопрос. Я всегда думала, что функция "добавить в друзья" как раз для того и существует?
Этот вопрос интересует меня давным давно, я его задавала в ЛС нескольким форумчанам и никто не смог ответить. Спасибо!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

anno_nin

#24 anno_nin » 04 мар 2020, 08:29

hana-riva писал(а):
04 мар 2020, 01:01
задает в поиске просто фамилию в чистом виде, без тегов
Фамилия без тэгов - меньше, чем фамилия с тэгами. Получите фамилии и в довесок ещё "мусор". Скажем, фамилия Школьник.
Тэги как раз отфильтруют те упоминания, где школьник, сапожник, мальчик - не фамилии.
А для новичков это дело можно было бы описать в FAQ.
Сейчас FAQ соответствуют форуму 10-летней давности. С тех пор многое изменилось, стало проще.
В первом разделе есть тема Советы по работе на форуме. В ней, после советов по генеалогии, стараниями уважаемого oztech, собраны и текущие дополнения к FAQ. Очень полезная тема.

anno_nin

#25 anno_nin » 07 мар 2020, 08:55

MRK писал(а):
10 окт 2019, 16:39
Если информация совсем бесхозная
Недавние исследования показали, что некоторое время назад был добавлен замечательный тэг fio для выделения фамилий.
viewtopic.php?p=105209#p105209
За прошедшие 5 лет особого распространения он не получил. Но вот недавно, в обсуждении идеи hana-riva, выяснилось, что тэг очень удобен для поиска фамилий типа Лев, Бак, Голод. При условии, что форумчане пользуются этим тэгом для выделения фамилий.
Предложение: где бы Вы ни разместили эту бесхозную информацию, при условии, что Вы пометите фамилии тэгом fio, а интересующийся наберет нужную ему фамилию в поисковике вместе с тэгами - поисковик выдаст ему только помеченные фамилии. Без всякого там "Голод на Украине", где слово Голод как фамилия не отмечено.
Jorge писал(а):
26 дек 2015, 13:35
специальный формат для фамилий - тэг fio. Звучало также предложение добавить тэг для географических названий.
Для географии тэг введен не был.

При оцифровке больших списков их обычно вносят в таблицы. Причем фамилия идет отдельным столбцом. Добавьте еще 2 столбца с открывающим (перед колонкой с фамилиями) и закрывающим (после колонки с фамилиями) тэгами fio.
При переносе в виде текста на форум - тэги сольются с фамилиями и мы получим списки с выделенными фамилиями. Чего и хотелось.

Мечта hana-riva, была - получать уведомления если кто-то где-то что-то написал о той фамилии, которую она коллекционирует. Теоретически реализовать уведомления по помеченной фамилии реально. А по не помеченной - не реально.

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

ФОРУМ: Вопросы, замечания и предложения

#26 IGGay » 07 мар 2020, 15:34

oztech писал(а):
07 мар 2020, 14:49
у fio популярность довольно низкая.
Всё потому что практической пользы маловато.
Фамилии и так прекрасно находятся, а процент "фамилия=слово" очень небольшой.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

DavidPri
Has thanked: 91 time
Been thanked: 38 times

ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

#27 DavidPri » 11 янв 2021, 03:22

Здравствуйте,

Бывало ли у вас так, что вы получали уведомление на емайл о новом сообщении в теме, на которую подписаны, а никакого нового сообщения в теме нет?
У меня такое произошло уже пару раз за последние недели. Раньше такого не было вообще.
Например, 10 января я получил уведомление о новом сообщении от oztech в теме "Оцифровка индексов по Одессе для Одесского архива"
viewtopic.php?f=209&t=7970&e=1&view=unread#unread
Но самое новое сообщение там датировано 4 января.

Может быть помимо появления нового сообщения какие-то другие события могут приводить к получению уведомления?
Или же новое сообщение удаляется сразу?
Или может скрипт отображения сообщений темы не показывает мне последние сообщения, при том что они существуют?

Если бы это произошло один раз, то не придал бы этому большого значения. Но такое было уже раза 3-4 и в разных темах. Пишу об этом здесь для технического администратора форума.

Белка_к

#28 Белка_к » 11 янв 2021, 06:49

DavidPri писал(а):
11 янв 2021, 03:22
з
И у меня была такая же ситуация с oztech ‘s post, причём я открыла уведомление буквально 10 мин. после уведомления , и по памяти, именно в этом случае было сказано, что у меня НЕТ прав читать этот message,. В большинстве случаев, и это было неоднократно, было уведомление, что такой пост Не существует. Пару дней назад такое было насчёт Юлия_П поста об Оцифровке для Одесского Архива.
В большинстве случаев, уведомлений, что пост перенесён туда-то не было!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2406 times

#29 MCB » 11 янв 2021, 08:15

Белка_к писал(а):
11 янв 2021, 06:49
об Оцифровке для Одесского Архива
Это популярная тема для спаммеров, мы ее все время чистим. Иногда не до конца понятно, спам был или ошибка дилетанта - дело в том, что спаммер в последние годы маскируются под невинного, но глупого форумчанина, чтобы пролезть модерацию дорума, не заморачиваясь тем, о чем у нас и где пишут. Если непонятно, это была невинная глупость или злой умысел, то новое сообщение может быть временно перенесено в закрытый раздел для модераторов. Наверно, так у вас и случилось... что вроде было сообщение, но сплыло.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

DavidPri

#30 DavidPri » 11 янв 2021, 10:16

MOCKBA, понятно.
А почему в таком случае уведомление говорит о новом сообщении от лица достойных форумчан? Видимо это связано с особенностями форума. Т.е. тот, кто почистил тему от спама, далее представляется в уведомлении автором нового сообщения, которого по факту нет.

Меня ситуация озадачила еще и потому, что раньше таких ложных уведомлений не было. Я их получил только в последний месяц. Уверен, что спамеры действовали и раньше.

Белка_к

#31 Белка_к » 11 янв 2021, 11:12

MOCKBA писал(а):
11 янв 2021, 08:15
вас
МОСКВА если правильно вас поняла, след. вопрос - если Модераторы чистят spam, будет большая работа убрать уведомление о нем в ленте ‘Новые Сообщения’ потому что оно ‘остаётся сидеть’ и в Сообщениях и в ‘Активных Темах’? Спасибо!

oztech
Has thanked: 794 times
Been thanked: 4110 times

#32 oztech » 11 янв 2021, 14:00

Белка_к, DavidPri, ваши вопросы перекликаются, и все они вокруг одного и того же. Модерация - работа ручная, а рассылка уведомлений - автоматическая. Пост опубликован - движок автоматически обновляет ленты и рассылает извещения. А перемещения опубликованных постов в другие темы и удаления постов движок уже не фиксирует и никого об этих действиях не предупреждает. Изменить этот порядок, т.е. глубоко вмешаться в работу движка, по-моему, просто запрещено. Поэтому всегда есть вероятность, что в промежутке времени от получения извещения до перехода на форум по ссылке из этого извещения, тот самый пост, запустивший обновление лент и рассылку, уже переехал или исчез. В извещении указан ник автора публикации, поэтому, всегда есть возможность вне зависимости от присланной ссылки за пару кликов найти пользователя, проверить все его публикации. При этом найдется и та, которая была перемещена. Если и это не поможет, значит она удалена с форума, при этом вероятность, что удалено что-то ценное крайне мала, поскольку модераторы действуют осмысленно.
Григорий

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

#33 Файнгольд Татьяна » 11 янв 2021, 15:02

Белка_к писал(а):
11 янв 2021, 11:12
MOCKBA писал(а):
11 янв 2021, 08:15
вас
МОСКВА если правильно вас поняла, след. вопрос - если Модераторы чистят spam, будет большая работа убрать уведомление о нем в ленте ‘Новые Сообщения’ потому что оно ‘остаётся сидеть’ и в Сообщениях и в ‘Активных Темах’? Спасибо!
Вы даже не представляете состояние многих тем!
Самое простое: "спасибо" отдельным постом, а не кнопкой.
Большинство пользователей не затрудняют себя прочесть тему с начала и задают вопросы, на которые есть ответы.
Я оставляю в теме только то, что пригодится другим пользователям.
Что касается работы движка... к модераторам это отношения не имеет.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

DavidPri

#34 DavidPri » 11 янв 2021, 17:27

oztech писал(а):
11 янв 2021, 14:00
Модерация - работа ручная, а рассылка уведомлений - автоматическая. Пост опубликован - движок автоматически обновляет ленты и рассылает извещения. А перемещения опубликованных постов в другие темы и удаления постов движок уже не фиксирует и никого об этих действиях не предупреждает. Изменить этот порядок, т.е. глубоко вмешаться в работу движка, по-моему, просто запрещено.
Понятно, oztech. Если запрещено, значит запрещено. Я предполагал, что возможность изменения скриптов форума у администратора есть.
oztech писал(а):
11 янв 2021, 14:00
В извещении указан ник автора публикации, поэтому, всегда есть возможность вне зависимости от присланной ссылки за пару кликов найти пользователя, проверить все его публикации. При этом найдется и та, которая была перемещена.
Спасибо за этот лайфхак! Думаю, сработает.
Файнгольд Татьяна писал(а):
11 янв 2021, 15:02
Что касается работы движка... к модераторам это отношения не имеет.
Не имеет, вы правы. По это причине, обращение было к администраторам форума:
DavidPri писал(а):
11 янв 2021, 03:22
Пишу об этом здесь для технического администратора форума.
Я уважаю труд модераторв, благодаря которым на форуме поддерживается существующий порядок.

Matolek
Has thanked: 138 times
Been thanked: 129 times

#35 Matolek » 29 июн 2021, 11:43

Доброе утро. Я редко сюда пишу, но сегодня обнаружил явление, которое меня озадачило. Некоторое время тому назад я написал сообщение (вопрос) в одну ветку, ну и сижу спокойно жду возможного ответа. Вспомнил, что мог не подписаться на тему, и посмотрел в списке форумов. Тема есть - "Переписи населения Речи Посполитой, до начала её раздела (1569-1772)", но моего вопроса там нет! Решил поискать свое сообщение. Раньше мне это делать не приходилось, поэтому кликнул вначале по простоте душевной на линк "Ваши сообщения". Обнаружил там список веток, где были мои сообщения. Среди них ветки с "переписями" не было. Тогда зашел в личный раздел и открыл линк "Показать ваши сообщения". Тут первый же линк назывался "Переписи населения Речи Посполитой, до начала её раздела (1569-1772)"! Когда я на него кликнул, то действительно увидел свое сообщение, но совсем в другой ветке! "Архивы Польши"... Модератор, видимо, счел, что там мой вопрос уместнее. Возможно. Но я сомневаюсь, что получил бы ответ, поскольку в этой короткой ветке речи о переписях вообще не было. А если бы и получил, то все равно об этом бы не узнал, поскольку на тему не был подписан. Я знаю, что на вопрос иногда не бывает ответа или бывает далеко не сразу, поэтому не переживаю и как правило сообщения не ищу. Может быть я упустил из виду какую-нибудь особенность форума? И еще я думаю, что линк "Ваши сообщения" уместнее был бы назвать "Ветки форума с вашими сообщениями".

anno_nin

#36 anno_nin » 29 июн 2021, 11:48

Matolek писал(а):
29 июн 2021, 11:43
Я знаю, что на вопрос иногда не бывает ответа или бывает далеко не сразу, поэтому не переживаю и как правило сообщения не ищу. Может быть я упустил из виду какую-нибудь особенность форума?
Обычно в ответе в сборной теме цитируется сообщение, на которое дается ответ. Или к Вам обращаются по нику. В этом случае Вы получите уведомление, если не убрали такую опцию из своих настроек.

oztech
Has thanked: 794 times
Been thanked: 4110 times

#37 oztech » 29 июн 2021, 13:26

Matolek, Вы затронули сразу несколько любопытных моментов, которые есть смысл пояснить. Во-первых, причина переноса Вашего поста, на мой взгляд, очевидна: Вы оставили свой вопрос про документы
Matolek писал(а):
26 июн 2021, 12:45
за конец 18-го, начало 19-го веков
в теме, где в заголовке обозначен временной интервал 1569-1772, так что модератор только повысил Ваши шансы на встречу с теми, кто знает ответ.
Во-вторых, очень интересно проверить, что происходит с подпиской на тему после переноса поста в другую тему. Считается, что, как только пользователь публикует свой пост, так движок форума автоматически организует подписку на тему, где этот пост опубликован. А что происходит при переносе поста в новую тему? Сохраняется ли подписка на старую тему? Приобретается ли она автоматически на новую тему? Если бы Вам кто-нибудь ответил на публикацию после переноса, то мы бы уже знали ответы. Но, раз никто не успел, то я оставил для Вас тестовое послание в теме "Архивы Польши". Получили ли Вы об этом уведомление на e-mail? Проверьте, пожалуйста, что сейчас отмечено в Ваших опциях обеих тем (до и после переноса), есть ли подписка на обе темы?
Григорий

Matolek

#38 Matolek » 29 июн 2021, 13:51

anno_nin писал(а):
29 июн 2021, 11:48
Обычно в ответе в сборной теме цитируется сообщение, на которое дается ответ.
А где эта сборная тема? На нее нужно быть подписанным?

Matolek

#39 Matolek » 29 июн 2021, 13:56

oztech писал(а):
29 июн 2021, 13:10
Пишу свой пост в тестовом режиме, специально не использую цитат из предыдущего поста и обращения по нику к его автору - Matolek. Интересно, получит ли Matolek извещение об обновлении данной темы. Хотелось бы получить ответ в теме
Да, я вижу Ваше сообщение. Но я подписался на тему перед этим. Вручную. Движок не подписал автоматически. На старую тему подписка сохраняется.

Matolek

#40 Matolek » 29 июн 2021, 13:59

oztech писал(а):
29 июн 2021, 13:26
Считается, что, как только пользователь публикует свой пост, так движок форума автоматически организует подписку на тему, где этот пост опубликован.
Этого я не замечал. Обычно я сам подписываюсь на тему и часто добавляю ее в закладки.

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»