ВЕЙЦМАН (Москва)

Модератор: oztech

Ответить
МаксРодин
Has thanked: 6 times

ВЕЙЦМАН (Москва)

#1 МаксРодин » 29 янв 2021, 22:49

Всем здравствуйте. Мой прадедушка Вейцман Абрам Моисеевич, работал портным, встретил мою прабабушку Антонину Коробову, появилась моя бабушка Светлана Абрамовна. Во время войны прадедушка оказался в штрафбате, там и погиб. Может есть здесь еще Вейцманы, и они случайно окажутся родственниками. Но я понимаю чудес не бывает , и скорей всего найдутся однофамильцы.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

ВЕЙЦМАН (Москва)

#2 Helen V. » 29 янв 2021, 23:43

МаксРодин писал(а):
29 янв 2021, 22:49
Вейцман Абрам Моисеевич
Он был призван из Москвы? Вы нашли запись о нем на сайте pamyat-naroda.ru ? Там будут указаны и место призыва, и место рождения. Чтобы искать не случайно, нужны какие-то еще вводные данные, кроме фамилии.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

МаксРодин

ВЕЙЦМАН (Москва)

#3 МаксРодин » 30 янв 2021, 08:44

Helen V. писал(а):
29 янв 2021, 23:43
МаксРодин писал(а):
Вейцман Абрам Моисеевич
Он был призван из Москвы? Вы нашли запись о нем на сайте pamyat-naroda.ru ? Там будут указаны и место призыва, и место рождения. Чтобы искать не случайно, нужны какие-то еще вводные данные, кроме фамилии.
Спасибо за ссылку, посмотрю

МаксРодин

ВЕЙЦМАН (Москва)

#4 МаксРодин » 31 янв 2021, 14:50

На сайте (pamyat-naroda) нет записей

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ВЕЙЦМАН (Москва)

#5 mihail » 31 янв 2021, 15:29

МаксРодин писал(а):
31 янв 2021, 14:50
Написание фамилии несколько отличается (что,впрочем,ни в оригиналах военных документов,ни в выписках с них,не редкость),но это не может быть он?:
1.png
И еще.Ваша цель - лишь найти возможных родственников?:
МаксРодин писал(а):
Может есть здесь еще Вейцманы, и они случайно окажутся родственниками. Но я понимаю чудес не бывает , и скорей всего найдутся однофамильцы

Или в Ваши планы входит и активный самостоятельный поиск сведений о Вашем прадеде?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

МаксРодин

ВЕЙЦМАН (Москва)

#6 МаксРодин » 31 янв 2021, 18:09

mihail писал(а):
31 янв 2021, 15:29
МаксРодин писал(а):
31 янв 2021, 14:50
Написание фамилии несколько отличается (что,впрочем,ни в оригиналах военных документов,ни в выписках с них,не редкость),но это не может быть он?:
1.png
И еще.Ваша цель - лишь найти возможных родственников?:
МаксРодин писал(а):
Может есть здесь еще Вейцманы, и они случайно окажутся родственниками. Но я понимаю чудес не бывает , и скорей всего найдутся однофамильцы

Или в Ваши планы входит и активный самостоятельный поиск сведений о Вашем прадеде?
Если найдутся возможные родственники буду рад;) спасибо вам за информацию! Если опечатка в фамилии может быть и он. От него было письмо с войны

mihail

ВЕЙЦМАН (Москва)

#7 mihail » 31 янв 2021, 19:11

Мне вот лично смысл уже мною спрошенного кажется ясным и понятным:
mihail писал(а):
31 янв 2021, 15:29
Ваша цель - лишь найти возможных родственников? Или в Ваши планы входит и активный самостоятельный поиск сведений о Вашем прадеде?
А вот Ваш ответ на него - нет:
МаксРодин писал(а):
31 янв 2021, 18:09
Если найдутся возможные родственники буду рад;)
Суть моего вопроса - в следующем:
- или все заключается в ожидании неких родственников (ну,или просто информаторов),когда-либо могущих появиться в этой теме.В этом случае,Вам от участников форума не нужны их советы о том,где,что и как можно было бы искать.Собственно,на этом тема может благополучно заснуть,пока вот такой информатор или родственник ее не разбудит.
- или активный поиск,все же,планируется,и тогда,наверное,имеет смысл оставить себе возможность задавать по этому поводу вопросы и получать на них ответы.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

ВЕЙЦМАН (Москва)

#8 Helen V. » 31 янв 2021, 20:07

Поскольку фамилия очень часто встречающаяся, а никаких других отличий этого Вейцмана от всех остальных, не указано (место жительства, род занятий до войны, дата и место рождения), автору темы нужно начать именно с выяснения этих сведений.

Где жила бабушка? Где у нее родился ребенок? Что написано в свидетельстве о рождении ребенка? "Встретил" - это оформил брак или не оформил? Если оформил, то что написано в справке из загса?
Если бабушка до войны где-то училась или работала, то пытались ли вы найти сведения об этом в архивах (в анкете бабушки может быть написано: муж такой-то, оттуда-то, работает там-то).

Почему в заголовке темы - Москва? Кто из них жил в Москве и когда?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail

ВЕЙЦМАН (Москва)

#9 mihail » 31 янв 2021, 21:16

Helen V. писал(а):
31 янв 2021, 20:07
автору темы нужно начать именно с выяснения этих сведений.
Я автора темы потому и спросил,что,собственно,он от форума хочет.В первом посте есть только пожелание,что найдутся родственники.Так что вопросов наводящих можно задать много - например,какая дата стоит в том,пришедшем с фронта письме,о котором упомянуто выше.Пока все несколько напоминает ту недавнюю тему ("Лесов"),где все тоже сначала думали,что ее автору нужны советы по поиску.Поэтому,имея уже такой опыт,я бы предпочел узнать намерения.Ну,и,наверное,тут самое время дать топикстартеру ссылку на то,"...о чем надо и не надо здесь писать"

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»