ЗАСЛАВСКИЙ (Днепропетровск)
Модератор: oztech
-
Andrusha
Розыскиваем информацию о родственниках моей жены: Заславский Яков Исаакович 1906-1941, его жена Лившиц Рива Наумовна(?) из Днепропетровска. Шайкевич Берка и его жена Хая из Брагин Белоруссия
-
Helen V.
- Has thanked: 2521 time
- Been thanked: 2948 times
Следы случайных гостей
На Заславского, родившегося в Днепропетровске, мл. лейтенанта, есть УПК в ЦАМО. Вероятно, есть и личное дело.
Только вам известно, почему она Наумовна, и почему не меняла фамилию (ни одной женщины с такими фамилиями и таким отчеством нет среди эвакуировавшихся из Днепропетровска на сайте Ядвашем).
Только вам известно, как отличить вашего Берку Шайкевича от всех других Борисов, отмеченных на сайте Ядвашем (в т.ч. тех, на кого поданы анкеты родственниками): https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Andrusha
Следы случайных гостей
Helen V. писал(а): ↑02 фев 2021, 01:59На Заславского, родившегося в Днепропетровске, мл. лейтенанта, есть УПК в ЦАМО. Вероятно, есть и личное дело.
Только вам известно, почему она Наумовна, и почему не меняла фамилию (ни одной женщины с такими фамилиями и таким отчеством нет среди эвакуировавшихся из Днепропетровска на сайте Ядвашем).
Только вам известно, как отличить вашего Берку Шайкевича от всех других Борисов, отмеченных на сайте Ядвашем (в т.ч. тех, на кого поданы анкеты родственниками): https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Добрый день,
Рива Лившиц - мама моего отца, т.е. моя бабушка. Она сохранила свою девичью фамилию. Она умерла в молодом возрасте. Мой отец погиб когда был очень молод. Я знаю что в войну они были эвакуированы из Днепропетровска в Среднюю Азию, информации об этом на сайте Яд вашем нет. О Шайкевичах тоже нигде нет никакой информации. Обо всех упомянутых моих родственниках, кроме, Заславского Якова Исаакович нет абсолютно нигде никакой информации.
-
oztech
- Has thanked: 847 times
- Been thanked: 4205 times
ЗАСЛАВСКИЙ
Коллеги Andrusha и Olga Flyam, вы почти одновременно заявили на форуме одну и ту же фамилию с перекликающимся ФИО предков. Это все родственники или однофамильцы?
Григорий
-
Andrusha
ЗАСЛАВСКИЙ
Добрый день! Я совершенно не пойму как здесь отвечать под вопросом. Меня зовут Заславская Маргарита Александровна, мой муж открыл здесь тему по поиску моих родственников. Я родилась в Днепропетровске и все Заславские оттуда. возможны отчество Исаакович, помню тетю моего отца Татьяну Исааковну.Olga Flyam, к сожалению все эти имена мне ни о чем не говорят.
-
oztech
- Has thanked: 847 times
- Been thanked: 4205 times
ЗАСЛАВСКИЙ
Andrusha, Olga Flyam, если разыскиваемые вами предки однофамильцы, значит тему можно разделить, только определитесь с географическими привязками: тема ЗАСЛАВСКИЙ (Днепропетровск) будет от пользователя Andrusha, а какая должна быть привязка у Заславских от Olga Flyam?
Григорий
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
ЗАСЛАВСКИЙ
Традиционно для этого раздела не последовав при этом рекомендациям снабдить ее название географическим ориентиром (а зря - ибо для создателей тем и писано вот это: "... добавьте к заголовку название населенных пунктов, где Ваши предки жили...").Поэтому из "отдельной квартиры" получилась (хоть и временно,видимо) "коммуналка".А пока это "временно" имеет место быть,у вас есть прекрасная возможность сопоставить суть этих рекомендаций со степенью полноты первого поста в вашей теме.
-
Andrusha
ЗАСЛАВСКИЙ
Верно, мы Заславские из Днепропетровска. Еще я рaзыскиваю Цейтиных из Кривого Рога, жили на улице Глинки. У братьев и сестер в одной семье отчество варируется, так что не понятно были ли они родные или отцы были братья. Разыскиваю информацию об Абрам, Алтер, Александр, Леонтий Цейтин. Знает ли кто-то как обратится в ЗАГС (или архив) Кривого Рога для метрической записи, должно быть где-то от 1870 года?
-
Andrusha
ЗАСЛАВСКИЙ
Кстати по Яд-Вашем, я обнаружила там очень много несоответствий или ошибок в данных по моим родственникам. Некоторых вообще не нашла, хотя достоверно известно что они были в эвакуации в Ср. Азии
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
Документы Кривого Рога находятся в Гос. архиве Днепропетровской области.Andrusha писал(а): ↑10 фев 2021, 18:31Верно, мы Заславские из Днепропетровска. Еще я рaзыскиваю Цейтиных из Кривого Рога, жили на улице Глинки. У братьев и сестер в одной семье отчество варируется, так что не понятно были ли они родные или отцы были братья. Разыскиваю информацию об Абрам, Алтер, Александр, Леонтий Цейтин. Знает ли кто-то как обратится в ЗАГС (или архив) Кривого Рога для метрической записи, должно быть где-то от 1870 года?
Но метрические книги раввината Кривого Рога не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Goldzaslav1970
Добрый вечер) я разыскиваю Заславских из смелы. Смелянский мещанин лейб иосивич Заславский мой прадед.в конце 19века переехал с женой Кива (Рива) в Одессу. Прабабушка умерла в эвакуации, прадед пропал в начале войны. Семья была большая ,7детей. К сожалению ничего не. ИЗавестно Может подскажите книги гражданского состояния, записи выбывших из смелы на переезд водессу. Спасибо
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Екатеринослав и Смела - это и разные губернии,и нас.пункты,удаленные друг от друга достаточно далеко.У Вас есть уверенность,что Заславские,которым посвящена эта тема,и Заславские из Смелы/Одессы хоть как-то связаны? Если связаны,то вопрос снимается.Если - нет,то по фамилии Заславский на форуме уже есть две темы,и если появится третья,с уточняющим ориентиром ("Заславский.Смела/Одесса"),то,надо полагать,такая дифференцированность пойдет только на пользу их топикстартерам.
До переезда в Одессу тоже,или только - после? Если и до - тоже,то искали ли во всем том,что выложено в теме "Смела"? Если - после,т.е. интересует уже Одесса,то поработайте с этим
Если интересующие Вас события имели место до 1917-1919 гг.,то книги назывались метрическими (а до 1917 граждан - ну,кроме почетных - не было,были лишь подданные),после - актовыми (вот они - да,о гражданском состоянии).Какие именно Вас интересуют?
У Вас есть сведения,что подобный переезд имел какой-то организованный и групповой характер? Иначе зачем и кем составлялись бы такие списки?
На JG все просмотрено (и,в частности,Odessa Birth Index)? Родившийся в Одессе Заславский Исаак Лейбович может быть одним из семерых детей Лейба Заславского,переехавшего из Смелы? Не было ли среди этих детей человека с именем Михаил,рожденного (в Одессе) в 1897 ? Не было ли - пусть и временного - возвращения семьи в Смелу в 1920-х?
Год рождения Кивы,указанный в базе Яд Вашем (а также - инициал в ее отчестве),там же - одесситка Полина Лейбовна Заславская (мать которой звали Кивой,и которая эвакуировалась вместе с матерью в Астрахань) - все это тоже из разряда "ничего нет"? Или Вы,зная об этом,просто не сочли нужным это упоминать?
_____
P.S.
Я с нетерпением жду от Вас очередного (пока я насчитал два) сеанса назидательных стенаний по поводу стиля моих постов.Ну,или регулярных Ваших ответов новичкам - в качестве образцово-вежливой альтернативы моим.jacob_shapiro писал(а): ↑28 фев 2021, 18:48Второй раз случайно натыкаюсь на Ваши ответы, где Вы язвите новичкам, перемежая это с действительно нужной и важной информацией. Мне кажется, этим Вы частично обесцениваете свою помощь, и, боюсь, отбиваете желание спрашивать. Очень жаль.
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 160 times
- Been thanked: 175 times
Надеюсь, стенаний больше не понадобится, Михаил. А Ваши ответы ценны и хороши.
Сейчас исследовал фамилии Шершевер (Днепропетровск) и Шайкевич (Брагин), обнаружил Цейтиных Матвея Абрамовича, Гиту Борисовну (его супругу, урожденную Шайкевич) и их дочь Клару Матвеевну - на MyHeritage. Родня Гиты Борисовны (Берковны) более менее нашлась - хотя между последней РС 1858 и рождениями ее и сестер-братьев лежит 50 лет без всякой информации, видимо, Брагинские метрики погибли, как обычно.Andrusha писал(а): ↑10 фев 2021, 18:31Верно, мы Заславские из Днепропетровска. Еще я рaзыскиваю Цейтиных из Кривого Рога, жили на улице Глинки. У братьев и сестер в одной семье отчество варируется, так что не понятно были ли они родные или отцы были братья. Разыскиваю информацию об Абрам, Алтер, Александр, Леонтий Цейтин. Знает ли кто-то как обратится в ЗАГС (или архив) Кривого Рога для метрической записи, должно быть где-то от 1870 года?
ЧАРНЫЙ (Мир, Минск, Могилев, Шклов, Берлин, Москва, Тель-Авив), КОВАРСКИЙ (Ошмяны, Сморгонь, Куршаны), ТУРЯНСКИЙ (Гродно), ГРОСМАН (Киев, Умань, Багва)
-
cccp_future
- Has thanked: 61 time
- Been thanked: 5 times
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%8F.pdf
Если ещё актуально, сейчас наткнулся стр 115, запись 166 - Леви Хаим Заславский и Рухель, сын Яков. При просмотре попадались и другие, но не обращал внимания...
Если ещё актуально, сейчас наткнулся стр 115, запись 166 - Леви Хаим Заславский и Рухель, сын Яков. При просмотре попадались и другие, но не обращал внимания...
ИОХЕЛЬСОН [Кременчуг]
БРОДСКИЕ [Кременчуг]
БРОДСКИЕ [Кременчуг]