Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3955 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Следы случайных гостей
Ольга, здравствуйте . я тоже ищу сейчас свои корни. и Рувим Воронок является мне двоюродным прадедушкой, одна из его сестер Рая (Рахиль) Вениаминовна Воронок моя прабабушка, а вы нашли какую нибудь информацию?
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Следы случайных гостей
Тогда же было и последнее посещение форума автором поста.Утверждение же о том,что других семей с такой фамилией (у евреев) не встретить,представляется спорным: Харьков,Донецк,Мариуполь,Запорожье,Могилев - достаточно широкая география,и не факт,что речь идет об одной семье (хотя,кто знает ...)Olga Gorbach писал(а): ↑19 ноя 2019, 03:43Здравствуйте. Моего деда звали Воронок Рувим Вениаминович. И он сам, и вся семья до сегодняшнего дня 100% евреи. Других семей с такой фамилией мы никогда не встречали. Дед был родом из Енакиево Донецкой области, потом жил и умер в Донецке (раньше Сталино, ещё раньше Юзовка). Хотелось бы знать откуда наши корни.
-
- Has thanked: 181 time
- Been thanked: 94 times
Следы случайных гостей
viewtopic.php?p=254843#p254843Владимир55 писал(а): ↑01 фев 2012, 19:09Зельдина (Локшина Мира Иосифовна)
Дети: Иосиф Наумович Зельдин -мой отец
Борис Наумович Зельдин
Ася Наумовна Зельдина (Жукова)
До войны жили в Мозыре ,затем переехали в Смоленск
#заброшеннаятема. Перенесена 9.9.2016
ШАПИРО (Мозырь, Петриков), МИНДЛИН (Мозырь, Редька), КАРЛИНСКИЙ (Мозырь, Речица), ГОМОН (Мозырь, Калинковичи), ПЕВЗНЕР (Стародуб, Воронок), АГРАНОВСКИЙ (Стародуб, Понуровка), МОНАСТЫРСКИЙ (Стародуб), ГЛУШАКОВ (Стародуб, Кистер), БЕЛЕНЬКИЙ (Стародубский уезд), СТЕРЛИН (Стародубский уезд)
АМНУЭЛЬ (Екатеринослав, Каменское), МАЛКИН (Екатеринослав, Петровичи Климовичского уезда), ТРЕГУБОВ (Кричев), ШАФРАН (Кричев)
АМНУЭЛЬ (Екатеринослав, Каменское), МАЛКИН (Екатеринослав, Петровичи Климовичского уезда), ТРЕГУБОВ (Кричев), ШАФРАН (Кричев)
Следы случайных гостей
Добрый день, ищу следы своих еврейских предков.
Дыменты, из Гомеля, и Ханкины, тоже из Гомеля(и Рогачева)
Прабабушка Реввека Абрамовна Дымент, вышла замуж в 1916 году за Мейлаха Иосифовича(Йосилевича?) Ханкина
родители были против брака и связь с ними с того момента прервалась. Поэтому в семье ничего особо не известно о том, кто были родители Реввеки.
На https://www.jewishgen.org/ и familysearch.org облазила все, что смогла. Ничего более точного про обих и их предков особо не находится
Единственная запись об их браке -указано что отец Абрам, больше ничего (это итак из отчества понятно)
Вроде как бы фабрикант, но так как Мейлах был революционер -не сошлись:)
С Мейлахом тоже загвоздка. Не могу найти никаких его предков. Сам он рано умер, бабушка его фактически не помнила, тоже не было особо контакта с его семьей.
Нашла что отца его звали Иосиф(Йосель?) Гиршович Ханкин - из Рогачева, Мать Алта? (Alta)
Больше ничего не удается найти и понять, кто они были и откуда.
Прабабушка Реввека Абрамовна Дымент, вышла замуж в 1916 году за Мейлаха Иосифовича(Йосилевича?) Ханкина
родители были против брака и связь с ними с того момента прервалась. Поэтому в семье ничего особо не известно о том, кто были родители Реввеки.
На https://www.jewishgen.org/ и familysearch.org облазила все, что смогла. Ничего более точного про обих и их предков особо не находится
Единственная запись об их браке -указано что отец Абрам, больше ничего (это итак из отчества понятно)
С Мейлахом тоже загвоздка. Не могу найти никаких его предков. Сам он рано умер, бабушка его фактически не помнила, тоже не было особо контакта с его семьей.
Нашла что отца его звали Иосиф(Йосель?) Гиршович Ханкин - из Рогачева, Мать Алта? (Alta)
-
- Has thanked: 1056 times
- Been thanked: 575 times
Следы случайных гостей
[/quote]
Такое имя бытовало. Смущать не должно.
[/quote]
Просто у бабушки в свидетельстве о рождении - отчество отца Иосифович, а он (точно он) на jewishgen с отцом указанным как Yosel
Такое имя бытовало. Смущать не должно.
[/quote]
Просто у бабушки в свидетельстве о рождении - отчество отца Иосифович, а он (точно он) на jewishgen с отцом указанным как Yosel
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2136 times
Следы случайных гостей
Посмотрите в базе архивных ссылок нашего сайта какие дела и где сохранились о жителях Гомеля.Alsh писал(а): ↑28 янв 2021, 20:02Добрый день, ищу следы своих еврейских предков.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Гос. архив Херсонской области (ГАХО\ДАХО)
мои предки из малой и большой сейдеменух. асвияны, шейнкеры, сиганевичи, трескуновы... как можно ознакомиться с более подробной информацмей о них?
Следы случайных гостей
ну я по всем семейным фамилиям пробила по этой базе, ничего не нашла. А как еще искать не понимаюAlexander79 писал(а): ↑28 янв 2021, 22:06
Посмотрите в базе архивных ссылок нашего сайта какие дела и где сохранились о жителях Гомеля.
-
Следы случайных гостей
По фамилиям можно искать только дела в названии которых будут ваши фамилии.Alsh писал(а): ↑28 янв 2021, 22:15ну я по всем семейным фамилиям пробила по этой базе, ничего не нашла. А как еще искать не понимаюAlexander79 писал(а): ↑28 янв 2021, 22:06
Посмотрите в базе архивных ссылок нашего сайта какие дела и где сохранились о жителях Гомеля.
А если дело, к примеру -перепись жителей за такой то год, то дело надо смотреть полностью и в нем либо будет информация о ваших либо нет.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Следы случайных гостей
Для начала: Советы по работе на форуме.
Далее два пути:
- Создаете фамильные темы.Рекомендуют создавать на каждую отдельно,но,в Вашем случае,неплохо бы с модераторами посоветоваться,так как список фамилий впечатляет.
- Создайте тему в разделе "История еврейских общин...",по интересующей Вас земледельческой колонии (проверив сначала,нет ли уже такой темы).В ней,дав (и это - обязательное условие для создания там новых тем) в первом посте историю этой еврейской общины (Гугл Вам в помощь),собирайте все - пригласив всех желающих - что известно о сохранившейся документации по этой общине.
Ну,а если перечисленное Вам кажется неприемлемым,то пользуйтесь функцией поиск по форуму,задавая те названия,которые колония имела на всем протяжении существования в ней еврейской общины.
Если же хотите,чтобы кто-то что-то полезное посоветовал Вам прямо здесь,то,воспользовавшись теми же рекомендациями,на которые выше дана ссылка,напишите более подробно - в противном случае,как подсказывает опыт,подобные Вашему сообщения остаются без ответов.
-
Следы случайных гостей
Набрать город / вид домукента/ временной участок
База покажет большое количество дел о жителях Гомеля в разных архивах.
А потом выбрать интересное дело и запрос в архив.
Следы случайных гостей
M/3434
Медведовская София Соломоновна Полтавская Золотоноша
M/3462
Медведовский Яков Меерович Полтавская Золотоноша
А это Вы знаете? Списки эвакуированных.
Медведовская София Соломоновна Полтавская Золотоноша
M/3462
Медведовский Яков Меерович Полтавская Золотоноша
А это Вы знаете? Списки эвакуированных.
-
- Has thanked: 1657 times
- Been thanked: 475 times
Следы случайных гостей
Зиновий, это Вы кого спрашиваете? В этой теме одновременно "разговаривают" несколько человек, поэтому сто́ит цитировать реплику, на которую Вы отвечаете. Важно отметить, что при этом нет необходимости в полной цитате - достаточно оставить только несущую основной смысл фразу.
-
Следы случайных гостей
Это,надо полагать,вот по этому поводу:
Но после моей уже,увы,традиционной проповеди на тему того,что про что-либо даже здесь писать нужно подробнее (а также о том,что размещение личных контактов в сообщениях как-бы не приветствуется),топикстартер не менее традиционно общение на форуме не возобновлял - по крайней мере,прошло уже 12 дней,как это так и не случилось.Юлия Медведовская писал(а): ↑20 янв 2021, 01:12Здравствуйте..мой прадед Меир Медведовский умер в Золотоноше и мечтаю узнать все о нем..имя жены...и были ли у него братья и сестры... Мой воц апп 0528071135
Гражданская война
Владимир Злотников,
вы, наверно, про этого Ратнера? Мне, к сожалению, больше ничего не известно.
Следы случайных гостей
Здравтвуйте. Подскажите , где поискать посемейные списки .Елисоветграда с.Кальниболота Интересует Гершенгорен Григорий (или Жорж, место рождения не знаем 1900-1902 г.р. умер 1924-1925гг) его жена ур. Полнарева Фаня (Фаина) Израилевна (место рождения и дату не знаю) их дети Евгения 1922 г.р. Петр 1923 г.р. Любовь 1924 г.р. Фаня с детьми в 1941 году переехала в Узбекистан.
Очень хочется узнать кто были родители Георгия и Фаины, были-ли сестры. братья.
Очень хочется узнать кто были родители Георгия и Фаины, были-ли сестры. братья.
ТОБОЛЬСК
Ищу Красиковых из Тобольска, Красиков Борис, Илья. Григорий, Афанасий, Лиза, Роза, Люся, Соня, проживали в Тобольске в начале 20 века, затем сестры уехали учиться в Омск в мед. училище.
-
Следы случайных гостей
Здравствуйте ! Отчество у моей бабушки по матери Исааковна. Фамилия Савина. город проживания последние годы ленинград. в каком архиве запросить справку о рождении и смерти (форма 34) ? если у нее лишь один родитель еврей то по закону о возвращении я не могу быть репатриантом ?